Укрупнительная сборка конструкций на строительной площадке. Железобетонные конструкции с местных заводов-изготовителей обычно привозят полностью собранными. Негабаритные и нетранспортабельные конструкции доставляют в виде отдельных элементов.

Металлические конструкции, как правило, перевозят в виде составных элементов (отправочных марок). В зависимости от масштабов строительства, вида доставляемых конструкций и принятой организации монтажных работ укрупнительную сборку производят на стационарных (на период строительства) площадках и стендах, расположенных на строительной площадке вдоль внешних подъездных путей и в зоне действия монтажного крана.

На стационарных площадках обычно собирают из отправочных марок стальные конструкции. Железобетонные конструкции укрупняют на стационарных площадках лишь при значительном объеме однотипных конструкций и возможности их внутриплощадочного транспортирования.

Непосредственно у места монтажа, в зоне действия монтажного крана, укрупняют большепролетные железобетонные и тяжелые металлические конструкции.

Укрупнительную сборку в зоне монтажа ведут на нулевых отметках с использованием переставных стендов, а также на проектных отметках с применением временных опор и кондукторов. Металлические конструкции, размеры которых не превышают транспортных габаритов, собирают на металлических стеллажах высотой до 80 см. Все остальные конструкции собирают у мест монтажа на шпальных клетках высотой 0,3...0,8 м. Металлические фермы обычно собирают в горизонтальном положении, при этом допускаются отклонения по длине ферм ± 7...10 мм. В технологическом отношении предпочтительнее минусовые допуски, которые могут быть устранены за счет прокладок.

Листовые конструкции сооружений круглого очертания укрупняют в отдельные пояса или в блоки по 2...3 пояса в каждом. При негабаритности таких конструкций их укрупняют в зоне действия монтажного крана.

Укрупнительную сборку железобетонных ферм осуществляют в горизонтальном положении на стеллажах с использованием кондукторов, фиксирующих положение собираемых элементов, или в проектом положении — на специальных универсальных стендах, состоящих из жесткой рамы и съемных кассетных стоек с регулировочными винтами.

Строповка (расстроповка) – это прикрепление (освобождение) конструкции к крюку (от крюка) крана. Строповка может осуществляться с одним элементом или несколькими, количество точек строповки обычно не превышает четырех.

При подъеме элементов в стропах возникает усилие (S), зависящее от угла наклона стропа к вертикали (α)

где P – масса поднимаемого элемента; n – число ветвей стропа; 0,75 – коэффициент, учитывающий неравномерность натяжения стропов.

При подборе диаметра стропа учитывают коэффициент запаса, величина которого находится в пределах 6…8.

Захватные приспособления подбирают так, чтобы одним приспособлением можно было поднимать различные виды сборных элементов, поскольку частая смена приспособлений снижает производительность труда, приводит к простою крана и монтажников.

Балки, фермы, плиты, колонны, стеновые блоки и панели поднимают в проектном положении, лестничные марши – в приподнятом. Большинство элементов приходится поворачивать при подъеме. Подъем выполняется в несколько этапов: подъем с остановкой на высоте 0,2…0,5 м от земли, чтобы убедиться в надежности строповки; собственно подъем. На высоте 0,5…1,0 м над местом установки подъем прекращается, элемент разворачивают и медленно осаживают на место.

Временная выверка и закрепление конструкций. Из условий безопасности запрещено производить расстроповку элемента до его надежного закрепления; закрепить элемент можно только после его выверки. Поэтому продолжительность всего монтажного цикла значительно зависит от того, насколько быстро и качественно выполняются эти операции.

Постоянная выверка производится с применением геодезических инструментов. Желательно было бы сразу выполнять постоянную выверку, но в производственных условиях это возможно не всегда.

Временное закрепление элементов должно обеспечивать их устойчивость в проектном положении до постоянной выверки и закрепления.

Окончательная выверка и закрепление.

В зависимости от вида монтируемых конструкций, их оснастки, стыков и условий обеспечения устойчивости выверку производят визуально или инструментально в процессе установки, когда конструкция удерживается монтажными механизмами или после установки при ее закреплении. В отдельных случаях выверку не производят или выполняют с помощью автоматизированных устройств.

Визуальную выверку выполняют при достаточной точности опорных поверхностей или торцевых оснований и стыков конструкции. При этом могут использоваться отвесы, стальные рулетки, линейки, шаблоны и т. п.

Инструментальную выверку выполняют при установке специальных монтажных приспособлений (кондукторов и т. п.). Эта выверка наиболее распространенный вид проверки положения смонтированных конструкций в плане, высотном и вертикальном положениях. Применяют теодолиты, нивелиры, лазерные приборы и устройства.

При монтаже металлических конструкций (в отдельных случаях ж/б конструкций) распространена безвыверочная установка. Основным ее условием является применение конструкций с повышенным классом точности размеров в монтажных стыках. Это позволяет установить, например, стальные колонны, опоры и др. элементы каркаса с фрезерованными опорами торцами в проектное положение, исключая выверку по высоте и вертикали.

Автоматизированная выверка предусматривает установку конструкций с параллельной выверкой с использованием автоматических устройств.

После инструментальной проверки правильности установки конструкция должна быть надежно закреплена электросваркой закладных частей и арматуры, постановкой болтов или заклепок. Общая толщина склеиваемых деталей не должна превышать 4d, где d – диаметр заклепки.

Заделка стыков включает в себя защиту закладных деталей от коррозии, герметизацию (для наружных стеновых панелей), замоноличивание растворной и бетонной смесью. Наиболее трудоемким процессом является замоноличивание. Бетонную или растворную смесь укладывают в стык под давлением с помощью специального оборудования (растворо - и бетононасосы, пневмонагнетатели и др.) или свободно. В последнем случае смесь уплотняют вибраторами или штыкованием.

Стык колонны с фундаментом при временном креплении колонн кондукторами и растяжками замоноличивается за один прием, а при временном креплении клиньями или клиновыми вкладышами – за два приема; до нижнего уровня клиньев, а после достижения бетоном 25% прочности клинья извлекают и стык домоноличивают.

Стыки плит покрытий и стеновых панелей заполняются раствором. В соответствии с требованиями проекта в шве плит покрытия можно устанавливать арматурный каркас, а для предотвращения вытекания раствора – подвесную опалубку.

8.3. Монтаж сборных конструкций зданий (крупноблочных,

крупнопанельных, из объемно-пространственных элементов)

Монтаж крупноблочных зданий.

При монтаже таких зданий применяют поэлементный метод монтажа со склада. Монтаж «с колес» почти не применяется, поскольку детали для зданий такого типа изготовляют на нескольких заводах.

Наружные стены имеют двухрядную, а внутренние — однорядную разрезку.

Основные типы блоков наружных стен — простеночные, перемычечные, подоконные. Как правило масса одного блока не превышает 3 т, поэтому используют башенные краны грузоподъемностью 3...5 т. Если применяются плиты перекрытия размером "на комнату", то для монтажа используют кран грузоподъемность 5…8 т. Монтаж конструкций крупноблочного здания осуществляют посекционно:

проверяют монтажный горизонт, за который, принимают наименьший отсчет по геодезической рейке (наивысшая точка) с прибавлением 10 мм на растворный шов;

начиная с удаленной от крана наружной стены, устанавливают угловые и, через 10... 15 м, маячные блоки, по внутренним граням которых на высоте 70...100 см натягивают причальный шнур;

монтируют простеночные блоки и блоки торцевых стен, выверяя их по причалке и рейке-отвесу и делая "подштопку" раствором;

по истечении времени, необходимого для затвердевания раствора, между простеночными устанавливают подоконные блоки, контролируя правильность их установки по простеночным блокам;

устанавливают блоки-перемычки;

монтируют блоки внутренних стен, перегородки, сантехнические кабины, лестничные площадки, марши и другие элементы;

начиная от лестничной клетки, укладывают плиты перекрытия.

Перед установкой блока укладывают две подобранные по толщине деревянные плашки, расстилают раствор, с внутренней стороны размещают два деревянных клина, чтобы установленный затем блок был наклонен наружу. Блоки выверяют по рейке-отвесу, осаживая клиньями и перемещая монтажной лапой. После установки блоков и сварки закладных частей заделывают раствором или теплым бетоном все стыки. С фасада стыки наружных стен расшиваются как с навесных люлек, так и с площадок.

Монтаж крупнопанельных зданий.

Многоэтажные крупнопанельные здания предназначаются для жилья, реже – в качестве гостиниц и объектов административного назначения. Конструктивная схема крупнопанельных зданий чаще всего состоит из несущих наружных и внутренних стеновых панелей и плит перекрытий, обеспечивающих горизонтальную жесткость сооружения; при поперечных несущих стенах ограждение здания может выполняться из самонесущих или навесных стеновых панелей.

До начала монтажа необходимо выполнить необходимые геодезические работы. На перекрытие переносят теодолитом основные и вспомогательные оси здания, фиксируют их рисками, размечают места установки маячных или базовых панелей. На этаже закрепляют монтажный горизонт и наносят риски, определяющие положение вертикальных швов и плоскостей панелей.

К монтажу конструкций очередного этажа приступают только после полной установки, выверки и окончательного закрепления – сварки и замоноличивания стыков, всех элементов нижележащего этажа.

Работы на новом этаже начинают с подготовки рабочей зоны, которые включают установку ограждения зоны монтажа, подачу в зону работ монтажной оснастки, инструмента и изделий, используемых в процессе установки конструкций.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56