где h - общее число поражающих факторов;
S - общее число опасных состояний;
- вероятность перехода перевозочного процесса за расчетный интервал времени в одно из возможных опасных состояний
;
- условная вероятность появления поражающего фактора
при переходе перевозочного процесса в нештатное опасное состояние
;
- условная вероятность потери
от поражающего фактора
.
К перечисленным показателям необходимо добавить следующие показатели:
- безопасности технического персонала транспортной системы по параметрам движения поезда (вероятность того, что технический персонал транспортной системы не совершит опасных по параметрам движения поезда ошибок за расчетное время);
- безопасности пассажиров (вероятность того, что пассажиры поезда не совершат опасных по параметрам движения поезда действий за расчетное время);
- безопасности труда (вероятность того, что груз не создаст за расчетное время опасных по параметрам движения поезда дестабилизирующих факторов) и др.
Такая форма показателей безопасности движения позволяет рассчитывать параметры технических средств транспортной системы, характеристики технического персонала, участвующего в процессе перевозок, характеристики внешней среды.
Вероятностные показатели необходимы также для анализа прогнозируемой безопасности движения поездов при сертификации транспортных услуг.
4 Основные мероприятия, направленные на достижение надежного уровня безопасности. Система управления безопасностью перевозочного процесса предусматривает:
- внедрение технических средств;
- проведение профилактических работ по оздоровлению пути и стрелочных переводов, устройств СЦБ, контактной сети и подвижного состава;
- меры по укреплению технологической и исполнительской дисциплины, прежде всего среди работников, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс и другие мероприятия, направленные на достижение высокого нормативного уровня безопасности.
Обязательность такого управления обусловлена необходимостью удержания аварийности на нормативном уровне, которая при отсутствии управления в силу естественных причин непрерывно бы увеличивалась. Анализ существующей динамики показателей безопасности движения поездов за последние годы свидетельствует о некотором их количественном улучшении, однако существенного повышения безопасности достичь не удается. По-прежнему значительная доля нарушений, связанных с поездной и маневровой работой в службах, совершается человеком, а не техническими средствами; нередки случаи формирования устойчивых последовательностей повторяющихся предпосылок к транспортным происшествиям и т. д.
Решение этих и других задач обеспечения безопасности движения лежит в русле автоматизации как самого управления движением поездов, так и отдельных его составных частей. При этом открываются пути решения следующих задач, непрерывно связанных с задачами обеспечения безопасности движения:
- управление режимами движения поезда по участку;
- экономия электроэнергии и топлива;
- облегчение труда работников транспорта.
В конечном итоге все это позволяет улучшать качество перевозочного процесса, обеспечить снижение общих эксплуатационных затрат, возмещая тем самым расходы на автоматизацию управления движением поездов.
Комплексный подход к решению проблемы безопасности в поездной и маневровой работе обеспечивается долгосрочными программами: Государственной программой по безопасности движения; Программой информатизации железнодорожного транспорта России, которые являются неотъемлемой составной частью системы управления безопасностью перевозочного процесса и предусматривают для достижения этой цели широкое использование на железнодорожном транспорте современных информационных технологий.
3.13 Лекция № 13 «Основы организации и управления эксплуатационной работой станции»
Вопросы:
1 Понятие о раздельных пунктах.
2 Назначение станций в системе управления перевозочным процессом.
3 Классификация станций и их значение в перевозочном процессе.
4 Основные технические устройства на станциях и их размещение.
5 Основные документы, регламентирующие работу железнодорожных станций.
6 Поездопотоки и вагонопотоки станции.
7 Организационная структура управления станцией.
Понятие о раздельных пунктах. Для обеспечения безопасности движения поездов и реализации перевозочного процесса железнодорожные линии делятся на перегоны раздельными пунктами, которые могут быть:
- без путевого развития;
- с путевым развитием.
Раздельные пункты без путевого развития – это проходные светофоры при оборудовании железнодорожной линии автоблокировкой или путевые посты при других средствах связи по движению поездов.
Проходные светофоры на участках с автоблокировкой (АБ) обеспечивают автоматическую смену сигнальных показаний при воздействии поезда на аппаратуру управления сигналами (рис. 11).
![]() |
Рис. 11. Проходные светофоры на участке, оборудованном АБ
На перегоне, ограниченном путевым постом полуавтоблокировки (ПАБ) (рис. 12), часть действий по изменению показаний сигналов производится автоматически от воздействия поезда, а часть – вручную, работниками, занятыми приемом, отправлением и пропуском поездов.
![]() |
Рис. 12. Блок-пост на участке, оборудованном ПАБ
Раздельные пункты с путевым развитием подразделяются на:
а) разъезды;
б) обгонные пункты;
в) ж. д. станции.
Разъезды размещаются на однопутных линиях и предназначены для выполнения операций скрещения встречных поездов и обгона грузовых поездов пассажирскими (рис. 13).
Рис. 13. Разъезд на однопутном перегоне
Обгонные пункты располагаются на двухпутных линиях и служат для обеспечения обгона грузового поезда пассажирским (рис. 14).
![]() |
Рис. 14. Обгонный пункт на двухпутном перегоне
Характерным для этих раздельных пунктов является отсутствие на них маневровой работы.
Железнодорожной станцией называется раздельный пункт с путевым развитием и устройствами, позволяющими, кроме скрещения и обгона поездов, выполнять целый ряд операций, связанных с организацией перевозочного процесса (рис. 15). Они обеспечивают технологию перевозочного процесса от начальной до конечной операции, безопасность движения поездов и сохранность перевозимых грузов. Для станций характерным является выполнение маневровой работы, как с составами поездов, так и с отдельными группами вагонов.
![]() |
Рис. 15. Схема промежуточной станции
2 Назначение станций в системе управления перевозочным процессом. На станциях выполняются следующие операции:
а) технические – прием, отправление и пропуск поездов, скрещения и обгоны, производство маневровой работы (формирование и расформирование составов, отцепка и прицепка групп вагонов к проходящим поездам и отдельным локомотивам, подача и уборка вагонов на грузовые пункты и подъездные пути), технический осмотр вагонов и устранение обнаруженных неисправностей, смена локомотивов и локомотивных бригад у транзитных поездов, ремонт вагонов и экипировка локомотивов и др.;
б) грузовые – погрузка, выгрузка и перегрузка грузов, сортировка мелких отправок и др.;
в) коммерческие – прием, взвешивание, хранение и выдача грузов, оформление перевозочных документов, взимание различных видов платежей, пломбирование вагонов, обеспечение сохранности грузов, находящихся на станции, коммерческий осмотр составов (проверка правильности погрузки на открытом подвижном составе, наличия и исправности пломб, состояния подвижного состава и др.);
г) пассажирские – посадка и высадка пассажиров, прием, хранение и выдача багажа и почты, продажа пассажирских билетов, обслуживание пассажиров во время пребывания их на вокзалах, снабжение пассажирских составов бельем и др.
На технические и грузовые операции затрачивается около 80 % всего времени оборота вагонов (примерно 45 % на участковых и сортировочных станциях, 20–30 % на станциях погрузки и выгрузки грузов, 10–20 % на промежуточных станциях). Сокращение времени оборота вагонов приводит к уменьшению потребности в подвижном составе, ускорению доставки грузов, повышению эффективности использования технических средств железных дорог, и тем самым снижает эксплуатационные расходы.
3 Классификация станций и их значение в перевозочном процессе. Станции классифицируются по ряду признаков. В зависимости от основного назначения и характера работы они делятся на промежуточные, грузовые, участковые, сортировочные, пассажирские, пассажирские технические и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 |







