В соответствии с натурным листом осуществляется подборка грузовых документов. После перестановки состава в парк отправления дежурный по станции (парку) по парковой оповестительной связи предъявляет оператору ПТО состав к техническому обслуживанию, сообщая ему номер пути, количество вагонов в составе, номера головного и хвостового вагонов, назначение и время отправления поезда. Переставленный состав закрепляется тормозными устройствами (башмаками, специальными остановкам), ограждается сигналами остановки.

Работники ПТО осматривают и ремонтируют вагоны состава одновременно несколькими группами, пользуясь при этом меловыми разметками, нанесенными осмотрщиками парка прибытия. Число бригад и групп в бригаде устанавливается технологическими процессами станций и ПТО в зависимости от размеров движения поездов. Для ускорения ремонта применяются различные ремонтные машины, передвигающиеся по узкой колее между путями парка отправления. Осмотрщики-автоматчики и слесари после осмотра, ремонта тормозных обустройств вагонов и устранения неисправностей наполняют тормозную магистраль сжатым воздухом от компрессорных установок и производят полную пробу автотормозов, а после прицепки поездного локомотива – пробу тормозов в течение не более 10 мин.

По окончании ремонта вагонов осмотрщики-ремонтники принимают выполненные работы, удаляют с вагонов все меловые надписи, ранее нанесенные при осмотре состава. Старшие ремонтных групп о завершении работ по техническому обслуживанию состава сообщают оператору ПТО. Последние дают указание о снятии сигналов ограждения и уведомляют дежурного по станции (парку) о технической готовности состава с по­следующей записью об этом в книге формы ВУ-14.

Общее время на осмотр и ремонт состава определяется по формуле

,

где – доля составов (от общего числа прибывших поездов), требующих безотцепочного ремонта вагонов;

– средняя продолжительность безотцепочного ремонта вагонов в составе, мин;

– средняя продолжительность технического осмотра одного вагона, мин;

m с – число вагонов в составе;

х – число групп осмотрщиков;

– время на подготовительно-заключительные операции.

Параллельно техническому осмотру приёмщики поездов и рабочие осматривают состав в коммерческом отношении и при необходимости устраняют коммерческие неисправности, угрожающие сохранности груза и безопасности движения поездов. При наличии ценных грузов в соста­ве поезда его осмотр и дальнейшее сопровождение осуществляются стрелками военизированной охраны. Вагоны, следующие за границу, и документы, разрешающие вывоз грузов (лицензии), проверяются работниками таможенной службы.

Коммерческий осмотр выполняется с двух сторон состава в соответствии с правилами осмотра поездов и вагонов в коммерческом отношении, утвержденными МПС. О готовности поезда в коммерческом отношении приемщики поездов докладывают дежурному по станции (парку) с последующей записью в книге (форма ГУ-96).

После отправления поезда дежурный по станции (оператор) передает поездному диспетчеру следующие данные: номер и индекс поезда, вес и длину, наличие в составе поезда вагонов с разрядными, негабаритными грузами и другие данные, предусмотренные дорожными инструкциями по информации. В случае отправления поезда непосредственно с путей сортировочного парка состав предъявляется к техническому и коммерческому осмотру по окончании его формирования на сортировочных путях. Проверка состава оператором СТЦ проводится путем прохода его вдоль состава и передачи по радио в СТЦ номеров вагонов. При формировании многогруппного поезда на вытяжном пути порядок расстановки вагонов в составе сообщается в СТЦ по радио составителем поездов.

4 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ»

4.1 Задание на контрольную работу по дисциплине: «Основы управления перевозочным процессом»

РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Ростовский государственный университет путей сообщения»

(ФГБОУ ВПО РГУПС)

Заочный факультет

Кафедра «Управление эксплуатационной работой»

Контрольная работа

по дисциплине «Основы управления перевозочным процессом»

Студенту ____________________группы___________

ЗАДАНИЕ

1 Рассмотреть теоретические вопросы № ________ .

2 Определить норму простоя транзитного вагона с переработкой, средний простой транзитного вагона и норму рабочего парка вагонов на сортировочной станции.

Исходные данные:

1)  Среднесуточные вагонопотоки.

-  транзитный вагонопоток без переработки nб/п = 1400, 1500, 1600 ваг.

-  транзитный вагонопоток с переработкой nс/п = 3400, 3600, 3800 ваг.

-  местный вагонопоток nм = 90, 100, 110 ваг.

2 Средняя норма простоя вагонов на станции.

-  транзитного вагона без переработки tб/п = 1,1; 1,3; 1,4 ч

-  местного вагона tм = 28; 32; 30 ч

3 Расчетные характеристики простоя транзитного вагона с переработкой.

а) по предгорочному парку

- средний технологический простой вагона = 1,4; 1,2; 1,0 ч

-  доля межоперационного простоя

от технологического простоя = 0,5; 0,4; 0,45

б) по работе горки

- время расформирования состава tрасф = 0,4; 0,45; 0,5

в) по сортировочному парку

- средний состав формируемого поезда m = 60; 65; 70 ваг.

-  средний технологический простой вагона

в процессе формирования = 0,5; 0,7; 0,6 ч

-  доля межоперационного простоя вагона

в ожидании формирования = 0,4; 0,45; 0,5

- число назначений формируемых поездов = 22; 24; 20 назнач.

- параметр накопления С = 10; 11; 11,5 сост. ч/назн. сут

в) по парку отправления поездов

- средний технологический простой вагона = 1,2; 1,4; 1,1 ч

-  доля межоперационного простоя

от технологического = 0,6; 0,5; 0,4

Задание выдано «____» ____________ 20__ г. Преподаватель ____________

4.2 Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Основы управления перевозочным процессом»

Вопросы:

1  Назначение и характер работы сортировочной станции.

2  Определение нормы простоя транзитного вагона с переработкой на сортировочной станции.

3  Определение среднего простоя транзитного вагона на сортировочной станции.

4  Определение нормы рабочего парка вагонов на сортировочной станции.

5  Рассмотреть теоретические вопросы ____________________по дисциплине: «Основы управления перевозочным процессом»

1 Назначение и характер работы сортировочной станции. Сортировочная станция предназначена для массовой переработки вагонов и формирования поездов в соответствии с общесетевым планом формирования поездов. На сортировочной станции формируют сквозные, участковые, сборные и участко-сборные поезда, а также вывозные и передаточные поезда до ближайших грузовых станций.

Сортировочная станция одновременно перерабатывает местные и транзитные вагонопотоки, кроме тех вагонопотоков, которые проходят данную станцию в отправительских маршрутах с места погрузки и транзитных сквозных поездах. На сортировочных станциях выполняют также операции с транзитными грузовыми поездами, ремонт вагонов, экипировку локомотивов, снабжение поездов водой и др.

Для выполнения сортировочной работы на этих станциях имеются горки большой, средней или малой мощности с соответствующим оборудованием, сортировочные парки, вытяжные пути.

Для посадки и высадки пассажиров в местные и пригородные поезда имеются на станции пассажирские остановочные пункты на главных путях.

На сортировочных станциях имеются устройства локомотивного и вагонного хозяйств, водоснабжения, энергоснабжения, связи и СЦБ, а также размещаются технические и служебные здания, материальные склады, сортировочные платформы, площадки сортировки контейнеров и другие устройства.

2 Определение нормы простоя транзитного вагона с переработкой на сортировочной станции. Общий простой транзитного вагона с переработкой представляет сумму простоев транзитных вагонов в каждом парке

= + + , ч.,

где – простой транзитного вагона в парке прибытия;

– простой транзитного вагона в сортировочном парке;

– простой транзитного вагона в парке отправления.

Простой транзитного вагона в парке прибытия определяется по формуле:

=,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46