Продолжительность остывания асфальтобетонной смеси после ее укладки зависит от толщины слоя, начальной температуры смеси и погодно-климатических условий. Чем тоньше слой, тем быстрее он остывает и тем меньше времени отводится для работы каждого катка в указанном интервале температур.

Уплотнение смеси производят катками и начинают после ее распределения при температуре, при которой давление катка не превышает сопротивления сдвигу уплотняемого слоя при определенной длительности нагружения. Общее время охлаждения различных слоев смеси от 140...135° С до 65...60° С при определенных погодных условиях составит от 15 до 100 мин. В рамках этого времени необходимо выполнить весь объем работы по уплотнению.

При укладке смеси на всю ширину проезжей части на двухскатном профиле катки должны двигаться по уплотняемому покрытию от краев полосы к середине, а затем от середины к краям, перекрывая каждый след на 20...30 см. При устройстве покрытия с односкатным профилем уплотнение начинают с низовой стороны.

В процессе уплотнения необходимо соблюдать следующие правила:

1. Уплотнение следует производить в строгом соответствии с рекомендациями СНиП.

2. Каток должен двигаться параллельно оси дороги со скоростью 2...3 км/ч, гладковальцовые катки в статическом режиме, в вибрационном – 3...4 км/ч, и катки комбинированного действия в статическом режиме - 3...4 км/ч, вибрационном - 5...6 км/ч, пневмоколесный - 6... 11 км/ч.

3. На проезжей части с продольным уклоном более 30 %о уплотнение следует производить снизу вверх.

4. При первых проходах гладковальцовых катков во избежание волн и трещин ведущие вальцы должны быть впереди.

5. Во время уплотнения катки должны быть в непрерывном и равномерном движении.

6. Запрещается останавливать катки или резко менять направление движения на неуплотненном и неостывшем слое.

7. Проезд катка с одной полосы на другую должен осуще­ствляться только на ранее уплотненной захватке.

8. Виброуплотнение проводить только в процессе движения катка. Включать и отключать вибрацию необходимо за пределами уплотняемой полосы на двигающемся катке.

9. Перед уплотнением пневмошины и вальцы катков необходимо смачивать (водой, водным 1%-ным раствором отходов мыловаренной промышленности или смесью воды с керосином 1:1) и прогревать во избежание налипания на них смеси.

10. Для исключения образования волны каждый последующий след катка должен быть смещен в направлении уплотнения относительно предыдущего на величину, примерно равную диаметру вальца или пневмоколес.

Дорожные одежды с покрытиями переходных типов.

1. Устройство гравийных оснований и покрытий.

Гравийные основания и покрытия устраивают при наличии гравия, отвечающего требованиям оптимальной смеси с наибольшей крупностью зерен 20 – 40 мм. Целесообразность применения гравия определяется наличием в районе строительства достаточного количества гравийных месторождений. Гравийные оптимальные смеси могут быть взяты непосредственно из карьера или приготовлены в карьере (на дороге) путем отгрохотки круглых зерен или мелких частиц, добавки крупного дробленого материала и местных суглинков.

Гравийные основания и покрытия строят с поперечными профилями различных видов: серповидным при толщине слоя не более 15 см и полукорытным при толщине слоя более 15 см.

Технологическая последовательность устройства однослойного покрытия или основания включает:

1. Профилирование земляного полотна автогрейдером с приданием полотну поперечного уклона 10...20%о.

2. Улучшение грунтового основания.

Уплотнение основания катками на пневматических шинах.

Вывозка гравийного материала автомобилями-самосвалами.

Разравнивание и планирование автогрейдером (бульдозером).

Уплотнение с поливкой водой.

Окончательное профилирование.

Прикатка с поливкой водой.

При устройстве гравийного основания или покрытия в зимнее время земляное полотно должно быть подготовлено летом. Основание очищают от снега, льда, подвозят гравийный материал, разравнивают, профилируют и уплотняют до замерзания.

Признаком окончания укатки может служить: отсутствие следа при движении катка; полное прекращение движения волны перед вальцом катка.

Для ускорения уплотнения и повышения несущей способности гравийного основания или покрытия, содержащего более 50 % очень окатанных зерен, вводят добавки щебня (в том числе из гравия) в количестве 20...30 % по массе.

Более объективным показателем степени уплотнения является плотность и пустотность.

При приемке выполненных работ СНиП допускает в отдельных местах следующие отклонения от проекта: ширина ±10 см; отклонение толщины в сторону уменьшения - 10 %; ровность, измеряется 3-метровой рейкой в поперечном направлении – 1,5 см, в продольном– 2 см; уклон поперечного профиля ±0,05 %.

2. Устройство щебеночных оснований и покрытий.

Щебеночное основание и покрытие часто устраивают на песчаном подстилающем слое, которое должно быть тщательно спланировано и уплотнено. Перед укладкой щебня подстилающий слой увлажняют. Расход воды составляет около 5 % от массы щебня.

Надлежащее качество щебеночного основания или покрытия может быть достигнуто при условии применения каменных материалов, обладающих хорошей цементирующей способностью, качественного уплотнения.

Толщина конструктивного слоя щебеночного основания или покрытия колеблется в зависимости от характера и интенсивности движения и составляет от 12... 14 до 25...30 см.

Технологическая последовательность работ при устройстве покрытия из фракционированного щебня:

1. Вывозка щебня фракции 40...70 мм из расчета около 70 % от общей потребности.

2. Разравнивание щебня бульдозером или автогрейдером.

3. Прикатка щебня легким или средним катком в зависимости от прочности щебня.

4. Вывозка щебня фракции 15...25 мм из расчета около 70 % от общей потребности.

5. Распределение щебня щебнераспределителем.

6. Уплотнение щебня средним или тяжелым катком с поливом водой.

7. Вывозка и распределение щебня фракции 5... 10 мм из расчета около 10 %.

8. Уплотнение щебня тяжелым катком с поливкой водой.

Укатка щебеночного покрытия является самым важным этапом работ, от которого в большой степени зависит качество итогового покрытия. При несоблюдении технологии в процессе укатки могут появиться дефекты.

Признаками окончания уплотнения могут служить: отсутствие следа от катка и подвижности щебенок, исчезновение волны, раздавливание щебенки, брошенной под валец катка, тогда как при недостаточном уплотнении происходит вдавливание в кору брошенной под каток щебенки.

16.1.4. Контроль качества при строительстве дорог

Контроль геометрических параметров земляного полотна. Строительство земляного полотна сопровождают определением фактического планового и высотного положения его осей и бровок, а также крутизны откосов относительно их проектных геометрических параметров.

Правильность расположения земляного полотна в плане и профиле обеспечивают полнотой и точностью разбивочных работ, выполняемых по знакам выноски проекта на местность и реперам с помощью геодезических инструментов. Для контроля высотных отметок земляного полотна также можно использовать лазерный измерительный прибор ПИЛ-1. Его применение позволяет повысить точность измерений (погрешность не более ±1 мм) и увеличить производительность труда геодезистов в 1,5 – 2 раза, а также дает возможность проводить работы в условиях недостаточной освещенности.

Проверку крутизны откосов выполняют с помощью переносных лекал-шаблонов.

Известны ускоренные способы контроля крутизны откосов. Для оперативного контроля качества планировки откосов и определения высоты земляного полотна предложил способ, позволяющий заменить эклиметром и рейкой – шаблоны и геодезические инструменты (теодолиты, нивелиры). При проверке этих параметров к уложенной на откос рейке длиной 3 – 4 м прикладывают эклиметр и изменяют угол наклона. По делениям на рейке определяют наклонное расстояние l. Высота насыпи у бровки земляного полотна (или глубина выемки)

h =l·sin α.

С помощью рейки одновременно выявляют неровности на поверхности откосов и устанавливают маяки для срезки или подсыпки грунта.

При контроле ведут журнал, в который записывают дату проверки, проектные, фактические параметры земляного полотна и их отклонения, объемы выполненных работ, а также выводы и предложения по оценке качества данных работ. По результатам контроля составляют исполнительную схему земляного полотна. Руководитель строительного подразделения (мастер, производитель работ) на основе этой схемы и данных журнала в случае допустимых отклонений дает разрешение на производство последующих работ, при значительных отклонениях – дает указания и назначает срок на их устранение до начала последующих работ. Результаты контроля используют для выявления отклонений фактического объема земляных работ, от проектного.

В случае выполнения земляных работ дорожными машинами (автогрейдерами, профилировщиками) со следящей системой управления, обеспечивающей их высотное положение и автоматическое движение по заданному курсу, осуществляют контроль качества установки копирных струн на всех этапах этого процесса.

При выполнении геодезических измерений не допускают установку теодолитов, нивелиров и других приборов в местах разработки грунтов экскаватором, на крутых откосах насыпей и выемок, на расстоянии не менее 1 м от бровки земляного полотна, работу на крутых поворотах без установки сигнальных постов и специальных предупредительных знаков.

Учет и приемка земляных работ и земляного полотна. Без приемки земляного полотна с оформлением соответствующего акта не допускают работы по строительству конструктивных слоев дорожной одежды. Дефекты и нарушения, выявившиеся во время технологических перерывов, независимо от их причин к моменту сдачи должны быть устранены. До сдачи земляного полотна проводят промежуточную приемку водоотвода, дренажей, подпорных стенок, противооползневых и противоналедных сооружений. При этом работы по строительству дренажей принимают по мере готовности отдельных элементов как скрытые работы (продольный дренаж подлежит отдельной промежуточной приемке). Приемку с составлением актов освидетельствования скрытых работ производят после снятия мохового или дернового слоя, выторфовывания, корчевки пней, замены грунтов или осушения основания земляного полотна, установки копирных струн перед профилированием его поверхности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56