Мастики и растворы должны иметь рабочую температуру 160…180 0С. Рулонные материалы перед употреблением выдерживают в тепле не менее 20 ч до приобретения ими температуры 15…20 0С, медленно обрабатывают летучим растворителем и подают к месту работ в утеплённой таре, а горячие мастики в термосах. Засыпка стенок, покрытых гидроизоляцией, производят талым грунтом тщательно с послойным уплотнением.

Гидроизоляцию из эмульсионных мастик и цементных растворов выполняют только в тепляках. Металлическую гидроизоляцию можно устраивать при температуре наружного воздуха не ниже - 20 0С.

Устройство в зимних условиях изоляции из полимерных материалов производится в соответствии со специальными инструкциями.

Защитные стяжки и кладку защитных стенок можно выполнять на растворах с противоморозными химическими добавками.

Выполнение ГИР в тепляках не меняет технологию нанесения гидроизоляционных покрытий.

10.1.4. Технология производства пароизоляционных работ

Пароизоляцию устраивают с соблюдением требований гидроизоляционных работ.

При устройстве пароизоляционных покрытий допускается рулонные дёгтевые материалы наклеивать на битумных мастиках.

При устройстве ГИП допускается применение мало водоустойчивых материалов.

При производстве работ в зимнее время в битумную мастику вводят добавки хлористого кальция и антифриза.

Пароизоляционное покрытие не должно иметь разрывов. При примыкании пароизоляции к стенам необходимо её заводить на 10-15 см, чтобы пароизоляция соединялась с гидроизоляционным слоем.

Увлажнение теплоизоляции при производстве пароизоляционных работ не допускается. При устройстве оклеечной изоляции нахлёстка смежных полотнищ делается шириной 5-7 мм. Пустоты не допускаются. Для отвода конденсата в наиболее низких точках изолируемой поверхности устраиваются дренажные отверстия.

10.1.5. Технология производства теплоизоляционных работ. Особенности устройства теплоизоляции в зимних условиях

Теплоизоляция применяется для защиты горячих и холодных поверхностей от потерь тепла и холода в окружающую среду.

К теплоизоляционным работам (ТИР) приступают после окончания всех СМР на объекте. Теплоизоляцию трубопроводов производят после их гидравлического или пневматического испытания.

До укладки первого слоя теплоизоляционного материала изолируемые поверхности очищают от пыли, грязи и ржавчины, высушивают, а в некоторых случаях покрывают противокоррозионными составами. Очищают поверхности механическими или ручными щетками, пескоструйными аппаратами, скребками. Пыль, оставшуюся на поверхности, сдувают струёй воздуха или стирают ветошью. С целью обезжиривания металлические поверхности протирают сначала ветошью, смоченной в скипидаре или другом растворителе, а затем сухой ветошью.

Различают следующие виды теплоизоляции: мастичную – из мастик; литую, устраиваемую в результате заполнения пространства пенно - или газобетоном; обволакивающую – из гибких материалов (минеральной ваты, матов, полос, рулонированного стекловолокна и т. д.); засыпную (набивную) – из сыпучих материалов; из формованных изделий – плит, кирпича, скорлупы.

Мастичную изоляцию используют как на холодных, так и горячих поверхностях сложной конфигурации и выполняются из различных порошковых или волокнистых материалов (асбеста, асбозурита, совелита), затворяемых водой. Мастики приготавливают перемешивая все компоненты в растворомешалке.

Первый слой – обрызг делают не толще 5 мм. По мере высыхания слоя наносят второй, затем все последующие слои до необходимой толщины, предусмотренной проектом.

Мастики наносят ручным или механизированным способом, с помощью пневмонагнетателей, непосредственно на изолируемую поверхность или на прокладку из асбеста.

Из-за большой трудоемкости и необходимости подогревания изолируемой поверхности применение мастичной изоляции ограничено.

Литую теплоизоляцию применяют при возведении промышленных печей, холодильников, при бесканальной прокладке теплосетей. Ее выполняют из пенно - и газобетона или битумоперлита, которые укладывают в опалубку слоями проектной толщины и высоты.

Для устройства литой изоляции применяют также метод торкретирования, при котором изоляцию наносят по сетке из 3- или 5-миллиметровой проволоки.

Обволакивающая теплоизоляция выполняется из гибких рулонных материалов и изделий (минвата, пенополистирол, стекловата и др.).

ТИМ укладывают на изолируемую поверхность и закрепляют шпильками, шурупами, анкерами. Для повышения прочности изоляцию можно армировать металлической сеткой, а сверху покрыть штукатуркой, оклеить и окрасить.

Как эффективная отражающая изоляция используется пенофольгированный утеплитель в виде полиэтиленовой пены, зажатой с одной или двух сторон отполированной алюминиевой фольгой. При правильном применении он является термо - и гидроизолятором. Материал с односторонним фольгированием может быть самоклеящимся и отражать до 97 % теплового потока. Способность отражать тепло конструкции также приобретают после окраски их составом «жидкая фольга».

Засыпная (набивная) теплоизоляция выполняется из порошкообразных или волокнистых материалов: перлита, минеральной и стеклянной ваты, диатомовой и трепельной крошки, вермикулита и совелита. Сначала через 30-50 см устанавливают опорные кольца из проволоки или других формованных изоляционных изделий, по этим кольцам натягивают металлическую сетку и в образовавшуюся форму укладывают теплоизоляционный материал, сетку закрепляют мягкой проволокой. Выпуклости изоляции выравнивают с помощью деревянной калатушки, по сетке производят оштукатуривание порошковым гидроизоляционным материалом. Кроме оштукатуривания применяют и другие способы отделки изоляции: оклейка или обшивка специальными тканями, обертывание рулонными материалами.

Теплоизоляция из сборных изделий индустриальна и широко применяется для изоляции горячих и холодных поверхностей. Сборные изделия укладывают полосами на сухую поверхность или на слой мастики.

После установки всех плит и заделки швов устраивают пароизоляцию с последующим оштукатуриванием по сетке.

Разработанные технологии утепления зданий применяются широко в современном строительстве. Плиты из пенополистирола или минеральной ваты прикрепляются к стене пластмассовыми дюбелями, армируются стеклосеткой и отделываются декоративно-штукатурным способом.

Наиболее эффективным является способ предварительной теплоизоляции конструкций в заводских условиях, т. е. до их монтажа. На строительном объекте выполняют только заделку стыков и окончательную отделку поверхности, что улучшает качество работ и обеспечивает высокую производительность труда.

Теплоизоляция фасонными (формованными) изделиями применяют для трубопроводов. В качестве фасонных элементов используют скорлупы, сегменты и кирпич, изготовленные из диатомита или пенобетона. Перлитобетонные скорлупы, приготовленные из смеси вспученного перлитового песка, асбеста и цемента диаметром до 200 мм, применяют для изоляции трубопроводов, прокладываемых в проходных и непроходных каналах, центральных тепловых пунктах, технических подпольях зданий и внутри помещений.

Теплоизоляцию плитными материалами применяется как для плоских, так и для криволинейных поверхностей. До начала изоляции подбирают плиты по толщине, затем их подгоняют к изолируемой поверхности друг к другу впритирку насухо или на тонком слое мастики с промазкой швов. Плиты укладывают горизонтальными полосами снизу вверх, причем нижний ряд устанавливают на опорную полку. При большой высоте конструкций опорные полки делают через каждые 3-4 м по горизонтали. Плиты укладывают так, чтобы крепежные детали (крючки, штыри) проходили через швы между плитами, при необходимости в последних заранее устраивают отверстия для крепежных крючков или штырей. Закрепляют изоляцию по горизонтали или диагонали проволокой, привязываемой к крепежным деталям, после чего её покрывают проволочной сеткой для последующего оштукатуривания специальным раствором или покрытия другими материалами согласно проекту.

Особенности устройства теплоизоляции в зимних условиях.

Теплоизоляционные работы, не связанные с мокрыми процессами разрешается производить при температуре воздуха не ниже – 20 0С. При наличии мокрых процессов устройство теплоизоляции допускается только в закрытых помещениях (тепляках) при температуре не ниже 5 0С.

Сушка мастики замедляется, поэтому изоляцию делают меньшей толщины, дополняя укладкой матов или формованных изделий, которые весной снимают. Засыпку теплоизоляции, гидроизоляции на зимний период устраивают как временную.

Звукоизоляция.

Тип звукоизоляции, материалы для нее, планировку помещения, размеры и вид ограждающих конструкций определяют проектом.

Во всех случаях необходимо заделывать щели, трещины, отверстия. При устройстве перекрытия нельзя оставлять бетонные пробки между панелями, трубопроводы, выпущенные через перекрытия упругих муфт.

Звукоизолирующая способность окон зависит от веса стекла, плотности зазоров и величины воздушной прослойки между переплётами.

Приёмка работ.

Проверяется качество материалов, подготовка поверхности, правильность составов, применяемых смесей, их температура, качество стыков, правильность размещения, сцепления с изолируемой поверхностью.

На скрытые работы составляется акт.

При устройстве гидроизоляции обязательно контролируют качество применяемых материалов, изолируемых поверхностей, готовых покрытий и защитных ограждений.

Окрасочная гидроизоляция не должна иметь губчатости, трещин, каверн и отслоений. Обнаруженные дефектные места должны быть расчищены и вновь покрыты гидроизоляционным материалом.

В процессе устройства оклеечной гидроизоляции контролируют размер нахлёстки полотнищ, размещение стыков, прочность наклейки, отсутствие разрывов и вздутий ковра, непроклеенных мест.

Оклеечная изоляция проверяется с помощью прикладывания 2-х метровой рейки в разных направлениях, допускается не более 1-го просвета (10 мм) на 1 п. м.

Приклейка материала считается прочной, если при пробном отрыве произойдет разрыв материала. Не прочно приклеенные места обнаруживаются по глухому звуку.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56