- юридическая квалификация содеянного с указанием всех составов преступлений и их квалифицирующих признаков;
- характеристика личности обвиняемого с указанием отягчающих и смягчающих вину обвиняемого обстоятельствах;
- предложение об избрании вида и размера наказания (за каждое преступление в отдельности и окончательное наказание по правилам ст. 71-73 УК в целом) или иной меры уголовной ответственности;
- соображения по другим предусмотренным ст. 352 УПК вопросам (подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; о взыскании государственной пошлины; как поступить с имуществом, на которое наложен арест; как поступить с вещественными доказательствами; на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки, в том числе суммы, затраченные на розыск обвиняемых, скрывшихся от органов уголовного преследования и суда; о мере пресечения и иной мере процессуального принуждения в отношении обвиняемого);
- заключение. В заключительной части своей речи государственный обвинитель решает следующие задачи: стремится окончательно убедить судей в правильности и справедливости своей позиции; напоминает им наиболее важные результаты судебного следствия; подводит итоги процесса, указывает на те уроки, которые следует извлечь из данного дела, подчеркивает опасность преступления и значение ожидаемого приговора. Заключение должно быть кратким, ясным, четким, сильным по эмоциональному воздействию на слушателей, а его содержание органически вытекать из всех предшествующих разделов главной части обвинительной речи. Следует отметить, что не в каждой обвинительной речи обязательна самостоятельная заключительная часть. В ней возникает необходимость по сложным делам, имеющим высокую общественную значимость, особенно когда дело рассматривается в присутствии многочисленной аудитории.
В юридической литературе выделяется и такой раздел обвинительной речи как анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления. Представляется, что эти обстоятельства целесообразно анализировать при анализе элементов состава преступления, к которым они относятся, и соответствующих доказательств. Например, при анализе субъективной стороны преступления надо показать условия возникновения умысла, факторы, способствовавшие его появлению и реализации. При доказывании объективной стороны преступления прокурор должен раскрыть обстоятельства, которые облегчили, а по некоторым делам и прямо спровоцировали лицо на совершение преступления, и т. п.
Произнесенная речь способствует эффективному решению стоящих перед государственным обвинителем задач только тогда, когда в ней проявляются такие коммуникативные качества, как ясность, логичность, выразительность и точность речи. Она также должна быть лаконичной при достаточной продолжительности.
Важным, но не обязательным моментом выступления прокурора в суде является реплика. Следует помнить, что реплика не есть ни повторение, ни продолжение основной речи. Она имеет вполне самостоятельное значение и должна быть только ответом на речь другой стороны. В процессуальном смысле реплика означает ответ, возражение одной стороны на доводы и соображения другой стороны, изложенные в прениях на судебном процессе.
Государственный обвинитель должен обязательно указать, на какое именно выступление он намерен ответить в реплике. В реплике могут быть затронуты различные вопросы, относящиеся к существу обвинения, обстоятельствам дела, оценке доказательств, личности обвиняемого, квалификации содеянного и т. д. Отказ от реплики не означает согласия с оппонентом. Предметом реплики могут быть лишь принципиальные разногласия, возникающие в тех случаях, когда защитник искажает фактические обстоятельства дела, дает неправильное толкование закона или применяет иные недобросовестные методы ведения защиты. В практике поддержания обвинения нередко встречается искажение позиции обвинителя защитником как случайно, так и умышленно, поэтому прокурору следует воспользоваться репликой и в этих случаях, а также тогда, когда имело место грубое поведение в отношении участников процесса, ущемляющее их человеческое достоинство или порочащие их служебную и общественную деятельность. В реплике государственный обвинитель может уточнить или дополнить какие-то обстоятельства, которые он упустил в своей речи, и этим воспользовался защитник. Построение реплики и ее продолжительность зависит от количества и значимости положений, которые намерен опровергнуть прокурор. Целесообразнее построить реплику таким образом, чтобы ответ по самому принципиальному предмету разногласий завершал выступление. В начале реплики требуется объяснить причины, побудившие к ее произнесению, можно также перечислить вопросы, которые будут затронуты в реплике. Затем следует перейти к изложению существа данных вопросов и в конце сформулировать выводы по поводу сказанного.
После окончания судебных прений обвиняемому предоставляется последнее слово, во время которого никто не имеет права задавать ему вопросы. Если в последнем слове будут сообщены обстоятельства, имеющие значение для дела, то по ходатайству сторон либо по собственной инициативе суд должен возобновить судебное следствие. По его окончании вновь проводятся судебные прения и предоставляется последнее слово обвиняемому, после чего суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.
Государственный обвинитель, в соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 28 «Об организации поддержания государственного обвинения и осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам», должен представлять суду в письменной форме для приобщения к уголовному делу предлагаемую в прениях формулировку решения по вопросам, указанным в п. 1-16 ст. 352 УПК, а также мотивированную позицию в случае полного или частичного отказа от обвинения.
4.2. Участие прокурора в суде кассационной инстанции
Стадия кассационного производства – самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой вышестоящий суд в связи с жалобой лиц, имеющих личный интерес в уголовном процессе, и их представителей или по протесту прокурора проверяет законность и обоснованность не вступивших в законную силу приговоров и определений (постановлений) суда первой инстанции.
Уголовные дела рассматриваются в кассационной инстанции по кассационным жалобам участников уголовного процесса (обвиняемый, его защитник и законный представитель, а также потерпевший, частный обвинитель или их представители), или по протесту прокурора.
Одной из особенностей процессуального положения прокурора в кассационной инстанции является то, что здесь идет речь о законности и обоснованности уже постановленного судом приговора. Другая особенность состоит в том, что осуществление надзора в этой стадии может перейти к прокурорам вышестоящих прокуратур, т. е. к прокурорам, которые ранее не имели отношения к надзору за соблюдением законности при рассмотрении данного дела в суде первой инстанции. И это – одно из условий, обеспечивающее объективность и процессуальную независимость этих прокуроров.
Уголовно-процессуальный закон не содержит требования об обязательном участии прокурора в судебном заседании суда кассационной инстанции. В ч. 1 ст. 382 УПК указано, что в заседании суда, рассматривающего уголовное дело в кассационном порядке, может участвовать прокурор. Вместе с тем в приказе Генерального прокурора Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 28 «Об организации поддержания государственного обвинения и осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам» предписано обеспечивать участие прокуроров структурных подразделений, осуществляющих надзор за законностью судебных решений по уголовным делам, в рассмотрении судами кассационной инстанции всех уголовных дел, по которым поддерживалось государственное обвинение. По сложным и многоэпизодным делам участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции может быть поручено государственному обвинителю.
Неявка прокурора в судебное заседание при своевременном извещении его о времени рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции, согласно ч. 4 ст. 382 УПК, не препятствует рассмотрению дела судом.
Прокурор вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в протесте. Такими материалами могут быть как письменные материалы, так и предметы, документы. Чаще всего ими являются справки, характеристики, больничные листы, личные счета на вклады, заявления лиц об обстоятельствах дела, письменные мнения специалистов по вопросам, относящимся к экспертизе. Дополнительными становятся такие материалы, которые обладают свойством кассационной относимости (пригодности) по источнику и форме получения. Материалы могут быть представлены как до рассмотрения уголовного дела кассационной инстанцией, так и во время его рассмотрения. Они не могут быть получены путем производства следственных действий. Прокурор, представляя суду дополнительные материалы, обязан указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления.
В подготовительной части судебного заседания прокурор вправе заявлять отводы и ходатайства.
Рассмотрение уголовного дела начинается с доклада одного из судей, который излагает существо дела, жалобы или протеста. После доклада судьи лица, подавшие жалобы, дают объяснения, а прокурор высказывает свое мнение по ним, а также о законности и обоснованности приговора. В случае рассмотрения дела по протесту после изложения судьей существа дела прокурор обосновывает протест, а затем заслушиваются объяснения других участников процесса. В случае представления дополнительных материалов председательствующий или судья знакомит с ними лиц, указанных в ст. 382 УПК, если они участвуют в судебном заседании.
Прокурор в судебном заседании, высказывая свое мнение по указанным вопросам и обосновывая принесенный протест, не связан доводами протеста и высказывает свое мнение, руководствуясь требованиями закона и своим внутренним убеждением, основанным на материалах дела. Однако он не вправе выйти за пределы протеста и настаивать на отмене приговора по основаниям, отягчающим положение обвиняемого.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



