В надзорном порядке могут быть пересмотрены приговоры, решения, определения, постановления как не пересматривавшиеся в кассационном порядке (по экономическим делам – в апелляционном порядке), так и проверенные кассационной (апелляционной) инстанцией.
Прокурор проверяет законность и обоснованность постановлений судов, вступивших в законную силу. Если прокурор устанавливает, что приговор, решение, определение, постановление суда не соответствует или противоречит закону, он решает вопрос о возможности принесения протеста в порядке надзора, а по экономическим делам и в кассационном порядке.
Право принесения надзорного протеста принадлежит прокурорам, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 404 УПК, ст. 439 ГПК, ст. 301 ХПК. Этот перечень расширительному толкованию не подлежит. Прокурор района, города и приравненные к ним прокуроры, их заместители, а по хозяйственным делам и прокурор области, его заместитель не вправе приносить надзорный протест на постановления судов по уголовным, гражданским и экономическим делам, вступившим в законную силу. Прокурор, не обладающий правом принесения надзорного протеста, установивший незаконность и необоснованность приговора, решения, определения суда, вносит соответствующее представление вышестоящему прокурору, правомочному это сделать. Окончательное решение о принесении надзорного протеста принимает прокурор, полномочный принести протест в надзорном порядке.
В ч. 1 ст. 12.11 ПИКоАП указано, что по протесту прокурора может быть пересмотрено вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении. В законе не отмечено, какие конкретно прокуроры вправе приносить протесты на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях. В приказе Генерального прокурора от 6 сентября 2007 г. № 32 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при ведении административного процесса» разъяснено, что протесты на вступившие в законную силу постановления районных и приравненных к ним судов по делам об административных правонарушениях для рассмотрения в порядке пересмотра приносятся прокурорами областей, г. Минска или их заместителями председателям областных судов, областных экономических судов, экономического суда г. Минска. Генеральным прокурором или его заместителями протесты приносятся Председателю Верховного Суда. Представления об опротестовании вступивших в законную силу постановлений районных судов по делам об административных правонарушениях направляются прокурорам областей, г. Минска или их заместителям нижестоящими прокурорами вместе с материалами дела об административном правонарушении в пределах установленного ч. 3 ст. 12 ПИКоАП для опротестования шестимесячного срока со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, за исключением представлений, вносимых в связи с наличием в действиях физического лица состава преступления в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности. В аналогичном порядке прокурорами областей, г. Минска или их заместителями направляются представления об опротестовании вступивших в законную силу постановлений председателей областных судов, г. Минска, областных экономических судов, экономического суда г. Минска по делам об административных правонарушениях Генеральному прокурору Республики Беларусь или его заместителям. Протесты на вступившие в законную силу постановления иного органа, ведущего административный процесс, по делам об административных правонарушениях в соответствии с подсудностью, установленной ст. 12.3 ПИКоАП, следует направлять в соответствующий районный (городской) или экономический суд.
В соответствии со ст. 409 УПК, ст. 441 ГПК, прокуроры, полномочные приносить надзорный протест, а также прокуроры районов, городов и приравненные к ним прокуроры в пределах своей компетенции вправе истребовать из суда уголовные и гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора.
Если дело истребовалось для проверки в пределах своей компетенции районным, городским или приравненным к ним прокурором, то в случае, когда прокурор обнаружит основания для принесения надзорного протеста, он направляет дело вышестоящему прокурору, уполномоченному принести надзорный протест, со своим представлением, в котором излагает указанные основания. Подобным же образом поступает прокурор области, г. Минска, приравненные к ним прокуроры, когда необходимо принести по проверенному ими уголовному делу надзорный протест, который вправе приносить вышестоящий прокурор в пределах его компетенции.
Согласно ст. 308 ХПК, правом истребования из суда экономических дел обладают только прокуроры, уполномоченные законом приносить надзорные протесты. Статьей 12.12 ПИКоАП предусмотрено, что правом истребовать дело об административном правонарушении для пересмотра постановления, вступившего в законную силу, обладают должностные лица, имеющие право пересмотра этого постановления. Согласно ч. 2 ст. 12.11 ПИКоАП, постановление суда по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено председателем вышестоящего суда.
Прокуроры, которым предоставлено право принесения протестов в порядке надзора, могут, в соответствии со ст. 405 УПК, ст. 441 ГПК, ст. 307 ХПК, приостанавливать исполнение соответствующих судебных актов до окончания производства в порядке надзора. Согласно ст. 12.12 ПИКоАП, приостановить исполнение постановления суда по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу, вправе прокурор, принесший протест.
Статьями 406, 408 УПК, 437, 442, 445 ГПК, 300, 305, 308, 309, 312 ХПК установлены сроки подачи надзорных жалоб, принесения надзорных протестов и рассмотрения дел надзорными инстанциями.
При отсутствии оснований для принесения протеста прокурор, уполномоченный приносить надзорный протест, отказывает в принесении протеста, о чем сообщает лицу, обратившемуся с надзорной жалобой о пересмотре дела, или нижестоящему прокурору, обратившемуся к нему с представлением о принесении протеста в порядке надзора, с указанием мотивов отказа. В этом случае дело возвращается в суд, из которого оно было истребовано.
В случае отклонения жалобы при отсутствии оснований для принесения протеста прокурор составляет заключение. В нем указывается:
1) содержание постановления суда и кассационного определения;
2) наиболее существенные доводы, приводимые в жалобе;
3) ссылка на доказательства, опровергающие доводы, жалобы;
4) материальные и процессуальные основания, в силу которых постановления суда признаются законными и обоснованными;
5) решение об отказе в принесении протеста и сообщение заинтересованному лицу о принятом решении.
Заключение подписывается прокурором, от имени которого оно составлено, и утверждается прокурором, правомочным принести надзорный протест. Оно остается в надзорном производстве, которое хранится в управлениях Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, отделе по надзору за исполнением законодательства в войсках и на транспорте, в соответствующих отделах областных прокуратур.
Заявителю дается мотивированный ответ за подписью прокурора, имеющего право приносить протест в порядке надзора.
В соответствии со ст. 404 УПК, ст. 444 ГПК, ст. 309 ХПК должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать его. Отзыв протеста допускается до начала судебного заседания, в котором протест подлежит рассмотрению. В ходе рассмотрения дела протест не может быть ни отозван, ни изменен.
В случае несогласия прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, с определением (постановлением) суда надзорной инстанции, он вправе обратиться с представлением к вышестоящему прокурору о необходимости принесения надзорного протеста в суд вышестоящей надзорной инстанции.
Основания и порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров, решений, определений, постановлений по уголовным, гражданским, экономическим делам и делам об административных правонарушениях установлены соответственно в ст. 404-417 УПК, ст. 436-451 ГПК, ст. 300-318 ХПК, ст. 12.11-12.15 ПИКоАП.
7.6. Надзор прокурора за соответствием закону судебных постановлений при возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам
Если суды первой инстанции не выяснили всех обстоятельств по уголовному, гражданскому или экономическому делу и неверно оценили все исследованные в судебном заседании доказательства, в связи с чем вынесли незаконное и необоснованное судебное постановление, то это постановление подлежит пересмотру в кассационном порядке (по экономическим делам также и в апелляционном порядке) или в порядке надзора. По вновь открывшимся обстоятельствам дело может быть пересмотрено только в тех случаях, когда эти обстоятельства на момент рассмотрения уголовного, гражданского или экономического дела не только не были известны суду, но и не могли быть ему известны. Например, при постановлении судебного акта он не мог даже предполагать, что принимает решение по делу на основе ложных показаний свидетеля, ложного заключения эксперта и т. д.
По делам об административных правонарушениях возобновление производства по вновь открывшимся обстоятельствам ПИКоАП не предусмотрено.
Основания для пересмотра уголовных, гражданских или экономических дел установлены в ст. 418 УПК, ст. 452 ГПК, ст. 319 ХПК.
В соответствии со ст. 421, 422 УПК, уголовные дела могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам по заключению прокурора. Согласно ст. 454 ГПК, ст. 320 ХПК производство о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по представлению прокуроров, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора, в пределах их компетенции. В постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 28 октября 2005 г. № 22 «Об участии прокурора в хозяйственном судопроизводстве» разъяснено, что, в соответствии со ст. 30, 320 ХПК, производство о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь или его заместителей при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 319 ХПК. Для внесения представления сроки не устанавливаются. Представление Генерального прокурора Республики Беларусь или его заместителей рассматривается в судебном заседании с обязательным извещением указанных должностных лиц заказным письмом с уведомлением о вручении, неявка которых в судебное заседание не препятствует рассмотрению представлению. Суд не может пересмотреть судебное постановление по вновь открывшимся обстоятельствам по своей инициативе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



