1. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИИ
СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Цель и задачи технологии строительного производства. Связь с другими дисциплинами. Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного строительства в Республике Беларусь. Объекты сельскохозяйственного строительства. Задачи в области сельского строительства и обустройства территорий.
Основные виды работ в сельскохозяйственном строительстве, их характеристика. Строительные процессы, их содержание и структура. Простой и комплексный процессы, рабочие процессы, операции, приемы движения. Вспомогательные, заготовительные, транспортные процессы. Технологические особенности сельскохозяйственного строительства. Механизация работ в сельскохозяйственном строительстве.
2. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО
И ТАРИФНОГО НОРМИРОВАНИЯ
Цели, задачи и основные принципы нормирования. Методы технического нормирования: хронометраж, фотоучет, Фотография рабочего дня, технический учет. Организация технического нормирования в строительстве. Нормирование затрат: рабочего и машинного времени, расхода строительных материалов и других ресурсов. Виды технических норм. Основные нормативные источники: ЕНиР, ВНиР, МНиР, их назначение, содержание и порядок использования.
Организация труда. Методы и формы организации труда. Рабочие звенья и бригады (формирование бригад, расчет количественного и квалификационного составов). Организация рабочего места. Методы учета производительности труда, калькуляция трудовых затрат. Производственные задания (наряды).
Бригадные формы организации труда. Особенности оплаты труда в бригадах.
Тарифное нормирование. Система, порядок и виды оплаты труда в строительстве. Тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники. Ведение технической документации на строительном объекте.
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Цели технологического проектирования. Оценка технологической надежности строительных процессов. Виды проектной документации по технологическому проектированию строительных процессов: технологические карты, карты трудовых процессов, технологическая нормаль. Понятие о методах организации строительных процессов: параллельный, последовательный, поточный. Элементы организации строительных работ: захватка, фронт работ, делянка, рабочее место, ярус.
Назначение карт трудовых процессов. Состав и схемы операционного контроля качества строительно-монтажных работ.
Инженерная подготовка строительной площадки к строительству, подготовительные и вспомогательные работы.
Расчистка территории. Отвод поверхностных и грунтовых вод. Создание геодезической разбивочной основы. Снятие растительного слоя. Водоотвод и водоотлив. Понижение УГВ. Устойчивость откосов земляных сооружений. Временное крепление стенок выемок. Искусственное закрепление грунтов. Искусственное ограждение выемок от грунтовых вод. Устройство креплений. Планировка площадок бульдозерами, скреперами, экскаваторами.
4. ТРАНСПОРТНЫЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Роль транспорта при производстве работ. Классификация строительных грузов. Виды транспортных средств, применяемых в строительстве, и условия их применения. Специальные виды транспорта.
Погрузочно-разгрузочные работы на строительной площадке. Комплектация, пакетирование, контейнеризация различных строительных грузов. Механизация погрузочно-разгрузочных работ. Требования безопасности труда при выполнении транспортных работ. Выбор способа транспортирования грузов с учетом условий объекта и технико-экономических показателей. Расчет производительности транспортных средств цикличного действия. Определение потребности в транспортных средствах. Классификация и параметры дорог для автотранспорта.
Схемы грузопотоков. Маршруты доставки грузов на объекты.
Требования безопасности труда при выполнении транспортных работ.
5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ
Общие условия производства земляных работ. Земляные работы в строительстве. Виды земляных сооружений, требования к ним. Виды грунтов, их строительные свойства. Определение профильных объемов разрабатываемого грунта в траншеях и котлованах. Классификация земляных сооружений: выемки, резервы, карьеры, профильные насыпи, обратные засыпки, временные и постоянные отвалы, объемы профильные и производственные. Баланс грунтовых масс. Основные способы производства земляных работ, их общая характеристика и условия применения. Основные технологические процессы: разработка, транспорт и укладка грунта; особенности их выполнения при разных способах производства.
Разработка и укладка грунта механическими средствами. Разработка грунта одноковшовыми экскаваторами цикличного действия с различным сменным оборудованием. Рабочие параметры экскаваторов, виды забоев, размеры и формы разработок. Выбор экскаваторов по рабочим параметрам и возможные размеры выемок. Влияние условий производства работ на технико-экономические показатели разработки грунта. Факторы, влияющие на производительность экскаваторов, пути их повышения.
Определение производительности навесных и прицепных землеройно-транспортных машин: скреперов, грейдеров, бульдозеров, планировщиков. Методика расчета производительности и пути ее повышения.
Уплотнение грунта при строительстве земляных насыпных сооружений. Факторы, влияющие на интенсивность уплотнения грунтов, и их характеристика. Способы уплотнения, их общая характеристика и условия применения. Подбор уплотняющих машин статического, динамического, вибрационного и комбинированного действия. Расчет производительности.
Земляные работы в зимнее время. Особенности разработки грунтов в зимних условиях. Машины и механизмы для разработки грунтов. Способы производства земляных работ в зимнее время, основанные на предохранении грунтов от промерзания, разрыхлении и оттаивании, условия применения этих способов. Материалы для утепления. Оборудование для разрыхления и оттаивания грунта. Комплексная механизация земляных работ.
Контроль и оценка качества земляных работ. Техническая документация при производстве земляных работ. Контроль качества в процессе производства и приемки работ.
Допустимые отклонения в размерах земляных сооружений. Объекты контроля, приборы и устройства для него. Скрытые земляные работы и их оформление.
Требования безопасности труда и охраны окружающей среды при производстве земляных работ.
6.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕТОННЫХ
И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ
Бетон и железобетон в сельском строительстве. Виды бетонных работ, их значимость. Основные требования к бетону. Исходные материалы для бетонных работ и требования к ним. Обеспечение материалами заданных качеств.
Опалубочные работы. Назначение опалубки и требования, предъявляемые к ней. Типы опалубки и условия применения. Конструкции стационарной, сборно-разборной передвижной и специальной опалубок. Монтаж. Смазки для опалубки. Сроки снятия.
Технологические схемы опалубочных мастерских. Операции по изготовлению элементов опалубки. Применяемое оборудование. Компоновка опалубочных мастерских.
Арматурные работы. Технологические схемы арматурных работ и состав операций. Классификация арматуры по материалу, механическим свойствам, технологии изготовления, назначению и принципу работы. Арматурные изделия.
Оборудование и устройства, применяемые для изготовления арматуры и арматурных конструкций, для транспорта и монтажа.
Способы предварительного напряжения арматуры. Устройства и оборудование для напряжения арматуры при монолитной укладке бетона и изготовлении железобетонных деталей, сборочных сооружений. Арматурные мастерские; назначение и классификация их по мощности и степени оснащенности. Технологические схемы предприятий по изготовлению элементов арматуры. Компоновка арматурных мастерских.
Приготовление бетонной смеси. Классификация цементно-бетонных установок по назначению, применяемому оборудованию. Показатели свойств бетонной смеси и способы их обеспечения при приготовлении. Состав строительных процессов. Технологические схемы установок цикличного и непрерывного действия, их преимущества и недостатки.
Дозирование составляющих бетонной смеси. Подбор бетоносмесителей цикличного действия по потоку бетона. Расчет производительности бетоносмесителей цикличного и непрерывного действия. Принципы размещения бетоносмесительных установок при производстве работ, рассредоточенных на большой площади. Применение инвентарных и передвижных сборно-разборных бетоносмесительных установок.
Транспортирование бетонной смеси. Средства транспорта и требования к ним. Условия применения автомобильного транспорта и кранов. Технико-экономическая характеристика средств транспорта. Устройства для транспортирования бетонной смеси от заводов и установок к местам укладки. Технология торкретбетона. Расчет производительности средств транспорта.
Укладка бетонной смеси. Правила укладки и уплотнения бетонной смеси при бетонировании различных конструкций.
Требования к укладке. Состав операций, разбивка сооружений на строительные блоки, определение их размеров. Подготовка блоков к укладке, уплотнение бетона, уход за ним. Устройство швов. Особенности бетонирования конструкций в скользящей опалубке. Специальные способы бетонирования конструкций: вакуумирование бетона, его сущность; торкретирование бетона; напорное бетонирование; подводное бетонирование. Подбор средств уплотнения. Дефекты бетонной кладки, их причины и способы устранения.
Бетонные работы в зимних условиях. Механизм твердения бетона при отрицательных температурах. «Критическая» прочность бетона. Методы и способы производства бетонных работ при отрицательных температурах и условия их применения. Способы ускорения и твердения бетона, их эффективность, применение противоморозных добавок. Расчет температуры компонентов бетонной смеси для получения бетона с необходимой температурой на месте укладки. Учет потерь тепла при перемешивании и транспортировании смеси. Выдерживание бетона на месте укладки способом термоса. Расчет остывания бетона. Способы подогрева уложенного в блоки бетона. Устройства на заводах и установках бетонной смеси для ведения работ в зимних условиях.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



