По каждой первично откло­ненной жалобе составляется мотивированное заключение с учетом существенных доводов заявителя, утверждаемое руководителями соответствующих прокуратур, начальниками их структурных полразделения, которые имеют право принимать решения об отклонении обращений и давать ответы заявителям.

Согласно этому приказу Генерального прокурора, запрещается рассмотрение обращений на основании заключений нижестоящих прокуроров, чьи действия обжалуются.

10.3. Рассмотрение жалоб на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», лицо пола­гающее, что действия органов, осуществляющих опера­тивно-розыскную деятельность, привели к нарушению или ограничению его прав и свобод, может обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оператив­но-розыскную деятельность, прокурору или в суд.

При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических или юридических лиц прокурор, рассматривающий и разрешающий жалобу, в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязан принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов заявителя, возмещению имущественного вреда, а также по материальному возмещению морального вреда.

В ст. 22 указанного Закона установлено, что надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности осуществляют Генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры. Из этого следует, что жалобы на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, вправе рас­сматривать и разрешать не все прокурорские работники, а только специально уполномоченные вышестоящими прокурорами. Это связано с тем, что прокуроры, кото­рые уполномочены осуществлять надзор за исполнением законодательства органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, должны иметь соответствую­щий допуск к работе с секретными и совершенно секретными документами.

Жалобы на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, рассматриваются и разрешаются прокурорами в порядке, установленном Зако­ном «Об обращениях граждан и юридических лиц».

В соответствии со ст. 29 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», при проверке жалоб на действия ор­ганов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прокурор в пределах своей компетенции вправе
требовать от этих органов для проверки документы, ма­териалы, иные сведения, необходимые для разрешения жалобы, получать письменные объяснения от должност­ных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную дея­тельность. При необходимости прокурор вправе требовать от руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, производства проверки исполнения законодательства в подчиненных им органах.

Согласно ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об опера­тивно-розыскной деятельности» должностные лица, допустившие нарушение законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, могут быть привлечены к уголовной и иной ответственности, предусмотренной законодательством.

Жалобы на действия органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, рассматриваются и разрешаются прокурорами в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Согласно ст. 139 УПК, жалобы на действия и решения органа дознания, лица, производящие дознание, и следователя участники уголовного процесса, иные физические и юридические лица подают прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного следствия и дознания. Жалобы лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или заключенных под стражу в качестве меры пресечения, подаются прокурору через администрацию мест предварительного заключения, которая обязана не позднее од­них суток передать жалобу прокурору. Заинтересованные лица могут подать жалобу прокурору через должностных лиц органа дознания и предварительного следствия, действия которых обжалуются. В таких случаях должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия и решения, обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору.

Заинтересованные лица могут обжаловать любые дей­ствия и решения органа дознания, лица, производящего дознание, следователя: о возбуждении и об отказе в воз­буждении уголовного дела, о применении меры пресечения, об отказе в удовлетворении ходатайства, о привлече­нии в качестве обвиняемого, о нарушении порядка проведения следственных действий и т. д.

Жалобы могут быть поданы в письменной или устной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель, а также лицо, производящее дознание, следователь либо прокурор, принявшие жалобу. К жалобе могут быть приложены дополнительные материалы. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обеспечивается право подавать жалобы на родном или другом языке, которым он владеет.

В соответствии со ст. 140 УПК, жалобы на действия и решения органа, осуществляющего предварительное расследование, могут быть поданы в течение всего срока производства дознания или предварительного следствия. Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования по уголовному делу либо уголовного преследования подаются прокурору в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а в случае, если такие решения приняты по основанию, указанному в п. 3 ч. 1 ст. 29 УПК, - в месячный срок со дня принятия органом, ведущим уго­ловный процесс, соответствующего решения. Лицо может обжаловать эти решения также в суд.

Жалоба должна быть рассмотрена прокурором, кото­рому подана жалоба. Запрещается поручать рассмотрение жалобы должностному лицу, действия которого обжалу­ются либо утвердившему обжалуемое решение.

Прокурор при рассмотрении жалобы обязан всесторон­не проверить изложенные в ней доводы: истребовать и изучить уголовное дело, при необходимости истребовать дополнительные материалы, взять объяснения у лиц, в отношении которых подана жалоба, а также, если это необходимо, получить объяснение заявителя. Прокурор вправе принять участие в производстве следственных дей­ствий с целью обеспечения наиболее полного и всесто­роннего выяснения всех обстоятельств, имеющих отно­шение к жалобе.

Прокурор, рассматривающий жалобу, вправе, в соответствии со ст. 141 УПК, приостановить исполнение оспа­риваемого решения, за исключением жалоб на задержание, заключение под стражу, домашний арест, продление срока содержания под стражей и домашнего ареста, а также на принудительное помещение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение.

В ст. 142 УПК указано, что прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение десяти суток со дня ее получения. В результате рассмотрения жалобы прокурором может быть принято решение о полном или частичном ее удовлетво­рении либо об отказе в удовлетворении жалобы. При удовлетворении жалобы прокурор отменяет незаконные решения органа дознания, лица, производящего дознание, следователя, дает указания о проведении необходимых процессуальных действий и принятии решений, которые являются обязательными для органа предварительного расследования. Следователь может не согласиться с указаниями прокурора, предусмотренными ч. 4 ст. 36 УПК. В этом случае следователь, приостановив исполнение этих указаний, должен представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений.

Прокурор должен немедленно в пределах своих полно­мочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов участников уголовного процесса, а также иных физических и юридических лиц, подавших жалобу.

Если обжалуемыми неправомерными действиями или решениями органа предварительного следствия или дознания лицу причинен вред, ему должны быть разъяснены право на возмещение или устранение вреда и порядок осуществления этого права, предусмотренный гла­вой 48 УПК.

О результатах рассмотрения жалобы прокурор обязан уведомить заявителя. Уведомление о результатах рассмот­рения жалобы производится в письменной форме. В слу­чае отказа в удовлетворении жалобы прокурор обязан мотивировать свое решение. В уведомлении заявителю о признании жалобы неосновательной должны быть при­ведены данные, опровергающие доводы заявителя.

10.4. Рассмотрение жалоб на приговоры, решения, определения, постановления суда

Жалобы на приговор, решение, определение, постановление суда первой инстанции по уголовным, гражданским делам, не вступившие в законную силу, адресуются, в соответствии с правилами глав 39 УПК, 32 ГПК, в суд кассационной инстанции, но подаются в суд, вынесший соответствующие процессуальные акты. В соответствии с главой 31 ХПК, вышестоящей судебной ин­станцией, пересматривающей не вступившие в закон­ную силу решения суда, рассматривающего экономические дела, первой инстан­ции, является суд, рассматривающий экономические дела, апелляционной инстан­ции, и заинтересованные лица подают жалобу непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Жалобы заинтересованных лиц, наряду с протестами соответствующих прокуроров, являются для указанных вышестоящих судебных инстанций поводами и основаниями для пересмотра приговоров, решений, определений, постановлений судов первой инстанции по уголовным, гражданским и экономическим делам. Факт подачи жалобы в установленный законом срок является достаточным основанием для того, чтобы дело было назначено к рассмотрению в указанных вышестоящих судебных инстанциях, которые обязаны независимо от содержания и основательности жалобы проверить дело, разрешенное судом первой инстанции, и вынести по нему свое определение. Экономические дела кассационной инстанцией пересматриваются по жалобам заинтересованных лиц на решения, вступившие в законную силу.

В случаях, предусмотренных ст. 377 УПК, ст. 433 ГПК, частные жалобы на определения (постановления) суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, в кассационную инстанцию не подаются.

Надзорными инстанциями уголовные, гражданские и экономические дела пересматриваются только по протестам уполномоченных законом должностных лиц суда и прокуратуры. Поэтому жалобы о пересмотре приговоров, решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, подаются заинтересованными лицами либо в суд, либо в органы прокуратуры в соответствии с правилами глав 42 УПК, 33 ГПК, 33 ХПК на имя должностных лиц, имеющих право принесения надзорных протестов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47