В прокуратурах областей, г. Минска надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних осуществляют прокуроры соответствующих отделов или групп либо старшие помощники прокуроров областей, г. Минска.

В прокуратурах районов, районов в городах, городов и приравненных к ним прокуратурах надзор за исполнением законодательства на этом участке прокурорской деятельности осуществляют соответствующие прокуроры или их заместители либо старшие помощники, по­мощники в соответствии с распределением функциональных обязанностей. Обычно в этих прокуратурах надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних в соответствии с распределением функциональных обязанностей осуществляют старшие помощники, помощники соответствующего прокурора. По решению руководителя соответствующей прокуратуры надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних может быть возложен на заместителя прокурора, либо по рас­пределению функциональных обязанностей прокурор вправе осуществлять этот надзор лично.

Тема 10 Работа органов прокуратуры с заявлениями, жалобами и иными обращениями граждан

10.1. Сущность и значение работы органов прокуратуры с заявлениями, жалобами и иными обращениями граждан

10.2. Рассмотрение жалоб на действия органов управления, организаций, должностных лиц

10.3. Рассмотрение жалоб на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие

10.4. Рассмотрение жалоб на приговоры, решения, определения, постановления суда

10.5. Рассмотрение жалоб лиц, содержащихся под стражей, осужденных к лишению свободы, иным видам наказания и другим мерам уголовной ответственности

10.6. Организация работы в органах прокуратуры по заявлениям, жалобам и иным обращениям граждан

10.1. Сущность и значение работы органов прокуратуры по заявлениям, жалобам и иным обращениям граждан

Заявления, жалобы и иные обращения граждан явля­ются важным средством осуществления и охраны прав личности. Обращения являются формой реагирования граждан на факты нарушения их прав и охраняемых законом интересов, средством устранения и предотвраще­ния таких нарушений.

В соответствии со ст. 40 Конституции, каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления дол­жен быть письменно мотивированным.

Все государственные органы, организации, должностные лица должны обеспечивать необходимые условия для осуществления гражданами их права обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами в письменной и устной форме. Должностные лица обязаны в установленные сроки рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан, принимать по ним необходимые меры и давать на них ответы. В соответствии со ст. 197 УК Республики Беларусь, ущемление должностным лицом прав, свобод и законных интересов гражданина за направление им в государственные органы или общественные объединения предложений, заявлений или жалоб либо за содержащуюся в них кри­тику влечет уголовную ответственность.

Действия должностных лиц, совершенных с наруше­нием закона, превышением полномочий, ущемляющие права и законные интересы граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Согласно ст. 61 Конституции, каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Рес­публикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Согласно ст. 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 000-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», обращения могут быть индивидуальными или коллективными, устны­ми, электронными или письменными. К обращениям от­носятся предложения, заявления и жалобы.

Предложение – это рекомендация по улучшению дея­тельности организаций, индивидуальных предпринимате­лей, совершенствованию правового регулирования отношений в государственной и общественной жизни, реше­нию вопросов экономической, политической, социальной и других сфер деятельности государства и общества.

Заявление – это ходатайство о содействии в реализации прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, не связанное с их нарушением, а также сообщение о нарушении актов законодательства, недостатках в работе государственных органов, иных организаций (должност­ных лиц, индивидуальных предпринимателей).

Жалоба – это требование о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, нарушенных действиями (бездействием) организаций, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Согласно ст. 14 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями рассматриваются обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, содержащие сведения о нарушении законодательства, в порядке и сроки, установленные законодательными актами. Прокурор принимает меры по восстановлению нарушен­ных прав и законных интересов граждан, в том числе ин­дивидуальных предпринимателей, и организаций, привлечению нарушителей к установленной законодательными актами ответственности. Прокурор ведет личный прием граждан, осуществляет надзор за исполнением требований законодательства, регулирующего порядок рассмотрения должностными лицами обращений граждан и организаций.

Деятельность прокуроров по рассмотрению и разрешению обращений граждан и юридических лиц имеет некоторые особенности:

1) при проверке обращений и решении вопросов о ме­рах, которые должны быть по ним приняты, прокурор не связан выдвигаемыми в них конкретными рекоменда­циями, ходатайствами, требованиями граждан и юридических лиц. Если при проверке заявления или жалобы выясняется, что нарушены не только права и законные интересы лиц, от которых поступили заявление или жалоба, но допущены другие нарушения, о которых в них не говорилось и о которых заявитель, возможно, и не знал, прокурор принимает мерь к полному восстановлению всех нарушенных прав и устранению всех нарушений;

2) при решении вопроса о том, какие меры должны быть приняты по обращению граждан или юридических лиц, прокурор не ограничен пожеланиями заинтересованных лиц. Наряду с восстановлением нарушенного права прокурор в необходимых случаях должен решить вопрос
о привлечении лица, совершившего это нарушение, к уголовной, административной, дисциплинарной или мате­риальной ответственности в зависимости от характера до­пущенного нарушения, хотя заявитель этого не требовал.

Значение работы органов прокуратуры с заявлениями, жалобами и иными обращениями граждан определено в приказе Генерального прокурора от 31 января 2012 г. № 2 «О порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в органах прокуратуры Республики Беларусь и утверждении Инструкции о порядке личного приема граждан, представителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь», где указано, что работа по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц является важнейшей практической задачей по укреплению законности и правопорядка, обеспечению реальной защиты конституционных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры при рассмотрении заявлений, жалоб и иных обращений граждан и юридических лиц осуществляют надзор за точ­ным и единообразным исполнением законодательства всеми государственными органами, местными представительными и исполнительными органами, организациями,
должностными лицами. Прокуроры в установленном за­коном порядке принимают меры по восстановлению на­рушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, привлечению виновных в этих нарушениях к установленной законом ответственности.

10.2. Рассмотрение жалоб на действия органов управления, организаций, должностных лиц

Рассмотрение прокуратурой жалоб на незаконные дей­ствия (бездействие) органов управления, организаций, должностных лиц относится к сфере надзора за ис­полнением законодательства.

В указанном приказе Генерального прокурора указано нижестоящим прокурорам на необходимость постоянно осуществлять надзор за исполнением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц республиканскими органами государственного управления и государственными организациями, подчиненными Правитель­ству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, подчиненными им организациями и должностными лицами. Жалобы, подведомственные суду, могут рассматриваться в органах прокуратуры при необходимости защиты государственного или общественного интереса либо в случае, когда заявитель не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.

Жалобы могут быть поданы гражданами и юридическими лицами в прокуратуру в письменной либо в устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи или иным путем. Жалобы могут быть поданы прокурору на личном приеме в прокуратуре либо при посещении прокурором государственных органов, организаций. В вышеназванном приказе Генерального прокурора отмечено, что порядок приема, учета, регистрации обращений, их формирования в надзорные производства, оформления, размножения, систематизации и хранения, а также контроля за их исполнением определяется правилами дело­производства, установленными в органах прокуратуры.

В соответствии со ст. 4 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», граждане и юридические лица вправе обратиться в органы прокуратуры лично либо через своего представителя. Обращения от имени недееспособных граждан направляются их законными представителями. Представительство интересов заявителей при обра­щении в прокуратуру осуществляется на основании актов законодательства Республики Беларусь, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо дове­ренности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь.

Письменные жалобы граждан и юридических лиц должны соответствовать требованиям, установленным в ст. 12 этого Закона. Если обращения подаются через представителей, к ним прилагаются документы, подтверждающие полномочия лиц, которые обращаются от имени других граждан (копии доверенности, решения суда, свидетельства о рождении, акта государственного органа, других документов). Могут также прилагаться копии ответов, дан­ных ранее по обращениям должностными лицами прокуратуры, а также иные документы, необходимые для рассмотрения обращений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47