Проверки должны быть полными. Полнота прокурорской проверки определяется объемом и глубиной проверки. Объем проверки – границы проверки, которые должны быть оптимальными, позволяющими качественно и в намеченный срок провести проверку и выполнить стоящие перед ней задачи. Глубина проверки – степень изучения тех вопросов, которые подлежат выяснению (доказыванию).
Полнота проверки достигается с помощью применения прокурором различных проверочных действий: ознакомление с актами проверок, расследований, ревизий, инвентаризаций, приказами и другими правовыми актами, статистическим отчетами и многим другим документами; осмотр документов и предметов; назначение ревизий и экспертиз; получение заключений специалистов; беседы с должностными лицами и сотрудниками (работниками); получение устных и письменных объяснений; направление запросов и отдельных поручений; снятие копий с документов; составление разног рода справок.
Результаты проверок оформляются справками и докладными записками. В них отражаются объем и глубина проверки и выявленные нарушения законов.
Как правило, прокурорская проверка осуществляется в три этапа:
1. Подготовительный этап, включающий в себя:
предметное изучение законодательства; определение задач проверки;
ознакомление с материалами ранее проведенных в этом органе проверок;
анализ типичных нарушений в данной отрасли надзора;
определение тактики и методики проведения проверки;
подбор специалистов и формулирование вопросов, на которые необходимо дать ответы преимущественно в виде заключений;
составление плана или программы проверки.
2. Собственно проверка на конкретном объекте – получение массива информации, позволяющей обеспечить выявление фактов нарушения закона и создания условий для их последующего устранения.
Как правило, прокурор заблаговременно извещает руководителя о предстоящей проверке, согласует с ним время проведения, а по окончании знакомит с результатами проверки.
3. Завершающий этап – составление справки и документов прокурорского реагирования по окончании проверки.
Вторая группа полномочий прокуроров по надзору за исполнением
законодательства направлена на устранение выявленных нарушений законов, иных нормативных правовых актов, способствующих им обстоятельств, а также на привлечение к ответственности лиц, виновных в правонарушении. Эти полномочия закреплены в п. 4 ст. 27 Закона о прокуратуре.
При установлении нарушений законодательства в зависимости от их характера прокурор в пределах своей компетенции принимает следующие меры прокурорского реагирования:
опротестовывает правовые акты и решения (действия) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, других организаций, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, отменяет их;
освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию;
дает письменные указания по делам об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательными актами, и направляет их органам, ведущим административный процесс;
в установленном порядке вносит представления, выносит предписания и официальные предупреждения, обязательные для исполнения соответствующими государственными органами и иными организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями;
вносит в порядке, установленном законодательными актами, предложение о роспуске местного представительного органа в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства;
обращается в случаях, предусмотренных законодательными актами, в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, общественных и государственных интересов;
составляет протоколы об административных правонарушениях;
выносит постановления о возбуждении дисциплинарного производства или о привлечении к материальной ответственности;
выносит в случаях, предусмотренных законодательными актами, постановления о выселении в административном порядке;
выносит постановления о возбуждении уголовного дела.
1.4. Правовые акты надзора за исполнением законодательства
Акты прокурорского реагирования - это предусмотренные Законом о прокуратуре формы реализации полномочий прокурора по устранению и предупреждению правонарушений.
Будучи предусмотренными в Законе, акты прокурорского реагирования имеют процессуальный характер. Они составляются в определенной форме, содержат соответствующие реквизиты, вносятся в определенные адресаты. Закон определяет порядок внесения и рассмотрения актов прокурорского реагирования, права и обязанности прокурора и лиц, рассматривающих эти акты. В актах прокурорского реагирования должны быть изложены сущность правонарушения, его последствия, причины и условия, способствовавшие его совершению.
Закон о прокуратуре предусматривает пять видов актов прокурорского реагирования: протест, представление, постановление, предписание и официальное предупреждение.
Акты прокурорского реагирования всегда индивидуальны: они обращены к тем или иным конкретным органам или лицам и по определенным фактам. Прокуроры не правомочны принимать акты, рассчитанные на многократное применение или безличные, устанавливающие так называемые абсолютные требования и запрещения, какими могут быть акты органов государственной власти и управления в пределах их компетенции.
Указанные акты прокурора непосредственно направлены на устранение конкретных нарушений закона, причин и условий, способствующих их совершению. Внесение этих актов имеет не только большое общее, но и специальное предупредительное значение. При этом работники органов прокуратуры, приносящие соответствующий акт, должны особое внимание обращать на то, чтобы он (акт) был направлен на устранение действительно актуального, значительного нарушения закона, обусловливающего процессуальную необходимость вмешательства прокурора и принятия им соответствующего решения. Может оказаться, что допущенное нарушение настолько незначительно, что может быть устранено и без вмешательства прокурора, но, тем не менее, прокурор приносит протест или выносит постановление, отвлекая тем самым не только должностных лиц, но и ограниченный штат прокуратуры от решения более существенных вопросов, тем самым распыляя усилия прокуратуры.
Эффективность прокурорского надзора зависит не только от качества проводимых прокурорами проверок исполнения законов, но и в большой мере от самих актов прокурорского реагирования. Теория и практика прокурорского надзора уделяют большое внимание тем условиям, соблюдение которых необходимо для эффективности актов прокурорского реагирования, повышения их качественности.
Основными из этих условий являются: своевременность внесения акта (хотя в законе не установлен срок давности для реагирования на правонарушение, акт реагирования на утратившее актуальность нарушение закона не может дать должного эффекта); точность и достоверность указываемых в нем фактов; юридическая обоснованность и исчерпывающая мотивированность вносимых в акте предложений прокурора; правильность выбранного пути внесения акта.
Для каждого из актов прокурорского реагирования на нарушение закона существуют свои специфические условия их применения. Так, при составлении представлений следует обращать внимание на то, чтобы в них ясно была выражена связь между нарушением закона и способствовавшими ему условиями и соответственно были сформулированы предложения прокурора. В постановлении о возбуждении дисциплинарного производства или о привлечении к материальной ответственности надо точно указать незаконные действия, наличие которых служит основанием для внесения данного постановления, и лицо, совершившее эти действия и т. д.
Акт прокурорского реагирования должен быть относительно кратким, содержать необходимые реквизиты: наименование прокуратуры, место и время составления акта, должностное положение, классный чин и фамилию прокурора, от которого он исходит, адресат. Акт должен иметь: вводную часть (здесь указываются фамилию, инициалы и должность лица или наименование органа, которому адресуется документ, название документа, дату и место его вынесения, а применительно к постановлению - должность, классный чин, фамилию, инициалы прокурора или его заместителя), описательно-мотивировочную часть ( содержит указание на источник информации о нарушении закона, кем и какое его положение нарушено, в чем состоит нарушение, ссылка на норму, которой руководствуется прокурор), заключительную (резолютивную) часть (содержит указание на то, что необходимо предпринять для устранения нарушения закона, причин нарушения и способствующих ему условий (в протесте, предписании, представлении), в отношении кого возбуждается уголовное дело, дисциплинарное производство, какому должностному лицу или органу документ направляется для рассмотрения или кому поручается расследование уголовного дела). В документе указывается также, что он подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом срок и о результатах должно быть сообщено прокурору, разъясняется право на обжалование. Акт обязательно должен быть подписан прокурором или его заместителем.
Для эффективности актов прокурорского реагирования чрезвычайно важное значение имеет точное выполнение органом или должностным лицом, получившим такой акт, возложенных на него законом корреспондирующих обязанностей. На прокурорах соответственно лежит надзор за соблюдением этими органами указанных требований закона.
Копии актов прокурорского надзора и сообщение о результатах их рассмотрения направляются вышестоящим прокурорам, что, в свою очередь, дает возможность оперативно осуществлять контроль за работой подчиненных прокуроров и качеством составляемых ими актов, отзывать документы прокурорского реагирования, не отвечающие предъявляемым требованиям. Кроме того, поступающие материалы могут быть использованы вышестоящими прокурорами для проведения обобщений, подготовки представлений, принятия организационно-управленческих решений, направленных на улучшение организации работы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



