Основной задачей тарифного нормирования является рациональная организация труда работающих.

Одним из наиболее важных элементов тарифной системы, позволяющей дифференцировать и регулировать основную (тарифную) часть заработной платы различных профессионально-квалификационных групп работников является:

1) Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (ЕТС) — это утвержденная шкала, устанавливающая соотношение уровней заработной платы между рабочими различной квалификации. Она представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работника.

Каждому разряду присвоен определенный тарифный коэффициент, зависящий от степени сложности и точности выполнения работ, а также ответственности работника. Эти требования заложены в профессиональных тарифно-квалификационных характеристиках, предусмотренных в тарифно-квалификационных и квалификационных справочниках, утвержденных в установленном порядке.

Следующим элементом тарифной системы является:

2) Тарифная ставка ТСТ., определяющая размер заработной платы рабочего, полагающегося ему за выполнение установленных производственных норм, соответствующих его разряду. Она бывает часовая, дневная, месячная.

Величину тарифной ставки устанавливает только правительство того государства, где введена тарифная система.

Величина тарифной ставки определяется условиями, в которых выполняется данная работа.


Часовая тарифная ставка 1-го разряда в 2008 г. составляла 75000 руб.

На основе норм времени и тарифных ставок устанавливают расценки для оплаты труда строительных рабочих.

Сдельная расценка (Рсд.) — это заработная плата, причитающаяся рабочему определенной квалификации за качественно выполненную единицу объема работ, за единицу продукции.

Величину сдельной расценки устанавливают конкретно для каждого случая


Рсдi = (Σ Тстi ) ∙ Нвр, руб/ед. об.

где i — разряд; Тстi — часовая тарифная ставка i-го размера; Нвр — индивидуальная норма времени.

3) Тарифный коэффициент — отношение часовой тарифной ставки рабочего i-го разряда к тарифной ставке рабочего 1-го разряда.

2.6. Формы и виды оплаты труда в строительстве

В строительном производстве применяются 2 формы оплаты труда:

1) Повременная. Применяется на работах, не поддающихся учету. Повременная форма оплаты труда заключается в том, что рабочему оплачивается проработанное им время независимо от количества выполненной им работы. Заработок рабочего определяется путем умножения часовой тарифной ставки рабочего на количество фактически отработанных им часов или дней за месяц.

Зп = Тстi ∙ Тр, руб

где Зп — заработная плата; Тр — количество отработанных часов за месяц.

Имеет место повременно-премиальная оплата труда. Отличается от простой повременной системой тем, что кроме основной зарплаты, выплачивается премия за качественно выполненные работы в срок и досрочно. При выполнении работ с отступлением от рабочих чертежей, СНиПа и технических условий — вознаграждение не выплачивается.

2) Сдельная. Заработок рабочего возрастает прямо пропорционально количеству и качеству работы.

Бывает нескольких видов:

а) прямая сдельная, когда оплата ведется без начисления премий по расценкам и выполненным объемам работ;

б) аккордная, при которой зарплата начисляется по укрупненной аккордной расценке, за конечный результат работы на определенной стадии производства (этаж, этап работы) полученной по калькуляции затрат;

в) сдельно-премиальная (аккордно-премиальная), при которой за сокращение сроков выполнения работ и достижения определенных качественных результатов выплачивается премия.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы цели и задачи технического нормирования?

2. Назовите методы нормативных наблюдений?

3. Какая зависимость между нормой выработки и нормой времени?

4. С помощью каких норм, можно определить потребное количество исполнителей?

5. Приведите классификацию затрат рабочего времени.

6. Какие затраты являются прямыми потерями рабочего времени?

7. Назовите виды производственных технических норм.

8. Перечислите элементы тарифной системы.

9. Что такое сдельная расценка?

10. Какие формы и виды оплаты труда в строительстве Вы знаете?

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

3.1. Подготовительные и вспомогательные работы

3.1.1. Подготовка территории и разбивка сооружений.

3.1.2. Отвод воды, водоотлив, наличие грунтовых вод.

3.1.3. Искусственное закрепление грунтов.

3.1.4. Временное крепление откосов выемок.

3.1.1. Подготовка территории и разбивка сооружений

Подготовительный период является одним из важных этапов строительства зданий и сооружений, в течение которого осуществляется подготовка строительного производства.

В состав подготовительных работ входят:

1) внеплощадочные работы (прокладка подъездных путей к объекту строительства, линий электропередачи, сетей водоснабжения и т. п.);

2) внутриплощадочные работы (изучение инженерно-геологических свойств грунтов на площадке; создание геодезической разбивочной основы; расчистка и планировка территории; осушение территории; устройство въездов; устройство линий связи, водопроводов и т. п.).

В состав вспомогательных работ входит: отвод поверхностных вод и водоотлив; понижение УГВ; искусственное закрепление грунтов; крепление откосов и выемок; устройство землевозных путей; уплотнение грунтов.

В состав работ по расчистке и планировке территории входит: пересадка или защита зеленых насаждений; расчистка площадки от ненужных деревьев, кустарника, корчевка пней; снятие плодородного слоя почвы; снос или разборка ненужных строений; отсоединение или перенос с площадки существующих инженерных сетей.

Ценные деревья и кустарники, выкапывают и пересаживают на новое место или в охранную зону на территорию строительной площадки. Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, обносят оградой, а стволы отдельно стоящих деревьев предохраняют от повреждений.

Расчистка от ненужных деревьев производится с помощью механических или электрических пил, тракторами.

Плодородный слой почвы, подлежащий снятию, срезают и перемещают бульдозерами или автогрейдерами в специально отведенные места, где складируются для последующего использования. При работе с плодородным слоем следует предохранять его от смешивания с нижележащим слоем, от загрязнения, размыва и выветривания.

Снос зданий, сооружений и их фундаментов или разборку ненужных строений выполняют путем их членения на части или обрушением.

Деревянные, неразборные каменные и бетонные строения сносят посредством разламывания и обрушения.

Деревянные здания разбирают, отбирая здоровые и целые элементы для дальнейшего их использования.

Монолитные железобетонные строения разбирают по схеме сноса, обеспечивая устойчивость строения в целом.

Сборные ж/б строения разбирают по схеме сноса обратной схеме монтажа.

Снос каменных зданий и сооружений, осуществляют обрушением гидравлическими молотами, отбойными молотками, экскаваторами с различным навесным оборудованием (шар - или клин- молотами). Обломки зданий сдвигают в сторону бульдозерами или загружают в транспортные средства. Вертикальные части строений для предотвращения разброса обломков по площади следует обрушивать внутрь разбираемого строения. В отдельных случаях разрушение строений осуществляют взрывным способом.

Разбивка сооружений. Состоит в установлении и закреплении их положения на местности. Разбивку осуществляют с помощью геодезических инструментов и различных измерительных приспособлений.

До начала земляных работ определяют положение их на местности, составляется план строительной площадки в единичной системе координат в горизонтальном и высотном отношении.

Для переноса в натуру элементов земляных сооружений территорию строительной площадки разбивают на квадраты со стороной 100…200 м. Верхний квадрат замеряют и производят нивелировку поверхности.

Разбивка зданий и сооружений на местности. Разбивку котлованов или траншей под фундаменты зданий производят по рабочим разбивочным чертежам, где за оси координат принято пересечение взаимно перпендикулярных осей зданий. На чертеже записываются координаты стен, колонн, а также наносят отметки дна траншей, котлованов, чтобы избежать ошибок расстояния на местности откладывают от точки принятой за начало координат.

Все данные разбивочных чертежей переносят на обноску, которую устанавливают на таком расстоянии, чтобы её нельзя было нарушить при разработке котлована. Верхнюю кромку досок обноски нивелируют в одной горизонтальной плоскости («условном нулевом горизонте»).

Для прохода и проезда в обноске делают разрыв шириной 3…4 м. На обноску переносят основные разбивочные оси и, начиная от них, размечают все основные оси здания. Все оси закрепляют на обноске гвоздями и пропилами и нумеруют. На металлической обноске разметку осей осуществляют краской. Размеры котлована поверху, а после его отрывки и понизу, а также др. характерные точки отмечают хорошо видимыми колышками или вехами. После возведения подземной части здания основные разбивочные оси переносят на его цоколь.

Для линейно протяженных сооружений (траншей) устраивают только поперечные обноски, располагаемые на прямых участках трассы через 50 м, на закругленных – через 20 м. Обноску также устраивают на всех пикетах и точках перелома профиля трассы.

Разбивка трасс подземных коммуникаций. Состоит в установлении временных реперов связанных с постоянными реперами и в обозначенной на местности оси трассы вешками, устанавливаемыми через каждые 10 м на прямых участках, через 5 м на кривых участках и в характерных точках. Точки закрепляют забивая колышки на некотором расстоянии от оси трассы по одной из ее сторон. На эти колышки наносят порядковые номера расстояний до оси трассы, номера колодца, величину угла поворота, начало и конец кривой.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56