Рис. 37. Схема выполнения маневров многогруппными толчками

Многогруппные серийные толчки – один из наиболее сложных приемов сортировки вагонов на вытяжном пути; он заключается в том, что без возвратных движений локомотива (оттягиваний) производят несколько (серию) толчков, каждым из которых в сортировочный парк направляется по несколько отцепов. Такие маневры наиболее производительны, но не получили широкого распространения, так как требуют устройства профилирующих вытяжных путей.

Способ непрерывной сортировки вагонов на вытяжном пути специаль­ного профиля с элементами уклонов разной крутизны (от 1,8 до 5,7 о/оо) при минимальном участии маневрового локомотива заключается в том, что после вывода состава на вытяжной путь отцепленный локомотив толкает состав, придавая ему скорость 3–5 км/ч и уходит по обходному пути, в парк приема за очередным составом. Дальнейшее движение вагонов до окончания расформирования состава происходит под действием сил инерции и тяжести. При этом движении с равномерной скоростью или небольшим ускорением, когда вагоны достигают разделительного противоуклона, скорость головных вагонов несколько уменьшается, сцепные приборы сжимаются и становится возможным отделить от состава очередной отцеп. Затем, попав за разделительной площадкой на скоростной уклон, отцеп устремляется в СП. Интервалы между отцепами, необходимые для перевода разделительной стрелки, образуются за счет более позднего выхода последующих отцепов на скоростной уклон.

3.16 Лекция № 16 «Методика нормирования маневровой работы на вытяжных путях»

Вопросы:

1  Способы нормирования маневровой работы на вытяжных путях.

2  Порядок производства и обработки хронометражных наблюдений. Определение расчетных параметров для полурейсов, выполняемых осаживанием.

3  Определение расчетных параметров для полурейсов, выполняемых толчками.

4  Определение расчетной скорости разгона для полурейсов, выполняемых толчками.

1 Способы нормирования маневровой работы на вытяжных путях. Установление необходимого времени на выполнение тех или иных маневров называется нормированием.

Задача нормирования – установление прогрессивных норм времени на выполнение маневровой работы при разработке технологического процесса станции, определение норм выработки комплексных маневровых бригад для установления уровня их зарплаты с целью повышения производительности труда на базе эффективного использования технических средств и научной организации труда в условиях рынка.

Нормирование маневров выполняется двумя способами:

- расчетными параметрами;

- тяговыми расчетами.

Оба эти способа нормирования маневров дополняют друг друга, так как каждый из них имеет определенную сферу применения.

Способ расчетных параметров применяется при нормировании сложных маневров (расформирование-формирование составов), которые носят массовый характер, т. е. повторяются при постоянных основных условиях выполнения маневровой работы. В основу нормирования профессором положена прямолинейная математическая зависимость времени выполнения полурейса от величины маневрового состава, по которой с достаточной точностью для практических целей можно определить продолжительность маневрового полурейса.

, мин,

где число вагонов в маневровом составе;

расчетные маневровые параметры, представляющие собой:

часть времени полурейса или рейса, приходящаяся на движение локомотива;

часть времени, приходящаяся на передвижение одного вагона маневрового состава.

Геометрическая интерпретация а и b может быть представлена графически (рис. 38). При этом , .

Через расчетные параметры можно найти среднее значение времени на маневровую работу, которое позволяет достаточно надежно строить технологию работы станции:

,

где r – число полурейсов.

tпр

tпрi = а + bmс,

Рис. 38. Зависимость времени

полурейса от величины маневрового состава

Для простых маневров, состоящих из более или менее длинных одиночных полурейсов 2-го типа по подаче, уборке, перестановке групп вагонов, а также маневров со сборными поездами на промежуточных станциях следует применять способ тяговых расчетов.

Тяговые расчеты заключаются в графическом или аналитическом определении времени элементов полурейса и его продолжительности в целом по физико-механическим зависимостям между силами тяги и сопротивлениями при маневровых передвижениях.

При графическом решении этой задачи строят кривые скорости и времени полурейса с маневровым составом в зависимости от длины полурейса, приведенные на рис. 39, где V = f() – кривая скорости полурейса; а t = f() – кривая времени полурейса в функции его длины.

V, t

V = f() tт

tуст tпр

Рис. 39. Элементы маневрового полурейса

в тяговых расчетах

Время и расстояние разгона и замедления для каждого полурейса при маневрах можно определять и по номограммам, построенным на основании тяговых расчетов (рис. 40).

Этот способ требует большой вычислительной работы и обладает недостаточной точностью при малых (до 10 км/ч) скоростях передвижения маневрового состава.

 


150

120

90

60

30

0

80

160

240

320

400

V=30

V=15

V=10

V=5

250 500 750 1000 1250 1500 1750

V=5

V=15

Рис. 40. Номограмма для определения времени и расстояния

разгона и замедления в зависимости от веса маневрового состава

Однако в практических условиях для станционных диспетчеров и других работников, связанных с маневрами, необходимое время на полурейс быстрее и целесообразнее определять по заранее построенным диаграммам (рис. 41).

 


tпр, мин

3.5

3

 

2.5

2

1.5

1

0.5

700

 

500

 

 

 

400

 

 

Qмс, m

 

250 500 750 1000 1250 1500

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46