Сфера грузоперевозок – основа работы железнодорожного транспорта – одно из важнейших его направлений. Создание операторских компаний стало важным шагом к выполнению одной из главных задач структурной реформы железнодорожного транспорта – возникновению конкурентной среды между предприятиями одного вида деятельности. Появление операторских компаний – это один из способов уменьшения дефицита вагонов и улучшения положения соответствующих производств. Вышеуказанные компании покупают новые либо старые вагоны, подлежащие восстановлению. Однако операторами движут, прежде всего, исключительно экономические мотивы. Владеющие собственными вагонами или арендующие их у компании получают 15–20 % скидки с тарифов, плюс 10 % за маршрутизацию. Пользуясь скидками, компании в большей степени охватывают перевозки высокодоходных грузов.

Возникла конкуренция, которая строится на ценовой политике, однако ухудшилась эффективность использования подвижного состава за счет увеличения его порожнего пробега и непроизводительного простоя в ожидании выгодных перевозок. Этому способствует отсутствие достаточной законодательной базы, четких правовых норм и гарантий равнодоступности к структурам железных дорог, ответственности за выполнение перевозки.

Перспективным сегментом развития конкуренции на рынке операторских услуг яв­ляются контейнерные перевозки. Следует отметить, что Россия значительно отстает от за­рубежных стран в плане контейнеризации перевозок (около 4 % против 50–60 % в мире). В то время как преимущества контейнерных перевозок с точки зрения качества доставки грузов, неоспоримы, они составляют всего 1,5–2 % от общего объема грузовых перевозок в стране. Это те услуги, которые уже сейчас объективно востребованы и еще в большей мере будут востребованы в будущем.

и операторы – равноправные партнеры, участники перевозок, с равными правами и взаимной ответственностью. В дальнейшем видится совместное оперативное и долгосрочное планирование с , обмен парком вагонов и локомотивов, взаимная выручка и подстраховка, поэтому все это должно базироваться на солидной юридической основе с гарантией необратимости процессов. Создание «ПГК» является знаковым событием для рынка, что обеспечивает:

1   Повышение прозрачности деятельности за счет организационного вы­деления деятельности по оперированию парком подвижного состава.

2   Создание на рынке грузовых перевозок равных условий для конкуренции между «Пер­вой Грузовой компанией» и другими операторскими компаниями в сфере предоставления вагонов под перевозки грузов.

3   Повышение качества обслуживания грузоотправителей за счет совершенствова­ния услуг и развития конкуренции между собственниками подвижного состава.

4   Создание публичной железнодорожной компании, акции которой в результате про­ведения IPO планируется вывести на рынок. Это позволит повысить интерес инвесто­ров к вложениям как в уставные капиталы предприятий железнодорожного транспорта, так и в проекты, реализуемые в отрасли.

5   Формирование условий для оценки целесообразности и возможности полного ор­ганизационного отделения перевозочной деятельности от деятельности по оказанию услуг инфраструктуры, становления и развития в перспективе конкуренции в сфере гру­зовых перевозок.

В настоящее время в связи с увеличением приватного парка вагонов меняется технология перевозочного процесса, основы которой закладывались во времена плановой экономики.

Выстраивание новых технологий работы ПГК, более гибкое ее взаимодействие с и другими операторами подразумевает:

- совершенствование нормативной базы, регламентирующей учет и курсирование собственного подвижного состава, а также участие собственников в перевозочном процессе;

- оптимизацию оформления порожних рейсов вагонов;

- внедрение технологии согласованной работы общим парком и оператора для обеспечения гарантированного вывоза заявленных объемов грузов;

- совершенствование технологии оформления передислокации порожних вагонов с целью сокращения бумажного документооборота и оптимизации использования вагонов;

- внедрение электронной подписи при оформлении перевозочных документов.

 Формы и методы конкуренции между транспортными предприятиями внутри одного или нескольких видов транспорта основываются на общепринятых экономических законах рынка, балансировании спроса и предложения на транспортные услуги в смешанных сферах деятельности и полигонах обслуживания.

Решающую роль играют обеспечение конкурентоспособности транспортных услуг того или иного вида транспорта, проведение эффективной маркетинговой стратегии на транспортном рынке, умелое управление затратами и ценовой политикой, внедрение новых эффективных технологий и техники и постоянное повышение качества транспортного обслуживания клиентуры.

Однако для реализации этих методов необходимы определенные общеэкономические условия – замедление инфляции, стабилизация финансовой системы и укрепление рубля, устранение взаимных неплатежей предприятий, разумная налоговая политика и хорошая законодательная база.

Разумное использование различных форм взаимодействия и элементов конкуренции между видами транспорта позволит надежно обеспечить потребителей транспортными ресурсами.

3.4 Лекция № 4 «Структурная реформа железнодорожного транспорта РФ в 2001-2010 гг.»

Вопросы:

1  Значение структурной реформы железнодорожного транспорта России и необходимость ее проведения.

2  Основные предпосылки, цели и задачи развития реформы Российских железных дорог 2001–2010 гг.

3  Ключевые направления структурной реформы отрасли.

4  Организационные этапы структурной реформы в России.

5  Принципы проведения реформы железнодорожного транспорта.

6  Прогнозируемые социально-экономические результаты структурной реформы к 2010 году.

1 Значение структурной реформы железнодорожного транспорта России и необходимость ее проведения. Единое экономическое пространство, целостность российской государственности, оборона и безопасность страны в значительной степени зависят от устойчивой и надежной работы железных дорог. В этой связи реформа железнодорожного транспорта играет важную роль для поддержания социально-экономической стабильности в стране и обеспечения роста эффективности экономики.

Проведение реформы обеспечивается прежде всего , которое несет ответственность перед государством и обществом за устойчивость деятельности железных дорог.

Результат реформы – это рост эффективности и качества работы железных дорог, а также снижение доли транспортной составляющей в стоимости продукции народного хозяйства. Важными составляющими реформы являются защита интересов пассажиров и грузоотправителей и повышение уровня социальной защищенности работников железнодорожного транспорта.

Необходимость реформирования отрасли вызвана следующими причинами:

1 Либерализация цен и последовавший за ней общий спад производства в середине 90-х годов повлекли за собой значительное сокращение объемов работы железнодорожного транспорта, следовательно, потребовали привести инфраструктуру и систему управления в соответствие с объемами перевозок.

2 Уменьшение государственной поддержки железнодорожного транспорта привело к переходу на масштабное перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, используя внутриотраслевые резервы.

3 Снижение тарифов и сокращение транспортных издержек производителей на железнодорожные перевозки способствовали оживлению производства и соответственно увеличению спроса на перевозки железнодорожным транспортом. Реализация мер тарифного стимулирования позволит уменьшить транспортную составляющую в конечной стоимости промышленной продукции и, как следствие, получить доход потребителям услуг железнодорожного транспорта.

4 Сокращение денежных средств, направляемых на техническое перевооружение отрасли, вызвало износ основных фондов более чем на 55 %. При действующей системе управления для обновления основных фондов отрасли в 2000 г. требовалось почти трехкратное увеличение тарифов на внутригосударственные грузовые железнодорожные перевозки. Это нанесло бы тяжелый удар по Российской экономике и по самому железнодорожному транспорту. Поэтому была необходимость привлечения сторонних инвестиций, что невозможно без института государственных гарантий, залоговых механизмов привлечения инвестиций, поскольку федеральная собственность – имущество железнодорожного транспорта - не может быть заложена.

5 Усиление мотивации труда работников железнодорожного транспорта в рамках унитарного предприятия носило ограниченный и недостаточный характер, поэтому среди базовых отраслей промышленности в нашей стране по заработной плате железнодорожный транспорт занимал восьмое место. Железнодорожники не получали материальной выгоды от рентабельности работы отрасли - отсутствовала четкая связь вознаграждения сотрудников и результатов их труда, относительно низок уровень оплаты труда отдельных категорий работающих (особенно у работников нижних тарифных разрядов). Это сдерживало их активность, инициативу, стремление к производительному и качественному труду. Возрастала текучесть кадров и отток высококвалифицированных специалистов в те отрасли, где заработная плата выше.

Реформирование железнодорожного транспорта путем преобразования железных дорог из государственных унитарных предприятий в хозяйственное общество позволило изменить организационно-правовые основы железнодорожного транспорта, создать соответствующую законодательную и нормативную базу, усилить мотивацию труда работников железнодорожного транспорта и повысить конкурентоспособность и эффективность работы отрасли.

Основные предпосылки, цели и задачи развития реформы Российских железных дорог 2001–2010 гг. Системный анализ состояния железнодорожного транспорта России и тенденций его развития на начало реформы 2001–2010 гг. выявил ряд серьезных проблем.

Во-первых, уровень эффективности железнодорожного транспорта, существующий ассортимент и качество услуг, предоставляемых пользователям, не в полной мере отвечали требованиям складывающейся экономической ситуации.

Во-вторых, совмещение функций хозяйственной деятельности и государственного регулирования в одном отраслевом органе государственного управления сдерживало развитие рыночных отношений в отрасли и препятствовало развитию конкурентной среды.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46