Контроль качества и приемка работ.
При выполнении работ должны оформляться следующие акты на скрытые работы: на антисептическую и огнезащитную обработку древесины с приложением данных анализа лаборатории; на заделку оконных и дверных блоков в стенах; на анкеровку балок перекрытий в стенах; на крепление деревянных перегородок к стенам. Качество работ должно отвечать требованиям СНиП.
Контроль качества работ выполняется визуально, т. е. осмотром, замерами, с помощью геодезических инструментов и на основании лабораторных испытаний.
В процессе выполнения монтажных работ проверяются: соответствие установки элемента с проектом; качество заделки стыков и швов; готовность законченных участков здания к производству последующих строительно-монтажных работ.
При заполнении оконных и дверных проемов столярными изделиями просвет между дверными полотнами и полом должен быть не более 5 мм для внутренних дверей, 12 мм у дверей санузлов и 2 мм у наружных дверей. Напуск деревянных наличников на стены или перегородки должен быть не менее 10 мм. Верхняя поверхность подоконных досок должна иметь уклон внутрь помещения.
Установка выступающих оконных и дверных приборов производится только шурупами и только после окончания окраски окон и дверей.
Оконные шпингалеты и завертки в форточках и встроенных шкафах должны обеспечить плотный притвор.
Поверхности оконных блоков, примыкающих к каменной кладке, бетону или штукатурке, антисептируют и защищают гидроизоляционными прокладками.
На все узлы и конструкции, которые в дальнейшем закрываются другими конструкциями и доступ к ним будет невозможен, составляют акты на скрытые работы.
При приемке монтажных работ в деревянных конструкциях проверяется плотность соединения и тщательность заделывания пазов между конструктивными элементами зданий, правильность устройства гидроизоляции.
Допустимые отклонения от проектного положения смонтированными деревянными конструкциями:
1) отклонение расстояния между осями конструкции ± 20 мм;
2) отклонение от конструкции по вертикали ± 5% от высоты конструкции;
3) отклонение отдельных элементов ± 10 мм.
Конструкции заводского изготовления — смещение осей нижней обвязки ± 5 мм.
11.1.3. Технология соединения отдельных элементов
деревянных конструкций
Виды соединений отдельных элементов деревянных конструкций зависят, от тех усилий, которые возникают в местах соединений и выполняются в виде различных врубок или безврубочных соединений в плотничных работах и шиповых соединений в столярных работах.
В процессе плотничных работ производят соединение между отдельными заготовками для создания единой конструкции.
Различают следующие виды соединений:
Сплачивание – соединение брёвен, брусьев и досок боковыми гранями по всей длине;
Сращивание – сопряжение элементов по длине при горизонтальном их расположении;
Наращивание – соединяемые элементы служат продолжением один другого в вертикальном направлении;
Соединение под углом.
Врубки представляют собой соединения, в которых усилие передается от одного элемента к другому без промежуточных вкладышей.
Виды безврубочных соединений: соединения на стальных креплениях (болтах, скобах и т. п.), на нагелях, шпонах, гвоздях и на клею.
Соединения на клею являются наиболее индустриальными по сравнению с другими видами соединений и имеют ряд преимуществ перед ними. Путём склеивания может быть получен большой сортамент элементов деревянных конструкций.
Для склеивания досок и брусков применяют белковые (животного или растительного происхождения) и синтетические (смоляные) клеи. Белковые клеи применяют для конструкций внутри зданий, не подвергающихся увлажнению, а изготовление конструкций, не защищенных от атмосферных воздействий, выполняется на водоустойчивых синтетических клеях.
Клеи могут быть холодного и горячего твердения. Запрессовка склеиваемых элементов производится с помощью электрических, пневматических, гидравлических и винтовых прессов.
Вопросы для самоконтроля
1. Как обрабатываются древесные материалы?
2. Какие электроинструменты применяются для обработки древесины?
3. Как осуществляется сопряжение деревянных элементов?
4. Как осуществляется установка оконных и дверных блоков?
5. Как осуществляется контроль качества деревянных работ?
12. КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
12.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ
12.1.1. Назначение и виды кровель.
12.1.2. Технология устройства рулонных и мастичных кровель.
12.1.3. Технология устройства кровли из штучных материалов.
12.1.4. Особенности выполнения работ по устройству кровли в зимних условиях.
12.1.1. Назначение и виды кровель
Кровля является верхним водоизоляционным слоем покрытия, предохраняющая сооружение от атмосферных воздействий. Она должна быть водонепроницаемой, морозо - и термостойкой, непродуваемой и прочной.
Кровельные работы выполняют в соответствии с рабочими чертежами, проектами производства работ и требованиями СНиП.
К ним приступают после проведения: проверки правильности выполнения основания под кровлю и приёмки его по акту на скрытые работы; окончания всех других СМР на покрытии; обеспечения необходимыми материалами и деталями; подготовки механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов.
Материалы, применяемые для кровельных работ должны удовлетворять требованиям стандартов и техническим условиям. Крепёжные детали должны быть оцинкованы, горячие и холодные мастики, грунтовки должны приготовляться централизованно с соблюдением техники безопасности.
По виду материалов кровли бывают рулонными, мастичными, асбоцементными, черепичными, стальными и деревянными.
Основания под кровлю бывают: несущие монолитные или сборные плиты покрытия; цементно-песчаные или асфальтобетонные стяжки, расположенные поверх теплоизоляционного слоя; металлические листы; сплошной настил; обрешётка из досок.
Требования к основаниям. Стяжка должна обладать достаточной прочностью. На теплоизоляции из плитных и монолитных материалов располагают цементно-песчаную стяжку из раствора марки не ниже М50 толщиной 15…20 мм. На засыпных утеплителях стяжку делают из раствора М50…М100 толщиной 10…30 мм. Раствор укладывают полосами шириной 1,5…2 м через одну. Поверхность стяжки заглаживают рейкой, пневмовиброгладилкой, малкой и т. п.
Влажность основания перед устройством покрытия не должна превышать 5 %, предельное отклонение поверхности вдоль уклона кровли не более 5 мм, поперёк уклона — 10 мм.
Стяжки из асфальтобетона допускается устраивать только по монолитным и жестким плитным утеплителям при уклонах кровли до 25%. Прочность на сжатие асфальтобетона должна быть не ниже 0,8 МПа.
Деревянные основания выполняют в виде сплошного настила из антисептированных досок, прибитых под углом 45 0 к несущему настилу.
До начала кровельных работ создают уклоны к воронкам водостока, устраивают ендовы, закругления углов в местах примыканий, устанавливают компенсаторы, анкерные крюки для теле - и радиоантенн.
Для предохранения рулонного ковра от температурно-усадочных деформаций основания в стяжках устраивают швы шириной до 5 мм, разделяющие поверхность стяжки на участки размером не более 6×6 м при применении цементно-песчаного раствора и не более 4×4 м — асфальтобетона. В асфальтобетоне швы закрывают полосками рулонного материала, приклеенными с одной стороны.
В местах примыкания стяжки к вертикальным поверхностям их оштукатуривают на высоту 50 мм или устанавливают резиновые фланцы.
Перед наклейкой рулонного ковра основание должно быть просушено, очищено от пыли и загрунтовано. Бетонные и цементно-песчаные основания грунтуют сплошным слоем холодной битумной или дегтевой грунтовки; деревянные – горячей мастикой; асфальтобетонные основания не грунтуют.
Грунтовку желательно наносить на свежеуложенный раствор, что улучшает её впитывание и исключает поливку водой в период твердения.
В основаниях под кровлю и изоляцию должны быть заделаны швы между сборными плитами, устроены температурно-усадочные швы, смонтированы закладные элемента, на требуемую высоту примыкания кровельного ковра и изоляции оштукатурены или выровнены участки вертикальных поверхностей.
Должны быть составлены акты скрытых работ по устройству паро-, теплоизоляции и стяжки.
12.1.2. Технология устройства рулонных и мастичных кровель
Устройство рулонных кровель.
Для устройства рулонных кровель применяют материалы с посыпкой – покровные (рубероид, стеклорубероид, толь кровельный, дегтебитумные и гудрокамовые материалы) и без посыпки — беспокровные (толь-кожа, пергамин, гидроизол, полиэтиленовая пленка).
Устройство кровель из рулонных материалов состоит из подготовительного и основного процесса.
Подготовительные процессы: перематывание рулонных материалов для распрямления и очистки от посыпки (выполняют для улучшения склеиваемости); приготовление мастик и грунтовок.
Различают горячие или холодные мастики. Горячие состоят из вяжущего в виде обезвоженного битума или пека и наполнителя из асбеста 6 или 7 сорта, извести-пушонки и т. п., холодные получают введением в обезвоженный битум смеси растворителя в виде солярового масла с наполнителями из асбеста и извести.
Мастики доставляют на объект в автогудронаторах или специальной таре. На крышу подают по трубопроводам насосами или подъемниками и легкими кранами в таре вместимостью до 80 кг. На основание наносят из бочков, разравнивая щетками и гребенками, а также напыляют форсунками-распылителями с помощью насосов или специальных установок.
Основные процессы: подготовка основания под пароизоляцию и ее устройство; укладка утеплителя; выравнивание основания под ковер устройством стяжки; огрунтовка основания; устройство ковра и его защитного слоя.
Устройство кровли из рулонных материалов начинают с подготовки основания под пароизоляцию, включая устройство опор под воронки внутреннего водостока. Окрасочную пароизоляцию из горячих или холодных битумных мастик наносят в один слой толщиной 2 мм. Оклеечную устраивают наклеиванием полотнищ пергамина на горячей битумной мастике толщиной 2 мм.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



