Штукатурная асфальтовая и цементно-песчаная гидроизоляция не должна иметь трещин, губчатости и отслаиваний. Все некачественно выполненные участки вырубают и заделывают вновь.

При устройстве теплоизоляции контролируют непрерывность пароизоляционных слоёв, отсутствие механических повреждений и сползаний, плотность прилегания слоёв к основанию и друг к другу, перекрытие швов, непрерывность слоя изоляции (отсутствие «мостиков» холода), надёжность и жесткость крепления обволакивающих и сборных изоляционных конструкций, качество защитных покрытий.

Ровность теплоизоляционного покрытия проверяют двухмерной рейкой, зазор между которой и поверхностью изоляции не должен превышать 5 мм. Отклонение общей толщины теплоизоляционного слоя от проектного допускается не выше + 10 % или – 5 %, но не более 20 мм.

В процессе изоляционных и пароизоляционных работ ведётся промежуточная приёмка (подготовка поверхности, нанесение 1 слоя, нанесение последующих слоёв, изоляция деформационных швов и т. д.), и окончательная приёмка. Результаты лабораторных испытаний, акты приёмки скрытых работ, журнал работ с исполнительскими чертежами, документация.

Вопросы для самоконтроля

1. От чего зависит вид принимаемой гидроизоляции?

2. Как осуществляется подготовка поверхностей для нанесения гидроизоляционного покрытия?

3. Перед нанесением какого вида гидроизоляции выполняют огрунтовку поверхности?

4. Из каких материалов и как производится устройство оклеечной гидроизоляции?

5. В чем особенности устройства защитных и изоляционных покрытий в зимних условиях?

6. Как подготавливаются конструкции перед покрытием теплоизоляционным слоем?

7. Как и из каких материалов устраивают обволакивающую теплоизоляцию?

8. Каковы особенности устройства теплоизоляции в зимних условиях?

9. Как осуществляется контроль качества устройства гидроизоляции и теплоизоляции?

11. ДЕРЕВЯННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

11.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕРЕВЯННЫХ РАБОТ

11.1.1. Технология обработки древесины.

11.1.2. Сборка конструкций из древесины.

11.1.3. Технология соединения отдельных элементов деревянных конструкций.

11.1.1. Технология обработки древесины

Древесина в нашей стране по-прежнему является одним из основных строительных материалов.

Достоинства древесины: прочность, легкость, экологическую безвредность, низкая теплопроводность, привлекательность внешнего вида. Недостатки: возгораемость коробление, растрескивание при увлажнении-высыхании.

При обработке древесины следует учитывать усушку и возможное коробление материала после распиловки, наличие трещин и др. Все изделия из древесины должны быть защищены от порчи, гниения, древоточцев и возгорания.

Для предохранения древесины от порчи её сушат. Сушка повышает прочность древесины, устраняет проблемы усадок и растрескивания, а также позволяет достичь высокого качества обработки поверхности. После сушки исключено поражение древесины грибками и микроорганизмами, соответственно отпадает необходимость в специальных пропитках, а это повышает экологичность дома.

Сушка бывает естественной и искусственной. При естественной сушке пиломатериал складируется с зазорами в штабелях и выдерживается от 1,5 месяца до 1,5 года.

Искусственная может быть: низкотемпературной, конденсационной и токами высокой частоты. Предпочтение отдается конденсационной сушке, при которой подогретый воздух, циркулируя по камере отдает влагу в конденсационной камере, и затем вновь используется, при этом сокращаются расходы на подогрев воды.

Для предохранения древесины от гниения её пропитывают антисептиком (фторид натрия), обмазывают креозотом, окрашивают масляными красками и лаками.

Для защиты древесины от воздействия различных микроорганизмов применяют пропитывающие и пленкообразующие антисептики на водной и органической основе.

Антисептики (пасты) могут наносить краскопультами и кистями. При температуре наружного воздуха ниже нуля пасты (антисептики) подогревают до 30…40 0С. Водные растворы антисептиков (NaF) наносят с помощью краскопульта. Креозот (масляный антисептик) наносят на поверхность древесины кистями за один два раза.

Для защиты от древоточцев поверхность покрывают инсектицидами, которые наносят кистями или опрыскивателями.

Для защиты от возгорания древесину окрашивают огнезащитными красками, обмазывают пастами, покрывают штукатуркой, асбестом и др. несгораемыми материалами. Огнезащитные составы наносят краскопультами или кистями в зависимости от объема работ и концентрации составов.

Обработку поверхностей конструкций выполняют при температуре не ниже + 10 0С и относительной влажности воздуха не более 70%. В жаркое время такая обработка древесины разрешается только при условии защиты от прямых солнечных лучей. Антисептирование, предохранение от древоточцев и огнезащитную обработку деревянных элементов следует проводить только после выполнения всех процессов заготовки – распиловки, острожки, устройства врубок, сверления и т. п.

В тех случаях, когда после защитных мер выполняются какие-либо дополнительные операции по доделке элементов конструкций, надо вновь обработанные поверхности антисептировать, предохранять от древоточцев и огня.

Все защитные составы необходимо наносить на поверхность древесины сплошным, ровным слоем. Для контроля в бесцветные растворы добавляют краситель.

Элементы конструкций обработанные защитными составами во время перевозки и хранения должны быть укрыты от воздействия атмосферной и производственной влаги.

Древесину обрабатывают с помощью ручных электрических и пневматических машин. Ручная обработка древесины разрешается в исключительных случаях при небольшом объеме работ.

В качестве ручных машин используют дисковую пилу для продольной и поперечной распиловки досок; ленточную электропилу для прямо - и криволинейной продольной и поперечной распиловки досок и брусьев; электрорубанок для острожки деталей; электродрель для высверливания круглых отверстий; электродолбежник для долбления отверстий, пазов; универсальный электроинструмент для распиловки, строгания, сверления, шлифования.

Механическая обработка древесины значительно увеличивает производительность труда, ускоряет процесс производства работ, повышает качество и точность обработки деталей и конструкций.

Способы обработки древесины: раскалыванием, резанием, распиловкой, строганием, фрезерованием, сверлением, долблением, точением, лущением, шлифованием.

Способы резания древесины: вдоль волокон, поперёк волокон и в торец.

11.1.2. Сборка конструкций из древесины

На строительстве выполняются следующие деревянные работы: заполнение оконных и дверных проёмов, настилов полов, установка встроенной мебели и монтаж конструкций деревянных зданий. Все детали устанавливаются с помощью подъемно-транспортных механизмов, обслуживающих строительную площадку.

Поставляться на объект деревянные изделия должны комплектно с приложением паспортов и актов на выполненную огнезащитную обработку.

Столярные изделия доставляют на площадку в виде готовых дверных и оконных блоков с навешенными на петли оконными створками и дверными полотнами. Деревянные дверные заполнения устанавливают в процессе или после возведения стеновых ограждений. В сборных панельных зданиях дверные и оконные блоки устанавливают на заводе. Коробки в каменных стенах прикрепляют к антисептированным пробкам в кладке с помощью шурупов или заострённых ершей. Вертикальные бруски коробок блоков крепят двумя ершами на расстоянии по высоте не более 1,5 м. Вместо конопачивания щелей между оконной коробкой и стеной их заполняют монтажной пеной – макрофлексом.

В брусчатых и бревенчатых стенах коробки чаще устанавливают на гребни, нарубаемые в венцах, образующих проёмы. При этом над коробками оставляют зазор 8…10 см на осадку венцов при их усушке и уплотнении горизонтальных пазов. В деревянных каркасных зданиях коробки крепят гвоздями или шурупами к стойкам и ригелям каркаса.

В оштукатуриваемых стенах и перегородках коробки должны выступать за плоскость стены на толщину штукатурки с тем, чтобы наличник плотно прилегал к наружным граням и штукатурке.

Оконные и дверные коробки наружных стен в местах их примыкания к кладке обрабатывают антисептирующей пастой и обертывают гидроизоляционными прокладками. Зазоры между коробками и кладкой наружных стен тщательно проконопачивают антисептированными теплоизоляционными материалами, а во внутренних стенах звукоизоляционными материалами.

Окончательно оконные блоки закрепляют только после выверки их вертикальности и горизонтальности, а также совпадения их вертикальных и горизонтальных осей с заполнением других проемов.

После закрепления коробки укладывается подоконная доска, которая крепится с нижним бруском оконной коробки путём сплачивания в четверть или паз и привертыванием шурупами. Её устанавливают с уклоном внутрь помещения до 1 %; торцы подоконных досок, заделываемых в кладку стен, надо обрабатывать пастой и оборачивать толем или пергамином. Нижнюю поверхность досок изолируют от кладки слоем антисептического войлока. В пределах одного помещения подоконные доски должны быть установлены на одном уровне.

Столярные перегородки состоят из щитов, собранных из двух – четырёх полотен, аналогичных по устройству дверным полотнам. Поступающие на объект в готовом виде щиты устанавливают непосредственно на чистый пол или на уложенный на полу брус, толщина которого равна толщине обвязки щита. К полу (брусу), стенам и потолку щиты крепят ершами. При установке щиты крепят один к другому гвоздями или шурупами. Иногда между нижним бруском и потолком ставят стойки, между которыми устанавливают щиты. В месте примыкания перегородки к потолку пришивают карниз или галтель, у пола – плинтус. На вертикальные стыки щитов нашивают нащельники.

Встроенная мебель (шкафы и др.) поступает на объекты в готовом виде. В нишах каменных стен оставляют отверстия, в которые закладывают деревянные пробки, заделывают закрепы и шныри. К ним и прикрепляют мебель.

Погонажные изделия прирезают на месте установки с соединением в углах на «ус». Наличники крепят к коробкам гвоздями или шурупами. Гнезда под гвозди заполняют наполнителем и покрывают лаком.

Плинтусы крепят к кирпичным стенам и перегородкам гвоздями в заделанные в стену пробки. Деревянные лестницы в готовом виде устанавливают целыми маршами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56