4. Каковы особенности монтажа зданий и сооружений в зимних условиях?

5. Как осуществляется монтаж крупнопанельных, крупноблочных зданий?

9. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ РАБОТ

9.1. Виды каменных работ, растворы для каменной кладки.

9.2. Инвентарь, инструменты и приспособления для каменной кладки.

9.3. Технология производства каменной кладки.

9.4. Особенности каменных работ в зимнее время.

9.1. Виды каменных работ. Растворы для каменной кладки

Каменные работы представляют собой поштучную укладку камня на растворе. Такую кладку выполняют при устройстве фундаментов, стен зданий и сооружений, колонн, столбов, арок и др. строительных конструкций, работающих главным образом на сжатие.

Процесс укладки камней в конструкции не поддается механизации. Поэтому основным направлением совершенствования этого процесса является дальнейшая механизация заготовительных, транспортных и вспомогательных процессов, способов, приемов, инструментов, приспособлений, организации рабочего места и труда.

Следовательно, каменные работы связаны с выполнением вручную конструкций из камневидных материалов и каменной кладки.

Размещение штучных стеновых материалов в каменной конструкции в определённом сочетании называют каменной кладкой.

В зависимости от вида применяемых материалов каменную кладку подразделяют на кладку из искусственных камней (кирпичная и блочная) и кладку из природных камней (бутовая, бутобетонная и тесовая).

Кирпичную выполняют из глиняного и силикатного кирпича. Она используется для возведения стен, столбов, арок, сводов и т. п.;

Мелкоблочную – из керамических и природных камней правильной формы для сооружения стен и подвалов;

Облегченную – из пустотелого кирпича и теплоизоляционных материалов для возведения наружных стен;

Тесовую – из природных камней, которым при обработке придают правильную форму, для строительства монументальных зданий и инженерных сооружений;

Бутовую – из природных камней неправильной формы;

Бутобетонную – из бетонной смеси и втапливаемых в нее камней, которую применяют для устройства фундаментов, стен подвалов, подпорных стенок и т. п.

Кладку выполняют также с облицовкой из искусственных или природных камней.

Бутовая кладка прочна, влагоустойчива, но имеет значительный вес и требует большого количества раствора. Поэтому вместо неё применяют бутобетонную кладку, которая обладает большой прочностью и долговечностью.

По сложности выполнения каменную кладку подразделяют на простейшую (стены наружные и внутренние без архитектурных деталей); простой сложности (карнизы, пояса, пилястры, полуколонны, проемы криволинейного очертания); средней сложности (стены с усложнёнными частями до 20 % площади всех стен); особо сложную (арки, своды и т. д.).

Кроме того, кирпичную кладку различают по толщине: в полкирпича (120 мм); в 1 кирпич (250 мм); в 1,5 кирпича (380 мм); в 2 кирпича (510 мм); в 2,5 кирпича (640 мм).

Камни имеют опорные и боковые поверхности. Опорные поверхности – это постель камня, а боковые – тычок и ложок.

Крайние камни в стене называют верстовыми, а промежуточные между верстовыми – забуткой.

Каменная кладка выполняется из отдельных камней, соединяемых раствором в одно целое. Растворы, применяемые для устройства каменных конструкций, называются кладочными, они связывают между собой отдельные камни, препятствуя их взаимному перемещению.

Раствор – это смесь вяжущего, мелкого заполнителя, воды, химических добавок и др. наполнителей, обладающих определенными технологическими и физико-механическими свойствами. Раствор предохраняет кладку от продувания и проникновения влаги и обеспечивает более равномерную передачу усилий.

Раствор на объект должен доставляться заданной марки.

К свойствам раствора относят подвижность, водоудерживающую способность, расслаиваемость, плотность и др.

Подвижность раствора характеризуют ее пластичные свойства и удобоукладываемость. Ее определяют погружением стандартного конуса и принимают для обычной бутовой кладки: под лопатку – 4…6 см; под залив – 13…15 см, для кладки из обычного кирпича – 9…13 см; из многодырчатого и пустотелого кирпича – 7…8 см.

Водоудерживающая способность — способность раствора удерживать в своем составе до 95% воды.

Для повышения подвижности и водоудерживающей способности в растворы вводят пластифицирующие добавки.

Расслаиваемость – свойство смеси, определяющее ее сопротивление процессу разделения на отдельные компоненты – цементное тесто и заполнитель. Она имеет важное значение для оценки качества смеси и однородности ее свойств по всему объему.

По плотности в сухом состоянии различают тяжелые растворы (плотность 1500 кг/м3) и легкие (менее 1500 кг/м3). В тяжелых растворах заполнителем является естественный песок из плотных горных пород. В легких применяют пески, получаемые путем дробления и просеивания легких горных пород (пемзы, туфа) или искусственных легких материалов.

Для каменной кладки применяют растворы простые – цементные и известковые и сложные – цементно-известковые и цементно-глиняные.

По виду вяжущих компонентов растворы бывают:

1.Известковые. Они обладают большой подвижностью, легко расстилаются по ряду камней, обеспечивают большую производительность камней.

Недостатки: допустимы при небольших нагрузках и сухих местах.

2. Смешанные или сложные растворы (цементно-известковые, цементно-глиняные).

Применяются в конструкциях нормальной прочности и сырых местах. Добавка улучшает подвижность, водоудерживающую способность и плотность раствора.

3. Цементные с небольшой добавкой извести или глины.

Применяют для кладки высокопрочных конструкции (столбы, перемычки, армированная кладка).

4. Глиняные и гипсовые растворы для многоэтажной кладки применяют в районах с сухим климатом.

Марки растворов выбираются по проекту в зависимости от степени долговечности зданий и температурно-влажностного режима (подземные, надземные конструкции).

Растворы в соответствии с прочностью на сжатие делятся на марки 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 и 300.

По роду заполнителя растворы бывают тяжелые или холодные на силикатном песке и теплые – на шлаковом или пемзовом песке.

Для надземной кладки с относительной влажностью помещений до 60 % состав цементно-известкового раствора с маркой цемента М 400 и маркой раствора М 100 и М 50 составляет:

М 100 1:0,2:3 (цемент: известь: песок)

М 50 1:0,7:6

Цементно-глиняные растворы М 100 1:0,2:3 (цемент: глина: песок)

М 50 1:0,7:6

Для подземной кладки с влажностью 50…70 % состав растворов для данной марки цемента аналогичен.

Каменная кладка должна представлять собой монолит, в котором уложенные камни не смещались бы под влиянием действующих на кладку нагрузок. Для обеспечения этого требования отдельные камни следует укладывать с соблюдением определенных условий, называемых правилами разрезки каменной кладки.

Существует 3 правила разрезки швов в кладке:

Первое правило устанавливает максимально допустимый угол наклона силы, действующей на горизонтальный ряд кладки. Камни должны укладываться плоскими слоями (рядами), перпендикулярными к направлению действующей нагрузки. Такое правило вытекает из свойств камня хорошо сопротивляться сжатию и плохо – растяжению и изгибу. Во избежание изгиба опирание вышележащего камня должно происходить не в отдельных точках, а по всей постели, т. е. по плоскости.

Слои (ряды) кладки необходимо располагать так чтобы действующая на кладку сила была направлена перпендикулярно к постели камней. Отклонение от действующей силы по вертикали допускается не более 15…170. В этих пределах усилие сдвига воспринимается силами трения между слоями камней.

Второе правило регламентирует расположение вертикальных плоскостей кладки относительно постели. Деление кладки в пределах каждого ряда необходимо производить тремя взаимно перпендикулярными плоскостями. В массиве кладки при таком членении появляются швы: горизонтальные – по постели слоя и вертикальные – поперечные и продольные. Если же членение кладки произвести наклонными плоскостями, то в ней появятся клиновидные камни, которые под действием нагрузки будут стремиться раздвинуть соседние камни, а также камни с легко скалывающимися острыми углами и нарушить целостность конструкции.

Третье правило определяет взаимное расположение вертикальных продольных и поперечных швов в смежных рядах кладки. Камни вышележащего ряда необходимо укладывать на нижележащий ряд так, чтобы они перекрывали вертикальные швы между камнями в продольном и поперечном направлениях, т. е. кладку следует вести с перевязкой вертикальных швов в смежных рядах. Такая перевязка швов устраняет опасность расслоения кладки на отдельные столбики, что может привести к разрушению кладки под нагрузкой.

Использование в кладках прочных растворов на цементном вяжущем позволяет несколько отступить от этого правила. В настоящее время допускается не перевязывать вертикальные продольные швы в пяти смежных рядах или вертикальные продольные швы в трех смежных рядах кладки.

Степень заполнения раствором швов наружных стен на фасадах зависит от отделки стен на поверхности.

Если проектом предусмотрено оштукатуривание стен, то для лучшего сцепления штукатурки и кладки швы снаружи не заполняют на глубину 10…15 мм. Такая кладка носит название кладки "впустошовку".

Если штукатурка или облицовка кладки не предусмотрена, то кладку ведут "под расшивку", т. е. с полным заполнение швов и с последующей их обработкой (расшивкой). Снаружи швы можно отделывать придавая им различную форму, выпуклую наружу, вогнутую.

9.2. Инвентарь, инструменты и приспособления

для каменной кладки

Леса и подмости.

При кладке стен одновременно с устройством междуэтажных перекрытий и облицовкой фасадов в процессе кладки устройство лесов не предусматривается. Кладка ведётся с подмостей устраиваемых на перекрытиях.

Леса устанавливаются при кладке стен высотой более 5 м.

Леса и подмости должны быть легкими, прочными, устойчивыми, легко собираться, разбираться и транспортироваться.

При наличии кранов применяют блочные подмости, переставляемые с помощью крана, а при отсутствии применяют стоячные подмости.

Существуют следующие конструкции инвентарных лесов и подмостей: безболтовые трубчатые леса; леса с клиновыми соединениями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56