По АСУ тяговыми ресурсами создана сетевая локомотивная модель, картотека локомотивного парка, бригадная модель, которая внедрена на всей сети и обеспечивает автоматизированный мониторинг за дислокацией тягового подвижного состава и локомотивных бригад.

В автоматизированной информационной системе электронной дорожной ведомости (АИС ЭДВ) внедрена безбумажная электронная технология перевозок грузов.

Система управления пассажирскими перевозками «Экспресс» изначально проектировалась для резервирования мест и продажи билетов. Новая версия этой системы «Экспресс-3» обеспечивает автоматизацию управления всем пассажирским комплексом. Она отслеживает все технологические процессы, начиная от составления плана формирования поездов, управления парком пассажирских вагонов и заканчивая экономическим и финансовым анализом перевозок. Система связана с аналогичными системами «Экспресс» резервирования мест и продажи билетов государств СНГ и Европы.

В настоящее время внедрена корпоративная аналитико-управляющая система отрасли. Она объединяет следующие системы:

-  оперативные;

-  информационно-аналитические;

-  стратегического ситуационного управления отраслью.

Магистральную цифровую сеть связи отрасли дополняет система космической связи. Это еще один резерв для повышения надежности связи, а также дополнительные возможности идентификации подвижного состава.

Внедрена единая система управления финансами и ресурсами отрасли, которая обеспечивает финансовую прозрачность отрасли и позволяет более эффективно управлять финансами и ресурсами.

Создана автоматизированная система расчетов за грузоперевозки (АС РГП), которая обеспечивает информационный обмен с автоматизированными системами экспедиторов и грузоотправителей. Внедрение АС РГП на сети железных дорог обеспечивает правильность финансовых расчетов, делает невозможным использование денежных средств клиентов неуполномоченными на то лицами.

Базой для информационно-аналитической системы является корпоративное информационное хранилище. Основой его построения служит оперативная модель ЕМПП, а также информация о состоянии внешней среды.

Поддержку стратегического управления отраслью осуществляет Центр ситуационного управления (ЦСУ). Он создан в виде надстройки над информационно-аналитической системой с целью обеспечения автоматизированного принятия стратегических решений. Ведущее положение железных дорог в области информатизации транспортной системы страны создает все необходимые предпосылки для формирования общего информационного ресурса транспортного комплекса на основе единой информационной среды отрасли. С ее помощью через WEB-порталы осуществляется взаимодействие всех остальных видов транспорта как с агентами рынка транспортных услуг, так и с органами государственного управления.

4 Роль автоматизированных систем управления перевозками и внедрение информационных технологий. Одной из ключевых задач реформирования железнодорожного транспорта является создание новой модели перевозочного процесса, которая будет служить:

- источником надежной информации для диспетчерского аппарата разных уровней;

- базой для решения задач автоматизированного управления грузопотоками на основе новой грузовой модели;

- общей информационной средой для взаимодействия всех основных отраслевых систем, обеспечивающих перевозочный процесс и др.

Управление перевозочным процессом базируется на современной информационной среде. Взаимоувязанная сеть связи и сеть вычислительных центров дает возможность функционировать разнообразным АСУ как частями единого целого. Управление перевозочным процессом строится по принципу сквозных информационно-управляющих технологий, направленных от ЦУП через ДЦУП до рабочих мест работников станций или устройств железнодорожной автоматики, исполняющих те или иные операции перевозочного процесса.

Основные элементы АСУ:

1) управляющие системы;

2) единая модель перевозочного процесса (ЕМПП);

3) информационно-управляющая система для линейных районов управления – АСТРА (автоматизация станционных технологий работы в увязке с автоматикой);

4) хранилище данных о перевозочном процессе и аналитические задачи на его основе.

1 «Управляющие системы» представляют собой совокупности оптимизирующих моделей, определяющих согласованный подвод грузов к станциям назначения.

2 Система «Единая модель перевозочного процесса (ЕМПП)» формирует единую информационную среду для всей АСУ перевозочным процессом. В настоящее время каждая разработка (АСОУП, ДИСПАРК, АСУСС и т. п.) имеет свои базы данных с разным набором сведений, несогласованными классификаторами и т. п. Создание ЕМПП предусматривает унификацию всех понятий. Основной объем данных ЕМПП рождается на линейном уровне в процессе решения задач информатизации технологических операций на АРМах станционных работников в увязке с устройствами железнодорожной автоматики, поэтому формирование самых первичных данных для ЕМПП реализуется в системе «АСТРА».

3 Система «АСТРА» реализуется на серверах двух уровней опорных станций и региональном сервере линейного уровня.

Она предусматривает:

а) решение информационно-управляющих и аналитических задач, связанных с оптимизацией местной работы линейного района, планированием поездообразования, формированием графиков исполненной работы, расчет и оперативный анализ показателей работы смен и комплексных бригад;

б) информатизацию технологических операций перевозочного процесса:

- оформление прибытия (отправления) поездов;

- документальная подготовка расформирования (формирования) поездов;

- оформление погрузки (выгрузки), подачи (уборки) вагонов;

- передача вагонов в ремонт (резерв) и т. п.

Реализация этих задач в полном объеме создает основу для внедрения безбумажной технологии перевозочного процесса и обеспечивает первичное формирование ЕМПП.

5) основой эффективного управления является достоверная исходная информация. В частности, для расчета схемы грузопотоков с помощью метода динамического согласования необходима информация о реальной пропускной способности линий, стоимости доставки по направлениям, перерабатывающей способности станций и т. д. Все эти данные не являются статистическими. Они динамично меняются под воздействием множества факторов. Оперативный сбор и обработка достоверных исходных данных превращается в самостоятельную проблему (учитывая размеры транспортной сети). Подходящим инструментом для этого являются корпоративные информационные хранилища. Система «Хранилище данных о перевозочном процессе и аналитические задачи на его основе» предусматривает реализацию баз данных длительного хранения, отражающих показатели перевозочного процесса, работу всех подразделений сети железных дорог, создание механизма многофакторного анализа достигнутых результатов, тенденций, потерь, с подготовкой проектов стратегических решений по данным анализа.

Для оптимальной организации перевозочного процесса между грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком используются три подсистемы:

- Подсистема ввода и систематизации заявок, подготовки перевозочных документов (Система «ЭТРАН»);

- Подсистема перевозчика груза по схеме «дорога-порт» (Система «Грузовой экспресс»);

- Подсистема контроля и регулирования транспортировки грузов на уровне руководства (Система «СИРИУС».

Система «ЭТРАН» (Электронная ТРАнспортная Накладная) – это Автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов. Она основана на принципах использования электронного документооборота при взаимодействии с пользователями услуг железнодорожного транспорта для организации перевозок грузов.

Система ЭТРАН является результатом интегрирования таких систем, как АРМ ТВК, АСУ ТехПД, ЕК ИОДВ, информационные системы в ГВЦ и ЦФТО. ЭТРАН идет на смену действующим информационным системам отрасли в части оформления процесса перевозки грузов (заявки, начальные и конечные операции, оформление перевозочных документов, операции в пути следования).

Система впервые включает клиента (грузоотправителя, грузополучателя, экспедитора) в технологический цикл приема заявок и оформления перевозок, обеспечивая ему возможность оформить заявку на перевозку, подготовить электронную накладную, получить итоговые документы, увидеть результаты расчетов провозной платы по перевозкам и, в определенной степени, отследить ход перевозок его грузов со своего рабочего места. Также клиенту предоставляется возможность получения информации обо всех грузах, отправленных в его адрес.

Структура и технология системы ЭТРАН позволяет исключить массу ошибок, возникающих в настоящий момент при съеме информации с бумажных документов, т. к. использует принцип первичности электронного документа перед бумажным и исключает проблему стыковки результатов отправления и прибытия.

Система ЭТРАН впервые использует информацию из заявки на перевозку при оформлении перевозочных документов, что позволяет уменьшить объем ручной работы при заполнении электронной накладной. Связь перевозочных документов с заявкой на перевозку грузов дает возможность автоматизировать ведение учетной карточки по этой заявке и обеспечить переход к автоматизации подразделений, которые занимаются контролем исполнения заявок.

Еще один принцип данной системы – расчет провозной платы и тарификация одной программой в одном месте. Данный принцип позволяет не проводить повторный контроль расчетов при отправлении и прибытии. Информация, введенная по прибытию (при раскредитовании перевозочных документов) является дополнением к той информации, которая была введена при отправлении груза и получена в пути следования. Единственность базы данных позволяет всем пользователям системы получать одинаковую информацию (на станции, у клиента, в ДЦФТО, в финансовой службе, в ).

Система ЭТРАН взаимодействует с Системой финансовых расчетов (ЕК АСУФР). Между системами существует соглашение о разделении зон ответственности по функциям, в частности: функции ЕК АСУФР – открытие и ведение лицевого счета клиентам, экспедиторам; функции ЭТРАН – использование присвоенных кодов лицевых счетов, получение и использование сальдо лицевого счета и дебетование лицевого счета.

Реализовано взаимодействие системы ЭТРАН с системами управления перевозочным процессом – АСОУП и Системой линейного района АСУ станций. На переходном периоде система ЭТРАН взаимодействует с теми системами, на смену которым она приходит – ЕК ИОДВ, ЦРПП, АКС ФТО.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46