Грузовой экспресс – это система автоматизированного регулирования погрузки в адрес портов и пограничных станций.

Система является совместной разработкой: Центра информационных технологий на транспорте, ВНИИАС и Главного вычислительного центра . Перечень необходимой информации, передаваемой из АСУ ЛР в АСУ порта, оговаривается взаимными соглашениями и он должен содержать следующие сведения:

- Полные сведения в объеме перевозочных документов о погруженных в адрес порта грузах, вагонах, контейнерах.

- Местоположение вагонов и контейнеров, погруженных в адрес порта, на сети железных дорог.

- Подход поездов с грузами в порт.

- Прибытие вагона, контейнера на станцию.

- Подача вагона, контейнера в порт.

- Погрузка контейнера на судно.

Объектом автоматизации в данном случае является процесс подготовки и передачи в АСУ порта сведений о местонахождении грузов и контейнеров в адрес порта, его клиентов и точном времени погрузки, пересечения границ железных дорог на пути приближения грузов к порту, отцепках и прицепках вагонов с грузами к составам, бросании составов, проследовании ими выделенных станций), а также информации об идущем грузе в объеме полных перевозочных документов на основе базы данных АСУ ЛР. Обмен данными осуществляется посредством следующих сообщений:

- 410 – Электронная дорожная ведомость;

- 500 – Сообщение обмена с грузоотправителем;

- 2977 – Дислокация груза на сети железных дорог;

- 2978 – Прибытие груза на станцию;

- 2979 – Данные из памятки приемосдатчика.

Прогноз подхода грузов клиента по ожидаемому времени прибытия отображается в удобном для пользователя графическом виде, дающем общую количественную картину.

На формах программы можно увидеть общий подход грузов к порту (другому клиенту) с контролем срока доставки, нештатных ситуаций в пути следования, также отчет может быть детализирован пономерным перечнем вагонов и информацией о вагоне, контейнере и грузе.

В системе предусмотрена возможность получения данных о погрузке за истекшие сутки, динамика погрузки экспортных грузов в адрес станций, наличие грузов в порты на станциях. Важной задачей является отражение работы морских портов с экспортными грузами.

Использование системы без возможности анализа данных было бы нецелесообразным. Существенно дополняет систему возможность получения данных по заявкам на погрузку. Неотъемлемой частью системы является работа с контейнерами. По нажатию на номер контейнера, отправки или вагона выдается соответствующая справка о контейнере.

В развитии системы «Грузовой Экспресс» предусмотрена обратная связь между АСУ Порта и АСУ ЛР через использование следующего набора сообщений:

4050 – Наличие груза в порту;

4051 – Погрузка и выгрузка судов за сутки;

4052 – Переработка основных грузов и с нарастающим итогом с начала месяца;

4053 – Сменно-суточный план;

4054 – Предварительная разметка груза по причалам.

Представление оперативной информации АСОУП в виде современной системы управления базами данных позволило разработать сетевую интегрированную информационно-управляющую систему, которая получила название «СИРИУС» и с октября 2003 года активно внедряется по сети железных дорог.

Основными задачами системы «СИРИУС» являются:

-  создание единой для всех уровней управления перевозочным процессом информационной среды, содержащей данные динамических моделей (вагонной, поездной, локомотивной, бригадной) с максимальной детализацией, а также данные базы заявок грузоотправителей на погрузку и фактических отправок грузов по заявкам;

-  развитие реализованных в составе этих систем комплексов задач оперативного управления перевозками в направлении их взаимоувязки в рамках единой системы, а также в направлении обеспечения взаимодействия различных уровней управления.

Программные средства «СИРИУС» реализуют следующие функции:

-  Работа вагонов национального парка и парков стран СНГ и Балтии.

-  Работа собственных и арендованных вагонов, вагонов компаний – операторов.

-  Грузовая работа: погрузка, выгрузка, обеспечение погрузки по заявкам, работа с местным грузом, анализ.

-  Работа с транзитными вагонами.

-  Управление погрузочными ресурсами.

-  Обмен по междорожным стыкам, анализ.

-  Распределение грузов на сети железных дорог.

-  Работа с экспортными грузами, наличие и дислокация грузов для любых портов.

-  Состояние и дислокация локомотивного парка.

-  Контроль использования вагонов СНГ и Балтии.

-  Работа транспортного коридора «ТрансСиб».

-  Анализ основных показателей эксплуатационной работы сети, дорог, линейных предприятий.

Плановая информация заносится в таблицы базы данных как с помощью программных средств, предоставленных разработчиками, так и с использованием собственных разработок программистов дороги. Достоверность плановой информации контролируется технологами ИВЦ.

Система ГИД «Урал-ВНИИЖТ» является основной системой для построения автоматизированного графика на рабочем месте поездного диспетчера. ДНЦ использует систему ГИД для работы с графиком и запросов в АСОУП и может использовать её же в качестве табло ДК, если на участке не применяются специализированные системы ДЦ или ДК. При наличии на участке специализированных программно-аппаратных комплексов ДЦ или ДК, отображение табло на мониторе ДНЦ выполняется только указанными специализированными комплексами.

Основные функций системы «ГИД УРАЛ-ВНИИЖТ»:

1 Общесистемные функции возможности системы

2 Ведение баз данных

3 Отображение и просмотр графика

3.1 Отображение графика на экране

3.2 Просмотр графика

3.3 Получение сведений о поезде

3.4 Получение сведений о пометках и предупреждениях

3.5 Поиск

4. Ведение графика

4.1 Ручная корректировка ниток графика

4.3 Планирование пропуска поездов

4.4 Расчет и использование вариантных графиков

5 Табло диспетчерского контроля

6 Поездное положение

7 Контроль дислокации локомотивов

8 Анализ по подразделениям и дороге за истекшие и текущие сутки

9 Прочие технологические функции

3.12 Лекция № 12 «Система управления безопасностью перевозочного процесса»

Вопросы:

1  Опыт управления безопасностью движения за рубежом.

2  Анализ безопасности движения на Российских железных дорогах.

3  Методы решения проблемы обеспечения безопасности движения.

4  Основные мероприятия, направленные на достижение надежного уровня безопасности.

1 Опыт управления безопасностью движения за рубежом. Организационные изменения в условиях реформирования железнодорожного транспорта в России привели к созданию новых систем и принципов стандартизации и обработки механизмов управления безопасностью движения. Потребовалось проанализировать систему контроля и организации безопасности движения за рубежом.

Управление безопасностью движения в связи с появлением новых организаций и собственников осуществляется в разных странах по-разному. Так, в Финляндии, Франции, Великобритании и Нидерландах пошли по пути совершенствования законодательства по безопасности движения. В Бельгии и во Франции функции по обеспечению безопасности движения переданы министерству транспорта с целью разработки правил безопасности движения на самом высоком уровне.

В Бельгии, Германии, Швеции и Дании и др. эти функции возложены на железнодорожные инспекции – новые агентства по вопросам безопасности на железнодорожном транспорте, совершенно независимые от железнодорожных операторов.

В Великобритании, Швеции, Нидерландах и Португалии обеспечением безопасности занимаются компании, управляющие инфраструктурой, для чего они наделены соответствующими полномочиями. Во Франции обязанности компании, управляющей инфраструктурой, ограничиваются определением «целей и принципов».

По-разному также организованы и железнодорожные инспекции по безопасности движения. В Австрии, Бельгии, Франции и Ирландии – это подразделение в составе министерства, в Италии – независимый орган. Дания, Германия, Нидерланды и Швеция пошли по пути создания независимого агентства в государственном секторе, в Великобритании такая инспекция входит в состав агентства, отвечающего за обеспечение безопасности на всех видах транспорта. А в Финляндии, Греции, Люксембурге, Португалии и Испании вообще нет отдельной железнодорожной инспекции по безопасности движения.

При этом правила безопаснос­ти движения, так называемые «Rule Book», в Германии, Порту­галии и Испании разрабатываются и принимаются компанией, уп­равляющей инфраструктурой. В Великобритании и Нидерландах правила разрабатываются компанией, однако доработка правил ведется согласованно с операторами поездов. В Австрии правила безопаснос­ти движения также составляются компанией, управляющей инфраструктурой, но утверждаются министерством транспорта.

В настоящее время ответ­ственность за наруше­ния безопасности движения при повреждениях подвижного состава в Финляндии и Нидер­ландах возложена на компанию, управляющую инфраструктурой. В Великобритании и Швеции от­ветственность несут компании, управляющие инфраструктурой, и параллельно - железнодорож­ные инспекции, в Дании - железно­дорожная инспекция, в Германии - министерство и железнодорож­ная инспекция, во Франции, Гре­ции, Люксембурге, Португалии, Испании Италии и Бельгии - сеть, подчиняющаяся критериям высо­кого уровня обеспечения безо­пасности, выдвинутым железно­дорожной инспекцией.

При этом за нарушение правил безопасности движения в Вели­кобритании налагаются санкции в отношении компании и ее работ­ников, в Австрии, Италии и Бель­гии - только в отношении работни­ков, во Франции, Финляндии, Гер­мании, Ирландии и Испании - толь­ко в отношении компании. В Да­нии, Люксембурге, Нидерландах и Швеции санкции в судебном порядке применяются в случаях, как уголовного преступления, так и пренебрежительного отноше­ния к своим обязанностям.

За рубе­жом базовым показателем га­рантии безопасности движения является размер компенсаций, выплачиваемых железнодорож­ной компанией и страховой фир­мой семьям погибших и постра­давшим в результате аварии или крушения. Уровень компенсации в развитых странах составляет около 1 млн. долл. из расчета усредненного заработка погиб­шего за 10–15 лет. Высока и стоимость лечения. В случае круп­ной катастрофы железнодорож­ная компания теряет значитель­ные средства и даже может стать банкротом. Поэтому риск банк­ротства или больших материаль­ных потерь стимулирует превен­тивные вложения в обеспечение безопасности движения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46