- сокращение количества аварий и других чрезвычайных ситуаций, обусловленных высокой степенью износа и техническим несовершенством этих систем, отсутствием технических решений, исключающих негативное влияние человеческого фактора в процессе эксплуатации железных дорог;
- снижение высокой степени риска диверсионно-террористической деятельности на транспорте, применения со стороны структур внутригосударственного и международного терроризма новых, особо опасных способов совершения террористических актов (использование террористов-смертников и транспортных средств в качестве орудия теракта);
- противодействие активизации национальных и транснациональных форм организованной преступности, специализирующихся на незаконных внешнеэкономических операциях, контрабанде, нелегальной миграции и других криминальных действиях, тесно сплетающихся с терроризмом;
- предотвращение различных форм и способов противоправного вмешательства в функционирование транспортной системы (блокирование транспортных путей, хищение и разрушение транспортных средств, разрушение систем управления движением и т. д.), что приводит к авариям и дестабилизации ее работы.
Одной из существенных причин невысокой эффективности работ по обеспечению устойчивости транспортной инфраструктуры является недостаточная разработанность, а часто и отсутствие нормативной правовой базы, регламентирующей все стороны и аспекты процессов обеспечения транспортной безопасности.
8 Критическая недостаточность инвестиционных ресурсов. Ключевой проблемой, препятствующей ускоренному обновлению и развитию железнодорожного транспорта, является его хроническое недоинвестирование.
Собственные инвестиционные ресурсы железнодорожной отрасли являются объективно ограниченными, а доля привлеченных инвестиций невысока вследствие недостаточной привлекательности и рискованности вложений.
Основными факторами ограниченности собственных ресурсов хозяйствующих субъектов железнодорожного транспорта для финансирования инвестиций являются низкая рентабельность отрасли и отсутствие инвестиционной составляющей в тарифе.
Так, в 1991–2006 годы динамика индексации грузовых железнодорожных тарифов в Российской Федерации значительно отставала от роста цен в промышленности в целом и, в особенности, от динамики цен в отраслях, продукцию которых использует железнодорожный транспорт (топливная промышленность, черная металлургия, электроэнергетика).
За этот период при росте цен в промышленности более чем в 90 раз, железнодорожные тарифы проиндексированы в 58 раз. В то же время в топливной промышленности цены увеличились в 214 раз, в черной металлургии – почти в 165 раз, в угольной промышленности – почти в 125 раз, в электроэнергетике – в 96 раз.
Проведение государственной политики поддержки ключевых отраслей промышленности (энергетика, угольная промышленность, металлургия и др.) за счет сдерживания железнодорожных тарифов позволило выйти из кризиса, стабилизировать социально-экономическое развитие страны и обеспечить ускорение роста Российской Федерации. Это, вместе с тем, существенно снизило возможности отрасли по обновлению основных фондов, а также вдвое увеличило сроки окупаемости инфраструктурных проектов (до 20–30 лет).
Имея достаточно высокие международные инвестиционные рейтинги, открытое акционерное общество «РЖД» не может полноценно реализовать свои преимущества первоклассного заемщика для привлечения средств на обновление материально-технической базы. Низкая рентабельность ограничивает возможности по возврату кредитных ресурсов и делает малопривлекательным для частных инвесторов. При сохранении существующих тенденций рост инвестиций в развитие российских железных дорог за период 2001–2009 гг. составили 2,2 раза, против роста в 4,8 раза в экономике страны в целом.
Таким образом, недоинвестирование российских железных дорог является серьезной проблемой для решения задач обновления, развития и повышения эффективности функционирования железнодорожного транспорта и может стать фактором, ограничивающим поступательный рост экономики и усиливающим диспропорции в региональном развитии страны.
3.3 Лекция № 3 «Влияние рынка на технологию перевозок»
Вопросы:
1 Обеспечение выживаемости и поддержания эффективности работы железных дорог.
2 Конкуренция в сфере транспорта и ее основные виды.
1 Обеспечение выживаемости и поддержания эффективности работы железных дорог. Обеспечение выживаемости и поддержание эффективности работы железных дорог с учетом грузовых и пассажирских перевозок происходит за счет:
- перекрестного субсидирования между грузовыми и пассажирскими, внутрироссийскими и экспортно-импортными перевозками.
- передачи непрофильных предприятий в местные бюджеты;
- дотаций от местных бюджетов для пассажирских и пригородных перевозок для компенсаций потерь доходов железнодорожного транспорта от предоставления льгот различным категориям граждан;
- развития подсобно-вспомогательной, непрофильной деятельности (сдача в аренду освобождающихся площадей вокзала и складов, производство промышленных и продовольственных товаров народного потребления, выращивание различных видов животных и растений и др.). Ее целью является получение дополнительных доходов, направленных не только на выживание, но и на решение социальных вопросов (улучшение условий труда и быта), техническое содержание станций линейных районов, внедрение новой техники и технологии, сохранение квалифицированных кадров, высвобождающихся из основной деятельности;
- проведения тарифной политики путем гибкого регулирования цены на услуги по перевозкам с целью стабилизации объемов перевозок и достижения конкурентоспособности с некоторыми видами транспорта на коротких расстояниях. Целенаправленное снижение железнодорожных тарифов за счет внутренних резервов способствует росту промышленного производства в России и уменьшению транспортной составляющей в конечной стоимости промышленной продукции;
- увеличения объемов перевозок;
- перехода на новый уровень технической оснащенности и информационных технологий управления, позволяющий сократить численность работников, занятых в основной деятельности и тем самым увеличить производительность труда железнодорожников не менее чем в два раза. Сокращение, проводимое поэтапно и в основном за счет естественного оттока кадров, не вызовет ощутимых социальных последствий, поскольку высвобождаемые работники будут трудоустроены. Для этого проводится комплекс социально-экономических, организационно-хозяйственных, нормативно-правовых мероприятий, направленных на формирование новых рабочих мест, профессиональную переподготовку и социальную поддержку высвобождаемых кадров. Кроме того, в рамках новой программы работникам железнодорожной отрасли будет увеличена зарплата и улучшено их социальное обеспечение.
В результате исполнения указанных мероприятий рост объемных показателей работы железнодорожного транспорта будет достигнут с меньшей численностью работающих. Это будет новое качество роста, основанное на повышении производительности труда, совершенствовании инфраструктуры, технологии работы и эффективности управления перевозочным процессом.
2 Конкуренция в сфере транспорта и ее основные виды. В связи с проведением рыночных реформ, акционированием и приватизацией части транспортных средств конкуренция является двигателем транспортного рынка.
Различают два вида конкуренции:
1 Между различными видами транспорта.
2 Между предприятиями одного вида деятельности.
1 Между различными видами транспорта. Транспортная система предполагает использование разнообразных форм и методов взаимодействия и конкуренции различных видов транспорта для лучшего удовлетворения меняющихся потребностей клиентуры в транспортных услугах и повышение эффективности использования транспортных ресурсов. Специфика каждого вида транспорта, их технические и технологические особенности заранее предопределяют области их использования на транспортном рынке, что несколько ограничивает возможность конкуренции и способствует взаимодействию разных видов транспорта. Так, водный, воздушный и трубопроводный транспорт практически слабо конкурентоспособны друг для друга. Конкурируя с водными видами транспорта, железные дороги в период навигации предоставляют грузовладельцам сезонные скидки на железных дорогах, т. е. применяют гибкую тарифную систему.
Конкуренция между железнодорожным и автомобильным транспортом также ограничена полигоном действия, возможностью осуществлять массовые перевозки, экономичностью каждого из них. Недостаточная развитость автодорожной сети в России и технического сервиса делают конкуренцию между этими видами транспорта возможной, как правило, только на относительно коротких расстояниях - до 200 км, в меньшей степени на расстояниях от 200 до 500 км. Однако имеются примеры вывоза груза из Сибири на экспорт через Южные порты, как в универсальных вагонах, так и в контейнерах.
В пассажирских междугородных перевозках наиболее конкурентны между собой железнодорожный и воздушный транспорт. Так, благодаря более низким тарифам и использованию высокоскоростных поездов, железнодорожный транспорт отвоевывает на рынке транспортных услуг пассажиропотоки на расстояниях до 1 000 км у воздушного транспорта, что позволяет увеличить доходность железных дорог.
Усиливается конкуренция в пригородном и местном сообщениях между железной дорогой и автомобильным транспортом. При перевозке грузов на дальние расстояния появляется тенденция к замене автомобильного транспорта или его дополнению системой «движущееся шоссе», т. е. перевозка автомобилей по части пути их следования железнодорожным транспортом. Это объясняется отсутствием сети автомобильных дорог в отдаленных уголках РФ, а также более интенсивной эксплуатацией железнодорожного транспорта как экологически более чистого и дешевого.
Привязка к колее и сложная технология вынуждают железнодорожный транспорт предлагать новые услуги, в том числе двухъярусную перевозку контейнеров, что на 40 % эффективней одноярусной, поезда из роудрейлеров и др.
2 Между предприятиями одного вида деятельности. В настоящее время рынок железнодорожных транспортных услуг находится в стадии активного формирования. Доступность услуг железнодорожного транспорта и сохранение единого экономического пространства обеспечивается функционированием компании , которая выступает в качестве публичного перевозчика, отвечающего всем требованиям Гражданского кодекса и Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 |



