В соответствии со ст. 145 УПК, решение вышестоящего суда по жалобе (протесту) на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, принудительное помещение лица в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение или про­дление срока содержания под стражей, домашнего ареста вступает в законную силу немедленно, является окончательным, дальнейшему обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано в порядке надзора уполномоченными на то лицами, указанными в ст. 404 УПК.

При поступлении в прокуратуру жалобы на вступив­шие в законную силу приговор, решение, определение, постановление соответствующий прокурор в пределах его компетенции истребует дело, изучает его, выясняет, имеются ли основания для принесения надзорного протеста. Поводом к истребованию дела, а также к принесению протеста в порядке надзора являются жалобы лиц, указанных в ст. 408 УПК, ст. 437 ГПК, ст. 303 ХПК.

Усмотрев, что приговор, решение, определение, постановление являются незаконными и необоснованными, прокуроры, указанные в ст. 404 УПК, ст. 439 ГПК, ст. 301 ХПК, в пределах своей компетенции в сроки, установленные законом, приносят протест и направляют дело с протестом в соответствующую надзорную инстанцию. При этом прокуроры, которым предоставлено право принесения протеста в порядке надзора, могут приостанавливать исполнение приговоров, решений, определений, постановлений до окончания производства в порядке надзора.

При отсутствии основания для принесения протеста по изученному уголовному, гражданскому, экономическому делу или исполнительному производству составляется заключение и дается заявителю мотивированный пись­менный ответ за подписью прокурора, имеющего право приносить протест в порядке надзора. Дело возвращается в суд, из которого оно было истребовано.

Приказом Генерального прокурора «О порядке рас­смотрения обращений граждан и юридических лиц в органах прокуратуры Республики Беларусь и утверждении Инструкции о порядке личного приема граждан, пред­ставителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь» установлено, что жалобы, облагаемые государственной пошлиной, принимать только при наличии документов, подтверждающих ее уплату, предусмотренных Налоговым кодексом, либо заявления об освобождении от уплаты государственной пошлины, документов, освобождающих от нее. При непредставлении указанных документов поступившие жалобы в пятидневный срок следует возвращать заявителям с разъяснением о необходимости уплаты (доплаты) государственной пошлины либо представления таких документов. В случае разрешения жалобы, поставленной на контроль уполномоченными должностными лицами, в пятидневный срок разъяснять заявителям, имеющим в соответствии с законодательством право обжалования судебных решений, необходимость уплаты государственной пошлины, представления документов, определенных процессуальным законодательством, для получения ими мотивированного ответа. При непоступлении данных об уплате государственной пошлины и необходимых документов в установленный прокурорским работником срок, а также при поступлении жалобы от лица, не имеющего права обжалования судебных решений, информация по обращению направляется должностному лицу, а заявителю со­общается о решении по жалобе без приведения мотивов его принятия. При наличии заявления гражданина об ос­вобождении его полностью или частично от уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы, жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, с учетом его имущественного положения, подтвержденного соответствующими документами, рекомендовано рассматривать вопрос об освобождении гражданина от уплаты государственной пошлины в соот­ветствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь. Решение об освобождении от уплаты государст­венной пошлины либо об отказе в этом необходимо принимать прокурорам, имеющим право принесения надзорного протеста, протеста на постановления по делам об административных правонарушениях, и оформлять мотивированным постановлением.

10.5. Рассмотрение жалоб лиц, содержащихся под стражей, осужденных к лишению свободы, иным видам наказания и другим мерам уголовной ответственности

В соответствии с ч. 3 ст. 110 УПК, в случае задержания лица по подозрению в совершении преступления орган дознания или следователь о произведенном задержании письменно сообщают прокурору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании. При наличии оснований, предусмотренных ст. 114 УПК, прокурор освобождает задержанного. Если прокурор не ус­матривает таких оснований, задержание, по его мнению, считается законным.

Заключение лица под стражу, согласно ч. 3 и 4 ст. 126 УПК, осуществляется только с санкции прокурора или его заместителя. Продлить срок содержания под стражей вправе только соответствующие прокуроры и их заместители в порядке, предусмотренном ст. 127 УПК.

Поэтому жалобы на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, продление срока содержания под стражей, в соответствии со ст. 143 УПК, подаются в суд. Жалобы лиц, содержащихся под стражей, подаются через администрацию места предварительного заключения, а жалобы лиц, содержащихся под домашним арестом, и иных лиц на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продление срока содержания под стражей, домашнего ареста подаются в орган, веду­щий уголовный процесс, который в установленные ч. 3 ст. 143 УПК сроки обязан направить жалобу в суд.

Поскольку, в соответствии с ч. 2 ст. 235 УПК, помещение в государственную организацию здравоохранения подозреваемого или обвиняемого, не содержащихся под стражей, для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы производится только с санкции прокурора или его заместителя, то жалобы на принудительное помещение лица в это учреждение подаются, рассматриваются и разрешаются в таком же порядке, как и жалобы на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, продление срока содержания под стражей, домашнего ареста.

Прокуроры рассматривают и разрешают жалобы лиц, содержащихся под стражей, а также осужденных к лишению свободы, иным видам наказания и мерам уголовной ответственности.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», лицами, содержащимися под стражей, являются лица, задержанные и заключенные под стражу в соответствии с УПК, а так­же международными договорами Республики Беларусь.

Лица, содержащиеся под стражей, в соответствии со ст. 10 указанного Закона, имеют право получать информацию о порядке подачи жалоб и обращаться с ними по вопросу о законности и обоснованности их содержания под стражей и нарушения их прав и законных интересов, а также обращаться с просьбой о личном приеме лицом, контролирующим деятельность места содержания под стражей, во время нахождения этого лица на его территории.

В ст. 12 этого же Закона указано, что жалобы лиц,
содержащихся под стражей, направляются через адми­нистрацию места содержания под стражей. В соответствии с этой статьей, обращения, адресованные прокурору, цензуре не подлежат и не позднее одних суток с момента их подачи направляются по принадлежности.

При личном приеме прокурором лиц, содержащихся под стражей, при посещении места содержания под стражей, отбывания осужденными наказания жалобы могут быть поданы в письменной и устной форме. При подаче жалобы на личном приеме прокурор заполняет карточку о личном приеме с указанием характера жалобы.

Жалобы лиц, содержащихся под стражей, рассматриваются и разрешаются прокурором в порядке, предусмотренном Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Ответы на обращения объявляются лицам, содержащимся под стражей, под расписку и приобщаются к их личным делам. Не допускается преследование в любой форме лиц, содержащихся под стражей, за обращение с жалобами.

В соответствии со ст. 10 УИК Республики Беларусь, осужденные имеют право обращаться с жалобами в прокуратуру по защите своих прав и свобод. Осужденные вправе обращаться с жалобами на белорусском, русском либо других языках, которыми они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на одном из государственных языков Республики Беларусь с переводом на язык обращения, обеспечиваемым орга­ном или учреждением, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности.

Статьей 13 УИК предусмотрено, что жалобы осужден­ных, адресованные прокурору, цензуре не подлежат и не позднее суток (за исключением выходных, государственных праздников и праздничных дней, являющихся нерабо­чими днями) направляются по назначению. Жалобы осужденных к наказаниям в виде ареста, лишения свободы, пожизненного заключения и смертной казни направляются через администрацию учреждений, исполняющих наказание. Осужденные к иным видам наказания и мерам уголовной ответственности направляют жалобы самостоятельно.

В соответствии со ст. 13 УИК, прокурорские работники жалобы осужденных должны рассмотреть в сроки, установленные Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц», и принятые решения довести до сведения осужденных через администрацию учреждений, исполняющих наказание. Жалобы осужденных по поводу решений и действий органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, не приостанавливают их исполнение.

10.6. Организация работы в органах прокуратуры по заявлениям, жалобам и иным обращениям граждан

Порядок приема, учета, регистрации и прохождения уст­ных и письменных обращений установлен Инструкцией по делопроизводству в органах прокуратуры Республики Беларусь, утвержденной приказом Генерального прокурора.

В Генеральной прокуратуре организация работы с предложениями, заявлениями, жалобами возложена на отдел организации работы с обращениями граждан. После ре­гистрации обращения граждан и юридических лиц неза­медлительно передаются в соответствующие структурные подразделения Генеральной прокуратуры для рассмотре­ния и разрешения по их направлениям деятельности. Некоторые обращения граждан и юридических лиц предва­рительно передаются руководителям Генеральной прокуратуры для изучения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47