Полоса поверхности дороги, в пределах которой происходит движение автомобилей, называется проезжей частью. Прилегающие к проезжей части грунтовые полосы называются обочинами, создающими боковой упор для дорожной одежды, устраиваемой из прочных материалов в пределах проезжей части. Обочины используются для временной стоянки автомобилей и дорожных машин, а также для складирования дорожно-строительных материалов.

Проезжая часть и обочины отделяются от прилегающей местности откосами. Линия сопряжения поверхностей обочины и откоса насыпи или внутреннего откоса канавы в выемке называется бровкой дорожного полотна. Для отвода воды от полотна дороги (при высоте насыпи менее 0,5 м), кроме случаев, когда дорога проходит по хорошо фильтрующим грунтам, устраиваются водоотводные канавы (кюветы) треугольного или трапецеидального сечения. За кюветами до границы полосы отвода идут обрезы, служащие для устройства летнего или тракторного пути, объездов во время ремонта дороги, установки снеговых щитов и т. п. Проезжая часть, обочины, кюветы и обрезы образуют полосу отвода, максимальная ширина которой для подъездных автомобильных дорог принимается: для дорог I категории — 33, II категории — 22 и III категории — 19 м.


Рис. 16.1. Элементы поперечного профиля автомобильной дороги.

16.1.2. Технология трассоподготовительных работ,

устройство земполотна и дорожной одежды

(усовершенствованного капитального и переходного типов)

Трассоподготовительные работы на местности включают в себя:

1. Восстановление и закрепление трассы на местности.

Трасса – это линия, определяющая положение на местности геометрической оси дороги. Трасса может быть в местах насыпей выше земной поверхности, а в местах выемок — ниже ее.

Разметку трассы проводят реперами, располагаемыми вблизи будущего земляного полотна. Все геодезические разбивочные работы на протяжении всего строительства дороги выполняет геодезическая служба.

На прямых участках дороги закрепление точек на местности производят на границах однородных проектных участков.

Вершины углов поворота (ВУ) закрепляют установкой столбов, которые закапывают на расстоянии 0,5 м от фактической вершины угла на продолжении его биссектрисы. На столбах записывают порядковый номер угла, радиус, тангенс и биссектрису кривой.

Высоты точек закрепляют реперами, установленными через каждые 1000-2000 м в зависимости от рельефа местности. Обязательно устанавливают реперы на участках пересечения с др. автомобильными или железными дорогами, около искусственных сооружений, на пересечениях рек (на обоих берегах), у высоких насыпей и глубоких выемок. Реперы устанавливают в стороне от дороги, окапывают неглубокими канавками и обсыпают землей в виде конуса. В качестве реперов можно использовать цоколи зданий, опоры мостов, крупные камни и скалы.

Помимо закрепления трассы, перед началом работ производят дополнительную разбивку, проверку отметки существующих реперов, а также устанавливают дополнительные реперы, необходимые для проведения строительных работ.

Отвод земель для временного и постоянного пользования проводят с учетом охраны природы, использования ненужных земель, рационального учета с/х земель и естественных природных ресурсов.

Закрепленную дорожную полосу оформляют в виде плана отводимых земель с приложением журнала закрепления. Если в пределах намеченной постоянной полосы отвода находятся здания и сооружения, то на них составляют дополнительные чертежи и положения, характеризующие их конструкцию и состояние.

На подлежащие уничтожению сады, посевы с/х культур и прочее составляют акты совместно с землепользователем.

Полосу временного отвода, необходимою для производства работ, устанавливают в зависимости от характера и ценности придорожных земель, типа применяемых машин, способов работы и необходимости размещения с каждой стороны возводимого земляного полотна подъездных путей для доставки грунта и материалов, проезда в период технологического закрытия движения по дороге (твердения асфальтобетона и т. п.), а также в местах строящихся искусственных сооружений.

2. Расчистка дорожной полосы. Полосу земли, отведенную для размещения дороги, расчищают от леса, кустарника, пней, крупных камней. Если в пределах этой полосы находятся строения, линии связи или электропередачи, подземные инженерные сооружения, то их перестраивают или переносят на другое место в соответствии с решениями, указанными в проекте.

Наиболее трудоемкая рабочая операция – расчистка полосы от леса. Целесообразнее всего вести расчистку полосы от леса в зимнее время, так как качество древесины заготовленной в это время будет лучше, облегчается проезд по грунтовым дорогам; меньше загружается транспорт, уменьшается потребность в рабочих для выполнения работ по непосредственному строительству дороги.

Недостатки: после срезки остаются пни, которые выкорчевывают только летом.

Валку деревьев осуществляют спиливанием бензомоторными или электрическими пилами. Перед спиливанием убирают имеющийся кустарник и низко расположенные сучья.

Деревья очищают от сучьев, транспортируют на склад трелевочным трактором с щитом и лебедкой для подтягивания пачки деревьев на щит. Для погрузки деревьев на транспортные средства используют краны с грейферным захватом, бульдозеры с челюстным рабочим органом специальные лесопогрузчики.

В летний период, при небольшом количестве деревьев, валку леса производят бульдозером. Корчевку пней производят с помощью бульдозеров, корчевателем или взрыванием. Оставшиеся после корчевания пней и валки деревьев ямы засыпают грунтом и уплотняют. Поверхность основания насыпи планируют.

Срезку кустарника целесообразнее производить в зимнее время, либо в начале весны, когда снега уже мало, а земля еще не промерзла. В это время создаются лучшие условия для данной работы, так как корни и стволы кустарника закреплены в промерзшей почве, поэтому срезка кустарника производится полностью за один проход.

В летний период заросли со стволами диаметром от 4 до 15 см из таких пород, как осина, ольха, ель и береза, кусторез срезает почти полностью (до 95%) за один проход, а мелкий кустарник – только на 60 - 65%, часть кустарника подминают гусеницы трактора и сам кусторез. Для срезки оставшегося кустарника кусторез проходит вновь по прежнему месту, только в противоположном направлении.

Срезанный кустарник сгребают тракторными граблями или кусто-собирателями в большие валы или кучи.

Мелкие камни (объемом до 1 м3), встречающиеся на дорожной полосе, удаляют за ее пределы бульдозером, крупные (объемом больше 1 м3) разрушают взрыванием, а затем также удаляют бульдозером.

Работы по расчистке дорожной полосы от леса обычно производят на двух участках – пасеках. Расчищаемую полосу делят на две равные части по ширине. Работы ведут со сдвижкой пасек на расстоянии около 50 м для обеспечения безопасности и достаточного фронта работ. На этих пасеках последовательно выполняют все необходимые технологические процессы: удаление кустарника, валку леса, корчевку пней, засыпку ям и планировку подготовленной полосы.

3. Удаление растительного слоя. Плодородный почвенный слой снимают со всей площади, отведенной для строительства дороги, и укладывают в отвалы для последующего использования. Толщину снимаемого плодородного почвенного слоя устанавливают проектом. Растительный грунт используют при укреплении откосов земляного полотна, для распределения на разделительной полосе, рекультивации восстанавливаемых или малопродуктивных сельскохозяйственных земель.

Работу выполняют с помощью бульдозеров или скреперов. При применении бульдозеров срезку грунта производят под углом к оси дороги или при продольном или поперечном движении машины относительно дорожной полосы. Отвалы грунта располагают вдоль краев полосы отвода так, чтобы они не мешали последующим работам.

В зависимости от ширины дорожной полосы, толщины срезаемого почвенного слоя и мощности применяемого бульдозера работы производят по разным схемам. При применении скреперов срезку растительного грунта производят последовательными проходами при продольном движении. Объем перемещаемого грунта одним скрепером зависит от вместимости ковша скрепера и его заполнения.

Растительный грунт укладывают во временные отвалы или вывозят сразу на место использования в качестве плодородного почвенного слоя. Временные отвалы располагают по краям полосы отвода или на специальных площадках, выделенных для этой цели.

Рекультивацию земель или восстановление плодородного почвенного слоя производят там, где в процессе строительства он был поврежден или полностью уничтожен.

4. Разбивочные работы при возведении земляного полотна. Состоят в нанесении и закреплении на местности основных точек, определяющих поперечные размеры будущих насыпей (границы их подошвы, ширины выемки, уклона откосов, положения кавальеров и резервов, водоотводных канав) и верхние бровки выемок с учетом уклона местности, толщины снимаемого растительного слоя и расположения боковых канав и резервов. Эти границы отмечают бороздами, вырезаемыми автогрейдером, или кольями, забиваемыми через 25 – 50 м.

Разбивку выполняют по проектным материалам и рабочим чертежам.

Несколько сложнее разбивка работ на кривых. Восстановленная трасса имеет закрепленные точки — начала и конца кривой и пересечения направлений трассы — вершину угла. На основании этих данных необходима геодезическая разбивка промежуточных точек по оси будущего земляного полотна.

Разбивку кривой начинают после разбивки трассы к середине кривой. При разбивке каждого криволинейного участка сначала устанавливают положение всех точек на кривой, размещенных по оси дороги. В этих точках находят направление нормалей к кривой, а затем от оси дороги вдоль каждой нормали устанавливают положение всех точек поперечного профиля земляного полотна в данном месте.

Разбивку круговых и переходных кривых на открытой, легкодоступной местности выполняют по способу прямоугольных координат, а на закрытой – по способу углов и хорд. На открытой местности, когда удобно использовать дальномеры, применяют способы полярных координат с полюсами в точках начала и конца кривой. В стесненных условиях используют способ продолженных хорд, а при малых радиусах кривых — способ полярных координат из центра круговой кривой.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56