Плоские асбестоцементные плитки укладывают рядами снизу вверх на основание – настил из досок, уложенных с зазором 10 мм и покрытых пергамином. До укладки плиток рекомендуется нанести мелом сетку с шагом 225 мм по уклону крыши и 235 мм в поперечном направлении.

Вдоль карниза и фронтона укладывают половинки плиток. Конек и ребра покрывают коньковыми деталями. Каждую плитку крепят к опалубке двумя гвоздями и противоветровой кнопкой.

Кровли из черепицы.

До недавнего времени черепичные кровли в нашей стране не были распространены, но сейчас этот вид кровельного покрытия используют чаще, что объясняется появлением новых видов черепицы.

В основном применяют натуральную керамическую и штампованную цементо-песчаную черепицу, мягкую черепицу и металлочерепицу, деревянные (дрань и чешуя).

Основания под черепичную кровлю бывают в виде брусковой или сплошной обрешетки из досок, фанеры, цементно-песчаной стяжки. Кровли из черепицы выполняют однослойными или в два слоя. Швы можно закрывать пленкой или металлическими пластинками.

Натуральная керамическая черепица бывает пазовой или плоской.

Пазовая черепица может быть ленточной или плоской.

Черепицу укладывают на обрешетку из деревянных брусков. Расстояние между брусками и их сечение зависят от вида черепицы и способа её укладки.

Укладку ведут рядами снизу вверх с разбежкой швов. Для этого через ряд первой кладут половинку черепицы. Для восприятия температурных смешений между черепицами в ряду оставляют зазор в 1,5…2 мм.

Пазовую черепицу укладывают справа налево в один слой. Образующиеся при нахлестке продольные швы не протекают.

Плоская черепица не позволяет создать продольные закрытые швы, поэтому её укладывают в два слоя, как справа налево, так и слева направо.

Пазовую черепицу крепят к обрешетке проволокой, а плоскую – кляммерами. При уклоне более 450 крепят все черепицы, а при меньшем уклоне – только нечетные ряды, включая карнизный и коньковый, и черепицы вдоль фронтонов, ребер, разжелобков. Плоские черепицы крепят через одну - две.

Для равномерной загрузки стропил и стен устраивать черепичную кровлю надо одновременно на противоположных скатах.

Разжелобки покрывают кровельной оцинкованной сталью или специальной черепицей, а конек и ребра — коньковой желобчатой черепицей.

В местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям зазоры между кровлей и этими поверхностями заделывают цементно-песчаным раствором.

Зазоры между черепицей промазывают изнутри чердака цементно-известковым раствором, в который добавляют паклю, войлок или другие волокнистые материалы.

Цементно-песчаная черепица. Обладает всеми достоинствами керамической, но её производство в 2 раза дешевле. Выпускается разных формы и цвета; обладает хорошей шумоизоляцией, «не шумит» в дождь, не нагревается в жару. Способы её укладки аналогичны укладке керамической черепицы.

Укладка кровли из плоских асбоцементных плиток по сплошному дощатому настилу. Плитки укладывают с нахлесткой не менее 70 мм снизу вверх и слева направо, ориентируя их по линиям разбивочной сетки, нанесенной заранее на основание. Шаг сетки принимают равным 225 мм в направлении, перпендикулярном коньку, и 235 мм – параллельном коньку.

Обязательным условием успешной эксплуатации кровель со сплошной обрешеткой является вентиляция подкровельного пространства. Под обрешеткой должен быть расстелен пленочный материал. Для этого лучше всего использовать паропроницаемые пленки, а в местах установки вентиляционных труб укладывать проходную пластмассовую черепицу с пластмассовой насадкой, зазоры у печных труб обрамлять прижимной планкой и заполнять герметиком.

Кровли из мягкой черепицы. В отличие от распространенных мягких рулонных кровель, черепичные не требуют частого капитального ремонта, а местные дефекты легко исправляются, поскольку кровельное покрытие составлено из мелких элементов.

В процессе устройства кровли из мягкой черепицы сначала укладывают сплошное фанерное или дощатое основание. Затем приклеивают и фиксируют гвоздями подкладочный слой из рулонного филизола ТММ-2,5: при уклоне кровли до 200 – по всей поверхности; при уклоне более 200 – по периметру, конькам и ендовам. Устанавливают кронштейны для водостока и карнизные листы. По линии паза приклеивают и прибивают гвоздями слои филизола и элементы кровельной черепицы. Устраивают примыкания, вентиляторы, коньковые элементы.

Кровли из металлочерепицы.

При устройстве такой кровли сначала выполняют раскрой листов. Обычная длина листа 8 м, максимальная – 12 м,. это позволяет монтировать покрытия малоэтажных зданий и коттеджей без стыковки по длине листов. Ширина листов: «Элит» - 1025 мм; «Каскад» - 1050 мм; «Монтерей» - 1100 мм. Далее приступают к укладке гидроизоляционного материала (пленки) и устройству обрешетки из брусков сечением 30…40×100 мм через 250…400 мм. Под коньковую планку прибивают по две дополнительных доски с каждой стороны. Монтаж кровельных листов ведут в таком порядке, при котором капиллярные канавки перекрываются следующими листами. Листы крепят «зигзагом» из расчёта 6 шурупов-саморезов на 1 м2. При креплении листов к обрешетке шурупы размещаются в прогибе волны, при скреплении соседних листов – в гребне. В завершение работ устанавливают комплектующие детали.

Как показала практика, пластиковые покрытия выдерживают любой холод и не теряют своих свойств, при нагревании до температуры + 120 0С.

Кровли из металлических листов.

Кровельные покрытия устраивают при реставрации и капитальном ремонте зданий старой постройки, при обделке свесов, разжелобков, примыканий к выступающим над крышей вертикальным поверхностям, при покрытиях архитектурных элементов фасадов зданий и т. п. В процессе устройства кровельного покрытия из стальных листов основания выполняют в виде обрешетки из деревянных брусков 50×50 мм и досок от 50×120 до 50×140 мм. Деревянная обрешетка должна быть прочной, жесткой и ровной. При этом разжелобки, ендовы и свесы покрывают сплошным дощатым настилом.

Стальные листы соединяют между собой стоячими и лежачими, одинарными и двойными фальцами. Стоячими фальцами соединяют кромки листов, располагаемых параллельно стоку воды, лежачими – поперек стока. При уклоне кровли более 30 % лежачие фальцы выполняют одинарными, а при меньшем уклоне – двойными.

Лист кровельной стали, кромки которого подготовлены для фальцевого соединения, называют картиной. Картины крепят к обрешетке кляммерами – полосками кровельной стали, которые заводят в фальцы.

Процесс устройства кровли из стальных листов включает: заготовку стальных листов (картин) размерами 1420×710×0,50 мм, отгиб для лежачих фальцев 15 мм, для стоячих 20 и 35 мм; устройство брусковой или сплошной обрешетки и гидроизоляции; закрепление на карнизах Т-образных костылей и штырей для крепления водосточных воронок и труб; прибивка кляммеров, установка картин, закрепление кляммеров в фальцах; направление укладки – параллельно или перпендикулярно коньку; устройство примыканий.

12.1.4. Особенности выполнения работ по устройству кровли

в зимних условиях

Кровли из рулонных материалов разрешается устраивать при температуре наружного воздуха до -20 °С. Перед наклейкой рулонных материалов основание должно быть просушено и прогрето до температуры не ниже 5 °С. Производить огрунтовку и наклеивание материалов по основаниям, покрытым снегом, инеем или льдом, запрещается.

Перед наклейкой рулонные материалы отогревают в теплом помещении не менее 20 ч до температуры не ниже 15 °С, перематывают и доставляют к объекту в утепленных контейнерах.

В зимнее время минимальная температура холодной мастики к моменту нанесения на основание должна быть не ниже 65 °С, горячей битумной мастики – 160 °С. Мастику подают в утепленной тape или насосами по утепленным и обогреваемым трубопроводам. Устройство мастичных кровель при отрицательных температурах не допускается.

Кровли из комплексных кровельных панелей заводского изготовления, волнистых асбоцементных листов, плоских плиток, черепицы и стальных листов можно устраивать при любой температуре.

Основание под кровли из штучных материалов перед устройством покрытия должно быть тщательно осмотрено и очищено от снега и наледи. Промазывание зазоров, швов и других неплотностей растворами, замазками и мастиками в зимних условиях выполнять не рекомендуется.

При контроле качества оснований проверяют соответствие проекту материалов и значений уклонов, расположение водосточных воронок и др. Поверхность основания должна быть ровной и жесткой. Просветы между поверхностью основания под кровли из рулонных и мастичных материалов и контрольной трехметровой рейкой не должны превышать 5 мм вдоль уклона и 10 мм поперек уклона. Просветы допускаются только плавно нарастающими, но не более двух на площадь 4 м2.

Проверку прочности приклеивания рулонного материала выполняют медленным отрывом одного слоя от другого. Разрыв должен происходить по рулонному материалу. Отслаивание рулонного материала от основания не допускается. Поверхность кровель из рулонных материалов не должна иметь вмятин, воздушных мешков и пробоев. Отклонение значения фактического уклона от проектного не должно превышать 0,2 %.

При контроле качества мастичной кровли проверяют толщину гидроизоляционного ковра, которая должна соответствовать проектной с допустимыми отклонениями 10%, и прочность сцепления ковра с основанием. При обнаружении вздутий, подтеков, наплывов, а также отдельных мест с губчатой структурой их вырубают и заделывают вновь.

Кровельные покрытия из штучных материалов должны плотно прилегать к обрешетке, без видимых просветов при осмотре снизу. Асбоцементные листы, плитки и другие штучные материалы не должны иметь околов, трещин и коробления.

Водонепроницаемость кровли и отвод с нее воды проверяют после дождя. Проверку водонепроницаемости плоских кровель можно выполнять после искусственной заливки их водой при закрытых воронках.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие требования предъявляются к устройству оснований под кровли?

2. Как устраиваются основания под кровли из рулонных материалов?

3. В каком порядке производится покрытие кровли рулонными материалами?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56