Кондуктор служит для высокоточной укладки плиток поштучно. Кондуктор в виде рамы с подвижным ползуном устанавливают в проектное положение винтами. Ползуном кондуктора раствор разравнивают и по его разметке укладывают плитки.
Мозаичные плитки с размером сторон 23 и 48 мм на заводе наклеивают лицевой стороной на крафт-бумагу, получая «ковры» размером 398×598 мм. На уложенную на основание пола растворную смесь набранный «ковер» укладывают плитками вниз с пристукиванием его рейками. После затвердевания раствора бумагу смывают водой и затирают швы между мозаичными плитками.
При настилке полов из пластикатных плиток размерами 15×15, 20×20, 30×30 см соблюдают следующий порядок производства работ: подготовка основания (выравнивание, подмазка, шлифовка); разбивка осей и разметка пола; грунт основания; укладка и разравнивание мастики слоем 0,5 мм; укладка плиток, также намазанных мастикой; приклеивание плинтусов, порогов и т. д.
В процессе укладки плит сначала определяют положение отметки пола, которое отмечают на стене. Сортируют плиты, примеряют насухо, а затем на цементно-песчаном растворе состава 1:3 выкладывают маячные ряды, ориентируясь на которые производят укладку промежуточных плит методом «шов в шов или «вразбежку».
Полы из рулонных материалов.
Напольные покрытия из линолеума настилают по каменным, деревянным и др. основаниям, неровности на которых не превышают 2 мм. Основания высушивают до влажности 3...5% частично или полностью шпатлюют, шлифуют и грунтуют. Для приклеивания используют резино-битумные, кумароно-каучуковые и др. мастики и различные виды клеев.
Нарезанные по размерам полотнища линолеума заносят в помещение, раскатывают и выдерживают в таком положении 1...2 сут до полного распрямления и приобретения температуры помещения. Линолеум скатывают на половину помещения, наклеивают эту половину, затем таким же образом наклеивают вторую половину, оставляя неприклеенной полосу вдоль нахлестки шириной 100 мм. После высыхания мастики кромки прирезают и приклеивают. При необходимости получения водонепроницаемого ковра стыки полотнищ сваривают «холодным» или «горячим» способом.
В первом случае стыки склеивают специальным карандашом-распылителем, во втором – плавлением плавящего шнура горячим воздухом от специального прибора (фэна) или сварочного автомата.
Если швы полотнищ свариваются, то прирезку производят до приклеивания.
Последовательность операций при настилке линолеума:
измерение помещений и раскрой полотнищ с добавлением с каждой стороны по 5 см;
внесение и раскатка рулона, выдерживание не менее 1 сут.;
подгон рисунка по длине и ширине полотнищ;
прирезка кромок нахлестнутых линолеумных полотнищ по линейке;
приклеивание обрезанных рулонов от центра помещения к одной и другой торцевым сторонам, протирая от середины к краям;
сварка стыков «холодным» или «горячим» способом.
Линолеум на тепло-звукоизоляционной основе настилают насухо, сваривая отдельные полотнища в ковер размером комнаты. Ковры заготавливают в централизованных мастерских или на объекте. В помещении ковер разворачивают и выдерживают 2...3 дня для выправления. Затем его разглаживают, прирезают и прижимают по периметру помещений плинтусами. Технология устройства покрытий из синтетических ворсовых ковров (ковролина) практически не отличается от традиционной технологии укладки обычного линолеума, но при укладке необходимо следить, чтобы смежные полотнища имели одинаковое направление ворса.
Иногда вместо ковролина в жилых и офисных помещениях укладывают ковровые плитки без приклеивания.
В помещениях, где требуется повышенная химическая стойкость и износоустойчивость пола (холлы, лестницы и пр.), можно укладывать резиново-каучуковые напольные покрытия (релин) в виде ковров или плиток. Полы отличаются высокой прочностью, огнеупорностью, легко очищаются от грязи, масел и т. п. Резиновые покрытия требуют очень ровной гладкой стяжки влажностью не более 3 %. Для приклеивания применяют двухкомпонентный быстросхватывающийся полиуретановый клей. Технология приклеивания – традиционная.
Приемка работ.
При приемке проверяют: ровность и горизонтальность поверхности; размеры элемента пола; правильность примыкания полов к другим конструкциям; несущую способность покрытия; правильность рисунка.
Ровность и горизонтальность поверхности проверяют уровнем и прикладыванием двухметровой рейки. Стяжка не должна иметь неровностей, превышающих 2 мм для покрытий полов из мастик, линолеума, полимерных плиток и паркета; 4 мм для покрытий из прочих штучных материалов, настилаемых на мастиках; 10 мм для покрытий настилаемых на растворе. На поверхности чистого пола не должно быть неровностей, превышающих 2 мм для покрытия из линолеума, полимерных плиток, мастик, паркета и досок, 4 мм для монолитных и плиточных полов на керамических и каменных мозаичных плиток.
Готовые полы с уклоном, предназначенные для стока жидкости, проверяют пробной поливкой водой.
Покрытие не должно иметь трещин, выбоин, незаполненных и вспученных мест и т. д.
15.2. Технология устройства полов в зимних условиях
Сама технология производства работ по устройству полов в зимних условия не отличается от производства работ в летних условиях.
При устройстве элементов пола в зимних условиях температура в помещении на уровне пола должна быть не ниже:
5 0С для элементов пола из цементных растворов и бетонов;
8 0С для паркетных покрытий и элементов пола, содержащих жидкое стекло;
15 0С для покрытий из мастик, линолеума и полимерных пленок.
Вопросы для самоконтроля
1. Как производится подготовка основания и устройство подстилающего слоя?
2. Как производится настилка полов керамическими плитками?
3. Как устраиваются покрытия из линолеума?
4. В чем особенности устройства дощатых полов?
5. В каком порядке производится настилка паркетных полов?
6. Контроль качества и приемка работ по устройству покрытия полов.
Примерный перечень практических
И ЛАБОРАТОРНЫХ занятий к модулю №5
1. Контроль качества устройства оснований и фундаментов.
2. Технология монтажа узлов (сборных конструкций, полов, кровель, перегородок, дверей, окон).
Контрольные вопросы к модулю №5
1. Виды малярных работ и окрасочных составов.
2. Технология подготовки поверхностей, нанесение и обработка подготовительных слоев под покраску.
3. Технология окраски внутренних и наружных поверхностей конструкций.
4. Технология оклейки поверхностей обоями.
5. Малярные и обойные работы, выполняемые в зимних условиях.
6. Технология производства стекольных работ.
7. Технология устройства полов из различных материалов.
8. Технология устройства полов в зимних условиях.
9. Классификация, характеристика и конструкция дорог.
10. Технология трассоподготовительных работ.
11. Технология устройства земляного полотна дороги.
12. Технология строительства дорожной одежды переходного типа.
13. Особенности технологии строительства дорог в зимний период.
МОДУЛЬ №6
16. КОМПЛЕКСНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ РАБОТЫ
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
16.1. ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГ
16.1.1. Классификация, характеристика и конструкция дорог.
16.1.2. Технология трассоподготовительных работ, устройство земполотна и дорожной одежды (усовершенствованного, капитального и переходного типов).
16.1.3. Технология строительства земполотна и дорожной одежды (усовершенствованного, капитального и переходного типов).
16.1.4. Контроль качества при строительстве дорог.
16.1.1. Классификация, характеристика и конструкция дорог
Все автомобильные дороги подразделяются на дороги общего пользования и ведомственные дороги.
Автомобильные дороги общего пользования проектируют в соответствии со СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги". По этим же нормам и правилам проектируют подъездные дороги к промышленным предприятиям, соединяющие эти предприятия с дорогами общего пользования, другими предприятиями, железнодорожными станциями. Такие дороги рассчитывают на пропуск автотранспортных средств, допускаемых для движения на дорогах общего пользования.
Дороги общего пользования классифицируют на категории 1-а, 1-б, II, III, IV, V.
К ведомственным дорогам относятся внутренние дороги промышленных предприятий предназначенные для перевозок грузов промышленных предприятий; внутрихозяйственные автомобильные дороги сельскохозяйственных предприятиях и организациях. Их проектируют в соответствии со СНиП.
Дороги этой группы в зависимости от их назначения и расчетного объема грузовых перевозок подразделяют на категории I-с, II-с, III-с.
На строительстве должны использоваться постоянные автомобильные дороги и лишь при их отсутствии до начала работ по возведению основных сооружений следует строить временные подъездные и внутрипостроечные автомобильные дороги.
Проектирование и строительство автомобильных дорог, предназначенных для обслуживания строительства, ведется в соответствии с требованиями СНиП.
В зависимости от показателя интенсивности перевозок к I категории относятся дороги с интенсивностью движения более 100 автомобилей в час в одном направлении; ко II категории – от 15 до 100 и к III категории менее 15 автомобилей в час в одном направлении.
В зависимости от класса и эксплуатационных свойств автомобильные дороги в строительстве классифицируют:
- улучшенные (постоянные), устанавливаемые на прочном основании с верхним покрытием из асфальтобетона или железобетона;
- из бетонных и железобетонных плит, укладываемых на песчано-гравийное основание;
- профилированные грунтовые, укрепленные песком, щебнем, гравием;
- временные из ж/б плит, устраиваемые по естественному основанию.
Выбор типа конструкции дорожных одежд зависит от назначения дороги, климатических условий, уровня грунтовых вод, вида грунта земляного полотна и характеристик подстилающего слоя.
Автомобильные дороги различаются по числу и ширине полос движения. Ширина полосы движения задается в зависимости от габарита ширины одиночных автомобилей и автопоездов, намечаемых для регулярного движения на проектируемой дороге. Внутриплощадочные и подъездные дороги устраиваются с двухполосной шириной проезжей части, обеспечивающей разъезд двух встречных машин, без заезда на примыкающие к проезжей части обочины.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



