г)
;
.
Средняя затрата времени на полурейс торможения
.
Общие затраты времени на все полурейсы торможения
;
д)
;
.
Средняя затрата времени на полурейс оттягивания
.
Общие затраты времени на все полурейсы оттягивания
;
е) осаживание производится при выполнении сортировки толчками, по мере надобности, чтобы обеспечить фронт работ (необходимую емкость путей).
и нормируется в целом на величину состава

Чтобы найти минимум
, надо найти первую производную
;
;

Это позволяет представить нормируемую величину общей затраты времени на сортировку состава
![]()
.
При этом
;
;
.
4 Нормирование продолжительности маневров при выполнении их одиночными толчками. При недостаточной длине вытяжного пути способ серийных толчков не может быть реализован, в этом случае число толчков равно единице. Вполне очевидно, что элементами сортировочной работы в данном случае будут те же элементы, которые были рассмотрены при выполнении этой работы серийными толчками, что позволяет определить нормативные коэффициенты на основании определенных для способа серийных толчков
;
;
.
Величина общих затрат времени на расформирование-формирование состава одиночными толчками определяется как
.
К найденному по приведенным формулам Трф времени выполнения непосредственно маневровых передвижений, связанных с расформированием-формированием составов, должна быть добавлена продолжительность подготовительно-заключительных операций (расцепка вагонов, подача и исполнение сигналов, перевод стрелок, изменение направления движения, подготовка к маневрам и закрепление вагонов после завершения маневров).
Кроме того, в процессе расформирования составов из-за неточности толчков на сортировочных путях образуются просветы (окна) между сцепами. Для их ликвидации необходимо дополнительное время на осаживание вагонов на сортировочных путях.
В конкретных условиях работы станций применяют различные сочетания способов расформирования-формирования составов.
5 Упрощенные формулы нормирования маневров на вытяжных путях. В производственной деятельности станции технологические нормативы времени на маневры определяются по упрощенным формулам. Разделив правую и левую части полученного выше равенства на g , получим
.
Так как зависимость
=
близка к прямолинейной, а величина
незначительна, то полученная формула может быть представлена в виде
или ![]()
где А и Б – нормативные коэффициенты, включающие и время на подготовительно-заключительные операции. В конкретных условиях каждой станции они могут устанавливаться опытным (хронометражным) путем или принимать усредненные значения.
Для среднесетевых условий обобщенные средние значения коэффициентов приводятся в типовых нормах на маневровые работы, выполняемые на железнодорожном транспорте.
Общее время на расформирование-формирование состава с учетом осаживания вагонов на сортировочных путях определяется формулой

где
– время на осаживание вагонов на сортировочных путях, приходящееся на один расформированный состав,
Тос = 0,06
.
3.18 Лекция № 18 «Нормирование окончания формирования составов, подготовка составов своего формирования к отправлению»
Вопросы:
1 Порядок нормирования окончания формирования составов.
2 Определение времени на окончание формирования составов одногруппных поездов.
3 Определение времени на окончание формирования составов двухгруппных поездов.
4 Определение времени на окончание формирования многогруппного (сборного) поезда.
5 Подготовка составов своего формирования к отправлению.
1 Порядок нормирования окончания формирования составов. Окончание формирования составов заключается в расстановке в них вагонов определенных назначений в порядке, предусмотренном ПТЭ, ПФ и ГДП.
Расстановка вагонов в соответствии с ПТЭ предусматривает постановку вагонов прикрытия, устранение несовпадений продольных осей соседних вагонов в составе, если разница между ними составляет более 100 мм.
Нормы прикрытия в поездах и при маневрах вагонов с грузами отдельных категорий, требующими особой осторожности, указываются в грузовых документах нанесением специального штемпеля, где цифрами обозначается минимальное число вагонов прикрытия, например 3/0 – 0-3 –1, где первая цифра – число вагонов прикрытия от ведущего локомотива в поездах (числитель – от паровоза на твердом топливе, знаменатель – от паровоза на нефтяном отоплении, электровоза или тепловоза); вторая цифра – от подталкивающего локомотива в поездах; третья цифра – от вагонов с людьми в поездах; четвертая цифра – от паровоза на твердом топливе при маневрах. Знак «0» означает, что прикрытия не требуется.
Планом формирования предусматривается, чтобы вагоны данного поезда были одного назначения или подобраны по группам.
График движения требует, чтобы сформированные составы были установленной длины и массы.
2 Определение времени на окончание формирования составов одногруппных поездов. В составах одногруппных поездов вагоны размещаются без подборки по назначениям. Формирование таких поездов совмещается с процессом расформирования прибывших на станцию поездов. Окончание формирования заключается в основном в соединении групп вагонов в накопленном на сортировочном пути составе. В отдельных случаях, когда это не выполнено в процессе расформирования, может возникнуть необходимость в маневрах по расстановке вагонов в соответствии с ПТЭ, ПФ, ГДП.
Время на окончание формирования одногруппного поезда с учетом всех возможных вариантов
, мин,
где
– технологическое время на расстановку вагонов в составе поезда в соответствии с требованиями ПТЭ, мин;
– технологическое время на подтягивание вагонов со стороны вытяжки для ликвидации «окон» на сортировочных путях (в случаях, когда эта работа не выполняется осаживанием со стороны горки), мин.
Время на расстановку вагонов по ПТЭ нормируется в зависимости от среднего числа расцепок (
), выполняемых при формировании состава поезда.
, мин. или
,
где В, Е – нормативные коэффициенты, зависящие от числа операций по расцепке вагонов, необходимых для расстановки вагонов по ПТЭ;
mc – число вагонов в составе.
Норма времени на подтягивание состава определяется по формуле:
.
В необходимых случаях при диспетчерском руководстве маневровой работой оперативно может быть применено двухстороннее формирование одногруппных поездов. При этом со стороны вытяжки расстановка вагонов по ПТЭ выполняется с 2/3 состава и подтягивание производится полностью всего состава.
, мин.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 |



