Предписание выносится в письменной форме, подписывается
прокурором или его заместителем в пределах их компетенции. Пер­вый экземпляр предписания заверяется печатью прокуратуры и вру­чается под роспись должностному лицу или руководителю органа, второй приобщается к материалам проверки.

Предписание подлежит немедленному исполнению, о чем безотлагательно письменно сообщается прокурору. В необходимых случаях следует проводить контрольные проверки в целях установления, исполнены ли фактически требования прокурора.

О вынесенном предписании прокуратура может довести до све­дения вышестоящих организаций, трудовых коллективов путем на­правления копий документа или соответствующего письма.

При несогласии с требованием, содержащимся в предписании, оно может быть обжаловано вышестоящему прокурору. Обжаловать его вправе должностное лицо или руководитель органа, которым оно вынесено, а также гражданин, чьи интересы могут быть затронуты (затрагиваются) при исполнении предписания.

Обжалование предписания не приостанавливает его исполнения. Вышестоящий прокурор обязан рассмотреть такую жалобу в десятидневный срок, подтвердив обоснованность и законность вынесенного предписания либо отозвав его, а также сообщить о принятом решении в соответствующий орган или должностному лицу. Решение вышестоящего прокурора по жалобе может быть обжаловано в судебном порядке.

Официальное предупреждение. Официальное предупреждение – акт прокурорского надзора о недопустимости повторного совершения должностным лицом, иным гражданином правонарушений, влекущих за собой ответственность, установленную законодательными актами, либо подготовки к совершению ими противоправных действий, объявляемый таким должностному лицу, иному гражданину в целях предупреждения совершения ими правонарушений.

Официальное предупреждение как одна из мер государственного воздействия имеет целью необходимость непосредственного предупреждения возможных правонарушений либо их устранения лицами, допустившими несоответствующее требованиям закона поведение, а также воспитание у граждан, в отношении которых применяется данный акт, сознательного, основанного на понимании общественной опасности своих неправильных поступков, воздержания от их совершения в дальнейшем.

Указанное средство прокурорского реагирования должно применяться, прежде всего, тогда, когда закон еще не нарушен, однако имеющиеся у прокурора сведения дают основания считать, что правонарушение может быть совершено, если своевременно не принять упреждающих мер. В таких случаях предупреждение применяется как бы на стадии "обнаружения умысла" конкретного лица на совершение правонарушения.

Применению названного акта прокурорского надзора должны
предшествовать тщательные проверки. Это позволяет прокурорам четко обосновывать свои требования.

Является неправильной практика, когда виновные лица лишь предупреждаются о недопустимости нарушения закона, в то время как характер выявленных нарушений, причин и условий, способствующих им, требует применения иных актов прокурорского надзора.

Недопустимо применение официальных предупреждений в совокупности с другими средствами прокурорского реагирования, что способствует лишь увеличению количественных показателей.

Не допускается применение официальных предупреждений к лицам, совершившим незначительные дисциплинарные проступки либо мелкие правонарушения, не требовавшие непосредственного прокурорского вмешательства, ибо достаточно реагирования на них иных компетентных органов.

Рассматриваемые акты должны содержать наименование прокуратуры, место и время состав­ления; классный чин, фамилию, инициалы прокурора; фамилию, инициалы, место жительства, место работы и занимаемую должность предупреждаемого лица, сущность объявляемого официального предупреждения с указанием на правовые последствия неисполнения
законных требований.

В описательной части официальных предупреждений должны
содержаться ссылки на источники, из которых получены сведения о
правонарушениях (жалоба, заявление, материалы проверки), исключая иллюстрирование противоправного деяния и его правовую оценку одной абстрактной фразой о нарушении требований той или иной отрасли законодательства.

Эффективность объявления официальных предупреждений во многом определяется самой его процедурой. Реализация этого прокурорского полномочия должна производиться так, чтобы был обеспечен максимальный профилактический эффект. Лицо, в отношении ко­торого подготовлено официальное предупреждение, должно пригла­шаться в прокуратуру для объявления его. Во всех необходимых случаях перед вынесением официального предупреждения следует про­верить доводы и возражения, получить объяснение предупреждаемо­го лица, чтобы принять правильное и обоснованное решение. Об официальном предупреждении в обязательном порядке дела­ется специальная отметка на этом акте, которая удостоверяется подписью правонарушителя. При отказе от подписи прокурорским ра­ботником, объявившим официальное предупреждение, делается соот­ветствующая запись.

Лицо, считающее необоснованным объявленное ему официальное предупреждение, вправе обжаловать его вышестоящему прокурору, решение которого по жалобе может быть обжаловано в судебном порядке. Об этом также должно быть указано в заключительной части официального предупреждения. В то же время допускается направление официального предупреждения должностному лицу, иному гражданину, в отношении которых оно вынесено.

В случае неисполнения требований, изложенных в официальном предупреждении, лицо, которому оно объявлено, может быть привле­чено за совершенное правонарушение к установленной законом от­ветственности.

1.5.  Тактика надзора за исполнением законодательства

Тактика надзора за исполнением законодательства (общего надзора) может быть определена как основанная на научных положениях система приемов, обеспечивающих в условиях конкретной общенадзорной ситуации выбор целесообразной организации деятельности в целом и порядка осуществления отдельных действий прокурора по выявлению и устранению нарушений закона, причин нарушений и способствующих им условий, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Прием общенадзорной тактики представляет собой действия прокурора, направленные на эффективное осуществление его полномочий по общему надзору и успешное решение стоящих перед ним задач.

Общенадзорная ситуация – это совокупность данных (компонентов), характеризующих состояние законности на подназорных объектах на конкретный период, определяемых количеством, характером и структурой выявленных правонарушений, условиями места, времени и участников их совершения в сочетании социально-экономическими показателями, количественным и качественным составом кадров соответствующих объектов, а также показателями деятельности правоохранительных и контролирующих органов. При этом необходимо иметь в виду, что каждый из характеризующих ситуацию компонентов может проявлять себя в определенном диапазоне. Установление их устойчивых сочетаний может рассматриваться в качестве основы выделения типичных ситуаций.

Использование тактических рекомендаций, обеспечивающих возможность определения схемы конкретных действий в условиях конкретной обстановки, порядок и условия их реализации, имеет существенное значение для принятия оптимального при наличных условиях решения. Нельзя не считаться с тем, что общенадзорная деятельность часто протекает в ситуациях, которые являются по своей природе конфликтными. Вполне очевидно, что возникающие в такой обстановке отношения противоборства могут быть преодолены прокурором более успешно, если им используются эффективные тактические приемы.

Тактика тесно связана с методикой общего надзора. Методика охватывает систему обязательных действий прокурора, которые он должен осуществить для решения стоящих перед ним задач. Тактика указывает наиболее целесообразные способы осуществления таких действий прокурора, причем прокурор располагает определенной свободой в выборе названных способов. Если методика показывает, что должен сделать прокурор, то тактика подсказывает, как эти действия наилучшим образом могут быть выполнены, выступает своего рода регулятором применения правовых средств осуществления общего надзора.

Для раскрытия содержания проблемы тактики общего надзора несомненное значение имеет полнота представления о факторах, подлежащих учету при разработке тактических рекомендаций. Среди них могут быть названы обстоятельства, влияющие на результативность выявления нарушений закона, их причин и способствующих им условий. Это обстоятельства: определяющие требования к профессиональной подготовке прокурорских кадров; характеризующие ситуации общенадзорной деятельности; отражающие особенности поднадзорных объектов; влияющие на результативность применения правовых средств общего надзора.

Касаясь вопроса о содержании тактического обеспечения общего надзора, очевидно, следует выделять тактические приемы организации работы прокурора по общему надзору (планирования и выдвижения надзорных версий, выбора объекта проверки, порядка привлечения и использования специалистов и др.) и приемы применения правовых средств выявления правонарушений и прокурорского реагирования на них.

Те или иные аспекты тактического обеспечения общенадзорной деятельности целесообразно рассматривать применительно к ее структуре, которая состоит из ряда из ряда взаимосвязанных между собой блоков. Под блоком нужно понимать систему функциональных обязанностей, исполнение которых позволяет решить некоторую общую для блока задачу деятельности.

Условно в системе общенадзорной деятельности можно выделить следующие блоки: 1) организация информационного обеспечения (данные о состоянии законности на поднадзорных объектах); 2) анализ ситуации, принятие решений о действиях по проверке сигналов о нарушениях законности; 3) выявление нарушений на объекте, установление причин этих нарушений и обстоятельств, им способствующих; 4) реагирование прокурора на выявленные нарушения закона и обстоятельства, им способствующие; 5) контроль за фактическим устранением этих нарушений и обстоятельств, им способствующих.

В каждом блоке указанной деятельности прокурор решает достаточно фиксируемые задачи, в том числе и тактического характера. К общим задачам первого блока деятельности относятся: а) получение и систематизация данных о поднадзорных объектах, их основных характеристик; б) определение источников и носителей информации о состоянии законности; в) организация работы по сбору информации о состоянии законности; г) упорядочение, систематизация полученной информации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47