По оглашении обвинения председательствующий обязан опросить
обвиняемого, понятно ли ему обвинение, в обязательном порядке разъяснить его сущность и выяснить отношение к нему – признает или не признает он своей вины и, если признает, то в чем именно.

После этого государственный обвинитель по предложению председательствующего представляет доказательства, т. е. излагает суду доказательства, которые, по его мнению, подтверждают виновность лица в совершенном преступлении. При этом следует иметь в виду, что изложение доказательств не является обвинительной речью прокурора и должно быть кратким. Вместе с тем не стоит ограничиваться одним перечислением собранных следствием доказательств. Подлежит краткому изложению их сущность по возможности в сгруппированном виде. Например, если несколько свидетелей дали на следствии аналогичные показания об одних и тех же обстоятельствах, достаточно перечислить их фамилии и привести
кратко содержание этих показаний. Ссылаться на листы дела необходимо
только при изложении письменных доказательств (протокол осмотра места происшествия, заключения эксперта, протокола обыска, выемки и т. д.). Ссылки на листы дела, на которых содержатся показания свидетелей, необходимы при заявлении ходатайств об их оглашении в предусмотренных законом случаях.

При разрешении судом вопроса о порядке исследования доказательств прокурору надлежит учитывать, что первыми допрашиваются свидетели обвинения. Поэтому, если в списке лиц, подлежащих вызову в суд, содержатся фамилии свидетелей как обвинения, так и защиты, нельзя ориентировать суд на допрос свидетелей согласно списку.

Порядок исследования доказательств, предлагаемый прокурором, должен быть целесообразен тактически, в наибольшей мере способствовать установлению ис­тины. Можно выделить следующие тактические факторы, влияющие на порядок исследования доказательств, которые необходимо проанализировать государственному обвинителю применительно к каждому конкретному уголовному делу: версии, выдвигаемые обвинителем; признание, частичное признание или отрицание обвиняемым своей вины; вид преступления; объем и сложность уголовного дела; количество обвиняемых и наличие противоречий в их показаниях; возраст обвиняемых; устойчивость позиций потерпевших и свидетелей; качество предварительного расследования, количество и весомость добытых следствием доказательств. Можно отметить и организационный фактор, влияющий на порядок исследования доказательств. В некоторых случаях этот порядок зависит от явки определенных лиц в судебное заседание.

Допрос обвиняемого. Перед допросом обвиняемого председательствующий разъясняет его право давать показания и обращает внимание на то, что все им сказанное может быть использовано против него. При согласии обвиняемого дать показания первой его допрашивает сторона обвинения (государственный обвинитель, потерпевший), а затем сторона защиты.

Допрос следует начинать с предложения обвиняемому рассказать об обстоятельствах, подлежащих установлению судебным следствием. При этом надо избегать формулировок, заранее указывающих на виновность
(например, «расскажите об обстоятельствах совершенного Вами преступ­ления» и т. п.), По окончании свободного изложения показаний необходимо задать вопросы по установлению точного времени, места, способа, других обстоятельств инкриминируемого преступного деяния. При отрицании обвиняемым своей вины подлежат тщательному выяснению обстоятельства в части приводимого алиби: время и место его нахождения в момент совершения преступления, наличие свидетелей, подтверждающих это обстоятельство, и др. При частичном признании вины установлению подлежат также и обстоятельства, подтверждающие, по мнению обвиняемого, его доводы. Вопросы должны быть ясными и направленными на исчерпывающее отражение обвиняемым устанавливаемых обстоятельств.

В случае изменения показаний обвиняемым нельзя ссылаться на его показания на предварительном следствии до их оглашения. Это же прави­ло распространяется и на случаи необходимости воспроизведения звуко-,
видеозаписи и киносъемки. В такой ситуации надлежит заявить ходатай­ство об оглашении имеющихся в деле показаний обвиняемого со ссылкой на конкретные листы уголовного дела[3].

Только после оглашения показаний обвиняемого государственный
обвинитель обязан выяснить причины их изменения в судебном заседании. Во время допроса обвиняемого для устранения их противоречий или при несоответствии другим доказательствам нельзя ссылаться на еще не исследованные доказательства (показания потерпевшего и свидетелей на предварительном следствии, заключения экспертиз и т. д.).

По ходатайству сторон или по инициативе суда допускается допрос одного обвиняемого в отсутствие другого. Эту возможность целесообраз­но использовать, если, например, один обвиняемый признает вину, а другой отрицает. Но после возвращения удаленного обвиняемого в зал судеб­ного заседания председательствующий оглашает содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задать вопросы допрошенному обвиняемому.

Допрашивая несовершеннолетнего обвиняемого, необходимо учитывать, что, в соответствии со ст. 435 УПК, участие педагога или психолога обязательно.

Активную позицию государственный обвинитель обязан занимать и при допросе обвиняемого стороной защиты. Согласно ст. 327 УПК, председательствующий устраняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к делу. Если таковые поступили, то прокурор должен протес­товать с целью их устранения.

После допроса обвиняемого сторонами и судом возможен с согласия сторон сокращенный порядок судебного следствия при наличии всех перечисленных условий: 1) обвиняемый признает вину; 2) признание обвиняемого не оспаривается сторонами; 3) признание не вызывает у суда сомнений.

Суд в обязательном порядке должен выяснить у обвиняемого, является ли сделанное им признание вынужденным из-за применения угроз или насилия в отношении его самого, членов семьи либо его близких.

Суд, решив с согласия сторон вопрос о проведении сокращенного порядка судебного следствия, может сделать это в двух вариантах:

1. Ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые
укажут стороны. Например, если государственный обвинитель полагает возможным ограничиться исследованием заключений экспертов, а сторо­на защиты считает необходимым допросить хотя бы одного свидетеля, то следует сделать и то, и другое;

2. Объявить судебное следствие оконченным и перейти к прениям
сторон. При этом суд в обязательном порядке обязан разъяснить сторонам, что отказ от исследования доказательств влечет недопустимость обжалования или опротестования приговора по этому основанию.

Необходимо помнить, что сокращенный порядок судебного следствия не применяется при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, а также о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или смертная казнь. Кроме того, нельзя применить сокращенный порядок, если хотя бы один из обвиняемых, проходящих по делу, не признает своей вины, и дело в отношении его невозможно выделить в отдельное производство.

Потерпевший допрашивается по правилам допроса свидетелей, предусмотренным ст. 330 УПК, но с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Допрос свидетеля. Свидетель допрашивается в судебном заседании в отсутствие не допрошенных судом свидетелей. Если лицо, в отношении которого впоследствии заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетеля, находилось в зале при допросе других свидетелей, то это является основанием для отказа в его удовлетворении судом, а прокурору – для возражения в его удовлетворении.

Первыми допрашиваются свидетели обвинения, и первым их допрашивает государственный обвинитель. При существенных
противоречиях в показаниях, данных на предварительном следствии и в суде, следует заявить ходатайство об оглашении первых показаний со ссылкой на листы дела (имея в виду, что суд может поручить их оглашение стороне, заявившей ходатайство) и затем выяснить причины их расхождения. Если по закону потерпевшего или свидетеля суд освободил от обязанности дать показания, то и показания, данные ими при досудебном производстве, не могут быть оглашены. Не могут быть воспроизведены также звукозапись, видео - и киносъемка допроса.

Оглашение показаний свидетелей и потерпевших в судебном заседании
возможно и в случаях отсутствия их по причинам, исключающим возможность явки (смерть, нахождение в длительной командировке и т. п.).

При допросе свидетелей защиты первой их допрашивает сторона защиты. Поскольку эти свидетели в той или иной мере подтверждают алиби обвиняемого, необходимо тщательно сопоставлять показания между собой, соотносить их с доказательствами обвинения, протестовать против наводящих вопросов. После допроса свидетелей стороной защиты прокурор обязан задать вопросы с целью устранения противоречий между доказательствами, выяснения у свидетеля источника полученных сведений.

Допрошенные свидетели должны оставаться в зале судебного заседания до окончания судебного разбирательства и не могут его покинуть без разрешения суда и с согласия сторон. Если у государственного обвинителя возникнут предположения, что допрошенный свидетель будет общать­ся с недопрошенными и это может отрицательно повлиять на установление истины, он не должен давать согласие на уход из зала судебного заседания такого свидетеля.

При допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет участие педагога или психолога обязательно, а в возрасте от 14 до 16 лет – по усмотрению суда. Допускается участие в допросе таких лиц родителей или иных законных представителей, которые могут задавать вопросы с разрешения председательствующего. По ходатайству сто­рон или по решению суда их допрос может быть проведен в отсутствие обвиняемого, о чем выносится определение (постановление). Государст­венному обвинителю следует использовать эту возможность, если возник­нут предположения о негативном воздействии любого (в том числе и про­сто визуального) контакта свидетеля с обвиняемым не только на качество и полноту показаний, но и на состояние несовершеннолетнего. Однако после возвращения обвиняемого в зал заседания ему сообщаются показания этих лиц с предоставлением возможности задать им вопросы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47