За время оборота вагона в целом по сети железных дорог вагон в среднем находится на технических станциях примерно 40 % времени оборота; в движении по ж.-д. участкам – 20 %; остальные 40 % – на станциях, выполняющих грузовые операции, т. е. вагон в процессе оборота около 80 % времени находится на ж.-д. станциях при обязательном участии в маневрах. Учитывая этот фактор, а также занятость примерно 20 % локомотивного парка ж. д. на маневрах и необходимость содержания значительного штата работников, обеспечивающих такую работу, затраты на маневровую работу в целом составляют примерно 25 % всех затрат на перевозку. Рациональная организация маневров с целью их ускорения во многом определяет успехи в работе станции в выполнении основного качественного показателя – времени нахождения вагонов на станции (простоя вагонов).

Совершенствование маневров – одна из ведущих задач теории и практики эксплуатации железных дорог.

2 Классификация маневров. Классификация маневровой работы необходима для правильного нормирования маневровой работы и оптимальной организации ее в конкретных условиях. Она осуществляется в зависимости от степени сложности, характера, назначения и способа выполнения (рис. 21).

 

Рис. 21. Классификация маневров

По степени сложности маневры подразделяются на:

простые, когда в процессе маневровой работы не изменяется число вагонов в маневровом составе при постоянстве длины маневровых рейсов;

- сложные, при изменении одной или обеих из указанных величин.

По характеру работы различают маневры:

сортировочные (разъединительные), когда маневровый состав разбивается на отдельные группы вагонов соответствующих назначений (назначений ПФ, пунктов погрузки или выгрузки), размещаемые на определенных путях станции (рис. 22);

 

Рис. 22. Сортировочные маневры

-  группировочные (соединительные), состоящие в сборке вагонов (групп вагонов) с разных путей в состав в определенном порядке (рис. 23);

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Рис. 23. Группировочные маневры

-  перестановочные – применяемые для перемещения вагонов из парка в парк, подачи (уборки) на местные пункты станции;

специальные, к которым относятся: осаживание вагонов в СП (ликвидация межвагонного пространства), подтягивание вагонов, маневры по сборке и расстановке вагонов у грузовых фронтов, маневры с опасными грузами, с вагонами, занятыми людьми, перемещения вагонов при перевеске или промывке и др.

3) В зависимости от назначения:

-  расформирования поездов – сортировка вагонов по путям СП в соответствии с их назначением (например, груженые вагоны направляют по назначениям ПФ; вагоны, прибывшие под выгрузку – по путям накопления СП для соответствующего грузового пункта);

-  формирования поездов – сортировка и сборка (соединение) вагонов в состав в соответствии с ПФ и требованиями ПТЭ. Сортировка вагонов при формировании может отсутствовать.

Как правило, расформирование составов производится одновременно с формированием новых составов (передач, подач).

К другим видам маневров, кроме перечисленных, относятся: прицепка и отцепка, подача и уборка, расстановка, сборка и др.

4) По способу выполнения маневры бывают:

горочные используется кинетическая энергия вагонов (на специальных профилированных вытяжках или сортировочных горках);

маневры на вытяжках используется сила толчка локомотива;

комбинированные используется сила толчка и кинетическая энергия вагонов.

3 Классификация маневровых устройств и средств. Станционные маневровые устройства специально сооружаются на станциях для выполнения маневровой работы. К их числу относятся вытяжные пути (вытяжки), полугорки, горки.

Вытяжки – специальные пути, соединенные с группой сортировочных путей, на которые скатываются или осаживаются сортируемые вагоны. Вытяжные пути подразделяются на горизонтальные, наклонные и специального профиля. Вытяжка имеет тупик, но для выполнения маневровой работы по формированию поездов в качестве вытяжных путей часто (в зависимости от конструкции станции) используются соединительные пути между парками станции. Вытяжки предназначены для обеспечении формирования и расформирования поездов и подборки местных вагонов (рис. 24).

Вытяжки бывают:

а) непрофилированными (т. е. расположенными на площадке с уклоном вытяжки 0 %);

б) профилированными, на сплошном уклоне в сторону СП, равным i выт=2–4 % (уклон в сторону СП облегчает и ускоряет выполнение маневровой работы по сортировке и сокращает общую потребную длину вытяжного пути);

в) вытяжки специального профиля сооружаются при отсутствии на станции сортировочной горки при значительном объеме сортировочной работы.

 

Рис. 24. План и профиль вытяжных путей

Использование вытяжки специального профиля дает возможность выполнять сортировочную работу при минимальном участии маневрового локомотива.

Наиболее мощными станционными устройствами для сортировочной работы являются сортировочные горки (рис. 25), которые в зависимости от числа путей в сортировочном парке могут быть:

а) большой мощности (при высоте горки Нг=3,5–4,0 м);

б) средней мощности (при высоте горки Нг=2,5–3,5 м);

в) малой мощности (при высоте горки Нг< 2,5 м).

В зависимости от мощности горки отличаются величиной перерабатывающей способности.

К категории (в) относятся также полугорки, часто сооружаемые на грузовых станциях.

 

Рис. 25. План и профиль горки

Горки большой мощности в настоящее время оборудованы средствами автоматизации роспуска составов.

Горки средней мощности в большей части механизированы, часть из них автоматизирована.

На горках малой мощности торможение отцепов чаще всего осуществляется вручную.

В качестве маневровых средств используют:

- стационарные устройства типа электрошпилей и электролебедок для перемещения вагонов у грузовых фронтов;

- тягачи на гусеничном ходу (недостаток – возможность повреждения ж.-д. пути), на пневматиках низкого давления и трекмобили (тягачи со сменой колесных пар, которые могут двигаться как по междопутью (на пневматиках), так и по рельсовой колее);

- маневровые локомотивы (тепловозы, электровозы, а в отдельных случаях мотовозы и паровозы).

Основными маневровыми средствами на железной дороге являются электровозы и тепловозы. Электровозы применяются в настоящее время в качестве горочных локомотивов на роспуске составов, без выполнения ими операций по осаживанию вагонов в сортировочном парке и на маневрах в отправочных парках технических станций. Недостатком использования электровозов при маневровой работе является повышенный расход электроэнергии, т. к. при малых скоростях движения значительная часть электроэнергии расходуется на нагрев пусковых реостатов.

Основной локомотив, используемый на маневровой работе тепловоз, тяговым двигателем которого является дизель.

4 Организация и обеспечение безопасности маневровой работы.

Маневровая работа на станции выполняется в соответствии с технологическим процессом работы данной станции и оперативным планом работы.

Общее руководство маневровой работой возлагается на маневрового (станционного) диспетчера, а при его отсутствии на дежурного по станции.

Общее руководство выполнением маневров в отдельных парках или горловинах парков крупной станции может также возлагаться на дежурного по горке или дежурного по парку.

Маневровая работа выполняется маневровой бригадой, состоящей, как правило, из следующих лиц:

- составителя поездов (руководитель);

- помощника составителя;

- машиниста маневрового локомотива;

- регулировщика скорости движения вагонов;

- операторов постов электрической централизации (ЭЦ) и горочных распорядительного и исполнительных постов.

С целью экономии средств на перевозку на станциях состав маневровой бригады сокращают, что, к сожалению, отрицательно влияет на обеспечение безопасности проведения маневров и их продолжительность.

Руководителем маневров называется лицо, непосредственно руководящее действиями его участников. Такое руководство выполнением маневровой работы в пределах маневрового района станции возложено на составителя поездов. Он отвечает за точность, своевременность и безопасность выполнения задания ДСЦ и должен обеспечивать личную безопасность работников, входящих в маневровую бригаду либо привлекаемых к выполнению определенных видов маневровой работы работников станции.

В соответствии с технологическим процессом перед началом работы составителем поездов осуществляется рациональная расстановка людей, занятых на маневрах, передача плана выполнения маневровой работы. Основой организации маневровой работы станции являются: оперативный план на смену и текущий на 4–6 часов, требования технологического процесса, ТРА станции, ПТЭ и инструкции.

План содержит задание на маневровую работу. При его выполнении должны быть обеспечены: беспрепятственный прием поездов, наименьшие затраты времени на расформирование и формирование составов, подача и уборка вагонов, рациональное использование локомотива, безопасность при маневрах и техника безопасности работников маневровой бригады.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46