Внедрение нового поколения системы управления перевозочным процессом ЕМПП (единая модель перевозочного процесса) обеспечит управление перевозочным процессом на основе оперативной и аналитической информации, поддерживая вертикаль управления ЦУП – ДЦУП – ЦУМР и взаимодействуя по горизонтали с другими видами транспорта. Единая модель перевозочного процесса ведет к повышению оперативности и надежности системы управления перевозочным процессом, реализации единых технических решений, повышению производительности труда и снижению эксплуатационных расходов, а в результате - к повышению конкурентоспособности и эффективности отрасли в целом.
3 Разработанные в разное время системы плохо взаимодействуют между собой, что приводит к многократному вводу и первичной обработке информации и снижает оперативность решаемых задач. Существующие автоматизированные информационные системы ориентированы не только на интенсификацию использования перевозочных ресурсов (населенность вагона, вес поезда, перерабатывающую способность станции и т. д.), но и на увеличение доходности отрасли за счет роста конкурентоспособности с другими видами транспорта и снижения эксплуатационных расходов. С этой целью введена Единая корпоративная автоматизированная система управления финансами и ресурсами (ЕК АСУФР).
4 В связи с созданием систем архивирования данных, развитием аналитических систем (систем поддержки принятия решений), автоматизацией считывания информации, действующие информационные системы все меньше базируются на ручной подготовке и вводе первичной информации, что обеспечивает необходимую оперативность и достоверность данных.
5 Существующая организационная структура управления информатизацией (многочисленность заказчиков, отсутствие координирующего органа) препятствует комплексному внедрению информационных технологий.
Реализация структурной реформы железнодорожного транспорта осуществляется при современном информационном обеспечении на базе автоматизации и информатизации процессов на железнодорожном транспорте.
К задачам, связанным с развитием информатизации и автоматизации в отрасли на современном этапе относятся:
- совершенствование системы экономической оценки инвестиционных проектов с использованием текущей нормативно-правовой базы и программного обеспечения;
- развитие методологической базы расчета проектной и фактической экономической эффективности процессов информатизации;
- внедрение сертификации продукции систем железнодорожной автоматизации и информатизации;
- обеспечение правовой защиты на продукты интеллектуальной деятельности;
- обеспечение финансовой прозрачности деятельности отрасли с предоставлением доступа к информационному пространству отрасли всем контрагентам для решения своих задач по оперативному планированию управления производственными процессами.
2 Предпосылки развития информационных технологий. Управление транспортными потоками на основе информационных технологий обеспечивает принципиально новый уровень обслуживания и совершенствование экономических связей страны. Создаются более благоприятные условия для ритмичной работы производителей и осуществления международных перевозок.
Программа развития информатизации и телекоммуникаций предусматривает повсеместное внедрение в отрасли новых принципов и методов управления с применением современных технологий для создания единого информационного и телекоммуникационного пространства. С этой целью создает магистральную цифровую сеть связи и сеть передачи данных, развивает отечественные цифровые системы технологической связи. Для передачи больших объемов информации внедряются волоконно-оптические каналы.
Внедряются прикладные системные проекты по:
- автоматизации управления сортировочными станциями, линейными предприятиями, контейнерным, вагонным и локомотивным парками;
- оперативному управлению перевозками;
- автоматизированной идентификации подвижного состава;
- системе управления пассажирскими перевозками;
- управлению финансово-бухгалтерской и хозяйственной деятельностью отрасли.
Возможности использования единого информационного пространства сети железных дорог явились основой создания новой эксплуатационной модели организации перевозок, собранной в ЦУП и ДЦУП, технологически объединяющих железные дороги.
Программа совершенствования эксплуатационной работы в отрасли предусматривает: сосредоточение функций управления, ликвидацию внутренних границ между отделениями дорог и дорогами, удлинение плеч обращения локомотивов, локомотивных бригад, увеличение веса и длины поездов, повышение качества обслуживания пассажиров.
Внедрение на железных дорогах новых технологий позволяет при сокращении количества локомотивов, вагонов, сортировочных, участковых и промежуточных станций, обслуживающего персонала, при возрастающих объемах перевозок обеспечить качественно новый уровень использования технических средств, рост производительности труда, качество предоставляемых услуг, сокращение потребления всех видов ресурсов.
Совершенствование пассажирского хозяйства является одним из направлений программы совершенствования эксплуатационной деятельности. Оно предусматривает реорганизацию пассажирского комплекса, обновление основных фондов, реконструкцию вокзалов. В настоящее время внедряются комфортабельные и экономичные электропоезда, удобные пассажирские вагоны и локомотивы для пассажирских поездов с конструкционной скоростью до 200 км/ч.
Одним из приоритетных направлений развития пассажирских перевозок является организация скоростного движения. Модернизация существующих и сооружение новых высокоскоростных линий для следования поездов со скоростью до 200 км/ч позволяет сократить время пребывания пассажиров в пути и повысить уровень комфорта и безопасности проезда пассажиров.
Большое значение в отрасли придается безопасности перевозок пассажиров и грузов, реализуется развернутая по всем направлениям работы железнодорожного транспорта программа внедрения технических средств повышения безопасности движения.
Существенными направлениями развития локомотивного хозяйства являются:
- внедрение нового высокоэффективного подвижного состава;
- реорганизация системы ремонта с применением технических средств диагностики и внедрением средств его механизации и автоматизации;
- сокращение потребления топлива и электроэнергии на тягу поездов;
- повышение скоростей движения и др.
Предусмотрены также программы обновления вагонного хозяйства развития средств железнодорожной автоматики, электроснабжения, радио и связи, возрастают объемы инвестиций, направляемые на внедрение ресурсосберегающих средств и технологий.
Повышение технического уровня железных дорог России, прежде всего информатизация процессов управления на базе телекоммуникаций, внедрение ресурсосберегающих технологий, создание подвижного состава нового поколения, повышение скоростей движения поездов осуществляются на основных железнодорожных направлениях, входящих в международные транспортные коридоры (порт Восточный – порт Санкт-Петербург с дальнейшим развитием сети на Новороссийск и пограничные переходы с Финляндией).
Внедрение технологии электронного обмена данными (ЭОД) на приоритетных направлениях позволяет принципиально изменить процедуру информационного взаимодействия всех участников перевозок, дает возможность осуществлять электронное сопровождение перевозимых грузов.
Внедрение системы позволяет дополнительно сократить время обработки грузов в портах и на пограничных станциях и, в конечном итоге, сроки их доставки.
На указанных направлениях обеспечивается автоматизированный планомерный учет вагонного парка, позволяющий решить принципиально новые задачи управления доставкой грузов, знать в реальном масштабе времени дислокацию вагонов на всем полигоне РЖД и обеспечить высокую эффективность их использования. Аналогичная система создается и для управления контейнерным парком.
3 Информационные системы и задачи. Применение новейших достижений техники и технологий в управлении перевозочным процессом. Программа информатизации отрасли построена по принципу крупных интегрирующих разработок:
- планирование и организация перевозочного процесса на базе АСУ перевозочным процессом;
- управление вагонными парками и тяговыми ресурсами;
- АСУ пассажирскими перевозками;
- системы управления инфраструктурой, финансами, ресурсами, персоналом;
- система электронной коммерции по продаже услуг железных дорог;
- ситуационное управление отраслью;
- развитие информационной среды отрасли и др.
Ключевые принципы выражаются в следующих результатах:
- автоматизация не отдельных рабочих мест и отдельных функций, а создание сквозных комплексных информационных технологий, полностью поддерживающих бизнес-процессы отрасли;
- информатизация вертикальных контуров управления по видам деятельности, переход в перспективе к вертикально-ориентированной структуре управления компании РЖД в соответствии с принципами структурной реформы;
- ориентация на новые программно-технические средства и современную сеть передачи данных;
- стандартизация интерфейсов между информационно-технологичес-кими комплексами;
- минимизация ручного и повторного ввода данных;
- централизация ведения нормативно-справочной информации;
- использование оптимизационных и имитационных моделей перевозочного процесса для его управления;
- применение современных средств аналитической обработки информации для поддержки принятия решений.
На современном этапе решаются следующие традиционные задачи:
Система ДИСПАРК – единая вагонная модель дорожно-сетевого уровня. Ее задача – обеспечить тщательный мониторинг перемещения и работы вагона, а также все технологические операции, через которые он проходит. Она обеспечивает:
- информационные технологии пономерного прикрепления полувагонов и цистерн к заявкам на погрузку;
- расчет качественных показателей на основе пономерного учета вагонных парков;
- автоматизированный контроль за продвижением выделенных категорий вагонов и поездов;
- контроль за простоями вагонов на станциях погрузки-выгрузки;
- управление вагонами резерва ;
- создание картотеки арендованных вагонов и др.
В системе ДИСКОН новыми элементами являются контейнерная модель с учетом завоза-вывоза контейнеров на станции погрузки-выгрузки, автоматизация подготовки отчетов, исключение из обращения контейнеров с неверной нумерацией, создание АРМа работника припортовой станции, реализация функций приемосдатчика контейнерной площадки в АРМе ТВК.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 |



