С целью обеспечения безопасного выполнения маневровой работы станция разбивается на маневровые районы (часть станции, включающая группу путей, обслуживаемых одним локомотивом), границы которых определяются ТРА. Это позволяет улучшить условия работы, лучше знать свое рабочее место, производительно работать. Маневровые локомотивы работают только в одном районе. Но это не исключает взаимопомощи локомотивов. Переезд локомотива или маневрового состава из одного района в другой согласно ПТЭ выполняется только по распоряжению одного работника (с разрешения ДСЦ или ДСП) с предупреждением работников маневрового района, куда перемещается маневровый состав, о необходимости прекращения выполнения работ. Маневровые локомотивы оборудованы радиосвязью. Для оперативного руководства маневровой работой составители поездов используют переносные радиостанции и напольную громкоговорящую связь.

При обслуживании маневровым локомотивом нескольких станций, передвижения маневровых передач осуществляется поездным порядком по согласованию дежурных по станциям и поездного диспетчера.

Обеспечение безопасности и сохранности подвижного состава – важнейшее условие выполнения маневровой работы.

При выполнении различных видов маневровой работы скорости передвижений не должны превышать предельно допустимые, установленные ПТЭ:

-  60 км/ч – при следовании по свободным путям одиночных локомотивов и локомотивов с вагонами, прицепленными сзади с включенными и опробованными автотормозами;

-  40 км/ч – при движении локомотива с вагонами, прицепленными сзади, а также при следовании одиночного специального самоходного подвижного состава по свободным путям;

-  25 км/ч – при движении вперед вагонами по свободным путям, а также восстановительных и пассажирских поездов;

-  15 км/ч – при движении с вагонами, занятыми людьми, а также с негабаритными грузами боковой и нижней негабаритности 4-й, 5-й и 6-й степеней;

-  5 км/ч – при маневрах толчками, при подходе отцепа вагонов к другому отцепу в подгорочном парке;

-  3 км/ч – при подходе локомотива (с вагонами или без них) к вагонам.

Кроме районирования маневровой работы для повышения производительности труда осуществляется специализация маневровых бригад по видам маневровой работы.

5 Безопасность при маневровой работе. Станция является зоной повышенной опасности, поэтому при выполнении маневров необходимо соблюдать определенные требования, предусмотренные специальными правилами и инструкциями.

Ответственность за обеспечение безопасных приемов труда на станции возлагается на начальника станции и главного инженера или инженера по охране труда. Они должны организовать постоянный контроль за исправным состоянием и содержанием всех устройств на станции, выполнением требований Инструкции по технике безопасности, своевременно предъявлять требования к другим службам по содержанию технических устройств. Всю территорию станции необходимо вовремя очищать от мусора, негабаритные места – ограждать постоянными предупредительными знаками «ОСТОРОЖНО, НЕГАБАРИТНОЕ МЕСТО», рабочие места – освещать согласно установленным нормам.

Каждый работник, участвующий в маневрах, обязан соблюдать следующие правила:

1  Прежде чем начать передвижение, надо внимательно осмотреться, убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава.

2  Передвигаться посредине междупутья или перпендикулярно путям.

3  Если путь занят, то следует пользоваться переходными площадками.

4  Нельзя подлезать под вагоны, сходить с вагона на ходу маневрового состава при скорости более 3 км/ч.

5  Если переходить пути между вагонами, то они должны стоять неподвижно и расстояние между ними должно быть не менее 10 м. Обходить вагоны следует на расстоянии не менее 5 м.

6  Сходить с вагона надо лицом к вагону. На работу и с работы ходить по установленным на станции маршрутам, специальным дорожкам и переходам.

7  Разъединять рукава необходимо после перекрытия концевых кранов, первым закрывать кран со стороны машиниста.

8  При расцепке вагона нельзя заходить в межвагонное пространство.

9  Тормозные башмаки на рельс надо укладывать заранее или с помощью специальной вилки. При этом следует стоять вполоборота к движущемуся вагону и укладку производить в межбазовом пространстве вагона.

10  Не приближаться к контактному проводу ближе двух метров.

3.15 Лекция № 15 «Основы теории маневров»

Вопросы:

1  Основоположники теории маневровой работы.

2  Основные понятия теории маневров.

3  Типы маневровых полурейсов.

4  Способы сортировки вагонов на вытяжных путях.

1 Основоположники теории маневровой работы. К концу XIX века Россия обладала достаточно разветвленной сетью железных дорог, эксплуатационная деятельность которых стала испытывать затруднения, связанные с ухудшением работы на узловых и стыковых станциях. Анализ этих затруднений и их расследование были возложены царским правительством на специальную комиссию под председательством графа Баранова. Членом комиссии был инженер , который на основе анализа работы Николаевской (ныне Октябрьской) дороги установил, что затруднения обусловливаются неудовлетворительной маневровой работой на железнодорожных станциях, которая выполнялась только осаживанием при максимальной допустимой скорости 10 км/ч. предложил и обосновал возможность выполнения сортировочной работы толчками при расположении вытяжных путей на сплошном уклоне в сторону сортировочного парка. В 1899 г. инженер , выполнив хронометраж длительности маневровых операций на станциях Ртищево и Аткарск, установил математическую зависимость времени выполнения элементарной маневровой операции в зависимости от числа вагонов в маневровом составе и предложил вероятностный подход к изучению элементов перевозочного процесса. Он разработал методику, основанную на вероятностных закономерностях распределения потребностей в маневровых средствах.

Профессор впервые разработал научную классификацию элементов маневровой работы и установил необходимость деления состава на оптимальное количество частей при выполнении сортировочной работы на вытяжках с целью минимизации затрат времени на маневровую работу.

Изучением маневровой работы занимались профессор , разработавший теорию маневровой работы для грузовых станций, профессоры и , известные своим вкладом в теорию нормирования маневровой работы способом тяговых расчетов.

2 Основные понятия теории маневров. Выбор наиболее совершенных способов маневровой работы и правильное их нормирование основаны на расчленении маневровых передвижений на отдельные элементы.

Рис. 26. Маневровый полурейс

 

 
Основные из этих элементов: полурейсы и рейсы. Маневровым полурейсом (рис. 26) называется перемещение маневрового состава в пределах станции без изменения направления (от начала движения до остановки).

Элементами маневрового полурейса являются:

- длина полурейса , м;

- число вагонов в составе поезда , ваг;

- время выполнения полурейса, , мин.

Длина полурейса зависит от схемы маневрового района и от числа вагонов в маневровом составе.

Перемещение маневрового состава с одного пути на другой с переменой направления называется рейсом (, рис. 27)

=+, м.

Рис. 27. Маневровый рейс

Если локомотив перемещается с вагонами – это рабочий полурейс, а без вагонов – холостой. Вагоны, с которыми совершается рабочий полурейс или рейс, называют маневровым составом. Один или несколько стоящих рядом вагонов, одновременно направленных при сортировке на один путь, называют отцепом. Вагоны, подобранные вместе по какому-либо признаку – группой.

3 Типы маневровых полурейсов. В зависимости от режима управления движением (характера изменения скорости передвижения маневровых составов, сочетания элементов разгона, торможения и др., длины полурейсов) различают 4 основных типа полурейсов, которые можно представить в виде графиков:

1 РТразгон – торможение (рис. 28), при котором локомотив с вагонами делает разгон и после достижения определенной скорости () начинает тормозить.

В этом случае скорость разгона (полурейс короткий и локомотив не может достигнуть больших скоростей), тем не менее является производительным полурейсом.

Рис. 28. 1-й тип: разгон – торможение (РТ)

 
 

2 РУТразгон, движение с установленной скоростью, торможение (рис. 29), при котором маневровый состав достигает наибольшей допустимой скорости, далее в течение некоторого времени следует с этой скоростью, после чего начинает тормозить.

Это еще более производительный полурейс, но он также зависит от протяженности полурейса, т. е.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46