При разбивке учитывают, конструкцию поперечного профиля дороги в окончательном виде. На дорогах с покрытиями капитального типа ширина земляного полотна, возводимого вначале до отметки низа дорожной одежды, будет больше проектной ширины дорожного полотна.
Все необходимые точки закрепляют на местности кольями, на которых указывают номер пикета и плюса, отметку насыпи или выемки. На тех участках, где не был вынесен пикетаж или он оказался сбитым, точки выносят, пользуясь реперами. Из опасения, что поставленные колья могут быть сбиты землеройными машинами и автомобилями, за пределами рабочей зоны устанавливают дополнительные колья, которые позволят восстановить точки сбитых кольев.
Разбивку границ откосов земляного полотна (подошв насыпей и бровок выемки) производят раздельно на каждом поперечнике, на всех основных переломных точках местности.
На дорогах, имеющих высоту насыпи до 1,5 м, по оси забивают колья, указывающие номера пикетов и высоту насыпи, а рядом ставят веху с поперечной планкой наверху, обозначающей поверхность будущей насыпи. При насыпях большей высоты ограничиваются забивкой только кольев по оси.
На косогорах разбивку поперечного профиля с определением подошвы насыпи ведут с применением теодолита, контрольного шаблона, уровня и рейки.
Разбивка выемок требует установки на местности не только оси дороги, но и верхних бровок выемок. Для наиболее глубоких участков выемок до уровня их разработки землеройными машинами по линии бровок боковых канав устанавливают колья с отметками.
Разбивку водоотводных и нагорных канав проводят путем установки по их осям кольев, на которых обозначают глубину канавы в данной точке, а на кольях, вынесенных за пределы канавы – ее ширину. Размеры и очертания канав при работе проверяют шаблонами.
Закрепление временной полосы отвода земель для строительства проводят одновременно с разбивкой элементов земляного полотна. Полоса постоянного отвода находится обычно в пределах временного отвода, поэтому границы ее закрепляют после полного окончания работ по отделке земляного полотна и ликвидации временных подъездных дорог.
Для производства дорожно-строительных работ стремятся к сокращению временной полосы отвода, которую устанавливают в зависимости от размеров земляного полотна на каждом конкретном участке местности. Ее определяют по ширине подошвы насыпей и размерам выемок с учетом размещения боковых и забанкетных канав, банкетов, а также временных подъездных дорог. Отвод земель для временного и постоянного пользования производят с учетом охраны природы, рационального использования сельскохозяйственных земель и естественных природных ресурсов. Закрепленную дорожную полосу как временную, так и постоянную оформляют в виде плана отводимых земель с приложением журнала закрепления, затем утверждают в соответствующих организациях. Если в пределах временной дорожной полосы находятся разного рода здания и сооружения, то оформляют их снос на основании чертежей и сметных данных проекта автомобильной дороги.
На подлежащие переносу или уничтожению сады, посевы сельскохозяйственных культур составляют акты совместно с заказчиком.
16.1.3. Технология строительства земполотна и дорожной одежды (усовершенствованного капитального и переходного типов)
В состав работ по строительству земляного полотна входят:
устройство водоотводных, дренирующих и специальных слоев в земляном полотне;
разработка выемок и возведение насыпей с послойным разравниванием и уплотнением грунта;
планировка, отделка и укрепление земляного полотна;
рекультивация карьеров и резервов.
Земляное полотно сооружается комплексными механизированными бригадами, в состав которых входят основные (ведущие) машины, разрабатывающие и перемещающие грунт (бульдозеры, скреперы, экскаваторы, грейдеры и др.) и вспомогательные (комплектующие), выполняющие все другие виды работ: рыхление грунта (при необходимости), разравнивание и уплотнение, отделку и укрепление земляного полотна и др.
Выбор средств механизации производят исходя из видов грунтов, объемов земляных работ, сроков их выполнения, а также с учетом дальности транспортирования грунта, климатических условий и стоимости работ.
При устройстве водоотводных сооружений все водоотводные канавы, кроме совмещенных с резервами и боковых канав в выемках, должны быть отрыты до начала земляных работ с тем, чтобы обеспечить защиту земляного полотна от переувлажнения поверхностными водами с самого начала его строительства. Боковые канавы в выемках устраивают сразу после окончания их разработки.
Важным технологическим процессом при строительстве земляного полотна, является уплотнение грунтов.
Плотность грунта, которая должна быть достигнута при строительстве земляного полотна, оценивается коэффициентом уплотнения, представляющим собой отношение фактической плотности к максимальной (стандартной) плотности данного грунта.
В земляном полотне автомобильных дорог коэффициент уплотнения грунтов зависит от вида земляного полотна (насыпь, выемка), его части, типа покрытия, дорожно-климатической зоны. Он должен быть в пределах 0,9 – 1,0.
Выбор уплотняющих машин для уплотнения грунтов земляного полотна зависит от вида грунта, его влажности, требуемой степени уплотнения, необходимой толщины уплотняемого слоя, производительности и маневренности машин



.
Перед началом укрепления откосов для придания земляному полотну правильной формы, повышения его устойчивости, улучшения условий водоотвода выполняют планировочные работы: очистку, планировку, выравнивание берм и бровок.
Дорожной одеждой называют совокупность конструктивных слоев разной прочности, обычно уменьшающейся книзу, устраиваемых из различных материалов.
Дорожные одежды усовершенствованных типов.
Усовершенствованным называют такое покрытие, которое дает возможность в любое время года с наибольшей полнотой использовать скорость и грузоподъемность современного автомобиля.
К усовершенствованным капитальным дорожным покрытиям относятся асфальтобетонные, цементно-бетонные, черные щебеночные и брусчатые мостовые.
Наиболее совершенными являются асфальтобетонные покрытия. Они гигиеничны: не пылят, легко очищаются от пыли и грязи, довольно быстро освобождаются от льда и снега; их можно устраивать любой шероховатости.
Устройство асфальтобетонных покрытий.
Асфальтобетонные покрытия могут быть одно - и двухслойные. Толщина однослойного покрытия из горячих и теплых смесей 4 – 6 см, из холодных 3 – 4 см; в двухслойном покрытии толщина верхнего слоя 3 – 5 см, нижнего 6 – 7 см.
Технология устройства асфальтобетонных покрытий состоит из следующих операций: подготовительных работ, транспортирования и укладки асфальтобетонной смеси, уплотнения покрытий. Подготовительные работы включают: ограждение участка работ от движущихся транспортных средств и пешеходов; разбивочные работы; проверку основания; установку боковых опор; очистку основания (нижнего слоя покрытия) от пыли и грязи; обработку основания органическими вяжущими материалами (разжиженным битумом или эмульсией).
Поверхность основания очищают от грязи и пыли механическими щетками или струей сжатого воздуха, подаваемого из компрессора, или другими средствами.
После очистки поверхность основания не позже чем за 3 – 5 часов до укладки смеси обрабатывают жидким или разжиженным битумом из расчета 0,5 – 0,8 л/м2. При обработке нижнего слоя покрытия расход битума составляет 0,2 – 0,3 л/м2. Эту работу выполняют автогудронаторами. Асфальтобетонную смесь от асфальтобетонного завода к месту укладки транспортируют автомобилями-самосвалами, которые должны обеспечивать сохранность ее нагрева (120° С горячих и 70о С, теплых смесей), необходимого для укладки и уплотнения. Перед началом работ по укладке асфальтобетонной смеси проводятся подготовительные работы. Конструктивный слой, на который предстоит укладывать асфальтобетонную смесь, должен иметь нормативную плотность и ровную поверхность, быть чистым, сухим без повреждений.
В процессе выгрузки из автомобиля асфальтобетонной смеси асфальтоукладчик продвигает автомобиль впереди себя до тех пор, пока он полностью не освободится от смеси. При выгрузке следят за тем, чтобы смесь не просыпалась на нижележащий слой. Просыпавшуюся смесь следует убрать лопатами.
Толщина слоя из горячих асфальтобетонных смесей, укладываемых асфальтоукладчиками с трамбующим брусом и пассивной выглаживающей плитой, должна быть больше проектной на 15...20 %, при использовании асфальтоукладчика с трамбующим брусом и виброплитой - на 10...15 %.
Распределение асфальтобетонной смеси производится асфальтоукладчиками. Если в уложенном слое появляются разрывы, трещины, пустоты по краям полосы, или поверхность получается неровной, то машинист регулирует скорость движения асфальтоукладчика, следит за тем, чтобы трамбующий брус работал без остановки, а выглаживающая плита периодически прогревалась горелкой.
Сразу после прохода асфальтоукладчика проверяют толщину слоя и поперечный уклон. Ровность проверяют трехметровой рейкой. Под рейкой, уложенной в любом месте, не должно быть просвета. На возвышениях смесь слегка разрыхляют граблями и лопатой.
При окончании укладки смеси слой ее клинообразно утончается. При укладке смеси в две или более полосы одним асфальтоукладчиком необходимо следить за тем, чтобы укладываемые полосы покрытия были хорошо сопряженными. В противном случае в этих местах начнется разрушение покрытия.
3. Уплотнение асфальтобетонной смеси.
Уплотнение асфальтобетонной смеси – основная технологическая операция, которая предопределяет физико-механические свойства покрытия. Недостаточное уплотнение асфальтобетонного покрытия – одна из основных причин его разрушения. Высококачественного уплотнения покрытия можно добиться только в том случае, когда в процессе укладки и уплотнения будут соблюдаться температурный режим, очередность смены катков и требуемое количество их проходов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



