Во время приемки земляного полотна проверяют его геометрические размеры, расположение в плане и продольном профиле, крутизну и укрепление откосов, качество уплотнения грунта, правильность расположения и оформления резервов, берм, нагорных канав. Грунтовые карьеры, резервы и отвалы предъявляют к сдаче в рекультивированном виде.
Ширину земляного полотна и крутизну откосов проверяют не менее чем в трех местах на каждом километре дороги, а также в местах, вызывающих сомнение при осмотре. Положение земляного полотна в плане проверяют, измеряя отдельные углы поворота и прямые между ними, а также выполняя контрольную проверку разбивки кривых. Отметки продольного профиля земляного полотна проверяют нивелированием на всех пикетах и в точках изменения проектных уклонов. При этом проверяют отметки оси дороги, бровок и дна водоотводных сооружений.
Качество грунта земляного полотна и степень его уплотнения проверяют по документации выполненных этапов производственного контроля и результатам лабораторных испытаний. Особое внимание уделяют местам засыпки труб и подходам к мостам. Контрольную проверку производят не менее чем в трех местах на каждом километре дороги и дополнительно над трубами и конусами мостов не менее чем на 1/3 общего их числа. При изменении вида грунтов по высоте земляного полотна назначают дополнительные испытания на соответствующей глубине.
Допустимые отклонения параметров основных конструктивных элементов земляного полотна и установленные правилами коэффициенты значимости αi позволяют оценивать качество отдельных видов работ по средневзвешенной величине оценок основных качественных параметров. Степень соответствия параметров требованиям проекта, нормативных документов может быть оценена на «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно». Эти оценки условию приравнивают к баллам соответственно 5, 4 и 3.
Общую оценку качества земляного полотна устанавливают как средневзвешенную величину из балльных оценок следующих видов работ: 1) подготовки основания земляного полотна; 2) возведение насыпей и разработки выемок; 3) обеспечения водоотвода; 4) укрепительных работ.
В нормативных документах не нашли отражения требования к ровности земляного полотна, поэтому она колеблется в очень широких пределах. Недостаточная ровность приводит к неравномерному уплотнению и перерасходу материалов слоев дорожной одежды. При возведении земляного полотна обычным комплектом машин допускают средний просвет под трехметровой рейкой не более 10 мм и при работе машин со следящей системой — 5 мм.
Вопросы для самоконтроля
1. Как осуществляется закрепление трассы дороги на местности?
2. От чего зависит размер полосы временного отвода?
3. Как производят разбивочные работы при возведении земляного полотна?
4. Каковы технология устройства щебеночных оснований и покрытий?
5. Какова технология устройства асфальтобетонных покрытий?
6. Что входит в состав работ по устройству земляного полотна?
7. Контроль качества работ по устройству земляного полотна и дорожной одежды.
17. ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СИСТЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЯ
И ОТОПЛЕНИЯ
17.1. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ
17.1.1. Общие положения.
17.1.2. Разборка и ликвидация зданий и сооружений.
17.1.3. Бетонные и железобетонные работы.
17.1.4. Демонтаж строительных конструкций. Усиление строительных конструкций.
17.1.1. Общие положения
При реконструкции сокращаются сроки создания и освоения новых мощностей, в несколько раз снижаются капитальные вложения на единицу добавочной мощности, отсутствует характерная для нового производства проблема кадров и т. д.
Организационно-технические решения реконструкции зданий и сооружений значительно отличаются от принимаемых при строительстве новых. Из особенностей работ, связанных с подготовкой к реконструкции и проводимых в условиях действующего или частично остановленного производства, следует выделить следующие:
размещение и работа строительных машин в стесненных условиях;
затрудненный въезд машин на рабочее место и переезд к новым местам, необходимость устройства дополнительных проездов, рельсовых путей и т. д.;
меньшие объемы работ, выполняемых на одном рабочем месте, более частая перемена рабочих мест;
выполнение работ, редко или совсем не встречающихся при строительстве новых объектов;
ограничение в динамических воздействиях;
в ряде случаев большие единовременные затраты (устройство проемов в стенах, временных переездных мостов при прокладке коммуникаций открытым способом через автодороги, быстро собирающихся и разбирающихся инвентарных укрытий для оборудования, перегородок для защиты от пыли участков производства вблизи мест реконструкции, усиление перекрытий подземных сооружений и др.).
Возможности применения того или иного способа производства работ, использования парка существующих машин и механизмов диктуются условиями реконструкции (с остановкой или без остановки производства), архитектурно-конструктивными особенностями здания и т. д.
Средства механизации, используемые для работы в стесненных условиях должны обладать: малыми массами и габаритами; мобильностью, универсальностью, ограниченными динамическими воздействиями, ограничителями.
Частая переброска машин с одного места работы на другое во многих случаях требует быстрого их перевода из транспортного положения в рабочее, смены оборудования, передвижения с одной позиции на другую. Предпочтение следует отдавать машинам с пневмоколесной ходовой частью.
Также необходимо, чтобы одна и та же машина с помощью сменного рабочего оборудования могла выполнять несколько процессов.
При выполнении работ вблизи фундаментов зданий динамические воздействия (забивка свай молотами, уплотнение грунта трамбующими плитами, дробление бетона и мерзлого грунта молотами) ограничены во избежание просадок.
Монтажные краны и экскаваторы должны иметь ограничители углов поворота и высоты подъема стрелы. Краны, кроме того, следует оснащать ограничителями массы поднимаемых грузов (при отрыве бетонных конструкций от цементно-песчаной постели и др. работах, связанных с подъемом грузов с неопределенной массой).
17.1.2. Разборка и ликвидация зданий и сооружений
В зависимости от применяемого инструмента и средств механизации различают следующие способы разборки и разрушения строительных конструкций и монолитных массивов: немеханизированный (ручной), полумеханизированный, механизированный и специальные.
Немеханизированный способ разборки или разрушения наиболее трудоемкий и тяжелый. При этом способе используют ручной инструмент (ломы, кирки, зубила, кувалды и т. д.), а также различные простейшие приспособления. Его следует применять при небольших объемах работ, а также в тех случаях, когда все остальные способы по тем или иным причинам не могут быть использованы.
Полумеханизированный способ основан на применении пневматических, гидравлических и электрических ручных машин. Это могут быть ломы-лопаты, пневматические бетоноломы, отбойные молотки. Полумеханизированный способ включает также обрушение конструкций с помощью ручных лебедок и домкратов, разрушение гидроклиньями.
Гидроклинья в количестве до 6 штук подключают к насосной станции. Рабочий наконечник гидроклина вставляют в заранее подготовленное отверстие диаметром 48 мм, и при включении гидроцилиндра раскалывающее усилие гидроклина достигает 150 т. С помощью гидроклиньев можно разрывать монолит "в строчку" как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях, т. е. отрывать заданные по размеру и массе части конструкций.
Для резки арматуры используют газо - и электрорезательные установки и ручные ножницы с электроприводом.
Для пневмоинструмента необходим компрессор большой мощности. Гидравлический инструмент приводится в действие насосными станциями с электрическим приводом или бензиновым двигателем. В этом отношении практичнее электроинструменты.
Полумеханизированный способ простой и доступный, поэтому находит широкое применение в практике строительства, но также считается трудоемким и дорогим, производство работ этим способом в основном связано с большим пылевыделением и шумом, вибрационным воздействием на рабочих. Поэтому при реконструкции в условиях действующего производства его применение ограниченно.
Механизированный способ разборки строительных конструкций основан на выполнении работ с помощью машин и механизмов: тракторов и бульдозеров с навешенными пневмо - и гидромолотами, экскаваторов, скалоломов, машин для резания конструкций из бетона и железобетона алмазным абразивным и твердосплавным инструментом и др.
Крушитель, дробитель, разрушитель, раскалыватель, рассекатель - зарубежные названия новых строительных машин. По сути эти машины - строительные манипуляторы на экскаваторной базе (гидромолоты или режущие рабочие органы вращательного действия, например навесные фрезы с высокопрочными режущими элементами, рабочие органы рычажного типа - "зубья крокодила" и др.). Гидравлические экскаваторы, оснащенные набором специального сменного рабочего оборудования, выполняют все основные технологические операции по разрушению, разделению, перемещению и погрузке строительных конструкций зданий и сооружений, убираемых в процессе реконструкции. Однако применение такого оборудования сопряжено с высокой энергоемкостью процесса, снижением срока службы базовых машин. Челюстной захват позволяет перекусывать стержни арматуры, др. металлические элементы, развивая при этом усилие до 600 - 800 кН (60 - 80 т).
Эффективен метод разрушения и дробления крупных глыб ударными нагрузками с использованием специального оборудования (шар-бабы) массой до 3 т, которое подвешивается при помощи стального троса к стреле самоходного крана или экскаватора. Недостатком этого метода является то, что в результате больших динамических нагрузок происходит быстрое изнашивание механизма и несущих узлов машины.
Обрушение стен и других конструкций может также производиться с помощью тракторов или лебедок, к которым одним концом прикрепляют трос диаметром 19-25 мм и длиной не менее двух высот стены. Другой конец троса крепят к конструкции. Натяжение троса вызывает обрушение стены. Предварительно делают рассечку конструкций по вертикали и подрубку низа стены. Очень опасным моментом является прикрепление троса, что требует особых мер предосторожности и обычно выполняется с использованием выдвижных лестниц или автовышек. Если тяговой машиной служит бульдозер, то им же подгребают обрушенные обломки к экскаватору.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



