В пути следования: сортировка вагонов на технических станциях, т. е. расформирование состава и переход вагона из одного состава в другой. Кроме того, в пути следования производятся технический и коммерческий осмотры вагонов.
На станции назначения: расформирование состава и подача вагона под выгрузку, выгрузка, уборка вагона на станционные пути, накопление вагонов до целого состава, формирование и отправление поезда.
За время перемещения и в зависимости от выполняемых операций вагон получает специальные названия. Так, на станции погрузки и выгрузки вагон называется местным. В пути следования вагон получает название с переработкой, если осуществляется сортировка, или без переработки, если сортировка не осуществляется.
Операции подачи, уборки вагонов, расформирования и формирования составов и др. носят название – маневровая работа.
Цикл работы с грузовым поездом включает в себя период времени от его формирования до расформирования. Назначением поезда считается станция расформирования.
На станции формирования осуществляется накопление состава до установленной нормы длины и массы (веса) поезда, формирование, подготовка состава к отправлению, т. е. устранение технических и коммерческих неисправностей. Затем к составу подается поездной локомотив, производится опробование автотормозов и отправление поезда.
На каждый поезд составляется поездной документ - натурный лист, в котором указываются необходимые данные о вагонах, требующиеся для обработки поезда на станции и передачи информации о каждом вагоне. Каждый поезд обслуживается поездным локомотивом, который работает на закрепленном участке (рис. 6), длиной до 1500–2000 км.
А К
Рис. 6. Порядок обслуживания поездов в пути следования:
| линии передвижения поездного локомотива; |
бригад; | - линии передвижения поездных бригад |
В свою очередь, локомотив обслуживается локомотивными бригадами, работающими также на закрепленных участках, длины которых определяются продолжительностью непрерывного рабочего времени бригады (8–12 ч). В пути следования на технических станциях осуществляются технический и коммерческий осмотры, т. е. обработка поезда, смена локомотивов и локомотивных бригад, в необходимых случаях одиночные отцепки и прицепки вагонов.
На станции назначения происходит расформирование состава.
Особенность циклов с пассажирскими вагонами и поездами заключается в том, что поезда дальнего и пригородного следования обслуживаются, как правило, постоянными составами. Они не расформировываются в пути следования на станции приписки, вагоны готовятся к рейсу, затем подаются под посадку и отправляются. На станции оборота состава опять производится подготовка в рейс, но в меньшем объеме.
В летний период могут назначаться на отдельные направления одиночные пассажирские вагоны (когда не хватает пассажиров или наоборот избыток пассажиров и проходящими поездами нельзя их отправить).
3.7 Лекция № 7 «Технологические основы организации перевозок»
Вопросы:
1 Основные документы, регламентирующие работу железнодорожного транспорта.
2 Основные понятия и определения.
Основные документы, регламентирующие работу железнодорожного транспорта. Эксплуатационная работа железнодорожного транспорта регламентируется рядом документов, позволяющим всем подразделениям железных дорог обеспечить безопасность и эффективность перевозочного процесса.
Среди них:
1 Нормативно-правовые акты РФ.
2 Кодекс деловой этики открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
3 Правила технической эксплуатации железных дорог РФ (ПТЭ).
4 Инструкция по сигнализации на железных дорогах РФ (ИСИ).
5 Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах РФ (ИДП).
6 План формирования поездов (ПФП).
7 График движения поездов (ГДП).
8 Технические нормы эксплуатационной работы железных дорог (ТН).
9 Технологические процессы работы подразделений железнодорожного транспорта.
10 Приказы и инструктивные указания.
Правовую основу федерального железнодорожного транспорта составляют нормативно-правовые акты РФ разных уровней. Основные из них - Федеральные законы «О федеральном железнодорожном транспорте», «Транспортный устав железных дорог РФ», «О транспортно-экспедиторской деятельности» и др. Они определяют организационно-правовые взаимоотношения железнодорожных предприятий, осуществляющих перевозки, с пассажирами и грузоотправителями. Реформирование железнодорожного транспорта требует существенной переработки указанных нормативных законов, ряда иных нормативных актов.
Закон «О федеральном железнодорожном транспорте» определяет экономические, правовые, организационные основы деятельности федерального железнодорожного транспорта, его место и роль в экономике и социальной сфере Российской Федерации, регламентирует его отношения с органами государственной власти, другими видами транспорта, юридическими лицами и гражданами, являющимися собственниками объектов железнодорожного транспорта, а также пассажирами, отправителями и получателями грузов, багажа и грузобагажа, пользующимися услугами железнодорожного транспорта.
«Устав железных дорог РФ» устанавливает основные права, обязанности и ответственность железных дорог и пользователей транспорта.
Закон «О транспортно-экспедиторской деятельности» регулирует отношения между экспедитором и клиентом, в том числе порядок осуществления транспортно-экспедиторской деятельности; права, обязанности и ответственность сторон при выполнении или организации выполнения определенных «Договором транспортной экспедиции» услуг, связанных с перевозкой груза. Целями настоящего Закона являются:
- создание условий для обеспечения предоставления качественных услуг, связанных с перевозкой груза;
- создание единообразных требований к экспедиторам и клиентам при выполнении «Договора транспортной экспедиции»;
- повышение экономической эффективности перевозок груза различными видами транспорта.
Правила технической эксплуатации железных дорог РФ устанавливают:
- основные положения по технической эксплуатации железных дорог;
- порядок действий работников железнодорожного транспорта при эксплуатации железных дорог;
- основные размеры, нормы содержания важнейших сооружений, устройств, подвижного состава и требования, предъявляемые к ним;
- систему организации движения поездов и принципы сигнализации.
Инструкция по сигнализации на железных дорогах РФ устанавливает единообразную систему видимых и звуковых сигналов, действующую на железнодорожном транспорте, для передачи приказов и указаний, относящихся к движению поездов и маневровой работе, а также типы сигнальных приборов, при помощи которых эти сигналы подаются.
Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах РФ в соответствии с ПТЭ и ИСИ устанавливает правила:
- приема, отправления и пропуска поездов при различных устройствах сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) на станциях и средствах сигнализации и связи при движении поездов как в нормальных условиях, так и в случаях их неисправности;
- приема и отправления поездов в условиях производства ремонтно-строительных работ на железнодорожных путях и сооружениях;
- производства маневров на станциях;
- выдачи предупреждений на поезда;
- другие правила, регламентирующие безопасность движения поездов и маневровой работы.
План формирования поездов – система организации вагонопотоков в поезда и одновременно распределения между сортировочными, участковыми, грузовыми и др. станциями объема работы по формированию, расформированию и пропуску поездов транзитом с учетом критерия технико-экономической целесообразности.
Различают план формирований:
· межгосударственных назначений, разрабатываемый Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту СНГ;
· внутригосударственных назначений (сетевой), разрабатываемый железнодорожной администрацией и утверждаемый ее руководителем;
· внутридорожных назначений, разрабатываемый железной дорогой и утверждаемый начальником дороги.
Сетевой ПФП разрабатывается МПС для сетевых (опорных) сортировочных станций, на которых в больших объемах перераспределяются вагонопотоки.
На дорогах для (районных) сортировочных и участковых станций разрабатываются внутридорожные ПФП для организации местных (внутридорожных) вагонопотоков в поезда.
ПФП определяет род и назначение поездов и групп вагонов, формируемых станциями, наиболее экономичный путь их следования, рациональное распределение работы между станциями.
ПФП предусматривает классификацию грузовых поездов по условиям: формирования; проследования до станций назначения; роду перевозок и скорости движения; состояния включаемых в них вагонов; числа групп в составе; тягового обслуживания (рис. 7).
По условиям формирования грузовые поезда делятся на:
- маршруты, организованные с мест погрузки, в том числе: отправительские - из вагонов, погруженных одним грузоотправителем; ступенчатые – из вагонов, погруженных разными грузоотправителями на одной станции или на нескольких станциях одного или двух участков;
- поезда, формируемые на сортировочных, участковых и грузовых станциях без участия отправителей грузов (технические маршруты).
Рис. 7. Категории поездов по условиям формирования и проследования:
Станции:
![]()
![]()
![]()
– сортировочные; – участковые; – грузовые; – промежуточные.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 |



