· принесение протестов на незаконные и необоснованные постановления судов, рассматривающих экономические дела, действия судебных исполнителей.
ХПК предусматривает возможность обращения прокурора в хозяйственный суд в следующих формах:
1) искового заявления по хозяйственным (экономическим) спорам и иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений;
2) заявления по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, а также по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), об установлении юридических фактов;
3) заявления о возбуждении приказного производства;
4) апелляционного протеста на судебное постановление суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции, не вступившее в законную силу;
5) кассационного протеста на судебное постановление суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции, вступившее в законную силу, и судебное постановление суда, рассматривающего экономические дела, апелляционной инстанции;
6) протеста в порядке надзора на вступившее в законную силу судебное постановление;
7) представления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
8) протеста на постановление судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа хозяйственного суда.
Необходимо отметить, что, с одной стороны, обращение прокурора в экономический суд выступает в качестве естественного продолжения и завершения работы по выявлению и устранению нарушений законности, проводимой вне сферы, относящейся к хозяйственному судопроизводству; с другой стороны, процессуальные результаты участия прокурора в рассмотрении хозяйственных споров, полученная им при этом информация могут служить исходной базой для реализации надзорных полномочий.
Участие прокурора в хозяйственном процессе обладает признаком универсальности, так как может быть реализовано прокурором независимо от того, при осуществлении какого из направлений деятельности прокуратуры получены сведения о нарушении законности, будь то необходимость оперативного и реального пресечения и устранения правонарушений, возникающих из гражданских, административных, уголовных правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и затрагивающих определенные законом интересы, или возмещение ущерба. Это участие является специфической формой государственного влияния на хозяйственную деятельность, главным образом, с позиции соблюдения правовых установлений как субъектами предпринимательства, так и органами государственного управления и контроля в экономической сфере.
В соответствии со ст. 16 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» и п. 3. постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 28 октября 2005 г. № 22 «Об участии прокурора в хозяйственном судопроизводстве», компетенция прокурора на предъявление в хозяйственные суды исков (заявлений; ходатайств) определяется территорией административно-территориальной единицы Республики Беларусь, на которой расположена соответствующая прокуратура, а также подведомственностью дел экономическим судам и правилами подсудности, установленными ХПК.
Согласно ст. 66 ХПК, направлять в хозяйственный суд иск (заявление, ходатайство) полномочны Генеральный прокурор, прокуроры областей, г. Минска, их заместители, прокуроры городов, районов, межрайонные прокуроры, приравненные к ним прокуроры и их заместители. При этом право на обращение в Верховный Суд предусмотрено только для Генерального прокурора Республики Беларусь и его заместителей, прокуроров областей и их заместителей, а в другие экономические суды вправе обращаться вышеуказанные прокуроры, прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители.
Прокурор, обратившийся в экономический суд с иском (заявлением, ходатайством) и обязанный принять участие в рассмотрении дела по первой инстанции Верховным Судом Республики Беларусь или экономическим судом области (города Минска), вправе дать нижестоящему прокурору письменное поручение принять участие в рассмотрении данного дела. В силу ст. 11 Закона о прокуратуре в заседаниях Пленума и Президиума Верховного Суда Республики Беларусь вправе принимать участие только Генеральный прокурор Республики Беларусь или его заместители.
Исходя из норм ст. 3, 45 Закона о прокуратуре обратившегося в экономический суд с иском (заявлением, ходатайством) прокурора (его заместителей) в ходе рассмотрения дела вправе представлять нижестоящий прокурор, в том числе помощник, советник, начальник структурно
го подразделения органов прокуратуры и его заместители, старший прокурор и прокурор структурного подразделения органов прокуратуры.
Согласно абзацу 6 п. 4 ст. 27 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», прокурор при установлении нарушений законодательства в зависимости от их характера в пределах своей компетенции обращается в случаях, предусмотренных законодательными актами, в экономический
суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций, общественных и государственных интересов.
Согласно ст. 66 ХПК, прокурор при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции вправе предъявить в экономический суд иск (заявление) в целях защиты интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц только с их согласия. В соответствии с ч. 5 ст. 159 ХПК, согласие на предъявление иска в защиту интересов лиц, не имеющих доли государственной собственности, должно быть оформлено в виде письменного заявления, которое прилагается
к исковому заявлению.
В приказе Генерального прокурора от 3 января 2013 г. № 2 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства» разъяснено, что иски (заявления) в целях защиты интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц следует предъявлять с их согласия в случаях, когда прокурором установлены нарушения законодательства, которыми ущемлены государственные (общественные) интересы.
Иск (заявление) в защиту государственных и общественных интересов прокурор вправе предъявить без согласия соответствующих государственных органов и общественных организаций, органов местного управления и самоуправления, юридических лиц и граждан.
Следует иметь в виду, что предъявление прокурором 1) заявления об оспаривании ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов или должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также 2) иска о признании недействительными сделок, совершенных государственными органами, органами местного управления и самоуправления, государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, юридическими лицами, в уставном фонде которых есть доля государственной собственности, осуществляется в целях защиты государственных и общественных интересов.
В приказе Генерального прокурора от 3 января 2013 г. № 2 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства» указано на необходимость исключить факты необоснованного предъявления исковых заявлений в хозяйственные суды, подмены функций руководителей, юридических и экономических служб организаций, а также индивидуальных предпринимателей по самостоятельной защите своих прав и интересов.
На практике прокуроры предъявляют иски (заявления) по следующим категориям дел:
· о признании сделки недействительной, когда одной из сторон является государство или предприятие (организация) государственной формы собственности;
· о возмещении ущерба, причиненного окружающей природной среде (так называемые экологические иски прокурора);
· в защиту интересов предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса;
· о признании недействительными сделок с землей;
· о банкротстве должника в порядке ст. 30 Закона «Об экономической несостоятельности(банкротстве)»;
· о невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств в пользу государства и др.
Перспективным направлением исковой деятельности прокурора в хозяйственном судопроизводстве является защита социально-культурных интересов граждан, общества и государства, в частности, историко-культурного наследия.
К исковым делам данной категории относятся: возмещение ущерба, причиненного историко-культурной ценности (т. е. памятнику истории и культуры); признание сделок, совершенных с культурными ценностями, недействительными; реституция культурных ценностей и др.
Исковое заявление прокурора должно отвечать требованиям ст. 66, 159, 160 ХПК. Несоблюдение этих требований, предъявляемых к форме искового заявления, влечет в соответствии с абзацем 2 ч. 1 ст. 162 ХПК оставление его хозяйственным судом без движения.
Согласно ст. 170 и 171 ХПК, экономический суд осуществляет действия по подготовке дела к судебному разбирательству и проводит подготовительное судебное заседание. В соответствии со ст. 171 ХПК, прокурор вправе участвовать в подготовительном судебном заседании. Участие прокурора в подготовительном судебном заседании обязательно, поскольку, согласно ст. 173 ХПК, если в ходе подготовительного судебного заседания будут собраны доказательства, достаточные для принятия судом первой инстанции решения по рассматриваемому делу, экономический суд имеет право закончить подготовительное судебное заседание и перейти к рассмотрению дела по существу, если присутствующие в подготовительном судебном заседании стороны согласны начать рассмотрение дела по существу в судебном заседании.
Названный приказ Генерального прокурора «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства» предписывает прокурорам принимать участие в судебном разбирательстве первой,
апелляционной и кассационной инстанций дел, возбужденных по их искам (заявлениям). Кроме того, прокурор обязан принять участие в подготовительном судебном заседании на стадии подготовки к судебному разбирательству указанных дел.
Пределы компетенции прокурора или его заместителя при предъявлении в экономические суды исков и заявлений определяются:
1) территорией административной единицы Республики Беларусь, на которой расположена соответствующая прокуратура;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



