Инструменты и приспособления.
1) контрольно-измерительные: стальная рулетка, правило, уровень, отвес, угольник, шнур-причалка.
2) производственные: кельма, молоток «Кирочка» для тёски кирпича, расшивки для швов.
При бутовой кладки для обработки камня применяют прямоугольные и остроугольные кувалды, металлические и прямоугольные тромбовки.
Для выдерживания точного направления кладки, одинаковой толщины рядов и правильности кладки устанавливают порядовки, где размечены ряды кладки, место окон и дверных проёмов, места укладки карнизов.
Порядовки бывают угловые и промежуточные. Их устанавливают в углах или на прямых участках через 12 м.
При кладки с перекрытием порядовку устанавливают, чтобы сторона её с разметкой рядов была обращена к стене. При кладке с наружных лесов ряды размещают с двух сторон порядовки, что более удобно для каменщика. Между порядовками натягивают шнур-причалку, определяющую верхнюю поверхность каждого ряда кирпичей.
9.3. Технология производства каменной кладки
Транспортирование материала.
При кладке стен вес используемых материалов доходит до 40 % используемых зданий. При погрузке и разгрузке кирпича вручную получается много боя, поэтому кирпич перевозят в поддонах, уменьшая трудоёмкость. Поддон — это щит из досок.
При пакетной перевозке исключается ручной труд от печи обжига, до рабочего места каменщика.
Автомобили с кирпичом разгружают кранами в ёлочку. При данном способе перевозки на 20 % сокращается трудоёмкость.
Применяют контейнерный способ перевозки 92…108 или 138…180 кирпичей.
К недостаткам контейнерной перевозки относятся большие затраты на изготовление самого контейнера; малая оборачиваемость; расходы на ремонт и возвращение назад.
Раствор можно транспортировать с помощью:
1) автомобилей самосвалов, в бункерах-раздатчиках. Из бункера-раздатчика раствор выпускают в металлические тачки или ящики контейнеры.
2) раствороукладчика.
При производстве каменных работ в здании используют краны различных конструкций. На строительстве малоэтажных зданий высотой до 10 м применяют стреловые краны на гусеничном и пневмоколёсном ходу. На многоэтажных — башенные краны грузоподъёмностью 3 т.
Каменная кладка выполняется тремя группами рабочих: каменщики, плотники, транспортники, путём применения метода захвата. Возводимый объект разделяют на 2-3 участка захватки примерно один по трудоёмкости, на каждой захватке в течение дня работает одна из указанных групп рабочих. Большие здания делят на несколько участков, и каждый из них на захватки. На каждом участке работает комплексная бригада.
Кладка в пределах этажа, высотой 3,3…3,5 м делится на 3 яруса, высотой 2,5…2,7 м на 2 яруса, т. к. кладчик наиболее продуктивно может вести кладку от уровня на котором он стоит на высоту 1…1,2 м.
Рабочим местом каменщика называется площадка у возводимой стены шириной не менее 2,5 м, на которой работают каменщик и подсобник, располагаются материалы, инструменты и приспособления.
Рабочее место каменщика должно располагаться в зоне обслуживания краном. При подаче материала подъёмными механизмами на рабочие места ширина транспортной зоны может быть уменьшена до 0,65 - 0,75 м.
Протяжённость рабочей зоны (фронт работ) для каменщика и подсобника можно определить исходя из средней выработки в смену 2 м3 кладки на человека. При ширине стены в 2 кирпича (51 см) и высоте яруса 1,2 м сечение стены 0,51*1,2=0,612 м2. При объёме кладки 2*2=4 м3 протяжённость рабочего места 4/0,612=6,54 м. С учетом перевыполнения норм на одного рабочего должно приходиться 3,5…4,0 м.
В зоне материалов устанавливаются поддоны с кирпичом и ящики с раствором так, чтобы исключить непроизводительные движения рабочих. Для этого кирпич должен быть установлен перед глухим участком стены или простенком, а раствор — перед проемом. Количество материалов должно удовлетворять требованиям непрерывной работы в течение смены. Так, на каменщика и подсобника на рабочем месте должно приходиться 4 м3 кирпича (при обычном кирпиче 4*0,4=1,6 тыс. шт.) и 4*0,25=1 м3 раствора. При этом раствор должен подаваться частями, во избежание застывания.
Процесс кладочных работ включает в себя следующие технологические операции:
- возведение углов; выполняет каменщик высокой квалификации, поскольку эта операция является наиболее ответственной и требует тщательного выполнения;
- установка порядовки или причальной скобы и шнура-причалки;
- раскладка кирпича, осуществляется на возводимой стене, возможно ближе к месту укладки: для тычковых рядов — перпендикулярно оси стены, для ложковых — параллельно;
- подача и расстилание раствора на 5…10 кирпичей. При большей площади расстилания раствора имеет место обезвоживание и некачественное обжатие шва;
- укладка кирпича;
- проверка правильности кладки;
- подвеска и подшивка швов.
Существуют три основных способа укладки кирпича:
1) Кладка вприсык. Этот способ используют при кладке забутки и верстовой части стен «впустошовку».
На стене каменщик раскладывает раствор:
А) в подложковый ряд шириной 7-8 см и толщиной 2-3 см, не доходит до края стены на 2-2,5 см;
Б) подтычковый ряд кирпича укладывает грядкой шириной 20-21 см. затем гранью наклонно расположенного кирпича загребают часть раствора для образования вертикального шва. При этом каменщик постоянно выпрямляет кирпич, прижимает его к постели и прикладывает к кирпичам.
2) Существует кладка кирпича вприсык с подрезкой. Она отличается от предыдущей тем, что излишки выдавленного раствора срезаются кельмой.
3) кладка вприжим. Применяется при возведении конструкций, воспринимающих значительные нагрузки, а также при кладке стен облегченной конструкции.
Выполняется загребание части раствора кельмой и укладывается в вертикальный шов.
Подручник каменщика выполняет: подачу и раскладку материала, перелопачивание раствора, подачу раствора, расстилку и разравнивание раствора, рубку и тёску кирпича.
Если работы выполняют бригады или звено, то оно может состоять из 1-3 каменщиков 4-6 разрядов, 1-3 каменщиков – подручников 3 разряда (в звене могут быть несколько подсобных рабочих 2-1 разряда) в соответствии с этим составом звенья называют «двойка», «тройка», «пятёрка». При организации поточно-конвейерного метода назначается звено «шестёрка», состоящее из трёх «двоек», двигающихся одно за другим через 2…3 м.
9.4. Особенности каменных работ в зимнее время
В зависимости от рода и назначения возводимых конструкций, действия нагрузок и местных условий каменную кладку выполняют методами: 1) замораживанием; 2) замораживанием с применением противоморозных добавок (хлористый натрий или кальций). Не применяют для кладки стен жилых зданий, так как они вызывают повышенную влажность зданий; 3) замораживанием с последующим оттаиванием тёплым воздухом; 4) применение электропрогрева, кладки отдельных конструкций; 5) в тепляках (применяют как исключение при возведении фундаментов или стен подвалов из бутобетона).
В настоящее время для строительных растворов применяют химические добавки - нитрит натрия, поташ и комплексные химические добавки – нитрит кальция с мочевиной (НКМ – готовый продукт) и др. При этом марка раствора назначается 50 и выше.
Кладка методом замораживания происходит на открытом воздухе с применением холодного (очищенного от снега) кирпича или камня и подогретого раствора. Раствор замерзает сразу после кладки и твердеет весной, после оттаивания и частично при оттепелях и искусственно при отогревании кладки весной. Подогрев раствора необходим для обжатия шва до замерзания, а не для его затвердения. Прочность зимних кладок в 28 суточном возрасте составляет для кирпичной кладки примерно 50 %, кладки из бетонных камней около 70 %.
В проекте производства работ зимой должна быть указана допустимость возведения конструкций методом замораживания. Прочность и устойчивость таких конструкций проверяется расчётом.
При укладке методом замораживания в проекте должны быть следующие допустимые данные: пределы допускаемые на период оттаивания или искусственного отогрева кладки высоты стен и столбов; способы повышения прочности кладки (использование кирпича более высокой марки, применение противоморозных добавок, сетчатое армирование); указание об устройстве временного крепления отдельных мало устойчивых конструкций.
Организация и производство работ кладки методом замораживания мало отличается от летних условий.
Свойства кладки осадка, устойчивость, прочность и деформация отличается от летних условий.
Весной раствор переходит из твёрдого состояния в подвижное, прочность кладки резко снижается достигая критической в течение 3-6 суток, оттаивание происходит не сразу по всему сечению конструктивного элемента и неоттаившая часть кладки воспринимает нагрузку.
Цементные растворы твердеют быстрее, чем сложные, возраст кладки считается от момента его полного оттаивания, а продолжительность оттаивания зависит от конструкции и климатических факторов: толщины стены и погодных условий.
Большее снижение прочности раствора происходит в кладке, возведенной в большие морозы и находившиеся долгое время в замёрзшем состоянии.
Армирование кладки производится сетками из стальной проволоки по высоте кладки через 1 диапазон – 4 ряда. Армирование катынкой производится диаметром 5 мм. Расстояние между прутками 6 см.
Естественное оттаивание и осадки кладки.
Оттепели продолжительностью менее 6 суток не вызывают заметных осадок.
Оттепель продолжительностью 2…3 суток с температурой равной 2-3 0С может привести к полному оттаиванию кладки в 1,5-2 кирпича и вызвать деформацию.
Приёмка каменных работ: материалы при производстве каменных работ должны соответствовать требованиям стандартов и проекту; каменные работы необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП; каменные работы должны выполняться по технологическим картам; на скрытые работы составляются акты (основания и фундаменты, качество и состояние грунтов, глубина заложения и размеры фундаментов, качество кладки, осадочные и температурные швы гидроизоляции в кладке, закладные детали, защита их от коррозии, опирание плит на стены или колонны, разбивочные работы и т. д.).
Приёмке подлежат законченные работы и скрытые незаконченные работы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



