УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины

Кафедра уголовного права и процесса

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

Курс лекций для студентов юридического факультета

Автор-составитель:

Гомель, 2015

Тема 1 Надзор за исполнением законодательства

1.1.  Понятие и задачи надзора за исполнением законодательства

1.2.  Объект, предмет и пределы надзора за исполнением законодательства

1.3.  Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства

1.4.  Правовые акты надзора за исполнением законодательства

1.5.  Тактика надзора за исполнением законодательства

1.6.  Организация работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства

1.1.  Понятие и задачи надзора за исполнением законодательства

Надзор за исполнением законодательства является одним из основных направлений прокурорской надзорной деятельности. Сфера этой деятельности прокурора чрезвычайно широка. Прокурор осуществляет надзор за исполнением большого количества чрезвычайно разнообразных по содержанию законов и иных нормативных правовых актов, еще большим числом различного вида субъектов, исполняющих эти законы и подзаконные акты и издающих правовые акты, законность которых также проверяется прокурором.

Деятельность прокурора в данном направлении состоит в надзоре за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, а также за соответствием законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанных выше органов и организаций.

Характеризуя содержательную сторону сферы прокурорского надзора за исполнением законодательства, можно сказать, что в сферу этой деятельности прокурора входят практически все общественные отношения, за исключением тех, которые возникают в деятельности органов правосудия, уголовного преследования, некоторых других государственных органов, регулируемой уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством и рядом иных, сравнительно немногочисленных законодательных актов.

Вследствие чрезвычайной широты и многообразия общественных отношений, входящих в сферу этой деятельности прокурора, данное направление в ранее действовавшем законодательстве о прокуратуре называлось общим надзором. Это определение сохранилось и широко применяется до настоящего времени прокурорскими работниками и учеными.

Наименование «общий надзор» для этой отрасли прокурорского надзора более четко отграничивало ее от «специальных» отраслей надзора с особо выделенными поднадзорными субъектами. Если рассматриваемую отрасль надзора называть не общим надзором, а надзором за исполнением законодательства, то может сложиться неверное представление, что в других отраслях прокурорский надзор за исполнением законодательства не осуществляется.

Сущность и назначение общего надзора главным образом определяет надзор за исполнением законов в органах и сфере государственного управления. В этой сфере чаще всего допускаются правонарушения, а также факты противодействия органам прокуратуры в устранении нарушений закона, вмешательство в их деятельность по установлению и устранению нарушений закона. Именно в области государственного управления должно быть обеспечено точное исполнение законов. Предписания законодателя должны твердо проводиться в жизнь, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным и ведомственным влияниям.

Являясь родоначальником специальной прокурорской деятельности, надзор за исполнением законодательства в отличие от других отраслей призван содействовать обеспечению законности в сфере государственного управления. Исходя из этого свойства, его можно считать звеном, цементирующим государственность.

Надзор за исполнением законодательства – одно из ведущих направлений в деятельности прокуратуры Республики Беларусь. Данная отрасль прокурорского надзора непосредственно связана: с реальной защитой и обеспечением прав и свобод человека и гражданина; с укреплением законности в деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления; с утверждением действенной вертикали власти.

В надзоре за исполнением законодательства реализуется значительная часть надзорного и профилактического потенциала прокурорской системы, поскольку именно с его помощью достигается не только надлежащее исполнение законов, но и выявление правонарушений на ранних стадиях их формирования, принятие мер к их устранению.

Если сопоставить данное направление надзора с другими направлениями прокурорского надзора, то мы увидим, что по своим задачам, по числу и разнообразию поднадзорных объектов (государственные органы власти и управления, общественные объединения, должностные лица) данная деятельность прокуроров является наиболее сложной и трудоемкой. К тому же значение данного надзора с каждым годом возрастает в связи со сложностью задач экономического и социального строительства, разветвленностью экономических связей между государственными и негосударственными предприятиями, переходом промышленности и предприятий сельского хозяйства в частную собственность. Все это обязывает прокуроров держать надзор за исполнением законов и законностью правовых актов на постоянном контроле и поднимать его качество на новый уровень.

Осуществляя общий надзор в области государственного управления, органы прокуратуры тем самым способствуют выполнению задач, стоящих перед обществом и государством, по защите прав граждан, повышению их материального благосостояния. Иначе говоря, прокуроры, осуществляя свои полномочия в сфере данного надзора, решают вместе с другими органами и организациями вопросы политического, государственного, экономического, социального, национального и культурного строительства.

От активности, инициативы, профессиональной подготовки прокуроров, осуществляющих надзор, многое зависит в укреплении законности в государстве, в выявлении нарушений закона и установлении их причин и способствующих этим нарушениям условий.

Деятельность прокуроров в сфере общего надзора многогранна. Но при всем многообразии поднадзорных объектов и проблем по соблюдению законности прокуроры должны избирать те из них, которые существенным образом отражаются на режиме законности в государстве.

С выявления нарушений законов в данной сфере начинается реализация и создаются условия для успешного решения задач других направлений прокурорской деятельности, в частности – уголовного преследования (при выявлении оснований для возбуждения уголовного дела), участия в рассмотрении судами гражданских и хозяйственных дел (при выявлении оснований для инициирования прокурорами гражданских и хозяйственных процессов).

Исходя из задач, стоящих в современный период перед государством, сформировавшейся структуры законодательства и сложившейся практики работы прокуратуры, можно выделить шесть подотраслей надзора, отличающихся однотипностью решаемых задач и способов воздействия на участников прокурорско–надзорных отношений:

а) надзор за законностью в сфере государственного управления и местного самоуправления;

б) надзор за соблюдением политических прав и свобод граждан. Надзорная деятельность прокуратуры на данном направлении охватывает общественные отношения, связанные с реализацией законодательства об общественных объединениях; о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления; о референдуме;

в) надзор за соблюдением социальных прав граждан. Данный вид надзорной деятельности предполагает включение в сферу прокурорского внимания охрану трудовых прав граждан, права на безопасные условия труда, пенсионное обеспечение, охрану материнства и детства, особое попечение со стороны государства инвалидов, престарелых, иных категорий граждан, в том числе временно оказавшихся в трудных жизненных условиях (безработные, вынужденные переселенцы);

г) надзор за исполнением экологического законодательства. Прокурорский надзор за исполнением природоохранного законодательства призван содействовать обеспечению прав человека на чистую, здоровую и благоприятную для ныне живущих и будущих поколений природную среду. Сложные взаимосвязи природы и человека в конечном счете опосредуются рациональным природопользованием, выполнением специальных мероприятий, исключающих или минимизирующих вред окружающей природной среде, сопровождающий производственную активность людей;

д) надзор за исполнением законов о предпринимательской и иной экономической деятельности. Прокурорский надзор за исполнением законов в экономической сфере, с одной стороны, включает в себя защиту экономических прав и свобод граждан: свободный выбор сферы приложения предпринимательского интереса, беспрепятственность государственной регистрации, использование льготных условий для занятия определенными видами деятельности, а с другой - направлен на защиту общезначимого интереса, охрану прав потребителей продукции и услуг предпринимателей, исполнение ими обязанностей перед государством в форме платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, исключение возможности занятия запрещенными видами деятельности, иных форм противоправной активности, подрывающих экономическую безопасность страны;

е) надзор за законностью привлечения физических, должностных и юридических лиц к административной ответственности, применения мер обеспечения административного процесса, в том числе административного задержания (административно-юрисдикционная сфера).

Усиление роли общего надзора как способа обеспечения законности находится на пути повышения избирательности, аналитичности и прогностической направленности прокурорской общенадзорной деятельности. Избирательность общенадзорной деятельности прокуратуры проявляется в выделении приоритетных направлений надзора, в сосредоточении внимания прокуроров на актуальных проблемах соблюдения тех или иных нормативных правовых актов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47