.

Рис. 29. 2-й тип: разгон – движение

с установленной скоростью –торможение (РУТ)

 
 

3 РИразгон, движение по инерции (рис. 30), т. е. маневровый состав достигает определенной скорости и далее движется по инерции.

Рис. 30. 3-й тип: разгон –

движение по инерции (РИ)

 
Достигаемая скорость при разгоне будет падать, этот полурейс менее производителен, но экономичен, т. к. нет расхода топлива и энергии. Средняя скорость движения будет меньше, чем в предыдущих: . Данный тип полурейса реализуется чаще всего при выполнении сортировочной работы толчками, с каждым отцепом.

4 РИТразгон, движение по инерции, торможение (рис. 31).

Выполняется на сортировочных горках при надвиге состава в том случае, когда нет необходимости произвести надвиг немедленно. При этом

.

Этот тип экономичен, так как движение по инерции тоже присутствует.

Типы полурейсов выбирают в зависимости от назначения и характера полурейсов, способа выполнения сортировочных маневров и расстояния передвижения, расположения путей и степени свободности тех путей, на которые должны направляться вагоны. Так, например, маневры на коротких расстояниях чаще всего выполняют полурейсами 1-го и 3-го типов, при передвижениях на значительные расстояния – полурейсами 2-го и 4-го типов.

В зависимости от назначения и характера маневровых передвижений различают следующие полурейсы: заездов, вытягивания, осаживания, толчков, оттягивания (рис. 32). Полурейсы осаживания и толчков называются сортировочными.

Рис. 32. Схема сортировочной горловины станции:

1 – заезд локомотива; 2 – вытягивание состава на вытяжку;

3 – осажива­ние состава в СП; 4 – оттягивание состава из СП на вытяжку;

Р. С. – разделительная стрелка

Заезд (полурейс или рейс) заключается в перемещении локомотива на путь стоянки состава вагонов, подлежащих сортировке или уборке.

Вытягивание – перемещение маневрового состава из парка приема за разделительную стрелку (РС) на вытяжной путь перед началом сортировки.

Осаживание – перестановка маневрового состава с вытяжки на определенный путь сортировочного парка (СП) до места, куда надо поставить отцеп.

Полурейсы толчков заключаются в одном или нескольких последова - тельных разгонах маневрового состава и резких торможениях. При каждом таком торможении в СП по инерции уходит один или несколько заранее отделенных от маневрового состава отцепов.

Оттягивание – заключается в передвижении маневрового состава с путей СП на вытяжку за разделительную стрелку перед очередным полурейсом сортировки. Осуществляются после каждого или нескольких сортировочных полурейсов (толчков).

Перестановка перемещение маневрового состава из одного парка в другой парк или с одного пути на другой с целью выполнения каких-либо станционных операций.

Продолжительность маневровой работы определяется как сумма продолжительности каждого из видов полурейсов с учетом времени выполнения подготовительно-заключительных операций

, мин,

где подготовительно-заключительные операции.

К их числу относятся ознакомление и составление плана маневровой работы составительской бригадой, ожидание приготовления маршрута, восприятие сигнала и смена направления движения маневрового локомотива.

4 Способы сортировки вагонов на вытяжных путях. Сортировочная работа на вытяжных путях выполняется при формировании поездов и подборке вагонов местных передач к грузовым фронтам. А на участковых и грузовых станциях, не имеющих сортировочных горок или полугорок – для расформирования поездов, поступивших в переработку.

Существуют два основных способа сортировки вагонов:

- маневры осаживанием;

- маневры толчками.

Маневры осаживанием каждого отцепа осуществляются на соответствующий путь парка, где расцепка выполняется после полной остановки маневрового состава наиболее простой и наименее рациональный технологический способ, требующий наибольшей затраты времени. Маневры состоят из холостого полурейса (заезды локомотива за маневровым составом), полурейса вытягивания или перестановки состава на вытяжной путь и полурейсов осаживания и оттягиваний (рис. 33).

Рис. 33. Схема выполнения маневров осаживанием

Р – разгон; Т – торможение

Для полурейсов осаживания характерны полурейсы 1-го и 2-го типов. Такой малопроизводительный способ сортировочной работы в настоящее время применяется, как правило, в случаях, когда вагоны запрещено сортировать толчками – при маневрах с вагонами, требующими большой осторожности – гружеными разрядными грузами, сжатыми и сжиженными газами, негабаритными грузами 3–4 степени, отдельными видами специального подвижного состава и вагонами, занятыми людьми (кроме проводников и других сопровождающих груз работников) или когда составитель работает в одно лицо, а также в случаях, когда требуется точность в постановке вагона (на грузовом дворе, например, где работают люди).

Маневры толчками бывают трех разновидностей: одногруппными изолированными толчками, одногруппными серийными толчками и многогруппными изолированными толчками.

Маневры одногруппными изолированными толчками являются самым распространенным, хотя и не самым производительным способом сортировки на вытяжных путях. Они заключаются в том, что каждым толчком в СП направляется один отцеп и после каждого толчка маневровый состав оттягивается обратно на вытяжку (рис. 34).

 

Рис. 34. Схема выполнения маневров одногруппными

изолированными толчками

Сортировочная работа этим способом выполняется на вытяжных путях, имеющих недостаточную длину для выполнения ее следующим способом (см. серийные толчки). Выполнение маневровой работы таким способом состоит из полурейса Р-Т с направлением в сортировочный парк отцепа в момент достижения максимальной скорости разгона. Расцепка отцепа с маневровым составом выполняется в начале полурейса толчка. Следует иметь ввиду, что невозможно с достаточной точностью определить необходимую скорость разгона и отцепы, следующие по инерции в парк станции, могут не полностью проходить необходимое расстояние или же подходить к стоящим на путях парка вагонам со скоростью, превышающей допустимую (5 км/ч). Поэтому при выполнении сортировочной работы толчками необходимо иметь штат регулировщиков скорости, которые с помощью ручных тормозных башмаков снижают в необходимых случаях скорость следования отцепа на специальных тормозных позициях.

Способ одногруппных серийных толчков предполагает не полную остановку маневрового состава после толчка с обратным оттягиванием маневрового состава, как это делается при изолированных толчках, а снижение скорости при торможении до 5 км/ч для выполнения расцепки и последующего разгона для направления следующего отцепа в сортировочный парк (рис. 35).

 

Рис. 35. Выполнение маневров способом одногруппных

серийных толчков

Маневры одногруппными серийными толчками выполняются в следующей последовательности: состав вытягивается на вытяжной путь дальше от разделительной стрелки, чтобы можно было произвести несколько толчков без перемены направления (рис. 36).

 

Рис. 36. Схема выполнения маневров одногруппными

серийными толчками: От – отпуск тормозов

После отцепки первой группы вагонов состав разгоняется в сторону СП и резко затормаживается до скорости примерно 5 км/ч. При этом отцепленная группа вагонов под действием инерции от разгона уходит в парк. В то же время отцепляют следующую группу вагонов. Состав вновь разгоняют до нужной скорости и тормозят, после чего второй отцеп уходит в СП. Так повторяется несколько раз, пока не потребуется произвести оттягивания вагонов на вытяжной путь, после чего сортировку возобновляют в том же порядке.

Число толчков зависит от мощности локомотива, длины отцепов и вытяжного пути. Маневры таким способом наиболее производительны на вытяжном пути с уклоном в сторону СП. Наличие уклона дает возможность снизить скорость разгона при толчках и увеличить их количество в каждой серии до 6–8. При маневрах одногруппными серийными толчками наиболее целесообразный уклон 3–4 ‰.

Маневры многогруппными изолированными толчками (рис. 37) заключаются в следующем: после вытягивания состава на вытяжной путь от него сразу отцепляют несколько групп вагонов. Затем состав разгоняют и резко затормаживают; при этом от состава отцепляются и следуют в парк все отцепленные группы вагонов. В зависимости от ходовых свойств отцепы следуют либо вместе, либо расходятся, образуя некоторые интервалы между собой. Создание необходимых интервалов или увеличение их до нужных размеров для перевода разделительных стрелок между смежными отцепами производят подтормаживанием вагонов на специальных тормозных позициях. С этой целью вытяжные пути и стрелочную зону СП оборудуют тормозными устройствами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46