Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта и устанавливает их права, обязанности и ответственность.

Положение о железнодорожной станции определяет основные задачи по выполнению перевозочного процесса, обязанности, права и ответственность руководителей и работников станции.

Техническо-распорядительный акт (ТРА) станции устанавливает порядок использования технических средств станции для обеспечения безопасного движения поездов и маневровой работы. Он содержит данные о технических средствах (путях, устройствах СЦБ и связи и др.), строго регламентирует действия работников станции по приему, отправлении и производству маневровой работы. ТРА – технический паспорт станции, составляет его начальник станции (ДС), проверяет ревизор движения (ДНЧ) и утверждается: для станций сортировочных, пассажирских (пассажирских технических), грузовых и участковых в соответствии с перечнем, устанавливаемым начальником железной дороги, заместителем начальника железной дороги по перевозкам (НЗД) или начальником службы перевозок (Д). Для станций, не вошедших в этот список (в том числе и тех, ТРА которых составлен по форме ДУ-41) начальником отдела перевозок, отделения дороги, а при отсутствии отделений в составе железной дороги – заместителем начальника службы перевозок (зам. Д).

Технологический процесс определяет систему работы станции, эффективный порядок обработки составов, нормы времени на выполнение операций по обработке составов, расстановку штата, оперативное руководство станций и др. При его разработке используется передовой опыт, новая техника и др. Составляет технологический процесс ДС, утверждает начальник дороги для станций внеклассных, главный инженер дороги для станций первого класса, начальник службы перевозок для станций 2 класса и для станций 3 класса – начальник отделения дороги.

Рациональная технология работы станции основывается на следующих принципах:

1) концентрация выполнения определенных видов работы в отдельных парках станции и маневровых районах;

2) обеспечение возможных параллельностей выполнения различных технологических операций с составами поездов;

3) поточность выполнения технологических операций, исключающая определенное передвижение подвижного состава и повторность выполнения одних и тех же операций;

4) обеспечение наименьших затрат времени на выполнение определенных технологических операций за счет механизации и автоматизации производства, определяемого технологией операций и установление необходимого штата работников на выполнение таких операций;

5) установление взаимосвязи выполнения отдельных технологических операций, направленных на достижение единой цели обеспечения своевременного (без потерь возможных моментов отправления поездов со станции) отправления поездов;

6) согласование расчетных темпов работы отдельных технологических элементов с целью оптимизации технической мощности отдельных моментов во взаимной увязке и недопущению блокирования работы технологических элементов, связанных с перемещением подвижного состава из-за переполнения наличной емкости станционных парков.

Для промежуточных станций IV–V классов составляются инструкционно-технологические карты, предусматривающие выполнение операций по прицепке-отцепке вагонов к (от) местных поездов, маршруты следования к грузовым пунктам станции и условия обеспечения безопасного выполнения маневровой работы и грузовых операций, их продолжительность.

Дополнительно на станции разрабатываются местные инструкции по:

- работе сортировочной горки;

- обслуживанию подъездных путей;

- использованию средств СЦБ и связи;

- приему и отправлению поездов и др.

К числу документов, регламентирующих работу станции, относится план формирования и график движения поездов. Планом формирования устанавливаются назначения и категории формируемых поездов на станции и вагонопотоки, включаемые в поезда определенных назначений. Станция несет материальную ответственность за нарушение плана формирования. График движения поездов является основой оперативного планирования и выполнения плана работы станции.

6 Поездопотоки и вагонопотоки станции. Характер работы станции зависит от категорий поездов и вагонов, с которыми выполняются те или иные операции. В зависимости от этих операций различают следующие категории поездов:

- транзитные без переработки – поезда, с которыми после их прибытия выполняют технические и коммерческие операции и отправляют со станции в том же составе, т. е. с такими поездами не выполняются маневры по изменению составов. В отдельных случаях из-за технической и коммерческой неисправностей могут отцепляться единичные вагоны;

- транзитные с частичной переработкой – поезда, с которыми, кроме технического и коммерческого осмотра, выполняют маневры по отцепке и прицепке групп вагонов и отправляют со станции с частичным изменением состава;

- транзитные с переработкой – поезда, с которыми после прибытия выполняют технические и коммерческие операции, полное расформирование их составов;

- своего формирования – поезда, которые формируются на станции.

Соответственно различают вагонопотоки: транзитные без переработки; транзитные с переработкой, прибывшие с участков в составах расформировываемых на станции поездов и включаемые затем в составы поездов своего формирования; местные – с которыми, кроме технических и коммерческих операций, выполняются также грузовые операции (выгрузка, погрузка и др.).

7 Организационная структура управления станцией. Общее руководство производственной и хозяйственной деятельностью, контроль за работой станции осуществляет начальник станции, права и обязанности которого определены «Положением о железнодорожной станции». Он несет ответственность за выполнение плана и заданий по перевозкам, безопасность движения и личную безопасность работников станции, эффективность деятельности станции.

Для руководства производственно-хозяйственной деятельностью внеклассной и I класса сортировочной станции, кроме начальника, предусматриваются должности заместителя начальника станции по оперативной работе (ДСЗ), по грузовой работе (ДСМ), главного инженера (ДСГ).

В штат внеклассных и I класса пассажирских, грузовых и участковых станций включается заместитель начальника станции. Должность главного инженера предусматривается на внеклассных сортировочных, пассажирских и грузовых станциях. На пассажирских станциях, кроме того, предусматривается должность начальника вокзала.

Руководителями промежуточной станции II и III классов назначают начальника и заместителя, а IV и V классов только начальника. При этом руководящие функции ДС на станциях IV и V классов, исходя из местных условий, может выполнять один из дежурных по станции.

На рисунке 18 приведена структурная схема управления внеклассной сортировочной станцией.

Рис. 18. Схема управления работой внеклассной станции

Техническое управление крупной станцией осуществляет ДСГ, а в случае отсутствия этой должности – старший инженер или инженер. На крупных станциях имеется технический отдел, где работают инженеры и техники, которые контролируют и анализируют работу станции, разрабатывают технологию работы и меры по выполнению основных показателей работы станции, обеспечению безопасности движения и техники безопасности.

Непосредственно внутристанционной оперативной работой на крупных станциях руководит маневровый диспетчер (ДСЦ), который является старшим смены, а на двухсторонних сортировочных станциях – станционный диспетчер (ДСЦС), координирующий работу отдельных систем сортировочных станций. На станциях с меньшим объемом работы (участковой, промежуточной) оперативной работой занимается ДСП.

Приемом и отправлением поездов на станции руководят ДСП. На крупных сортировочных станциях, помимо ДСП, имеются дежурные по паркам прибытия (ДСПП) и отправления (ДСПО), по сортировочному парку (ДСПФ), по горке (ДСПГ).

Важным звеном управления на станции является станционный технологический центр (СТЦ), который возглавляет его начальник. Состав персонала станции может изменяться в зависимости от классности станции, местных условий, а также уменьшаться за счет совмещения работ или дополняться новыми. На рисунке 19 представлена схема управления станций IIII класса.

Рис. 19. Схема управления работой станций IIII класса

В настоящее время большая часть станций IVV класса переводится на диспетчерское управление. Состав этих станций упраздняется до минимума. Так, начальник станции может выполнять функции дежурного по станции, товарного кассира, приемосдатчика (рис. 20).

 

Рис. 20. Схема управления работой станций IVV класса

3.14 Лекция № 14 «Технология и управление маневровой работой»

Вопросы:

1  Значение маневровой работы для железнодорожного транспорта.

2  Классификация маневров.

3  Классификация маневровых устройств и средств.

4  Организация и обеспечение безопасности маневровой работы.

5  Безопасность при маневровой работе.

1 Значение маневровой работы для железнодорожного транспорта. Маневровая работа (маневры) – перемещение подвижного состава (локомотивов с вагонами, одиночных локомотивов и групп вагонов без локомотивов) в пределах станции с целью выполнения станционных операций (за исключением поездных перемещений). Маневровая работа – важнейший элемент перевозочной работы, основная производственная деятельность ж.-д. станции, от качества организации которой зависит не только работа самой станции, но и работа ж.-д. направлений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46