4.3. Участие прокурора в судебном заседании при разрешении судом вопросов, возникающих при исполнении приговора

Стадия исполнения приговора – это завершающая стадия уголовного процесса, содержанием которой является деятельность суда по обращению приговора к исполнению и разрешению ряда вопросов, возникающих при исполнении приговора и после его исполнения.

Вопросы, связанные с исполнением приговора (определения, постановления), разрешаются судьей единолично в судебном заседании с обязательным участием прокурора (ст. 4022 УПК).

В судебном заседании прокурор пользуется правами, предусмотренными ч. 6 ст. 34 УПК, в пределах, необходимых ему для осуществления надзора за законностью в судебном заседании. В частности, прокурор вправе заявлять отводы и ходатайства; протестовать против действий другой стороны; возражать против необоснованных или представляющихся ему неправильными по другим основаниям действий председательствующего; требовать внесения в протокол судебного заседания возражений на указанные действия и записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены; пользоваться другими полномочиями, предусмотренными УПК. В то же время прокурор, участвуя в судебном разбирательстве, обязан соблюдать порядок судебного заседания, подчиняться законным распоряжениям председательствующего и исполнять другие обязанности, предусмотренные УПК.

Согласно ч. 13 ст. 4022 УПК, прокурор после заслушивания судьей явившихся в судебное заседание лиц и исследования имеющихся в деле документов дает свое заключение по результатам судебного заседания. Заключение прокурора должно быть обоснованным и мотивированным. После дачи прокурором заключения судья удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления, которое должно быть оглашено в судебном заседании.

4.4. Участие прокурора в заседании суда надзорной инстанции

Надзорное производство – это исключительная стадия уголовного процесса, представляющая собой проверку судом надлежащей надзорной инстанции законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных приговоров, определений, постановлений по протестам соответствующих должностных лиц прокуратуры и суда в целях выявления и устранения ошибок, допущенных судами первой, второй и надзорной инстанции.

Судебные решения могут быть пересмотрены судами надзорной инстанции по протестам должностных лиц (Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь – на приговоры, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь; их заместители - на приговоры, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь; председатели областного, Минского городского судов, прокуроры областей, города Минска в пределах своей компетенции – на приговоры, определения, постановления районного (городского) суда и определения судебной коллегии по уголовным делам соответственно областного, Минского городского судов, рассматривающих дело в кассационном порядке).

Дела в порядке надзора рассматриваются судами с уча­стием прокурора. В соответствии с УПК, в рас­смотрении уголовного дела в порядке надзора принима­ют участие:

1)  в президиумах областного, Минского городского — прокуроры области, г. Минска, либо их заместители;

2)  в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь — прокурор, уполномоченный Генеральным прокурором Республики Беларусь;

3)  в Президиуме Верховного Суда Республики Бела­русь и Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь — Генеральный прокурор Республики Беларусь или его за­местители.

Согласно ч. 4 и 5 ст. 411 УПК, после изложения доклад­чиком обстоятельств дела, содержания приговора, опре­деления, постановления, протеста и ответов на вопросы судей, рассматривающих дело, слово предоставляется прокурору для поддержания принесенного им или вышестоящим прокурором протеста или для дачи заключе­ния по уголовному делу, рассматриваемому по протесту председателя суда или его заместителя.

Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел судами надзорных инстанций является одним из усло­вий, обеспечивающих вынесение законных, обоснован­ных и справедливых определений и постановлений.

Особенностью процессуального положения прокуро­ра в надзорной инстанции является то, что в этой стадии процесса речь идет о проверке законности и обоснованности вступившего в законную силу судебного акта. В связи с этим осуществление функции надзора переходит уже к вышестоящему прокурору. Выступающий с заключением в надзорной инстанции прокурор не является представителем государственного обвинения, а потому дает за­ключение независимо от позиций, занимаемых по тому же делу государственным обвинителем и прокурором, участвующим в заседании суда кассационной инстанции.

Резолютивная часть вынесенного в совещательной комнате определения (постановления) немедленно огла­шается в зале судебного заседания председательствующим либо одним из судей. В случае несогласия прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, с определением (по­становлением) суда надзорной инстанции, он вправе обратиться с представлением к вышестоящему прокуро­ру о необходимости принесения надзорного протеста в суд вышестоящей надзорной инстанции.

4.5. Участие прокурора в судебном заседании при пересмотре судом уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Производство по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам – это исключительная стадия уголовного процесса, на которой осуществляется внесудебная деятельность органа уголовного преследования и деятельность вышестоящего суда по проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров, иных судебных решений в свете вновь открывшихся обстоятельств, не известных суду в момент рассмотрения дела и имеющих существенное значение для правильного его разрешения.

Согласно ст. 418 УПК, основаниями возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие постановление незаконного приговора, вынесение незаконных определения или постановления;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия должностных лиц органа уголовного преследования, повлекшие постановление незаконного приговора, вынесение незаконных определения или постановления;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судей, совершенные ими при рассмотрении данного дела;

4) установленные проверкой или расследованием в порядке, предусмотренном ст. 420 УПК, и изложенные в заключении прокурора иные обстоятельства, не известные суду при постановлении приговора, вынесении определения или постановления, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении им иного по степени тяжести преступления, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого производство по делу было прекращено, обстоятельства, свидетельствующие, что осужденный, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщил заведомо ложные сведения или умышленно скрыл от органа, ведущего уголовный процесс, обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение по уголовному делу.

В соответствии со ст. 421, 422 УПК, уголовные дела могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам только по заключению прокурора. В заключении прокурор, основываясь на результатах проведенной проверки или расследования вновь открывшихся обстоятельств, указывает на наличие оснований для возобновления производства по уголовному делу. Заключение должно быть мотивированным со ссылкой на материалы проверки или расследования вновь открывшихся обстоятельств.

Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам вместе с уголовным делом и материалами проверки или расследования вновь открывшихся обстоятельств направляются в суды, указанные в ч. 1 ст. 422 УПК:

1) в отношении приговоров, определений (постановлений) районных (городских) судов – в президиумы областного, Минского городского судов;

2) в отношении приговоров, определений, постановлений областных, Минского городского судов – в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь;

3) в отношении приговоров, определений, постановлений Верховного Суда Республики Беларусь – в Президиум Верховного Суда Республики Беларусь;

4) в отношении постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь – в Пленум Верховного Суда Республики Беларусь.

Заключение прокурора рассматривается этими судами в судебном заседании в соответствии с правилами ст. 411 УПК. Предыдущее рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению в той же судебной инстанции в порядке возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд, рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, выносит одно из нижеследующих определений или постановлений:

1) об отмене приговора, определения, постановления суда и о передаче дела прокурору для производства нового предварительного расследования или в соответствующий суд на новое судебное разбирательство;

2) об отмене приговора, определения, постановления суда и о прекращении производства по уголовному делу, когда не требуется новое предварительное расследование или судебное разбирательство для принятия окончательного решения по уголовному делу;

3) об отклонении заключения прокурора.

В соответствии с ч. 1 ст. 424 УПК, предварительное расследование и судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а также обжалование и опротестование вынесенных новых судебных решений производятся в общем порядке.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47