Оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться как в связи с производством по уголовному делу, так и вне связи с конкретным уголовным делом.

По конкретному уголовному делу назначение мер опера­тивно-розыскного характера состоит в оказании содейст­вия следователю, лицу, производящему дознание, по установлению лиц, совершивших преступления, розыску лиц, скрывающихся от органов уголовного преследования и су­да, уклоняющихся от уголовного наказания, а также без вести пропавших.

Цель проведения оперативно-розыскных мероприятий вне связи с уголовным делом состоит в том, чтобы обнаружить подготавливаемые преступления и не допустить их совершения, выявить совершенные преступления, пресечь со­вершаемые преступления, установить лиц, подготавливаю­щих, совершающих или совершивших преступления.

Оперативно-розыскная деятельность неизбежно сопровождается ограничением прав и свобод человека, попавшего в сферу их интересов. Причем в процессе ее осуществления может происходить вмешательство в личную жизнь значительного круга лиц. И не всегда такое вмешательство осуществляется в соответствии с требованиями закона. В связи с этим надзор за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности имеет большое значение.

В ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» перечислены поднадзорные субъекты – органы, опера­тивные подразделения которых вправе осуществлять опе­ративно-розыскную деятельность. Право осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Республики Беларусь предоставляется оперативным подразделениям:

1) органов внутренних дел;

2) органов государственной безопасности;

3) органов пограничной службы;

4) Службы безопасности Президента Республики Беларусь;

5) Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь;

6) органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

7) таможенных органов;

8) органов внешней разведки Министерства обороны Республики Беларусь.

Каждый из указанных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решает определенные Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» за­дачи исключительно в пределах своей компетенции.

Должностные лица данных органов при осуществлении прокурором надзора за ис­полнением ими законодательства вступают с ним в пра­вовые отношения, в связи с чем являются субъектами прокурорско-надзорных правоотношений.

Надзор за законностью в оперативно-розыскной деятельности осуществляют не все прокурорские работни­ки, а только те, которые в соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» уполномочены Генеральным прокурором. Таким образом, надзор за исполнением законодательства при осу­ществлении оперативно-розыскной деятельности осуществляют Генеральный прокурор и уполномоченные им подчиненные ему прокуроры в пределах их компетенции. Правовую основу прокурорского надзора за исполнением законодательства органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, составляют:

1) Конституция Республики Беларусь;

2) 3акон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь»;

3) 3акон Республики Беларусь «Об оперативно-розыск­ной деятельности»;

4) УПК Республики Беларусь;

5) Приказ Генерального прокурора от 31 января 2008 г. № 4 «Об организации прокурорского надзора за исполнением Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыск­ной деятельности».

Специфические особенности оперативно-розыскной деятельности и, в первую очередь, ее конспиративный характер обусловливают необходимость ведомственного­ нормативного регулирования широкого спектра вопросов применения сил, средств и методов органами, осуществляющими эту деятельность.

Задачи прокурорского надзора в этой отрасли надзора вытекают из общих задач деятельности прокуратуры, предусмотренных ст. 4 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», и заключаются в обеспечении:

1) защиты личности, государства и юридических лиц от преступных посягательств;

2) соблюдения предусмотренного законом порядка вы­полнения оперативно-розыскных мероприятий;

3) строгого соблюдения прав и законных интересов граждан при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

Указанные задачи конкретизированы в Законе Рес­публики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», УПК, приказах и инструкциях Генерального прокурора.

2.2. Предмет и пределы надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности

Предмет надзора – это то, что должно соответствовать закону. В ст. 28 Закона «О прокуратуре Республики Бела­русь» предметом надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности названо соответствие законодательству правовых актов и
решений (действий) органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и их должностных лиц.

Таким образом, предметом прокурорского надзора в этой отрасли являются:

1) акты, выносимые органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и их должностными лицами;

2) действия должностных лиц этих органов.

Прокурор, проверяя исполнение законодательства указанными органами и их должностными лицами, обращает внимание на соответствие закону, иным норматив­ным правовым актам всего того, что составляет предмет его надзора.

В ходе проведения оперативно-розыскной деятельно­сти органы, ее осуществляющие, и их должностные лица составляют оперативно-служебную документацию.

Согласно ст. 12-14 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», о проведении оперативно-розыскных мероприятий и их прекращении орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятель­ность, выносит мотивированное постановление. В случа­ях, когда уполномоченный прокурор устанавливает, что предусмотренных указанной нормой оснований для про­ведения оперативно-розыскных мероприятий не имеет­ся, он вправе в соответствии с п. 2 ст. 29 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» опротестовать постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, как вынесенное безосновательно.

Прокурор проверяет законность действий должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. При выявлении нарушений закона прокурор принимает меры к привлечению виновных лиц
указанных органов к предусмотренной законом ответственности в зависимости от характера нарушения.

Пределы прокурорского надзора за законностью в деятельности органов и должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ограничены ст. 22 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», в соответствии с которой сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, негласных сотрудниках органов, осуществляющих опе­ративно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих или оказывавших содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются прокурору только с письменного согласия указанных лиц[1], за ис­ключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности.

Прокурор не вмешивается непосредственно в оперативно-розыскную деятельность органов, осуществляющих ее, не вторгается в вопросы организации и тактики прове­дения конкретного оперативно-розыскного мероприя­тия. Прокурорский надзор не распространяется до полной осведомленности о тактике и методике оперативно­-розыскной деятельности. Прокурор не может подменять на­чальника органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в его руководстве подчиненными должностными лицами. Прокурор обязан осуществлять надзор только за законностью при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

2.3. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности

В соответствии со ст. 29 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» при осуществлении надзора за исполнением законодательства органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и их должностными лицами Генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры в пределах своей компетенции имеют право:

1)  проверять дела оперативного учета, другие материалы и документы, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, за исключением данных о лицах, внедренных в организованные преступные группы и преступные организации, негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий;

2)  давать санкцию либо отказывать в даче санкции на проведение оперативно-розыскных мероприятий в случаях, определенных законодательными актами;

3)  продлевать сроки проведения оперативно-розыскных мероприятий в порядке, установленном законодательными актами;

4)  давать письменные указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, а также о прекращении их проведения;

5)  требовать письменные объяснения от должностных лиц и иных граждан по фактам выявленных нарушений законодательства, допущенных при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

6)  знакомиться со сведениями о лицах, внедренных в организованные преступные группы и преступные организации, негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих или оказывавших содействие этим органам на конфиденциальной основе, в случае обращения указанных лиц с письменными заявлениями и жалобами на незаконные действия сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, или привлечения этих лиц к уголовной ответственности;

7)  принимать меры по отмене незаконных постановлений о заведении дел оперативного учета и проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий путем внесения соответствующих актов прокурорского надзора;

8)  требовать от руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проведения проверок исполнения законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. О результатах проведения проверок руководители указанных органов письменно информируют прокурора.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47