Крупнопанельные жилые дома возводят поточным методом, закрепляя за монтажной бригадой монтажный кран, на основе комплексной механизации транспортных, погрузочно-разгрузочных и монтажных работ при эффективном использовании комплектов специального монтажного оборудования, приспособлений и инструментов.

Различают крупнопанельные здания с поперечными или продольными несущими стенами, а также с поперечными и продольными, с опиранием перекрытий по контуру. Наружные стеновые панели соединяются друг с другом и с внутренними панелями сваркой. Для уменьшения теплопроводности, повышения воздухо - и водонепроницаемости стыки имеют водозащитные гребни. Панели наружных стен обычно устанавливают свободным методом с выверкой по рейке-отвесу и временным закреплением подкосами. При установке панелей внутренних стен предпочтителен ограниченно-свободный монтаж от базовой панели с установкой фиксаторов в нижней части и штанг-шаблонов в средней или верхней части панели.

Для монтажа зданий массовой застройки высотой до 16 этажей обычно применяют башенные передвижные быстро монтирующиеся краны грузоподъемностью 3...8 т, устанавливаемые с одной стороны здания. При возведении ширококорпусных здании возможна установка кранов с двух сторон. Для монтажа зданий повышенной этажности (до 24 этажей) обычно применяют башенные передвижные краны с кареткой и верхним противовесом, высотных – приставные передвижные или стационарные краны.

Монтаж фундаментов ведут свободным методом с бровки котлована стреловыми кранами или кранами-нулевиками. При монтаже панелей цокольного или технического этажа кроме свободного может быть применен ограниченно-свободный метод, который предусматривает последовательное создание жестких ячеек с использованием подкосов и штанг.

При монтаже учитывают следующие требования: элементы должны устанавливаться по принципу «на кран»; очередность установки не должна вызывать частой смены стропов и захватных приспособлений; особая точность установки элементов должна быть обеспечена по углам здания и лестничным клеткам.

Для поточного выполнения монтажных, общестроительных и специализированных работ этажи крупнопанельного зданий делят на монтажные участки (захватки) размером 1...2 секции

Монтаж ведут, как правило, непосредственно с транспортных средств, без дополнительной перегрузки сборных изделий. При этом увязка сроков комплектации сборных деталей на заводе, транспортирования их к месту строительства и монтажа отражается в комплектовочных ведомостях, почасовых транспортных и монтажных графиках, поэтажных монтажных планах.

В состав проекта производства работ по монтажу зданий с транспортных средств должны входить следующие документы: часовой график монтажа типового этажа, поэтажные монтажные планы с нумерацией сборных элементов и указанием очередности их установки; сменные почасовые графики транспортных операций по доставке сборных деталей; ведомости поставки заводами строительных деталей; комплектовочные карты на поставку сборных элементов.

При разработке часовых графиков и поэтажных монтажных планов монтаж элементов рекомендуется осуществлять в две смены.

В часовом графике завоза и монтажа устанавливаются последовательность и время монтажа сборных элементов по этажам, захваткам, часам; необходимое количество транспортных средств, время нахождения их под погрузкой, в пути и на объекте.

Монтаж элементов крупнопанельных зданий с продольными несущими стенами обычно ведут свободным методом с использованием подкосов в следующем порядке:

установка маячных панелей, образующих угол секции, и панелей торцовой стены;

монтаж с применением подкосов панелей удаленной от крана наружной и торцовой стены;

монтаж с помощью угловых связей, подкосов и торцевых опор, примыкающих к ним внутренних стен и других элементов;

монтаж ближней к крану наружной стены и примыкающих к ней элементов;

укладка от лестничной клетки плит перекрытия и др.

Здания с поперечными несущими стенами и здания смешанной бескаркасной схемы также можно монтировать свободным методом, однако предпочтительным является ограниченно-свободный монтаж с использованием горизонтальных связей или штанг-шаблонов в комплекте с подкосами или шарнирно-связевыми кондукторами-установщиками.

В качестве базовых элементов также можно использовать стены лестничной клетки или поперечные несущие стены, тщательно выверенные и жестко закрепленные. По перекрытию раскатывают стальные ленты с отверстиями, в которых закрепляют упоры, фиксирующие положение низа поперечных стеновых панелей. Верх панелей фиксируют от базового элемента горизонтальными связями, обеспечивающими принудительное приведение элементов в проектное положение без выверки по вертикали.

Монтаж зданий из объемных элементов.

Объемный элемент – это готовый строительный блок с выполненной отделкой или полностью подготовленный под отделку с установленным в нем инженерным оборудованием.

Последовательность монтажа зданий из объемных элементов определяется конструкцией блоков, способами их стыкования, применяемыми монтажными механизмами.

Общие правила организации монтажа:

- здание разбивают на захватки только при очень большой его длине – 10…12 секций;

- точность установки блоков на первом этаже осуществляется с помощью теодолита, а на последующих этажах их устанавливают на нижележащие с выверкой только по вертикали;

- первыми монтируют блоки, наиболее удаленные от машиниста;

- если в конструктивном решении этажа имеются плоские доборные элементы, сначала монтируют только все объемные;

- заделка стыков не должна мешать осуществлению монтажа.

Монтаж очередного этажа начинают после сварки и заделки всех узлов нижележащего этажа. Стыки между блоками заделывают изоляционными материалами, а швы по фасаду – специальными герметиками и мастиками.

Высокая степень заводской готовности (80 - 85%) блоков, резко сокращающая продолжительность послемонтажных работ и всего строительства, а также большие размеры монтажных блоков предопределяют необходимость монтажа этих зданий непосредственно с транспортных средств.

Здания высотой до пяти этажей, прямоугольные в плане, удобнее монтировать козловыми кранами. Здания большей высоты и непрямоугольные в плане – башенными или самоходными кранами со стреловым или башенно-стреловым оснащением. Применение стреловых кранов наиболее целесообразно в зданиях без подвалов.

8.4. Особенности монтажа железобетонных конструкций

в зимних условиях

Отрицательная температура и метеорологические особенности зимнего периода оказывают влияние на монтажный процесс и приводят к увеличению трудоемкости и удлинению сроков работ в меньшей степени, чем других работ, выполняемых на открытом воздухе. Зимние условия повышают опасность производства монтажных работ, изменяют некоторые физико-механические свойства материалов и интенсивность протекания химических и физических процессов, поэтому принимаются меры по ликвидации или уменьшению влияния отрицательных воздействий.

Раскладывать конструкции, устанавливать штабеля и кондукторы временных опор следует на плотном грунте, предварительно очистив поверхность основания от снега и льда и установив опорные подкладки. Необходимо тщательно очищать подмости, лестницы и рабочее место монтажников от снега и льда и периодически посыпать песком.

Нельзя поднимать элементы конструкций, пока поверхности опор, на которые их устанавливают, не будут очищены от снега и наледей, а стропальщик не убедится в том, что элементы не смерзлись между собой и не примерзли к основанию. Отрывать примерзшие конструкции краном запрещается.

Наиболее ответственной работой монтажного процесса зимой является заделка стыков.

В зимнее время применяются следующие способы заделки стыков:

1) безобогревный. Основан на применении бетонов с противоморозными добавками. Недостатки способа: значительная продолжительность нарастания прочности, недопустимость его применения (кроме бетонов с добавкой поташа) в стыках, имеющих открытые металлические детали, в условиях повышенной влажности и в агрессивных средах, в зонах блуждающих токов и переменных магнитных полей. Кроме того, нельзя допускать замораживания бетона до приобретения им 50% проектной прочности.

2) заделка стыков с тепловой обработкой. Тепловая обработка бетона выполняется электрообогревом, пропариванием, электропрогревом и индукционным прогревом. До бетонирования стыки должны быть прогреты до положительной температуры. Для обогрева бетона в стыках применяют трубчатые электронагреватели. Нагреватели инфракрасного излучения и греющие опалубки. При применении трубчатых нагревателей имеется возможность регулирования температуры на поверхности.

3) При индукционном электропрогреве используют коаксиальный кабель, укладываемый витками на опалубку стыка. При этом расходуется 110 – 120 кВт-ч электроэнергии на 1 м3 прогреваемого бетона при потребной мощности 12 кВт.

При применении этого способа необходимо точно рассчитывать число витков и места их расположения. В процессе обогрева необходим тщательный контроль за температурой бетона. Перегрев бетона выше установленных проектом температур недопустим.

Расчетные стыки необходимо прогревать до приобретения материалом стыка 70 % прочности, если нет иных указаний в проекте. Теплозащиту и опалубку в обогреваемых стыках можно удалять только после остывания бетона в наружном слое до ±5°С.

4) комбинированный. Основан на применении прогрева бетонов с добавкой, содержащей нитрит натрия. Этот способ позволяет отказаться от обогрева стыкуемых элементов перед бетонированием.

При заделке стыков в зимних условиях следует применять бетоны и растворы с наименьшими, допустимыми по условиям удобоукладываемости водоцементными отношениями. При прогреве бетонов нельзя допускать перегрева и обезвоживания бетона и раствора в стыках и нарушать режим подъема и снижения температуры.

Монтажников необходимо обеспечить утепленной спецодеждой, а на строительной площадке должны быть помещения, оборудованные для обогрева.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите схемы подачи конструкций с транспортных средств?

2. Какие рабочие операции входят в состав работ по монтажу?

3. Из каких строительных процессов состоит монтаж?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56