Промежуточные станции – это станции с небольшим путевым развитием, предназначенные для приема, отправления и пропуска поездов, где в небольшом количестве производятся грузовые операции. На них выполняется маневровая работа по прицепке – отцепке групп вагонов от сборных поездов. С отцепляемой группой вагонов на станции выполняются грузовые операции, для чего производится подача, уборка и расстановка вагонов у грузовых фронтов и уборка после окончания операций с последующей прицепкой вагонов к сборному поезду. Иногда на промежуточных станциях организуется погрузка или выгрузка маршрутов (отправительских или ступенчатых).

Участковые станции предназначены в основном для обработки транзитных поездов, проходящих станцию без переработки и в незначительной степени с переработкой. На участковых станциях предусматривается осмотр и ремонт составов, смена локомотивов и локомотивных бригад. Перерабатываемый на этих станциях вагонопоток поступает, в основном, в составах участковых, сборных и вывозных поездов.

Сортировочная работа сводится в основном к расформированию и формированию указанных категорий поездов. На отдельных участковых станциях значительную часть объема ее работы могут составлять погрузочно-разгрузочные операции. Расстояние между ними определяется длиной участков обращения локомотивов, гарантийных участков следования вагонов без ремонта, размещением пунктов зарождения и погашения местных вагонопотоков.

Сортировочные станции предназначены для массовой переработки поступающего на них вагонопотока и формирования из них поездов различных категорий. Пропуск транзитных поездов по ним составляет не более 10–20 % от общего поездопотока. Пассажирские и грузовые операции выполняются в небольшом количестве. Сортировочные станции размещаются в пунктах массового зарождения и погашения вагонопотоков (на подходах к крупным промышленным центрам, портам, на выходах из добывающих бассейнов и в крупных железнодорожных узлах).

Участковые и сортировочные станции имеют общее название – технические станции (рис. 16). В связи со снижением объемов перевозок возникла необходимость ряду технических станций взять на себя фунции по организации и управлению работой близлежащих линейных станций. Такие технические станции называются опорными станциями. Группа промежуточных станций между техническими образует участок. Расстояния между промежуточными станциями – перегоны, длина которых составляет от 10 до 20 км, а на дорогах Сибири до 50 км.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

а б в г д е к л м н о п

Рис. 16. Схема участков направления:

Г, К, А – технические станции; а, б, в и т. д. – промежуточные станции;

1, 2, 3, 4 и т. д. – межстанционные перегоны

Грузовые станции предназначены в основном для выполнения грузовой и коммерческой работы. Они располагаются в крупных населенных, промышленных и сельскохозяйственных пунктах, портах и в транспортных железнодорожных узлах. Грузовые операции выполняются на местах общего и необщего пользования.

Пассажирские станции предназначены для обслуживания пассажиров и обработки пассажирских составов. Они устраиваются в крупных городах, промышленных и курортных зонах.

Станции, на которых осуществляется расформирование и формирование пассажирских поездов, их экипировка, ремонт пассажирских вагонов и др., называются техническими пассажирскими станциями.

С появлением границ появилась группа станций, называемых пограничными передаточными станциями, которые обеспечивают выполнение таможенных и пограничных операций, прием и сдачу поездов и вагонов между соседними странами.

В местах пересечений или слияния нескольких железнодорожных направления (не менее трех), имеющих взаимную корреспонденцию вагоно - и пассажиропотоков, располагаются несколько специализированных станций, которые образуют железнодорожный узел. В большинстве случаев в состав узла входят несколько станций, которые специализируются по роду выполняемой работы (сортировочные, пассажирские, грузовые), соединительные пути, путепроводные развязки.

По объему работы станции классифицируются на внеклассные, I, II, III, IV, V в порядке уменьшения объема работы.

К внеклассным и I класса относятся большинство сортировочных и пассажирских станций. Участковые и грузовые станции, как правило, I и II класса, промежуточные III и IV класса, разъезды и обгонные пункты – V класса.

4 Основные технические устройства на станциях и их размещение. Для выполнения комплекса операций станции имеют техническое оснащение, обеспечивающее непрерывность переработки вагонопотока, а именно:

-  путевое развитие для пропуска поездов, вагонов, локомотивов и др.;

-  устройства СЦБ и связи, предназначенные для управления стрелками и сигналами, контроля их работы, передачи распоряжений станции с целью обеспечения безопасного приема, отправления, пропуска поездов и выполнения маневровой работы;

-  сортировочные устройства и маневровые средства, обеспечивающие расформирование и формирование поездов;

-  служебно-технические здания и сооружения;

-  здания и сооружения для обслуживания пассажиров (вокзалы, кассы, пассажирские платформы, помещения для приема, хранения и выдачи багажа и почты);

-  грузовые устройства для выполнения коммерческих и грузовых операций (склады, перегрузочные платформы и площадки для навалочных и тяжеловесных грузов, вагонные весы, контейнерные площадки, механизмы и сооружения для погрузочно-разгрузочных работ и др.);

-  устройства электроснабжения, водоснабжения и противопожарной безопасности;

-  устройства вагонного, локомотивного и другого обслуживания (вагонные и локомотивные депо, пункты экипировки локомотивов).

Все эти устройства взаимно связаны между собой в общем процессе работы станции или узла и составляют единый комплекс. Они должны соответствовать заданному объему и характеру работы станции, надежно функционировать.

Станции, разъезды, обгонные пункты следует располагать на горизонтальной площадке, так как такое размещение путей облегчает условия трогания поездов в обоих направлениях, снижает опасность ухода вагонов от толчка при маневрах или под влиянием ветра. Для уменьшения объема земляных работ в отдельных случаях допускается расположение раздельных пунктов на уклонах не более 1,5 0/00, а в трудных условиях – увеличение уклонов до 2,5 0/00.

Протяженность станционных путей составляет более 50 % всей эксплуатационной длины сети железных дорог. Путевое развитие каждой станции зависит от ее назначения и объема выполняемой работы:

- промежуточные станции имеют 4–6 приемо-отправочных путей;

- участковые от 10 до 20 приемо-отправочных и сортировочных путей;

- сортировочные станции до 80–100 путей, сгруппированных в 4– 6 парков.

Пути, имеющие одинаковое назначение, объединенные в отдельные группы, называют парками. По назначению они делятся на парки: приема, отправления, сортировки, отстоя подвижного состава, экипировки вагонов и локомотивов. Взаимное расположение этих парков на различных станциях может быть последовательное, когда парки прибытия, сортировочные и отправления расположены по ходу поезда один за другим или параллельное, некоторые станции имеют комбинированное расположение парков. Различают главные, станционные и специальные железнодорожные пути.

Главными называются пути перегона и их продолжение в пределах станции. К станционным путям относятся приемо-отправочные пути, сортировочные, вытяжные, погрузочно-выгрузочные и др. К специальным относятся подъездные пути, предохранительные и улавливающие тупики.

Пути между собой соединяются стрелочными переводами, которые благодаря своей конструкции создают непрерывность рельсовой колеи и позволяют переходить подвижному составу с одного пути на другой. Для перехода с одного параллельного пути на другой используются съезды. Зона расположения стрелочных переводов, соединяющих главные пути со станционными, носит название горловина станции.

Входные сигналы при тепловозной тяге устанавливаются на расстоянии не менее 50 метров от остряка первого по ходу встречного стрелочного перевода, на электрифицированных линиях входные сигналы удаляются от первой стрелки на 300 метров с учетом воздушного промежутка, отделяющего контактную сеть перегона от контактной сети станции. Входные сигналы определяют границы станции на однопутных линиях. На двухпутных линиях границы станции устанавливают отдельно по каждому главному пути. Со стороны прибытия поездов границей станции является входной сигнал, а со стороны отправления – сигнальный знак «Граница станции», установленный перед воздушным промежутком (со стороны перегона), отделяющим контактную сеть перегона от контактной сети станции (рис. 17).

а) Полезная б)

длина Граница станции

пути

Полная длина пути Граница станции

Рис. 17. Схема расстановки входных и выходных сигналов:

а – на однопутном участке; б – на двухпутном участке

Полной длиной сквозного пути считается расстояние между стыками рамных рельсов стрелочных переводов, ограничивающих путь. Полезной длиной пути считают часть полной его длины, в пределах которой можно устанавливать подвижной состав, не нарушая безопасности прохода поездов и маневровых составов по соседним путям. Она ограничивается предельными столбиками и выходными или маневровыми сигналами, стрелочными переводами и упорами.

Оснащение станций новой современной техникой обеспечивает высокий уровень безопасности движения и безаварийность маневровой работы, большую пропускную и перерабатывающую способность станций, освоение больших объемов поездной и грузовой работы.

5 Основные документы, регламентирующие работу железнодорожных станций. Деятельность станции регламентируется следующими документами:

Закон «О федеральном железнодорожном транспорте» определяет экономические, правовые, организационные основы деятельности федерального железнодорожного транспорта, его место и роль в экономике и социальной сфере Российской Федерации, регламентирует его отношения с органами государственной власти, другими видами транспорта, юридическими лицами и гражданами, являющимися собственниками объектов железнодорожного транспорта, а также пассажирами, отправителями с получателями грузов, багажа и грузобагажа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46