Способы уплотнения грунтов: укатывание; трамбование; вибрация.
Способ укатки применяется для уплотнения связных и малосвязных грунтов (суглинков, супесей).
Трамбованием и вибрацией рекомендуется уплотнять несвязные грунты (песчаные, гравелистые, галечные). Уплотнение грунта трамбованием эффективно на любых грунтах, но оптимальных результатов достигает на грунтах с пониженной влажностью.
Для уплотнения грунтов используют различные машины: катки статического действия с гладкими, кулачковыми и вибровальцами, с пневматическими шинами; трамбующие машины с вальцами, с падающим грузом, с трамбующими плитами, с виброплитами.
На выбор уплотняющих механизмов оказывает влияние степень требуемого уплотнения, свойства грунта, объемы выполняемых работ, сроки и темпы производства работ, погодные условия.
Наибольшее распространение получило уплотнение грунта катками статического действия: гладкими, кулачковыми, катками на пневмошинах, решетчатыми катками. Это обусловлено простотой и надежностью оборудования, высокой производительностью и сравнительно низкой стоимостью. В построечных условиях используют также и машины динамического действия – катки с вибрационными механизмами.
Катки не могут быть использованы в стесненных условиях, труднодоступных местах, при большой крутизне уплотняемой поверхности (круче 1:5) и при необходимости уплотнять грунт на глубину более 0,4...0,5 м.
Основные показатели, характеризующие работу уплотняющих машин, следующие: толщина уплотняемого слоя; равномерность уплотнения по глубине слоя; необходимое число проходов по одному месту.
При выборе типа катка необходимо учитывать характер взаимодействия его рабочего органа с грунтом (рис. 5.9).
![]() |
Рис. 5.9. Схемы взаимодействия органов грунтоуплотняющих машин с грунтом:
а – валец гладкого катка; б – пневмошинный каток; в – кулачковый каток;
г – трамбовка.
Катки с гладкими вальцами на пневматическом ходу применяют для уплотнения несвязных грунтов, толщина слоя уплотнения Н0 = 0,15 м, число проходов катка по одному месту n = 4…10. Катки с гладкими вальцами неравномерно передают нагрузку на грунт и неравномерно уплотняют его в пределах толщи уплотняемого слоя НО. Максимальные напряжения в грунте под гладким вальцом после каждого прохода увеличиваются в связи с уменьшением площади контакта вальца с грунтом.
Максимальное давление приближенно можно определить по формуле
где qЛ — линейное давление (отнесенное к ширине катка), кН/см; R — радиус катка, см (рис. 5.9, а); Е0 — модуль деформации грунта, МПа.
Кулачковые катки используют для уплотнения связных грунтов, Н0 = 0,25…0,4 м, n = 4…14.
В процессе уплотнения грунта кулачковым катком в слое уплотненного грунта можно выделить три зоны (рис. 5.9, в); h3 — ниже опорной поверхности кулачка, в которой грунт подвергается интенсивному уплотнению вертикальной нагрузкой; h2, в которой грунт уплотняется за счет сдвига его в боковом направлении в результате внедрения в него кулачка, h1 в которой грунт разрыхляется при выглублении кулачка, и последующее уплотнение его может быть осуществлено только при уплотнении вышележащего слоя.
Применение кулачковых катков на несвязных грунтах неэффективно из-за плохой уплотняемости и податливости разрушению при вдавливании кулачка. Наибольшее давление, передаваемое кулачковым катком на грунт,
σmax = Q/(0,5mf),
где Q — сила тяжести катка, кН; т — число рядов кулачков по ширине катка; f — опорная поверхность торца одного кулачка, см2.
Нагрузка на один кулачок должна быть разрушающей для данного грунта, но не такой, чтобы кулачок вдавливался в грунт на всю высоту; по мере увеличения числа проходов и уплотнения грунта погружение кулачка должно уменьшаться.
Пневмошинные катки уплотняют любые грунты, Н0 = 0,15…0,5 м, n = 4…8 для несвязных грунтов; n = 6…12 на связных грунтах.
При взаимодействии с грунтом пневмошинных катков деформируется не только грунт, но и сама шина, что приводит к относительно равномерному распределению напряжений в грунте.
предложил для определения давления на грунт пользоваться формулой
σmax = p/(1-ξ)
где р — давление в шине, МПа; ξ — статический коэффициент жесткости покрышки.
Оптимальная толщина слоя уплотняемого грунта зависит от вида катков, их параметров, влажности грунта и может быть вычислена по следующим формулам:
для гладких катков
![]()
для пневмошинных катков
![]()
для кулачковых катков
H0 = 0,65 · (L + 0,25 · b – h1).
где w — влажность уплотняемого грунта, %; w0 — оптимальная влажность грунта, %; Q1 — сила тяжести, приходящаяся на одно колесо пневмошинного катка, кН; L — длина кулачка, см; b — толщина кулачка, см; h1 — толщина верхнего разрыхленного слоя после прохода кулачкового катка, см; А — коэффициент, полученный на основании экспериментальных исследований: для гладких катков на сыпучих грунтах 0,4; для гладких катков на связных грунтах 0,3; для пневмошинных катков на любых грунтах – 0,2.
Решетчатые катки используют для уплотнения связных комковатых грунтов, со смерзшимися комьями и гравелистых грунтов.
Схемы движения катков должны быть увязаны с размерами поперечного сечения возводимых насыпей. При небольшой ширине насыпей разворот катков на них невозможен и осуществляется за пределами насыпей. От края насыпи катки проходят не ближе 0,5 м, что приводит к образованию неуплотненной зоны по откосу («бахромы»). Неуплотненный грунт с откосов обычно срезают, направляя его в насыпи.
5.5.3. Технология уплотнения грунта машинами статистического
и динамического действия
Процессу уплотнения грунта в планировочной насыпи предшествует ряд строительных операций: подготовка основания под насыпь и под каждый укладываемый слой; доставка грунта; насыпка-навал грунта; послойное разравнивание насыпанного грунта; доувлажнение и выдерживание грунта до равномерного распределения влаги; уплотнение грунта; срезка неуплотненных слоев грунта с откосов и перемещение его в тело основной насыпи.
Разравнивание грунта в насыпи производят горизонтальными слоями при продольном перемещении бульдозера по площадке. Оптимальная толщина слоев укладываемого и разравниваемого грунта в рыхлом состоянии 0,2…0,4 м. Последовательность и число проходок бульдозера устанавливают в зависимости от свойств грунта и ширины насыпи. Разравнивание производят от краев насыпи с перекрытием предыдущей проходки на 0,3…0,4 м.
Уплотнение грунта на насыпи ведут в той же последовательности, что и его отсыпку. Грунт уплотняют путем последовательных круговых проходок катка по всей площади насыпи, каждая последующая проходка должна перекрывать предыдущую на 0,2…0,3 м.
Уплотнение грунта машинами динамического действия. В качестве рабочих органов трамбующих машин применяют трамбующие плиты разных размеров, веса и формы, которые сбрасывают на поверхность грунта с различной высоты.
Явление удара плиты о поверхность уплотняемого грунта протекает в короткий отрезок времени — от момента соприкосновения плиты с грунтом до момента прекращения погружения ее в грунт.
За этот отрезок времени кинетическая энергия падающей плиты передается частицам грунта, вызывая их плотную укладку и нарастающее сопротивление, а отсюда и изменяющуюся силу удара. Сила удара от максимального значения в момент соприкосновения с поверхностью грунта постепенно снижается до нуля. Сила удара прямо пропорциональна силе тяжести плиты Q, а также высоте падения Н и обратно пропорциональна продолжительности удара τ и глубине погружения за один удар Δh. Максимальное напряжение можно определить по формуле
![]()
где F — площадь соприкосновения грунта с трамбовкой (площадь поверхности трамбующей плиты).
Уплотнение грунта машинами статического действия. Машины и механизмы вибрационного действия сообщают грунту частые колебательные движения. В результате их и статической нагрузки от силы тяжести грунта и машины нарушаются связи между частицами грунта, происходят взаимные перемещения их и более плотная укладка. Хорошо поддаются уплотнению несвязные и малосвязные грунты. Неэффективно уплотняются суглинки и глины.
Эффект вибрации зависит от многих факторов: 1) крупности частиц; 2) влажности грунта; 3) частоты колебаний.
В производственных условиях применяют машины разных типов, уплотняющие грунт не только благодаря вибрации, но и комбинированному воздействию вибрации с укаткой, с трамбованием, с водой (табл. 5.3). Эффективность комбинированного воздействия на грунт значительно выше.
Для уплотнения грунта в насыпном и естественном состоянии на большую глубину используют стержневые электровибраторы, успешно работающие на песчаных и других рыхлых малосвязных грунтах при одновременной подаче в зону уплотнения воды. В связи с большой стоимостью уплотнения таким способом его можно применять только при невозможности уплотнения грунта обычными приемами.
Таблица 5.3. Параметры виброуплотняющих машин
Типы машин | Толщина уплотняемого слоя Н0, м | Возмущающая сила, кН | Масса машины, т | Амплитуда колебаний, мм | Частота колебаний в минуту |
Виброплиты | 0,2…0,6 | 11,8…70 | 0,125…2 | - | 1100…3500 |
Вибротрамбовки | 0,25…0,5 | 11,0…32 | 0,15…0,42 | 3…6 | 1500 |
Виброкатки: самоходные прицепные | - 0,4…1,2 | 25…50 12,5…30 | 1,5…6,0 3…12 | 0,6…1,0 3…12 | 3000…4000 1500…2000 |
Глубинные гидро- виброуплотнители | 2…10 | – | 0,1…2,5 | 0,05…2,5 | 1450 |
Машины для уплотнения грунта выбирают с учетом линейных размеров, площади и формы уплотняемых поверхностей; объемов и интенсивности работ; вида и свойств грунта; характера воздействия уплотняющего органа на грунт; экономических показателей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |




