Поезда:

- отправительские маршруты; - сквозной;

- участковый; – сборный; - вывозной

По условиям проследования до станций назначения различают поезда:

- сквозные – проходящие без переработки не менее одной технической станции;

- участковые – следующие без переформирования по одному участку;

- сборные поезда – следующие по участку с остановками на станциях, открытых для выполнения грузовых операций, для обеспечения развоза и сбора местных вагонов по промежуточным станциям;

- сборно-участковые – следующие по нескольким участкам с работой на линейных станциях одних участков и проходящие транзитом другие участки;

- вывозные – следующие с технических станций до отдельных линейных станций примыкающего участка и обратно. (Назначаются при большом объеме местной работы на отдельных промежуточных станциях);

- передаточные – обращающиеся между станциями узла от отдельных промежуточных станций до ближайшей технической станции.

По роду перевозок и скорости движении различают грузовые поезда:

- скорые с унифицированной по всему пути нормой массы скоропортящихся грузов (СПГ) в рефрижераторных составах и секциях;

- ускоренные с повышенной маршрутной скоростью для перевозки СПГ и живности, имеющие в пути следования технологические стоянки для выполнения специфических операций;

- молочные для доставки в крупные города молока и молочных продуктов;

- овощные для доставки в города ранних овощей.

По состоянию включаемых вагонов поезда делятся на: груженые, порожние и комбинированные (из груженых и порожних вагонов)

В зависимости от числа групп вагонов в составе поезда делятся на:

- одногруппные, состоящие из вагонов одного назначения (на станцию выгрузки или расформирования);

- групповые, состоящие из нескольких подобранных по назначениям групп вагонов.

По условиям тягового обслуживания грузовые поезда подразделяются на:

- обслуживаемые локомотивной тягой ;

- обслуживаемые собственными или арендованными локомотивами независимых перевозчиков и операторских компаний (поездные формирования).

ПФП является первичным документом для разработки ГДП. ПФП и ГДП определяют порядок выполнения перевозочной работы, нормы веса и длины составов.

График движения поездов представляет собой плановую расчетную модель пропуска поездопотоков в виде графического изображения движения поездов по всем линиям сети железных дорог. Он разрабатывается на среднесуточные размеры движения поездов максимального по объему перевозок месяца, т. е. на максимальные размеры движения. Это основной документ, который объединяет работу всех служб (локомотивной, пути, вагонной, СЦБ и связи и др.) в обеспечении выполнения плана грузовых и пассажирских перевозок и является основой для планирования и координации их работы.

ГДП - плановый документ организации поездной работы железнодорожных участков, направлений, и расположенных на них станций. По ГДП определяется время прибытия, отправления или безостановочного проследования поезда по каждой станции с точностью до целых минут. Линия хода поезда по перегонам представляется прямой линией, соединяющей время отправления поезда на перегон и время прибытия на соседнюю станцию. Каждому поезду, наносимому на ГДП, присваивается определенный номер в зависимости от его категории. Четные номера имеют поезда, следующие с запада на восток и с юга на север, в обратном направлении - нечетные.

ГДП предусматривает наивыгоднейшее использование подвижного состава, следование поездов с высокими скоростями, соблюдение продолжительности непрерывной работы локомотивных бригад и др.

Одновременно с ГДП составляется график оборота локомотивов, по которому определяют число потребных локомотивов, простои поездов и локомотивов на станциях и раздельных пунктах и др.).

На основе ГДП составляется расписание грузовых и пассажирских поездов. ГДП составляется на год и корректируется по сезонам, а в некоторых случаях по более коротким периодам года.

Движение пассажирских поездов должно выполняться строго по графику, а в случае отклонения движения пассажирских поездов от предусмотренного графиком должны приниматься меры по вводу их в расписание. Движение грузовых поездов организуется ориентировочно на ГДП, так как главная задача в организации движения грузовых поездов – возможно более быстрый пропуск таких поездов по участку. Таким образом, в связи с возможными отклонениями по времени и ежесуточному количеству отдельных категорий поездов, отказами технических средств и другими причинами возникает необходимость диспетчерского регулирования движением поездов, использованием подвижного состава и других ресурсов транспорта. Диспетчер участка показывает действительные данные о проследовании поездов на графике исполненного движения (ГИД), который является первичным документом учета и отчетности о выполненной поездной работе.

Техническое нормирование перевозочной работы. Устанавливаются месячные нормы количественных и качественных показателей подразделений железнодорожного транспорта, предусматривается распределение вагонного парка между ними в соответствии с их потребностями и обеспечивается наилучшее использование подвижного состава и пропускной способности участков железных дорог, снижение эксплуатационных расходов.

Технологические процессы работы подразделений железнодорожного транспорта определяют систему организации работы, оперативного руководства каждого подразделения при использовании передового опыта, достижений науки и техники.

2 Основные понятия и определения. Физический вагон является единицей измерения объема и качества работы на железнодорожном транспорте. Может иметь любое число осей и любую грузоподъемность.

Условный вагон – вагон длиной 14 м. Любой другой вагон представляет собой столько единиц, сколько раз его длина превышает 14 м. Используется для установления длины поезда.

Поезд – сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, имеющий установленные сигналы. Локомотивы без вагонов, моторные вагоны и специальный самоходный подвижной состав, отправляемый на перегон, рассматриваются как поезд.

Поезд грузовой длинносоставный – грузовой поезд, длина которого (в условных вагонах) превышает максимальную норму, установленную графиком движения на участке следования этого поезда.

Индекс грузового поезда – специальный код, состоящий из 10 цифр, присваиваемый всем грузовым поездам на станции их формирования. Первые четыре цифры – единая сетевая разметка (ЕСР) станции формирования поезда, следующие две – порядковый номер состава, сформированного на этой станции, а последние четыре – ЕСР станции назначения поезда.

Поезд грузовой тяжеловесный – грузовой поезд, вес которого для соответствующих серий локомотивов на 100 т и более превышает установленную графиком движения весовую норму на участке следования этого поезда.

Поезд пассажирский – поезд для перевозки пассажиров, багажа и почты, сформированный из пассажирских вагонов. По видам сообщения пассажирские поезда делятся на дальние, следующие на расстояние свыше 700 км, местные – до 700 км и пригородные – до 150 км.

Поезд хозяйственный – поезд, сформированный из действующего локомотива или специального самоходного подвижного состава, используемого в качестве локомотива, вагонов, выделенных для специальных и технических нужд железных дорог, специального самоходного и несамоходного подвижного состава, предназначенного для выполнения работ по содержанию, обслуживанию и ремонту сооружений и устройств железных дорог.

Поездные сигналы – сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и других подвижных единиц.

Интенсивное движение поездов – размеры движения пассажирских и грузовых поездов по графику на двухпутных участках более 50 пар и однопутных – более 24 пар в сутки.

Малодеятельные участки – участки с размерами движения пассажирских и грузовых поездов по графику не более 8 пар в сутки.

Поездная работа – это комплекс мероприятий по организации перевозочного процесса, связанных с продвижением вагонопотоков в организованных поездах или маршрутах от станции отправления до станции назначения.

Местная работа – это комплекс мероприятий по организации перевозочного процесса, связанных с выполнением грузовых операций, т. е. система организации движения поездов и регулирования парка вагонов, обеспечивающая своевременную погрузку и выгрузку, а также развоз местного груза до пункта назначения.

Раздельный пункт – пункт, разделяющий железнодорожную линию на перегоны или блок-участки.

Разъезд – раздельный пункт на однопутных линиях, имеющий путевое развитие, предназначенное для скрещения и обгона поездов.

Станция – раздельный пункт, имеющий путевое развитие, позволяющее производить операции по приему, отправлению, скрещению и обгону поездов, операции по приему, выдаче грузов, багажа и грузобагажа и обслуживанию пассажиров, а при развитых путевых устройствах – маневровую работу по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами.

Станционные пути – пути в границах станции – главные, приемо-отправочные, сортировочные, погрузочно-выгрузочные, вытяжные, деповские (локомотивного и вагонного хозяйств), соединительные (соединяющие отдельные парки на станции, ведущие к контейнерным пунктам, топливным складам, базам, сортировочным платформам, к пунктам очистки, промывки, дезинфекции вагонов, ремонта подвижного состава и производства других операций), а также прочие пути, назначение которых определяется производимыми на них операциями.

Стрелка – часть стрелочного перевода, состоящая из рамных рельсов, остряков и переводного механизма. При наличии крестовин с подвижным сердечником в понятие стрелки входит и крестовина.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46