Жалобы, не соответствующие требованиям, установленным в указанной статье Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», могут быть оставлены без рассмотрения с уведомлением граждан в пятидневный срок о причинах оставления жалоб без рассмотрения. Обращение возвращается заявителю, и ему разъясняется, что после устранения недостатков он вправе вновь обратиться в прокуратуру в установленном порядке. При этом копия жалобы помещается в надзорное производство.

Анонимные жалобы, согласно ст. 23 названного Закона, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб, содержащих сведения о готовящемся, совершаемом или со­вершенном преступлении.

Согласно ст. 11 указанного Закона, жалобы могут быть направлены заявителями в органы прокуратуры не позд­нее трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении прав, свобод и (или) законных ин­тересов. Определенные в указанном приказе Генерально­го прокурора должностные лица прокуратуры вправе от­казать в рассмотрении жалобы в случае пропуска указан­ного срока. Отказ в рассмотрении жалобы должен быть письменно мотивирован и направлен гражданину, юридиче­скому лицу в пятидневный срок.

В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам (тяжелая болезнь, инвалидность, длительная командировка и другие причины), наличие которых под­тверждается соответствующими документами, представленными автором обращения, данный срок подлежит вос­становлению по решению указанных выше прокурор­ских работников, и жалобы рассматриваются в порядке, установленном Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Жалобы должны адресоваться органу прокуратуры, в компетенцию которого входит решение поставленных в них вопросов. Согласно ст. 13, 14 названного Закона, жалобы подлежат обязательному приему, регистрации
и рассмотрению должностными лицами органов прокуратуры, к компетенции которых относится решение во­просов, изложенных в жалобе.

Жалобы, разрешение которых не входит в компетенцию данной прокуратуры, в которую они направлены, в пятидневный срок пересылаются в соответствующую про­куратуру с уведомлением об этом заявителей. При пересылке жалоб в вышестоящую прокуратуру к ним прилагаются имеющиеся по вопросу, изложенному в жалобе, материалы, необходимые для их разрешения.

Не передаются жалобы прокурорам, не имеющим полномочий на их разрешение, или прокурорам, которые принимали по поставленным в жалобах вопросам решения, с которыми не согласны заявители, а также проку­рорам, действия (бездействие) которых обжалуются. Та­кие обращения рассматриваются и разрешаются выше­стоящими прокурорами.

В случаях, когда в письменных жалобах изложены во­просы, решение которых не относится к компетенции органов прокуратуры, они в пятидневный срок направляются для рассмотрения и разрешения в соответствующие государственные органы, иные организации, должностным лицам, о чем уведомляются заявители, либо заяви­телям по данным жалобам в этот же срок дается ответ с разъяснением, в какой государственный орган, иную организацию, должностному лицу ему следует обращаться.

Заявитель вправе отозвать свою жалобу. Отзыв жалобы производится путем направления в орган прокуратуры, в который она была подана, соответствующего письмен­ного заявления. В случае отзыва заявителем направленной им письменной жалобы прокурорскими работниками, указанными в названном приказе Генерального прокурора, принимается решение о прекращении по ней про­изводства, за исключением случаев, когда в обращении содержатся подтвержденные сведения о нарушении прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В соответствии с требованиями ст. 17 указанного Закона, жалобы должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их регистрации в прокуратуре, к компе­тенции которой относится решение изложенных в них
вопросов, а жалобы, не требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее пятнадцати дней, если иной срок не установлен законодательными актами Рес­публики Беларусь. При необходимости проведения специальной проверки, запроса необходимой информации данный срок может быть продлен руководителем прокуратуры или его заместителем, но не более чем на один месяц с одновременным уведомлением заявителя о причинах задержки и характере принимаемых мер. При необходимости направления запросов в иностранные государства и (или) международные организации срок рассмотрения обращения может быть продлен до шести месяцев с одновременным уведомлением об этом заявителя.

В ходе проверки могут быть истребованы соответст­вующие документы, получены объяснения от должностных лиц, иных граждан. В целях уточнения изложенного в жалобе может быть получено объяснение от заявителей. При необходимости прокуроры вправе требовать от руководителей и иных должностных лиц проведения проверок и ревизий деятельности подконтрольных или подведомст­венных организаций и подчиненных им должностных лиц, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения экспертиз.

Прокуроры могут провести проверку жалобы на мес­те в организации. Такая проверка должна быть тщательно подготовлена. При подготовке к проверке прокурор раз­ разрабатывает план проверки.

При проверке прокурор должен выяснить следующие во­просы:

1) обеспечены ли необходимые условия для осуществ­ления права граждан и юридических лиц обращаться с жа­лобами. С этой целью прокурор знакомится с книгами регистрации обращений граждан и юридических лиц. Установлены ли дни и часы приема граждан руководителями и другими должностными лицами организации и осуществляется ли в действительности прием граждан в соответствии с определенным графиком;

2) соблюдаются ли установленные законом сроки рассмотрения и разрешения жалоб;

З) разрешаются ли жалобы граждан и юридических лиц в соответствии с компетенцией органа или должностного лица и правильно ли они разрешаются;

4) не допускаются ли при направлении жалоб для разрешения в подчиненные организации нарушения требований закона о запрещении направлять обращения граждан и юридических лиц для разрешения тем лицам, действия которых обжалуются;

5) извещаются ли заявители о результатах разреше­ния жалоб либо о направлении жалоб для разрешения в другие адреса.

При проверках исполнения закона о порядке рассмотре­ния жалоб прокурор выявляет причины, влекущие подачу жалоб, обращает внимание на выполнение вышестоящими органами требований закона о проведении ими система­тических проверок состояния дел с рассмотрением жалоб в подчиненных им организациях, устанавливает конкрет­ных должностных лиц, виновных в нарушении закона.

Если из одного и того же органа, организации посту­пают жалобы граждан и юридических лиц по одним и тем же или разным вопросам, в том числе повторные, это свидетельствует о необходимости проведения там в порядке надзора проверки состояния законности. Жалобы о систематическом ущемлении прав и законных интересов граждан и юридических лиц, многочисленных или гру­бых нарушениях закона, не получивших должной оцен­ки местных правоохранительных органов, проверяются, как правило, с выездом на место.

В соответствии с требованиями ст. 7 указанного Закона, в ходе проверки и по ее окончании заявителю предоставляется возможность ознакомиться с документами и мате­риалами, связанными с рассмотрением жалобы, в той мере, в какой это не затрагивает прав других граждан и юридических лиц и не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь об охране государственных секретов, коммерческой и (или) иной охраняемой законом тайны. Прокурорский работник, ознакомивший зая­вителя с документами, составляет и помещает в надзорное производство справку о том, с какими материалами озна­комлен заявитель. При отказе в удовлетворении просьбы об ознакомлении с материалами проверки заявителю дается аргументированное устное либо по просьбе заявителя письменное разъяснение мотивов принятого решения.

Согласно ст. 18 этого Закона, должностные лица органов прокуратуры обязаны письменно информировать граждан, юридических лиц о решениях, принятых по результатам рассмотрения письменных обращений, аргументировав их принятие, разъяснить порядок обжалования решений, принятых по жалобе, обеспечить контроль за исполнением решений, принятых по жалобам, принять в пределах своей компетенции меры по восстановлению нарушенных прав, законных интересов граж­дан, юридических лиц и решить в установленном поряд­ке вопросы о привлечении к ответственности лиц, по вине которых допущены нарушения прав, законных ин­тересов граждан, юридических лиц.

В зависимости от результатов проверки, характера на­рушения закона прокурор может принести протест на незаконные акты либо действия должностных лиц, внести представление по устранению выявленных нарушений за­конности, вынести предписание об устранении нарушения закона, объявить официальное предупреждение либо вынести постановление о возбуждении дисциплинарного производства, составить протокол об административном правонарушении или вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Если нарушением закона причинен вред, прокурор вправе предъявить гражданский иск в интересах заявителя.

В случаях отказа в удовлетворении жалоб эти решения должны быть аргументированы нормами закона, конкрет­ными доказательствами со ссылкой на материалы прове­рок, уголовных, гражданских и иных дел, а также должен быть разъяснен порядок обжалования принятого решения.

В соответствии с приказом Генерального прокурора «О порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в органах прокуратуры Республики Беларусь и утверждении Инструкции о порядке личного приема граждан, представителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь», ответ заявителю с разъяснением, а также с сообщением об удовлетворении его требований направляет прокурорский работник, рассмотревший жалобу, либо другое должностное лицо по поручению руководителя про­куратуры. Принимать решения об отклонении обращений и давать об этом ответы заявителям могут прокуроры, указанные в данном приказе. В прокуратурах районов, районов в городах, городов и приравненных к ним специализированных транспортных прокуратурах принимать решения об отклонении обращений и давать об этом ответы могут соответствующие руководители прокуратур или лица, исполняющие их обязанности; в прокуратурах областей, г. Минска – начальники структурных подразделений и старшие помощники соответствующих прокуроров (при повторном обращении в связи с отказом в удовлетворении обращений – прокуроры областей, г. Минска и их заместители); В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь – начальники управлений, отделов (об отклонении повторных обращений – заместители Генерального прокурора). Генеральный прокурор принимает решения по обращениям на отказ в удовлетворении требований его заместителями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47