В соответствии со ст. 421,422 УПК, заключение прокурора вместе с уголовным делом и материалами проверки или расследования вновь открывшихся обстоятельств направляются в суды надзорной инстанции. Заключение с этими материалами вправе представлять в указанные суды прокуроры района, города, приравненные к ним прокуроры через вышестоящих прокуроров, а также вышестоящие прокуроры.

Согласно ст. 453 ГПК, ст. 322 ХПК представления прокурора о возобновлении гражданских и экономических дел по вновь открывшимся обстоятельствам с целью отмены судебного постановления, вынесенного судом первой инстанции, подаются в суд, вынесший это постановление, при условии, что кассационная или надзорная инстанция (по экономическим делам и апелляционная инстанция) не вносила в него изменений. Если апелляционной, кассационной или надзорной инстанцией было изменено или принято новое постановление, то представления о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются той судебной инстанцией, в которой изменено или принято новое постановление.

В ст. 320 ХПК установлены требования, которым должно соответствовать представление прокурора. Главами 43 УПК и 34 ГПК такие требования не предусмотрены. В ч. 2 ст. 454 ГПК говорится лишь о том, что в представлении о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств.

В ст. 419 УПК, ст. 454, 455 ГПК, ст. 321 ХПК указано о сроках подачи прокурором заключения и представления о возобновлении производства по делам по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основания и порядок возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовным, гражданским и хозяйственным делам установлены соответственно в ст. ст. 418-424 УПК, ст. ст. 452-458 ГПК, ст. ст. 319-324 ХПК.

Вновь вынесенные судебные постановления могут быть обжалованы или опротестованы в порядке, установленном УПК, ГПК и ХПК.

7.7. Надзор прокурора за соблюдением законодательства при исполнении приговоров, решений, определений, постановлений по уголовным, гражданским, экономическим делам и делам об административных правонарушениях

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 377 УПК, постановления судьи, вынесенные в случаях, предусмотренных ст. 402 и 403 УПК, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат. Поэтому прокурор, участвовавший в судебном заседании при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговоров, определений, постановлений суда, обращается с представлением к вышестоящему прокурору о принесении надзорного протеста. Согласно ч. 7 ст. 399 УПК, протест прокурора на определение суда об условно-досрочном освобождении, о замене наказания более мягким и об освобождении от отбывания наказания по болезни приостанавливает исполнение определения. Очевидно, что в данном случае надо иметь в виду вместо определения постановление, поскольку судья выносит именно этот документ при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением постановлений суда.

В ч. 4 ст. 148 УПК указано, что если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, не урегулированы УПК, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства, если они не противоречат УПК. Здесь речь идет об исполнении приговора, определения, постановления суда в части гражданского иска и других имущественных взысканий.

Согласно ст. 459 ГПК, обеспечение исполнения приговоров, постановлений и определений по уголовным делам, решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам в части имущественных взысканий, подлежащих исполнению других актов является задачей исполнительного производства.

В соответствии со ст. 479 ГПК, постановление судебного исполнителя, а также действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником либо опротестованы прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением – в суд по месту исполнения исполнительного документа.

Жалоба или протест на постановление судебного исполнителя подаются в течение десяти дней со дня получения копии постановления, а в случае его вынесения с участием сторон или прокурора – в течение десяти дней со дня его объявления.

Жалоба или протест на действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа подаются в течение десяти дней со дня совершения этих действий или отказа в их совершении или со дня, когда лицам, указанным выше, не извещенным надлежащим образом о времени и месте совершения действий, стало о них известно.

Жалобы или протесты на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) рассматриваются не позднее десяти дней со дня поступления жалобы или принесения протеста. О времени и месте рассмотрения жалобы или протеста извещаются стороны и прокурор, принесший протест, а также судебный исполнитель, который вынес постановление либо действия (бездействие) которого обжалуются или опротестовываются. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не является препятствием для разрешения жалобы или протеста.

По результатам рассмотрения жалобы или протеста на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящее должностное лицо) выносит постановление, а суд – определение. На определение суда может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

В соответствии со ст. 353 ХПК, постановление судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами и опротестованы прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением – в суд по месту исполнения исполнительного документа.

Жалоба (протест) на постановление судебного исполнителя подается в течение десяти дней со дня получения копии постановления, а в случае его вынесения с участием сторон или прокурора – в течение десяти дней со дня его объявления.

Действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа, в том числе связанные с направлением обязательного для исполнения предписания, могут быть обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами, а прокурором – опротестованы в течение десяти дней со дня совершения данных действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действий, стало о них известно.

Постановление по жалобе (протесту) на постановление, действия (бездействие) судебного исполнителя, вынесенное вышестоящим органом принудительного исполнения (вышестоящим должностным лицом), может быть обжаловано в суд в течение десяти дней со дня получения такого решения.

Дела об обжаловании (опротестовании) постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей рассматриваются в срок не более десяти дней со дня поступления такой жалобы (протеста).

Жалобы (протесты) на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа рассматриваются в судебном заседании с извещением сторон (прокурора). Неявка извещенных надлежащим образом сторон (прокурора) не препятствует рассмотрению жалобы (протеста).

По результатам рассмотрения жалобы (протеста) на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа выносится определение, в котором судебному исполнителю предписывается совершить действие, входящее в его компетенцию, или решить вопрос по существу.

Определение суда по рассмотренному вопросу может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном ХПК для апелляционного обжалования (опротестования).

7.8.  Организация работы по надзору за соответствием закону судебных постановлений и за соблюдением законодательства при их исполнении

В Генеральной прокуратуре надзор за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам возложен на управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, в частности, на отдел государственного обвинения и кассационного производства, отдел надзорного производства, а также на управление по надзору за исполнением законодательства в войсках, на транспорте и в таможенных органах. Надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам возложен на управление по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам и управление по надзору за исполнением законодательства в войсках, на транспорте и в таможенных органах. Надзор за соответствием закону судебных постановлений по экономическим делам возложен на управление по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, другие управления и отделы Генеральной прокуратуры в пределах их компетенции. Надзор за исполнением законодательства об административных правонарушениях возложен на управление по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, отдел по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, управление по надзору за исполнением законодательства в войсках, на транспорте и в таможенных органах, отдел по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности согласно функциональным обязанностям.

В областных прокуратурах, прокуратуре города Минска надзор за соответствием закону судебных постановлений по уголовным, гражданским и экономическим делам, не вступивших и вступивших в законную силу, осуществляют соответственно отделы по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, группа и старший помощник прокурора в пределах их компетенции.

В районных, городских и приравненных к ним прокуратурах надзор за соответствием закону судебных постановлений по уголовным, гражданским и экономическим делам, а также по делам об административных правонарушениях осуществляют прокуроры, их заместители и прокурорские работники, участвовавшие в судебных заседаниях при рассмотрении указанных дел.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47