Рис. 41. Зависимость времени полурейса от его длины

и веса маневрового состава

По ним без промежуточных расчетов можно найти время полурейса (без подготовительно-заключительных операций) в зависимости от его длины и величины маневрового состава.

Установленные для конкретных маневровых районов параметры а и b могут использоваться в расчетах до тех пор, пока не изменятся основные условия выполнения маневровой работы, а именно применяемый маневровый локомотив, план и профиль маневрового района и состав вагонного парка. В случае изменения хотя бы одного из указанных условий необходимо выполнение хронометража длительности полурейсов в изменившихся условиях.

2 Порядок производства и обработки хронометражных наблюдений. Определение расчетных параметров для полурейсов, выполняемых осаживанием. Приведенная выше зависимость характерна для полурейсов осаживания, оттягивания, перестановки, т. е. для полурейсов, выполняемых осаживанием. Наиболее доступным способом определения расчетных параметров являются хронометражные наблюдения. Хронометраж проводится при помощи секундомеров. В этом случае при организации хронометража для каждого полурейса фиксируется длительность полурейса () и число вагонов в маневровом составе ().

Общее число наблюдений (n) анализируемых полурейсов должно быть . Данные о наблюдениях следует фиксировать в специальном журнале, где предусматривается первичная обработка данных.

Обработка наблюдений за полурейсами осаживания представлена в форме табл. 1.

Таблица 1

Исходные данные для расчета параметров a и в

наблюдения

m

t(сек)

Обработка наблюдений

mt

m

1

2

3

n

40

36

30

m

60

50

40

t

2400

2100

1200

mt

1600

1296

900

m

Данные наблюдений наносятся на график (рис. 42).

Остается подобрать линию, характеризующую зависимость

.

 


Используемая линейная зависимость из-за разброса продолжительности полурейсов не может быть функциональной, а является корреляционной, определяемой способом наименьших квадратов, т. е. по условию минимизации отклонений результатов реальных наблюдений от предполагаемой линейной зависимости. Согласно данному условию, наилучшим коэффициентами a и b будут те, которые соответствуют минимальной сумме квадратов отклонения опытных данных от расчетных. Иначе суммарные расхождения значений линии от значений точек должны быть минимальными, что можно представить как

S=t – ( a + bm )]2®min,

где S сумма квадратов отклонений опытных данных от расчетных;

t продолжительность опытного полурейса;

(a +bm ) продолжительность расчетного полурейса.

Вторая производная этого выражения положительна, следовательно, функция имеет минимум (наименьшее значение), который может быть найден, если приравнять первую производную этой функции к нулю.

Найдем частные производные и :

=2[t – (a +bm )](–1) +…+2[t – (a +bm )(–1) = 0.

Так как 2¹0, выражение в скобках равно 0.

Тогда

t + na + b m = 0 или na + b m = t ;

=2[t– (a +bm)](– m)+…+2[t– (a +bm)] = 0;

t∙ m+a m + b m= 0

или a m + b m = - t m .

Составим систему уравнений:

a m+ b m= t∙ m;

na + b m= t,

откуда a =.

Подставим значение a в 1-е уравнение системы и найдем b:

m + b m = t m ;

b= .

Таким же образом определяются параметры маневровой работы для полурейсов вытягивания, оттягивания и др. Продолжительность полурейса зависит от тяговых устройств, плана профиля вытяжки, так как данные виды маневровых полурейсов выполняются от начальной скорости до определенной максимальной скорости, которая зависит от вышеуказанных факторов.

3 Определение расчетных параметров для полурейсов, выполняемых толчками. Дополнительным фактором, оказывающим влияние на продолжительность таких полурейсов, является расчетная скорость разгона . При выполнении маневров толчками максимальная скорость разгона Vmax определяется не длиной полурейса, а величиной кинетической энергии, приданной отцепу, за счет которой он (отцеп) следует на определенное расстояние. В этом случае для полурейса необходимо определить скорость разгона , которая определяется из условия прохода отцепом расчетного расстояния. Продолжительность маневрового полурейса толчка устанавливается отдельно для разгонов, отдельно для торможений.

Тогда = (aр + bр m ) , с,

, с,

где aр, aт – часть времени соответствующего маневрового полурейса (Р, Т), приходящаяся на перемещение маневрового локомотива при изменении скорости разгона (торможения) на 1 км/ч;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46