1.1. Введение в дисциплину
Технология (от греч. techne — мастерство, умение и logos — наука, учение) — совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Технология строительного производства является прикладной научной дисциплиной, содержащей совокупность знаний в области техники, организации и экономики производственных процессов, осуществляемых на строительных площадках.
Технология строительного производства — это наука о методах и последовательности выполнения работ, результатом которых является продукция строительного производства в виде промышленных, жилых и общественных зданий, дорог, мостов, трубопроводов различного назначения и т. д.
Основные материалы с которыми приходится работать: грунт, бетон, железобетон, дерево и т. д.
Целью дисциплины является:
- обобщение существующих и разработка новых прогрессивных технологий производства работ и технологии строительства основных зданий и сооружений;
- сокращение сроков строительства;
- повышение производительности труда;
- снижение себестоимости выполненных работ;
- повышение качества строительства.
1.2. Организационно-технологические особенности
сельского строительства и обустройства территорий
К особенностям осуществления сельского строительства относится:
1) выполняется целый ряд специализированных работ;
2) на одной строительной площадке выполняются сравнительно незначительные объемы работ, в сравнении, со строительством осуществляемом в городских условиях;
3) объекты строительства расположены на многих строительных площадках и на значительном расстоянии друг от друга;
4) объекты строительства как правило удалены от производственной базы;
5) объекты мелиоративного строительства оторваны от дорожной сети существующих объектов мелиорации. В большинстве случаях работы ведутся в сложных климатических и геологических условиях;
6) в сельской местности возникает необходимость возведения разнообразных конструкций, зданий и сооружений сельскохозяйственного и мелиоративного строительства.
1.3. Основные виды работ в сельскохозяйственном строительстве,
их характеристика и необходимые ресурсы для их ведения
Возведение зданий и сооружений требует выполнения строительных работ, которые разделяются на несколько основных видов: земляные; бетонные; ж/б; монтажные; гидроизоляционные; свайные; каменные; деревянные; штукатурные; малярные; отделочные; культуртехнические и транспортные работы.
Каждый вид строительных работ складывается из комплекса взаимосвязанных строительных процессов.
Элементами строительного процесса являются:
1) Рабочее движение;
2) Трудовой (рабочий) прием;
3) Рабочая операция. Она характеризуется постоянством исполнителя, инструмента или машины, постоянством использования материала и местом исполнения.
4) Рабочий процесс.
Для выполнения строительных процессов требуются: ресурсы; рабочие, выполняющие различные работы; строительные материалы. Строительный процесс характеризуется также порядком и характером операций; временем, необходимым для их выполнения; пространством, в котором обращаются все средства производства (рабочие, машины, материалы и т. д.); продукцией, получаемой в результате этого процесса.
По сложности выполнения строительные процессы бывают:
- простые — совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, выполняемых одним и тем же рабочим (звеном) согласованно работающих;
- комплексные — совокупность одновременно осуществляемых простых процессов, находящихся в непосредственной организационной зависимости и связанных единством конечной продукции.
Строительные процессы подразделяются на ручные; полумеханизированные; механизированные и автоматические.
В зависимости от категории выполненных работ строительные процессы бывают: основные - процессы, в результате которых создаются элементы сооружений; вспомогательные, необходимые для ведения основных процессов; транспортные – процессы по перемещению материалов на склады строительной площадки, затем к строящемуся зданию и к рабочим местам.
Состав строительного процесса может изменяться в зависимости от наличия машин и оборудования, геологических и климатических условий года и т. д. Все это необходимо учитывать при выборе состава строительного процесса. В строительном производстве участвуют строительные рабочие. В зависимости от вида выполняемых работ рабочих делят на ряд профессий: механики, бетонщики, монтажники, каменщики. Рабочие разных профессий выполняют работы различной сложности, точности и физической трудности.
Организация труда рабочих в строительстве включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.
Способы организации труда в сельском строительстве различаются в зависимости от применяемых конструкций, методов работ, машин, установок и других средств производства.
Для выполнения различных операций в строительном процессе рабочих группируют:
1) Звенья. Состав звена — основная производственная единица, выполняющая отдельные рабочие операции или простые строительные процессы.
2) Бригады – это несколько звеньев, объединенных вместе, выполняющих один и тот же строительный процесс. Они бывают: специализированные и комплексные.
В состав специализированной бригады входят рабочие одной специальности, численностью до 25 человек (бригада плотников, бетонщиков и т. д.).
Комплексные бригады объединяют рабочих разной профессии для выполнения определенного комплекса работ, части или целого сооружения. В комплексную бригаду входит примерно 50 рабочих.
Строительные процессы на объекте строительства или части объекта выполняют в определенном порядке, с обеспечением ритмичности производства и наиболее рационального использования труда и технических средств. Объект делится на захватки, т. е. участки, на которых имеется достаточный объем работ для выполнения строительного процесса бригадой в течение определенного времени (как правило, не менее одной смены). Число захваток должно быть достаточным, чтобы бригады разных профессий могли выполнять строительные процессы одновременно, перемещаясь после окончания работы с одной захватки на другую. Для некоторых процессов захватка делится по высоте на ярусы.
Часть захватки, выделенная для работы одному звену рабочих, называют делянкой.
Пространство, в котором находятся рабочие, участвующие в производстве, а также расположены и перемещаются машины, материалы и детали, необходимые для осуществления строительного процесса, называют рабочим местом. Участок, отводимый для работы бригады или звена на определенный срок, называют фронтом работ. Фронт работ измеряется в единицах длины, площади или объема.
1.4. Механизация работ в сельскохозяйственном строительстве. Природоохранные мероприятия при производстве
строительных работ
Механизация работ в строительстве — замена ручных средств труда машинами и механизмами при выполнении работ по строительству и реконструкции различных объектов строительства.
Механизация работ повышает производительность труда, снижает трудовые затраты, сокращает сроки выполнения строительно-монтажных работ, позволяет применять прогрессивные технологические процессы, расширять индустриализацию строительства.
Механизация работ в строительстве осуществляется с применением общестроительных машин: экскаваторы, бульдозеры, скреперы, подъемные краны, транспортные средства, строительных машин и орудий, предназначенных для выполнения определенных процессов и операций.
Выбор средств для механизации строительных работ зависит от принятой технологии строительства и условий производства работ.
При производстве строительных работ предусматриваются природоохранные мероприятия — комплекс мер для оптимального использования природных ресурсов, исключения или сведения к минимуму возможных негативных экологических последствий строительства. Охране подлежат компоненты природной среды, расположенные в пределах строительства: земля, вода воздушная среда, растительность, животный мир, ландшафты, памятники природы, истории и культуры.
С этой целью на основе природоохранных изысканий разрабатывается раздел «Охрана природы» в составе проекта строительства. Намечаемые в данном разделе природоохранные мероприятия должны удовлетворять требованиям государственных актов и нормативных документов по охране природы.
Вопросы для самоконтроля
1. Каковы организационно-технические особенности сельского строительства?
2. Из каких элементов состоят строительные процессы?
3. Как подразделяются строительные работы?
4. Какие бригады называются комплексными и в чем их отличие от специализированных бригад?
5. Что такое механизация работ в строительстве?
6. Что называется рабочим местом, фронтом работ, захваткой и делянкой?
2. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО И ТАРИФНОГО
НОРМИРОВАНИЯ
2.1. Цели и задачи технического нормирования.
2.2. Принципы и методы технического нормирования.
2.3. Виды технических норм и их характеристика.
2.4. Основные источники технических норм, их назначение и порядок использования.
2.5. Тарифная система и ее составные элементы.
2.6. Формы и виды оплаты труда в строительстве.
2.1. Цели и задачи технического нормирования
Техническое нормирование – система исследования и установления норм технически обоснованного расхода различных производственных ресурсов (рабочего времени, материалов, энергоносителей и т. д.).
На основании технических норм решаются вопросы производства, организации и планирования строительства, обеспечения потребными трудовыми, материальными ресурсами и денежными средствами.
Технические нормы служат также основой для организации, учета и оплаты труда рабочих на строительстве.
Появление новой техники, возрастающая механизация, новые формы организации труда приводят к тому, что технические нормы устаревают и утрачивают прогрессивный характер. Поэтому нормы периодически пересматриваются.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



