6.8. Контроль качества бетонных работ

Качество бетонных и ж/б конструкций зависит: от качества используемых материалов, от соблюдения основных требований технологии на всех стадиях комплексного процесса бетонных работ.

Для этого необходим контроль на всех стадиях этих работ, включая: приемку и хранение материалов; изготовление и монтаж арматурных сеток и каркасов, изготовление и монтаж опалубки; подготовку основания и опалубки к укладке бетонной смеси; приготовление и транспортировку смеси; укладку, уплотнение и уход за бетоном в процессе его твердения.

Все исходные материалы должны отвечать требованиям ГОСТа. Показатели свойств материалов следует проверять в строительной лаборатории по принятой единой методике.

На стадии приготовления смеси проверяют точность дозировки материалов, продолжительность перемешивания, подвижность (не реже 2 раз в смену) и плотность смеси. Подвижность не должна отличаться от заданной более чем на 1 см, а плотность - более чем на 3%.

При транспортировке смеси следят, чтобы она не начала схватываться, не расслаивалась на составляющие, не теряла подвижности из-за потерь воды, цемента или схватывания.

В процессе армирования проверяют качество арматурной стали, правильность формы и размеров (диаметров) стержней, качество сварки, правильность положения арматуры в конструкции с учетом допускаемых отклонений, приведенных в СНиПе. При устройстве опалубки надо обратить внимание на правильность ее установки, плотность стыков в щитах и сопряжениях, взаимное положение опалубочных форм и арматуры (для обеспечения необходимого защитного слоя бетона).

Перед укладкой бетонной смеси проверяют чистоту поверхности опалубки и качество ее смазки. Контролируют в процессе укладки смеси высоту ее сбрасывания, продолжительность вибрирования и равномерность уплотнения, не допуская расслоения смеси и образования раковин, пустот.

Процесс виброуплотнения контролируют визуально, по степени осадки смеси, прекращению выхода из нее пузырьков воздуха и появлению на поверхности цементного молока. В некоторых случаях используют плотномеры.

Контроль качества уложенного бетона осуществляют систематически в процессе бетонирования конструкций. Он заключается в проверке соответствия физико-механических характеристик бетона требованиям проекта. Прочность бетона на сжатие проверяют на контрольных образцах, изготовленных из бетонной смеси, взятой после ее приготовления и непосредственно на месте укладки. Приемку выполненных монолитных бетонных и железобетонных конструкций производят лишь после достижения бетоном проектной прочности.

Особые меры контроля качества применяют при выполнении бетонных работ в зимнее время. Так, в процессе приготовления смеси через каждые 2 ч проверяют: отсутствие льда, смерзшихся комьев в необогреваемых заполнителях, подаваемых в бетоносмеситель, при приготовлении смеси с противоморозными добавками, температуру воды и заполнителей перед загрузкой; концентрацию солей; температуру смеси на выходе из бетоносмесителя. При транспортировании смеси один раз в смену проверяют выполнение мер укрытия, утепления и обогрева транспортной и приемной тары. Если смесь подвергают предварительному электроразогреву, то контролируют ее температуру в каждой разогреваемой порции.

При укладке смеси следят, чтобы не было снега и наледей на поверхности основания, арматуры и опалубки, следят за соответствием теплоизоляции опалубки, а при необходимости отогрева - за выполнением этих работ. Температуру смеси проверяют во время выгрузки смеси из транспортных средств и непосредственно после укладки в опалубку.

В процессе выдерживания бетона его температуру измеряют с использованием температурных скважин, термометров сопротивления либо технических термометров. При использовании способа «термоса», предварительного электроразогрева смеси или обогрева в тепляках, температуру бетона измеряют каждые 2 ч в первые сутки и не реже двух раз в смену в последующие трое суток и один раз в остальное время выдерживания. В случае применения бетонов с противоморозными добавками температуру его проверяют три раза в сутки до приобретения им заданной прочности, а при электропрогреве бетона в период подъема температуры со скоростью до 10°С/ч – через каждые два часа, в дальнейшем — не реже двух раз в смену.

Прочность бетона контролируют путем испытания дополнительного количества образцов, изготовленных у места укладки бетонной смеси при соблюдении сроков, предусмотренных для различных способов зимнего бетонирования и указанных в инструкциях и справочниках. Образцы, хранящиеся на морозе, перед испытанием выдерживают 2 - 4 ч для оттаивания при температуре 15 - 20°С.

Вопросы для самоконтроля

1. Из каких операций состоит процесс приготовления бетонной смеси?

2. Как производится укладка бетонной смеси в блоки бетонирования?

3. Какие требования предъявляют к бетонной смеси?

4. Назовите схемы приготовления бетонной смеси, их достоинства и недостатки?

5. Как осуществляется подготовка основания перед укладкой бетонной смеси?

6. Как производится деление конструктивного блока на блоки бетонирования?

7. Какие Вы знаете специальные способы бетонирования?

8. Какие из дефектов бетонной кладки не устранимы?

9. Какие способы укладки бетонной смеси в зимнее время Вы знаете?

10. Как осуществляется контроль качества уложенного бетона?

7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВАЙНЫХ РАБОТ

7.1. Назначение и виды свай. Конструкции забивных свай и шпунта.

7.2. Технология погружения свай.

7.3. Технология устройства набивных свай.

7.4. Приемка свайных работ. Контроль качества.

7.1. Назначение и виды свай. Конструкции забивных свай

и шпунта

Сваи предназначены для устройства фундаментов зданий, опор мостов, эстакад и т. д., укрепления слабых грунтов, защиты от воздействия грунтовых вод и обрушения грунта.

Виды свай:

а) по материалу: деревянные, бетонные, металлические, грунтовые, железобетонные, стальные, комбинированные.

б) по конструкции: квадратные; трубчатые; прямоугольные и многоугольные, с уширением и без него; цельные и составные; призматические и конические; сплошного сечения и пустотелые; винтовые и сваи-колонны.

в) по способу устройства: забивные изготавливаемые на заводе или на самой площадке и погружаемые в грунт; набивные, устраиваемые непосредственно в грунте (в заранее пробуренной скважине).

г) по характеру работы (по способу передачи нагрузки на основание): сваи-стойки, которые передают нагрузку от здания своими концами на скальный или практически несжимаемый грунт; висячие сваи, предающие нагрузку за счет трения грунта по боковой поверхности сваи.

д) по виду воспринимаемой нагрузки: центральная; вертикально действующая нагрузка; нагрузка с эксцентриситетом, и усилия выдергивания.

е) по виду армирования железобетонных свай: с напрягаемой; ненапрягаемой продольной арматурой; с поперечным армированием; без поперечного армирования.

Несколько рядом расположенных свай, совместно воспринимающих общую нагрузку называется свайный куст. Кусты свай устраиваются в местах больших сосредоточенных нагрузок (опоры, устои мостов и т. п.). Рядовое расположение свай предпочтительнее при необходимости возведения ленточных фундаментов, свайные поля – фундаментных плит.

Чтобы распределить нагрузки, по верху свай устраивают монолитные или сборно-монолитные ж/б плиты – ростверки, т. е. конструкции, объединяющие сверху сваи для их совместной работы и распределяют на них нагрузки от сооружения.

Конструкция ростверка и технология его устройства зависит от типа свай. Ростверки чаще всего представляют собой непрерывную ленту по всему контуру здания в плане, включая внутренние стены. При использовании ж/б свай ростверки могут быть выполнены из монолитного и сборного железобетона. В зависимости от типа здания или сооружения ростверки разделяют на высокие и низкие. При забивных сваях, головы которых после забивки могут оказаться на разных отметках, перед устройством ростверка необходимо выполнить операции по выравниванию голов свай. Для этого необходимо под определенный уровень срубить (срезать) бетон свай, обрезать или загнуть их арматуру.

Срезка свай. Деревянные сваи и шпунт срезают механическими или электрическими пилами, стальные сваи - автогеном или бензорезом, в ж/б сваях бетон оголовков разрушают обычно с помощью пневматических отбойных молотков. Более эффективно для этих целей применять пуансоны - установки для срезания голов свай.

Сваи при погружении иногда отклоняются в плане, при многорядном или кустовом расположении свай эти отклонения не вызывают осложнений при устройстве ростверков. Если же имеется однорядное расположение свай и часть сечения отдельных свай выходит за границы будущего ростверка, то в этом случае необходимо устраивать монолитный ростверк и специальные выступы в ростверке для включения в него этих свай.

При подготовке голов набивных свай к устройству сборных ростверков проверяют верхнюю поверхность по нивелиру и при необходимости выравнивают опорную поверхность свай с помощью бетонной смеси или цементного раствора. Сами же балки железобетонного ростверка устанавливают на выравнивающую подсыпку из песка или шлака, начиная от угла здания, и выполняет монтажные работы строго по захваткам. Элементы сборного ростверка соединяют со сборными короткими сваями на сварке с омоноличиванием стыков.

7.2. Технология погружения свай

Существуют следующие методы устройства свай: ударный; вибрационный; вдавливанием; завинчиванием; с использованием подмыва и электроосмоса; различная комбинация данных методов.

Ударный метод основан на использовании энергии удара, под действием которой свая внедряется в грунт. Зона уплотнения грунта вокруг сваи составляет 2…3 диаметра сваи.

Ударную нагрузку на оголовок сваи создают паровоздушные молоты, дизель молоты, вибропогружатели, вибромолоты.

Рабочий цикл молотов всех типов состоит из: холостого хода (подъем ударной части) и рабочего хода (движение молота вниз).

Для подъема и установки сваи в заданное положение и для забивки сваи применяют специальные устройства – копры. Основная рабочая часть копра – его стрела, вдоль которой устанавливают перед погружением молот, опускают и поднимают его по мере забивки сваи. Наклонные сваи погружают в грунт копрами с наклонной стрелой. Копры бывают на рельсовом ходу и самоходные – на базе кранов, тракторов, экскаваторов и автомашин со стрелой длиной 9…18 м.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56