-  Организация работы по обеспечению безопасности движения поездов в хозяйстве перевозок и контроль за ее проведением.

Всей производственной деятельностью железнодорожного транспорта руководит через управления железных дорог, которые являются хозяйственными подразделениями. На дорогах имеются отраслевые службы, соответствующие дирекциям :

- перевозок (Д);

- локомотивного хозяйства (Т);

- пассажирская (Л) и т. д.

Линейным уровнем железнодорожного транспорта являются:

- станция (ДС);

- дистанция пути (ПЧ);

- дистанция сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ) и т. д.

Главным звеном структурной схемы управления движением на железнодорожном транспорте является централизованная система на базе центров управления перевозками. В существующей 3-х уровневой структуре управления перевозками функции управления перевозками на уровне ЦД выполняет центр управления перевозками (ЦУП), на уровне дороги – дорожный диспетчерский центр управления (ДЦУП). Принцип его построения регионально-территориальный и состоит из дорожного и районного уровней. На дорожном уровне руководство движением осуществляет старший дорожный диспетчер, на районном – поездной диспетчер. Функции по управлению движением поездов на уровне станции выполняются дежурным по станции (ДСП). Смену диспетчеров ЦУП возглавляет главный диспетчер (ЦДГПС), на дорожном уровне старший дорожный диспетчер (ДГПС).

На рис. 1 представлена структурная схема управления движением на железнодорожном транспорте. Общее управление движением поездов возложено на Департамент перевозок. Его отделы занимаются совершенствованием технологии работы станций, отделений, дорог, плана формирования и графика движения, развитием станций и узлов, непосредственным управлением движением поездов. Последнее осуществляется оперативно-распорядительными отделами. Эти отделы контролируют движение поездов на железных дорогах, организуют и несут ответственность за выполнение плана перевозок, обмен поездов по стыковым пунктам дорог, регулировку вагонного парка и поездных локомотивов. Непосредственными исполнителями в оперативно-распорядительных отделах являются диспетчеры по управлению перевозками (ЦДГП).

 

Рис. 1. Структурная схема управления движением на железнодорожном транспорте

На уровне дороги такими же вопросами занимается служба перевозок, а непосредственное руководство движением поездов осуществляют поездные диспетчеры по району управления ДЦУП. На рис. 2 представлена структурная схема управления движением на дорожном уровне.

На нижнем уровне структуры управления приемом и отправлением поездов руководит ДСП. Организация местной работы на полигоне дороги предусматривает двухуровневую систему управления: ДЦУП − станция (рис. 3). С целью повышения эффективности работы дороги адаптирована существующая структура управления местной работой дороги путем включения ЦУМР в состав ДЦУП.

Переход от трехуровневой к двухуровневой структуре управления местной работой осуществлен эволюционно на базе совершенствования информационных технологий и средств связи.

Рис. 2. Структурная схема управления движением

 

Рис. 3. Структурная схема управления местной работой

на полигоне дороги

Таким образом, на дорожном уровне создается единая система управления поездной и местной работой, поскольку поездная и местная работа являются звеньями единой цепи.

Таким образом, основными принципами новой эксплуатационной модели являются:

- концентрация функций управления перевозочным процессом на уровне Центра управления перевозками;

- единая железнодорожная сеть без внутренних границ и стыков между железными дорогами;

- работа единым парком поездных локомотивов нескольких дорог на удлиненных полигонах обращения;

- планирование и контроль перевозки «от двери до двери» с построением строгого графика движения грузовых поездов;

- унификация веса и длины грузовых поездов, тягового подвижного состава по районам обращения, нормативной базы структуры;

- переход от балансового метода управления и учета рабочего парка вагонов и локомотивов к целевому и автоматизированному в реальном режиме времени;

- категорирование железнодорожных линий и основных объектов железных дорог;

- реализация безлюдных технологий на объектах линейного уровня;

- единое информационное пространство на всей сети железных дорог России;

- концентрация грузовой работы на крупных грузовых станциях;

- концентрация сортировочной работы на ограниченном числе сортировочных станций.

Внедрение новых технологий управления перевозками, удлинение диспетчерских участков, ликвидация стыковых пунктов отделений, увеличение гарантийных участков безотказного следования вагонов, тяговых плеч работы локомотивов и локомотивных бригад, развитие систем пономерного учета, контроля дислокации, анализа использования и регулирования вагонным (ДИСПАРК) и локомотивным (ДИСЛОК) парками, диспетчерской централизации (ДЦ) на базе информационных систем и широкого развития волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) сформировали фундаментальную основу оптимизации технологии перевозочного процесса и инфраструктуры.

2 Общая характеристика сетевого центра управления перевозками (ЦУП). Государственное учреждение - Центр управления перевозками является структурным подразделением компании .

ЦУП - верхний уровень новой вертикали управления перевозочным процессом на сети железных дорог РФ находится в ведении Департамента управления перевозками. Его предназначение – организация и оперативное руководство перевозочным процессом на сети железных дорог России в целях максимального удовлетворения потребностей населения страны и грузовладельцев в железнодорожных перевозках, обеспечения высокого качества предоставляемых транспортных услуг и достижения при этом необходимой прибыли для развития отрасли.

ЦУП информационно и технологически связан с дорожными центрами диспетчерского управления перевозками, со всеми отраслевыми предприятиями, причастными к перевозочному процессу, центрами управления других транспортных систем, с руководящими органами промышленности и сельского хозяйства страны, с органами государственного управления, с центрами управления перевозками стран СНГ и т. п.

Основные задачи ЦУП:

1  Управление вагонопотоками и грузопотоками по принципу зарождения и погашения их во взаимосвязи с ДЦУП и ЦУМР.

2  Взаимосвязь с представительствами всех видов транспорта РФ.

3  Взаимосвязь с крупными клиентами, операторскими компаниями, портами, пограничными станциями (Российскими потребителями транспортных услуг).

4  Взаимосвязь с зарубежными потребителями транспортных услуг.

5  Взаимосвязь с другими департаментами по вопросам инфраструктуры перевозочного процесса и обеспечению безопасности движения.

6  Взаимосвязь с ЦФТО по планированию и выполнению перевозок, а также по информационному обеспечению пользователей о месте дислокации и ожидаемом прибытии перевозимых грузов.

Функции ЦУП:

1  Оперативное и текущее планирование сетевых перевозок с экономической оценкой вариантов решений (планирование поездной и грузовой работы, перевозки массовых грузов, рационального использования тяговых, погрузочных и иных ресурсов отрасли).

2  Организация поездной работы, в том числе: согласование работы на границах регионов, управление продвижением поездопотоков по стратегически важным направлениям, кольцевых маршрутов управления контейнерными и комбинированными перевозками, смешанными и международными перевозками, управление процессом передачи поездов, вагонов, контейнеров и грузов на пограничных станциях и межгосударственных переходах, а также на пунктах обмена с другими видами транспорта.

3  Управление погрузочными ресурсами в сетевом масштабе (вагонными и контейнерными парками) в целях своевременного обеспечения ими пунктов массовой погрузки, контроль за наличием и работой с вагонами, принадлежащими другим государствам, контроль за техническим состоянием парков вагонов и контейнеров.

4  Управление тяговыми ресурсами – локомотивными парками и бригадами на стыках между регионами и участками обращения, передислокацией их в интересах обеспечения перевозок и поддержания этих ресурсов в работоспособном состоянии.

Состав ЦУП:

1  Административно-управленческий персонал во главе с начальником центра.

2  Отдел оперативного планирования.

3  Отдел информационных технологий.

4  Отдел главного инженера центра по техническому и программному сопровождению программно-технического комплекса ЦУП.

5  Диспетчерский центр, который включает в себя следующих диспетчеров:

-  главного диспетчера ЦУП;

-  регионального диспетчера по перевозкам на железных дорогах Европейской части России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока;

-  по управлению тяговыми ресурсами (локомотивного диспетчера);

-  пассажирского;

-  по управлению вагонными парками;

-  по управлению перевозками рудно-металлургических грузов;

-  по перевозке нефтехимических грузов;

-  по перевозке продовольственных грузов;

-  по перевозке зерна;

-  по работе с морскими и речными портами;

-  по работе с вагонными парками стран СНГ и Балтии;

-  ЦФТО;

-  по хозяйствам: локомотивному, вагонному, пути, СЦБ и связи, электроснабжения.

В процессе проведения реформы железнодорожного транспорта состав диспетчерского персонала по мере развития функций ЦУП может изменяться.

3 Общая характеристика дорожного диспетчерского центра управления перевозками (ДЦУП). Дорожный центр управления перевозками (ДЦУП) осуществляет оперативное управление перевозочным процессом в границах своей дороги, обеспечивает непрерывный контроль перевозочного процесса и технологическое единство управления эксплуатационной работой.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46